Цитата:от:XAMeLeoN
у меня самые дальние ФР - 135мм на ФФ, больше не требовалось. Зачем мне в городе искать стрижа и умолять его спуститься пониже, чтобы сказать вам о том, что на такой смазанной картинке нельзя судить о попадании АФ? мне кажется, последнее и так логично. Прошу заметить, я не делаю никаких выводов относительно АФ панасоникаПодробнее
Для Вас ФР более 135 мм - просто не нужны, как и визирование по поворотному экранчику, быстрый подбор экспозиции методом "рыскания" объективом, значительный запас по ГРИП и другие особенности просьюмерок.
Для меня все это привычно и необходимо, ради этого я ПОКА отказываюсь от зеркального видоискателя (я к нему не привык), моментального АФ и прелестей бокЭ. При этом признаю: того же быстрого АФ мне не хватает порой.
А если конкретно про ЭФР 400 мм - может "вы просто не умеете их готовить"? Не скажу, что я сильно умею, но пользуюсь с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ:

Вывод простой: каждый чем-то жертвует ради других показателей. Только я понимаю это и говорю честно: РАДИ НЕКОТОРЫХ УДОБСТВ ПРОСЬЮМЕРКИ я
терплю и пытаюсь обойти ее недостатки (и я их хорошо вижу и понимаю).
А Вы, по сути, отказываетесь от больших фокусных и,
как я понимаю, тешите себя иллюзиями, что они вообще не нужны.
Впрочем, каждому свое, я не вправе судить

, что нужно Вам.
Зато про то, что нужно мне - на нашем форуме только ленивый не говорит... ;)