Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?

Всего 263 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Schnappi das Kleine Krokodil
Цитата:

от:Vanya
Цитата:

от:Alex Dumenko

есть у меня знакомая (твоя землячка кстати),очень классный компьютерный график ,она рассказывала сколько времени уходит на прорисовку фонов в фильмах типа Нарнии и сколько народу над этим работает...так я вот я чего не понимаю,зачем изобретать велосипед и пытаться что то приблизить,в случае с ч.б быстрее и проще снять на пленку и не портить глаза ,сидя часами перед монитором

Подробнее

Снять сразу на плёнку тож непросто, Ванья. Если хош, могу познакомить прям с перцами, которые для "Дневной позор", т.п. рисовали. Я тож так думал.

Снять - оно, конечно, снимают. Но потом переделывают.

Подробнее

Дим я про фотографию
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Vanya
так я вот я чего не понимаю,зачем изобретать велосипед и пытаться что то приблизить,в случае с ч.б быстрее и проще снять на пленку и не портить глаза ,сидя часами перед монитором

Может, унификации хочется? И швец, и жнец, и черно-белый...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Дим я про фотографию

Звиняйте дядьку, бес попутал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: no ifs no buts
Цитата:

от:Vanya
так я вот я чего не понимаю,зачем изобретать велосипед и пытаться что то приблизить,в случае с ч.б быстрее и проще снять на пленку и не портить глаза ,сидя часами перед монитором

Может, унификации хочется? И швец, и жнец, и черно-белый...

Подробнее

да фиг знает,только результатов от великих фотошопшиков пока не удалось дождаться ,одна болтовня на заданную тему :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

Да если постоянно заниматься чебе, так и к бабке не ходи - бери чебе-пленку и реактивы. А раз в год что-то эдакое намалевать и комп сгодится. ;) p.s. Интересно, где мои старые кюветы-бачки с фотоувеличителем и глянцевателем валяются.
Рисунок оптики?
[quot]Ключевые слова здесь - "смотрит" и "думает".[/quot]
Интересная дискуссия.
...недавно вспомнил выссказывание: мудрость это способность/умение/знание достижения наилучших целей наилучшими средствами...
Я так давно задумываюсь над темой рисунка объектива, что из вопроса: "Что это?" для меня вырос более интересный вопрос, как о нем рассказать с "пользой" начинающим фотографам. Известно: кому что разъяснишь, - сам поймешь!
Для некоторых поиск наилучших средств, превращаясь в фетишь, закрывает путь к наилучшим целям сам становящийся вместо "оных".
Рисует и ребенок и пещерный человек и художник и фотохудожник. Каждый имеет свой уровень искуса/опыта/навыка. Шедевры получаются у творцов, не обязательно проффесионалов. Рисует человек свою душу (слепые к примеру) руками при помощи инструментов. Искажения форм оказываются особенностями/стилем/рукой мастера, личное восприятие передается в нюансах/переходах различных элементов по-разному.
У объективов подобно человеческой душе есть аберрации. Отклонения от привычных сознанию представлений об объектах. В эпоху зарождения необычная обычность/естественность/натуралистичность получаемого изображения вызывала споры о художественности явления фотографии.
Всякий объектив рисует. От фотографа зависит как использовать характер/особенности пропускания через себя различных волн объективом. Для этого он может довериться интуиции, удаче, знаниям/навыкам/опыту.
В ветке судя по выссказываниям разнИца акцентирование на каждом из подходов. Мне интересны так сказать "научные" способы описания рисунка объектива. В упомянутых здесь ссылках и выссказываниях много интересного и полезного для размышлений...
Спасибо всем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Бразильский журналист
И как это любители виски, коньяков, вин понимают друг друга, не прибегая к химическим формулам?!

У меня знакомая уже много лет работает анализируя сэмплы из бочек-танков на калифорнийской винодельне.

Т.е. тем кому не погутарить надо а изготавливать продукт чтобы он был хорошим (не случайно, а погарантированнее), прибегают к точным наукам.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Saturn
Цитата:

от:Бразильский журналист
И как это любители виски, коньяков, вин понимают друг друга, не прибегая к химическим формулам?!

У меня знакомая уже много лет работает анализируя сэмплы из бочек-танков на калифорнийской винодельне.

Т.е. тем кому не погутарить надо а изготавливать продукт чтобы он был хорошим (не случайно, а погарантированнее), прибегают к точным наукам.

