Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?

Всего 263 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

от:М3
Цитата:

от:miope
Что, по-Вашему, в этом процессе не поддается компьютерному моделированию? В атомном реакторе (или бомбе) процессы посложнее происходят, и ничего - моделируется на компьютере с большой достоверностью.

Подробнее

А что, по-Вашему, не поддается моделированию в спектре скрипки Страдивари? Обычный фурье-образ. Вот и моделируйте иго и все инструменты в оркестре зазвучат каждый на миллион долларов. Вы моделируете только то, о чем имеете представление. А другие факторы остаются за бортом. Любая модель - это упрощение, облегчающее жизнь. В искусстве упрощению нет места. В данном случае то, как распределено зерно по изображению, особого искусства конечно нет, но это один из факторов, создающих его. Если Вы смоделируете его иначе, то получите уже нечто иное. Все попытки смоделировать пленочное зерно в фотошопе лишний раз доказывают это.

Подробнее

"Интересно будет взглянуть" (с)... на точную модель скрипки. Вот прям точный расчет ее частотных характеристик, как упругого тела. Не забыть анизоторопию дерева, нелинейность связи напряжений/деформаций, лак и крайне нетривиальные граничные условия в местах склейки/свинчивания шурупом. А когда на такую модель посмотреть удастся, то захочется посмотреть на систему проектирования скрипок, в которой та модель используется как модуль при решении обратной задачи (некорректной, кстати) - получения заданых частотных характеристик.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Doomsday Cat
Цитата:

от:Царь Егор
многие из них еще могут и в морду :)

К сожалению, только "в морду" они и могут. И всегда могли только "в морду". Когда я слышал "Весёлых ребят", я всегда завидовал глухим. :)
ЗЫ: Есть у меня много друзей-приятелей, меломанов закоренелых, некоторые с консерваторским образованием, джазманов, рокофилов, блюзоманьяков... Многие из них и сейчас мечтали бы "в морду" всем "Голубым Ребятам" и "Весёлым Гитарам". Потому как надругательство над понятием "музыка" и порчу музыкального вкуса целому поколению простить им не могут. :)

Подробнее

Котяра! (Уж простите, что не сдержался и вклинился в ваш музыкальный разговор.) Складывается впечатление, что в этой ветке вы больше привлекаете к себе внимание, чем поддерживаете тему.

И, пожалуйста, давайте оставим тему музыки, особенно личных пристрастий. И не надо бросаться такими глупостями типа что советская эстрада (или отдельные ее представители) - говно. И уж тем более не стоит ссылаться на авторитет ваших музыкально подкованных друзей!

Я сам с музыкальным образованием. Лет 5 играл в группе, из них год на бас-гитаре в блюзовой команде по клубам Москвы. Я воспитан на рок-н-ролле. И вчера я не без огорчения объяснял своему брату (в музыкальных вкусах мы во многом схожи) в чем прелесть В.С.Высоцкого, которого тот тоже назвал надругательством над музыкой.

Много музыкальных предпочтений! И какая музыка лучше- еще тот вопрос! И что есть музыкальный вкус - еще тот вопрос! Вы хотите об этом поболтать здесь?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Верю. Потому как видел лабораторию.

ОК, давайте придерживать изначальной аналогии между
1) фотооптикой с технологией ее производства и своейственным ей рисунком
2) виски (или коньяком, если угодно), с технологией винокурения и свойственным продукту цветом, ароматом, вкусом, послевкусием и т.п.
Цитата:

от:Doomsday Cat
На всех этапах производства коньяка химики из лаборатории берут пробы и определяют, какие примеси в них содержаться. Грубо говоря, много ли сивухи осталось. А ежели они формулы забудут, реактивы при очередной пробе перепутают - на вкус, мэй би, даже лучше будет... Только головушка с печёночкой Вам об этом сообщат. :)

