Я тоже не брал на море зеркалку, поэтому выскажу свои соображения.
Цитата:от:АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
Сегодня вернулся из отпуска, и выскажусь в пользу суперзума и вот почему:это универсальный вариант для поездки на море, в командировку и прочее.
Когда встал вопрос, что же взять с собой на море, то оказалось, что важно:
1. Вес фотоаппарата, т.к. при поездке семьей приходится считать чуть ли не каждый грамм вещей.Подробнее
Для меня это было не суть важно. Плюс-минус 200-300 грамм особой роли не играли.
Цитата:от: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
2. Нужны универсальные фокусные расстония, поэтому не будешь брать зеркалку или дальномерку с несколькими объективами.
Ну, это вопрос спорный. Я так и не нашел, что снимать на макс. ЭФР (300 мм). Но раз эти 300 мм были, то специально извратился:

Однако, потерял я из-за фуджевского контрастного АФ и больших шумов гораздо больше, чем выиграл, получив эти 300 мм.
Цитата:от: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
3. Плюс хочется ко всему прочему и видео поснимать, поэтому я взял с собой суперзум CANON S3 IS
Про видео я тоже думал, но так и не снял ничего. Разве что запись аудиопамяток была полезной для того, чтобы надиктовывать какой электровоз и на какой станции я отснял, но это и мобилка умеет, и КПК.
4. Немаловажный вопрос безопасности: и в поезде, и при съеме помещения у незнакомых хозяев для проживания (ключи-то уже перебывали в десятках руках, поэтому я и взял CANON S3 IS, оставив всю остальную свою технику дома. Решил так: если и пропадет, то это же не LEICA).Подробнее
Вот это было, пожалуй, решающим аргументом для меня. Потерять Фуджа-6500 это, конечно, неприятно, но не так, как лишиться Никона Д40, да еще с отдельно купленным объективом (24-85).
Забегая наперед, скажу, что хозяева деликатно посмотрели наши сумки, когда нас не было дома, но ничего не пропало. Это я определил, оставляя ниточки в дверях и в сумках, как иногда показывают в детективах.Подробнее
Это уже свинство со стороны хозяев. Я три года езжу к одним и тем же и подобного они себе не позволяли.