от: Алексей2000
Я пробовал что-то похожее снять на FZ50 - не получилось из-за долгой фокусировки и небольшого рабочего ИСО :)
Но там вроде шмель и был, но какой-то громадный.
Вот об этом и был разговор. О скорости автофокуса.
от: Алексей2000
Я пробовал что-то похожее снять на FZ50 - не получилось из-за долгой фокусировки и небольшого рабочего ИСО :)
Но там вроде шмель и был, но какой-то громадный.
от:alexa64
Г1 имеет 23 зоны фокусировки.
Это конечно меньше чем 51 у д300 но и стоимость 51 точки резко выводит камеру в другой. малодоступный ценовой сегмент.
С другой стороны 23 зоны это больше чем 11 точек у д90, но при этом никон остаётся в 2 раза дороже Г1.Подробнее

от:alexa64
Вывод;
все прелести многоточечного фазового метода не достаются даром.
За каждый датчик вы будете платить.
При том что в большинстве случаев для получения снимка вам просто не понадобится роскошь 51 датчика.
При контрастном методе количество фокусировочных зон зависит лишь от производительности камерного процессора, и воли отдела маркетинга.
Но по любому обойдётся дешевле "датчиков"Подробнее
от:Алексей2000
PS: 300D это очень старая и очень неприличная камера, да и похоже кадры сделаны очень неприличным объективом.
С панаса FZ50 птицы и то крупнее и детализированнееПодробнее
от:В. Снегин
Матричные датчики АФ вообще бесплатные, поскольку виртуальные – они просто назначаются программистом из имеющихся пикселов матрицы. К тому же при исправной матрице такие датчики АФ отказать, сломаться не могут, надежность 100%.
Кстати, у моего старенького компакта Минольта А1 имеется 300 (триста) фокусировочных зон, которые можно произвольно выбирать по всему полю матрицы. К тому же в следящем режиме выбранная фокусировочная зона следует за перемещением объекта по всему полю матрицы в произвольном направлении.
Вообще, про старую Минольту А1/А2 надо сказать, что этот аппарат сильно обогнал свое время и даже настоящее. До сих пор возможности Минольты А1/А2 в современных ЦФК (включая ЦЗ) реализованы либо частично, либо вовсе отсутствуют. Удивительно, сколько всяких интересных возможностей, уникальных функций содержит Минольта А1/А2, просто рекордное количество, фантастика! Чтобы перечислить все этой страницы не хватит, а есть еще и недокументированные возможности. И самое главное – все это богатство реально работает.
Минольта А1 не фотоаппарат – это фотолаборатория!
Очень жаль, что компакты Минольты серии А не получили дальнейшего развития. Возможно, через несколько лет появится что-нибудь похожее, но более совершенное, на новом витке развития. Только думается мне, что это произойдет, когда начнут сворачивать производство ЦЗ, когда безнадежно устаревшая концепция ЦЗ перестанет тормозить развитие ЦФК.Подробнее
от: sergo55
Что и требовалось доказать : РАЗЪЯСНЯЛИ НЕ МНЕ , а другим.
от:sergo55
На счёт шума.
Шумом называют любой источник неопределенности сигнала.
Могу только сказать ,что уменьшение температуры шумы ПЗС-матрицы падают(например при уменьшении на 10 градусов,
шумы уменьшаются в 9 раз),так что сейчас разработчики уделяют не мало внимания этому .Подробнее
Ещё один момент -шум всей матрицы складывается (суммируется)всеми пикселями по отдельности.
Наглядный тому пример— матрицы цифровых «зеркалок». Эти сенсоры традиционно отличаются чувствительностью порядка ISO 6400 , а динамический диапазон требует АЦП с разрядностью 10-12-бит.
В то же время матрицы ЦМ любительских камер обладают динамическим диапазоном, для которого достаточно 8-10-битного АЦП, а чувствительность редко превышает ISO 800.Подробнее
На счёт сфокусировать объектива с большим ДО на матрицу малых размеров , элементарно, возьмите Телескопостроение - входные линзы с диаметром 100-300 мм фокусируют изображение до диаметра
0,3-0,5 мм .Подробнее
Если вам заинтересует ,можете прочесть темку ,как я изготовил ЗУМ-Объектив , используя бывшие советские телеобъективы (ТАИР-3, ЗМ-5СА и МТО-1000), в которых
диаметр сфокусированного изображения получаю в пределах 0,7-5мм.
Вот снимки с этих Зум-объективов ,полученные с расстояния
600-700 метровПодробнее
от:A.Schwarzenegger
Все эти сравнения уводят в сторону от главно проблемы - развелось много абсолютно вредных разжиревшив на наших деньгах и продолжающих впаривать очередное Г макретиодов!
На ровных однотонных поверхностях плохо фокусируются все камеры, но особенно плохо ЦМ, т.к. на тот же Кэнон бюджетный 400D надевается также бюджетная вспышка 430EX с сеточкой подсветки автофокуса и прекрасно моментально фокусируется в полной темноте на белом свежевыкрашенном потолке.Подробнее
от:A.Schwarzenegger
Тоже самое можно сделать и для ЦМ, а также все это встроить в ЦМ/ЦЗ - но макретоиды/производители почему-то уже почти как 10 лет не спешат это сделать - сильно облегчив и ускорив фокусировкку как ЦМ так и ЦЗ!Подробнее
от:AlexeyLu
Зря стесняетесь![]()
Надеюсь не обидетесь на такую цветовую интерпретацию вашего снимкаПодробнее
от: KotLeopold
Cогласен.
А насчет 300D: недоглядел, прочитал как 30D![]()
Впрочем, ведь нам втолковывают, что ЛЮБАЯ зеркалка - это очень круто, а? Или не любая?
от: Maxfactor
.[/quot]
.....
от: Дикий Ламер
Птичек в студию