Подробнее

Фактически Вы сейчас говорите о том, что при производстве фотооптики необходимо следить за тем, чтобы линзы не были квадратными и не содержали значительного количества тараканов и окурков в массе стекла...
Кто бы с этим спорил?
Но каким образом все эти формулы позволят получить рисунок Роккора 58/1,2 или аромат и вкус Брукладди 32?
ОК, пусть даже не получить - а хотя бы просто описать?
Цитата:

от:Doomsday Cat
А при производстве выдержанных марочных вин в процесс вмешиваются - желатин иногда в бочку добавляют, чтобы вкус изменить в нужную сторону, да и вообще много технологических тонкостей имеют место быть. Я не химик пищевого производства, подробностей не знаю. Так что романтический образ "старых времён", когда чуть ли не алхимики спиртное гнали, не совсем соответствует, так сказать... :)
ЗЫ: Водку вообще сернокислой очисткой делают, если кто не в курсе. Большая химия, а не "натуральный продукт".
ЗЫЗЫ: Люблю виски. Гленфиддих, ну или Грант на крайний случай. :)

Подробнее

Так и вижу инструкцию по производству Вашего любимого Glenfiddich:
...
... необходимый цвет обеспечивается наличием полисахаридов типов C6H12OH4-NaC4N2O3-ХХХ в количестве 1204325 молекул на 1 см3...
...необходимо добавить 4236534 молекул трыпмпырциолизоиды для обеспечения фруктового аромата и 36346234 молекул крыксолатозы для солодовой нотки...
... удалить молекулы йода и фенолов, дабы не получился айловский молт...
...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

К сожалению, только "в морду" они и могут. И всегда могли только "в морду". Когда я слышал "Весёлых ребят", я всегда завидовал глухим. :)

Ой, а зачем же так себя насиловать? Не нравится - не слушай!
Или Вас мама насильно обязывала, вроде того, как меня заставляли есть икру?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: lennon
И вчера я не без огорчения объяснял своему брату (в музыкальных вкусах мы во многом схожи) в чем прелесть В.С.Высоцкого

На бис не повторите? А то я тоже не понимаю его прелести.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: miope
Вкус - понятие субъективное.

А рисунок оптики?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
на бас-гитаре

Аааа! На фотору сплошь басеры собрались!!!
Вы уже чуть ли не десятый!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: no ifs no buts
Цитата:
И вчера я не без огорчения объяснял своему брату (в музыкальных вкусах мы во многом схожи) в чем прелесть В.С.Высоцкого

На бис не повторите? А то я тоже не понимаю его прелести.

Я повторю другое: не об этом ветка. И главное - это.

Если уж вам серьезно интересно мое мнение о Высоцком, то как не для его поклонника скажу так: вам может не нравиться его музыка (это ваше дело), вам могут не нравиться его стихи (и такое бывает). Но есть бесспорные вещи: он (без всякого постороннего вмешательства типа продюссерства или иного) был по-настоящему любим советским народом и был его душой и совестью.
А когда человек - совесть народа, он - гений. И такого понятия о гениальности на Западе я не знаю. А коли мой брат был воспитан на западной музыке, для него эти категории тоже даются с трудом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Бразильский журналист
Цитата:
на бас-гитаре

Ну что вы, я еще и на барабанах немного могу...
И даже на баяне (это серьезно)
Цитата:
Цитата:
на бас-гитаре

А что? Вполне фотографическое занятие! Вон и экс-вице-президент Хассельблада тоже басистом в фолк-группе играл. На настоящем, кстати, контрабасе.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Я повторю другое: не об этом ветка.
Ну, ветка-то уже смешение аналогий. И надежды, что из обсуждения на интернетфоруме можно понять, что такое рисунок объектива - никакой, вообще-то. Так... Традиционный спор. По обычной схеме с традиционными пресонажами. Гоцци с Гольдони нервно курят.

Цитата:

Но есть бесспорные вещи: он (без всякого постороннего вмешательства типа продюссерства или иного) был по-настоящему любим советским народом и был его душой и совестью.
А когда человек - совесть народа, он - гений.

Подробнее

Понятно
Цитата:
И такого понятия о гениальности на Западе я не знаю.
Я такого понятия и на Востоке не знаю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Цитата:
от: miope
Вкус - понятие субъективное.