Подробнее

О, да! В виноделии используется множество формальных характеристик. Например числа 0.5 и 40% или 0.75 и 12% зачастую исчерпывающе описывают напиток.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

О, да! В виноделии используется множество формальных характеристик. Например числа 0.5 и 40% или 0.75 и 12% зачастую исчерпывающе описывают напиток.

Не, там например стоит хроматограф...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Наверное, просто некуда его девать. Наши-то спокойно ареометром и дядей Васей-дегустатором обходятся. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Цитата:

от:no ifs no buts

Подробнее

Ключевое слово - "исчерпывающе"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
от: Alex Dumenko
Цитата:
Наверное, просто некуда его девать. Наши-то спокойно ареометром и дядей Васей-дегустатором обходятся. ;)

Поэтому ничего кроме разбавленного водой спирта за бугор продать не в состоянии.

В виноделии (не путать с водко-делием) РФ просто ненаблюдаемая величина.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

Это для тех кому нужны обороты на килограммы личного живого веса. Для таких есть самая дешевая водка (в РФ) и самое дешевое бренди (в США).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
В виноделии (не путать с водко-делием) РФ просто ненаблюдаемая величина.

И в "водко-делии", хоть и не совсем ненаблюдаемая, но заметная слабо. И вовсе не из-за отстутствия спектрогорафов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
Цитата:

Это для тех кому нужны обороты на килограммы личного живого веса. Для таких есть самая дешевая водка (в РФ) и самое дешевое бренди (в США).

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:
И в "водко-делии", хоть и не совсем ненаблюдаемая, но заметная слабо. И вовсе не из-за отстутствия спектрогорафов.

В водко-делии - Stoli, как просто зовут Столичную, у нас продается на каждом углу, в каждом супермаркете (хотя там сотни разных бутылей и пяток-десяток российских погоду не делают) и коктейли с ней обычно предлагаются чуть ли не в каждом баре и ресторане.

В винах - ноль. (ну еще бы - продукт ферментации давленных яблок что ли экспортировать?)

Тот небольшой кусочек побережья Черного Моря что остался у РФ похоже не очень виноградит...
Цитата:
Цитата:

Так, по слогам для понятливых. Никакой формальный метод анализа вина не дает исчерпывающего описания вкуса этого самого вина. Никакой набор числовых параметров объективов не дает исчерпывающего описания картинки, получаемой с этим объективом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

от:Saturn
В водко-делии - Stoli, как просто зовут Столичную, у нас продается на каждом углу, в каждом супермаркете (хотя там сотни разных бутылей и пяток-десяток российских погоду не делают) и коктейли с ней обычно предлагаются чуть ли не в каждом баре и ресторане.

Подробнее
Вот и я о том. Уж не говоря о том, что кроме Столи из этого набора пить нечего - посредственное пойло. Столи, впрочем, не дальше ушло...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Цитата:

от:no ifs no buts
Так, по слогам для понятливых. Никакой формальный метод анализа вина не дает исчерпывающего описания вкуса этого самого вина. Никакой набор числовых параметров объективов не дает исчерпывающего описания картинки, получаемой с этим объективом.

Подробнее

Вообще-то я указываю что формальные наборы используются практиками виноделия, даже более - современное улучшение вин во многих странах происходит в том числе из-за того что есть формальные методы, признаки, и.т.п.

И используя эти цифрьки, winemaker может принять обоснованное решение сделать так или сяк, вместо традиционно русского "на авось".

С объективами тоже самое - читайте статейку про Цейсс которую тут вроде уже кидали - линзы делали по наитию, пока не пришел Аббе и не объяснил с какого хрена происходит так а не сяк, так и возникла оптическая наука.

Далее - схемы _рассчитывали_, если кто не помнит, пусть это было даже без компьютеров в современном понимании.

_Рассчитывали_, а не "давай соединим несколько линз. Что - хренота получилась? Попробуем иначе..."
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рисунок оптики - что вы под этим понимаете?
Так, первое
Цитата:
С объективами тоже самое - читайте статейку про Цейсс
поговорку про то, что я не буду делать, если Вы не будете говорить, что мне делать, знаете?

Цитата:
Ну, разумеется, существуют формальные методы и используются. И АЧХ сглаживают и какие-то характеристики объективов меняют. Схемы расчитываются... Сейчас зарыдаю... Один шаг в рассуждении сделать лень или религия не позволяет? Расчет - это что? Волновая функция со сгустком на противоположном от меня побережье - это как в качестве описания Вас? Исчерпывающе?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.