от:Гудков Георгий
Я пользуюсь мыльницей G10. Естественно с контрастным автофокусом. И всякими прибамбасами вроде слежения за лицом. И, продставьте себе, очень доволен. Но на кропнутой зеркалке я снимаю птичек объективом с фокусным 300 мм. На кропе 1.6 поле изображения соответствует на ФФ 480 мм. Вот когда я увижу, как контрастный автофокус сможет быстро схватить избражение летящей птички объективом с таким фокусным расстоянием и чтобы избражение занимало большую часть кадра, я немедленно буду на всех углах трубить о победе разума над природой.Подробнее
от:abonis
При заданных условиях, быстрых птиц, типа стрижей, снять удастся разве, что случайно. Угол зрения слишком мал, объект слишком быстро перемещается, для того, чтобы добиться желаемого вами увеличения, нужно снимать на расстоянии не больше десяти-пятнадцати метров. Вы его просто никогда не поймаете в кадр, хотя бы для того, чтобы нажать на спуск.Подробнее
А кто говорил про ДО на длинном фокусе ? Открывайте вашу стр 271 ;) .
Как вы умеете прыгать из одного места в другое.
К вашему сведенью в астро используют
телескопы для фото не ахроматы ,а апохроматы
с ДО от 80-120 мм с фокусным 350-450 мм (1:4),и
параболические зеркала с ДО 150мм и f=750мм(1:5).
У ТАИР-3А f=300мм и ДО-70мм.Подробнее
от:В. Снегин
Как раз ЦМ фокусируется на «ровных однотонных поверхностях» отлично – факт! Снимок представлен выше. Кстати УЗ на таких поверхностях фокусируется не хуже, а пожалуй даже лучше.
А ЦЗ не может без протезов в виде «сеточки» даже днем – тоже факт! .Подробнее
При заданных условиях, быстрых птиц, типа стрижей, снять удастся разве, что случайно. Угол зрения слишком мал, объект слишком быстро перемещается, для того, чтобы добиться желаемого вами увеличения (стриж занимает большую часть кадра)на ЭФР 480, нужно снимать на расстоянии не больше десяти-пятнадцати метров. Вы его просто никогда не поймаете в кадр, хотя бы для того, чтобы нажать на спуск.Подробнее
Как обещал, псица, летающая ну очень быстро, снятая на G1 для тестирования скорости автофокуса.
Дело было вечером на закате солнца, облачно с прояснениями. Режим Р, формат РАВ, ЭФР 90, расстояние 5-10 метров.
Из, как оказалось, четырех снимков все четыре снимка ласточек (а скорее стрижей) оказались в фокусе. По ощущению фокус практически мгновенный, никаких лагов не чувствуется.
Привожу наиболее динамичный снимок. Заранее ни на каких предметах не фокусировался, самому хотелось протестировать скорость автофокуса на реальных быстродвижущихся объектах.Подробнее
от:Алексей2000
Однако :)
У вас даже на четвертушке заметно, что имеет место промах АФ![]()
А теперь сравните с бюджетной зеркалкой, которая уложила мизерное РИП точнехонько на глазик летящей птицы
Ну и диафрагма у бюджетной ЦЗ 5.6, а у G1 8 - на такой диафрагме без АФ лучше бы получилось :)Подробнее

от: Гудков Георгий
Смею вас уверить. В умелых руках - любая. И без особых танцев с бубном при автофокусировке.