А рисунок оптики?

Рисунок оптики (как и химический состав и свойства виски) - понятия объективные. Есть, к примеру, у объектива сферическая аберрация, и ее можно измерить. И даже можно сконструировать объектив с точно такой же СА. N'est pas problème.

А теперь о вкусе: есть, к примеру, у объектива сферическая аберрация. Один челевек берет его, снимает им газету, понимает, что объектив мыльный, и продает его (а виски он пил бы залпом, закусывал огурцом, а потом бы рассужал о том, что у тестя его в деревне первач куда лучше). Другой же, более пытливый человек, снимает той же линзой много всего разного, затем смотрит на снимки и думает "да, для репродукции, пожалуй, это стекло не пойдет, а вот в пейзаже он, кажется, неплох совсем...". И снимает им пейзажи.

Ключевые слова здесь - "смотрит" и "думает".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

от:lennon

Если уж вам серьезно интересно мое мнение о Высоцком, то как не для его поклонника скажу так: вам может не нравиться его музыка (это ваше дело), вам могут не нравиться его стихи (и такое бывает). Но есть бесспорные вещи: он (без всякого постороннего вмешательства типа продюссерства или иного) был по-настоящему любим советским народом и был его душой и совестью.
А когда человек - совесть народа, он - гений. И такого понятия о гениальности на Западе я не знаю. А коли мой брат был воспитан на западной музыке, для него эти категории тоже даются с трудом.

Подробнее

В некоторых вопросах вы жертва пропаганды (это я не только о Высоцком).
Сегодня имел удовольствие слушать по радио, как два урода обсерали Моцарта (видимо, в связи с его днём рождения). Да... засирают нам мозги кому не лень (это я не про вас, а про масс медиа).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Belok

может вы зерно в шопе нарисуете а то кот уклонился от предложения?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
В некоторых вопросах вы жертва пропаганды

Это почему, простите?
Цитата:
Цитата:

Хаджа Насредин, если угодно:))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: ALladin
Цитата:
Цитата:

Хаджа Насредин, если угодно:))

Хаджа Насредин - понятие? Алладину, оно, конечно, видней про Восток...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Vanya
Цитата:

может вы зерно в шопе нарисуете а то кот уклонился от предложения?

Как-то по Дискавери показывали 4-х серийный фильм о Ялтинской встрече в 43-м. Ну, натурально, и фильм о том, как снимали то кино. Так как реальных кадров хроники было мало, "сняли" недостающее на компьютере, с качественными 3D-моделями, а потом "состарили" под старую пленку - выцветшую, в пятнах и царапинах, с разной плотностью и т.п. Получилось, в общем, правдоподобно.

Разумеется, не призываю никого забросить старую технику, ибо "...зачем нужно искусственно фабриковать спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно..." (с) Ф.Ф. Преображенский - М.Б.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Alex Dumenko

есть у меня знакомая (твоя землячка кстати),очень классный компьютерный график ,она рассказывала сколько времени уходит на прорисовку фонов в фильмах типа Нарнии и сколько народу над этим работает...так я вот я чего не понимаю,зачем изобретать велосипед и пытаться что то приблизить,в случае с ч.б быстрее и проще снять на пленку и не портить глаза ,сидя часами перед монитором
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Vanya
Цитата:

от:Alex Dumenko

есть у меня знакомая (твоя землячка кстати),очень классный компьютерный график ,она рассказывала сколько времени уходит на прорисовку фонов в фильмах типа Нарнии и сколько народу над этим работает...так я вот я чего не понимаю,зачем изобретать велосипед и пытаться что то приблизить,в случае с ч.б быстрее и проще снять на пленку и не портить глаза ,сидя часами перед монитором

Подробнее

Снять сразу на плёнку тож непросто, Ванья. Если хош, могу познакомить прям с перцами, которые для "Дневной позор", т.п. рисовали. Я тож так думал.

Снять - оно, конечно, снимают. Но потом переделывают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.