от: Belok
Я хочу всего лишь понять. Мне что, для этого обязательно 15 лет на плёнку разными зеркалками с разными стёклами снимать?
Я снимаю наааамного меньше и понял же для себя что-то.
В целом же я считаю, что вопрос довольно туманный за счет двух, в некотором роде даже противоречивых, обстоятельств: во-первых объективы разных поизводителей действительно имеют некоторых характерный "почерк", позволяющий их квалифицировать по марке; во-вторых, далеко не по каждому снимку можно эти квалифицирующие признаки увидеть.
Получается, что это вопрос действительно больше к знатокам. Верне к тем, кто в этом разбирается (ведь могут же быть неплохие фотографы, которым все эти рисунки "по барабану"?). И, понятное дело, что, говоря о рисунке, речь идет о хорошей оптике, которая, как уже сказали, не обязательно должна быть дорогой. "Какая это оптика?" - спросите вы. Так в том числе об этом же и есть этот форум! На основе многих мелочей в конечном счете и складывается собственное мнение.
Еще раз: хотите ответить для себя на поставленные вопросы, лучше читайте разную инфу, а еще лучше - смотрите и снимайте.
Говоря о теме конкретно, правильнее будет и обсуждать нечто конкретное. Вот меня, например, зантересовала оптика, которой снимали М.Монро, я и создал ветку отдельную.
Вот, кстати, еще один материальчик, уже из года в год качующий по форуму (и не только этому). Если не видели еще. Статья-классика. Может чем поможет: http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Phototeh/CarlZeiss.htm