от: Doktor Alex
А что в снимке особенного? Просто хорошо снято, пойдёт любая зеркалка с телевиком.
Док! Может, и пойдет.
Но почему-то очень немногие :( владельцы "зеркалок с телевиком" выкладывают такие приятные кадры...
от: Doktor Alex
А что в снимке особенного? Просто хорошо снято, пойдёт любая зеркалка с телевиком.
от:Елпидифор Пескарев
Да "пятак" здесь не нужен. Обычный Кэнон 1000 (или даже Д60 от Никона) сгодится. Стекло нужно теле 100-200 мм с диафрагмой 2.8. Такое тоже можно найти долларов за 600. Хотя, безусловно, дороже, чем любой компакт выйдет...
Мне кажется, так можно будет попробовать на Панасе. Просто на компакте я снимал всегда пейзаж на дырке 6-8, да там и нельзя было поставить большую дырку. А тут на 60 мм 2.8 может получиться похоже. В принципе нужно снимать на максимально открытой дырке. Погода отличная, освещенность высокая - компакт может дать близкую картинку, на мой взгляд.
Тут еще многое зависит от состояния атмосферы в момент съемки. Чуть больше дымки - задний фон расплывется. Если воздух прозрачный - то такого размытия может не быть. Это (приведенный снимок) удачное сочетание правильной техники с погодными условиями.Подробнее
от:www user
Ещё эта серия:Подробнее
Точно не правы. Получается ожидание жизни вместо собственно жизни...
Вот в Г10 стоит процессор Digic IV последнего поколения. Матрицы все примерно одинаковые. Насколько я понимаю, прогресс достигается за счет компьютерной обработки непосредственно в камере. Ну если не говорить о камерах типа Никон Д3. Собсно, она одна такая.
В том же Панасе объектив светлый, но некачественный. В смысле, искажения у него чудовищные (можно найти в обзорах об этом). Но компьютер просто пересчитывает картинку и всех делов.
Так и в других камерах, изощренные алгоритмы шумоподавления, конвертации в jpeg и пр. В том же Панасе можно прицепить следящий АФ к объекту (типа кошки или ребенка) и он будет держать его в фокусе постоянно.
Сами же матрицы на недорогих и среднедорогих зеркалках близкие. Поэтому я давно говорю, что нужен простейший регистратор. Т.е. видоискатель, матрица, быстрая запись на карту. Пикселей не более 12 мп, иначе будет шуметь. Ессно, РАВ. Все это есть в Кэнон 1000, поэтому ничего больше не нужно.
На что нужно копить деньги - так это на объективы. К счастью, их тоже много не нужно. Широкоугольный вообще не нужен, проще купить компакт типа Панаса. Нужен теле (в идеале, на мой взгляд, 70-200/2.8 со стабом, это 1600 долларов) и портретник-макро (тут выбор широкий, на усмотрение). Я обхожусь 60/2.8 макро и еще использую 150/2.8 макро для лицевых портретов (хотя его можно продать, если будет 70-200). Т.е. по-минимуму нужно всего 2 стекла, можно уложиться в 2500. Плюс тушка порядка 500 долларов. Уже потом можно докупать стекла (хотя я не очень понимаю, зачем). Начать можно вообще с тушки и 50/1.8 за 100 долларов. Это вообще немногим более, чем цена Г10.
Но все это ерунда. Главное, внутренее состояние человека, созрел он или нет. На мой взгляд, вы давно созрели...Подробнее
от:KotLeopold
Как ни странно, я пришел к похожим на ваши выводы и в ближайшее время планирую снимать так примерно:
1. Как эквивалент "ширика" - буду использовать свой старый Кодак Р880 - тормозной, не очень резкий, но угол в 24 мм и хорошие цвета...
Все равно дорого не продам. Ну и для съемок людей неплох. Внешняя пыха есть родная, привык.
2. Для повседневных съемок заказан (это в плане бартера, так сказать) Fujifilm FinePix S100fs. Компромисс, конечно, но для бытовухи в качестве универсальной камеры с упрором на ТЕЛЕ - надеюсь пойдет.Впрочем, саму камеру еще не видел, поглядим. Если что - продам, вид у нее грозный, должны купить... ;)
3. Для изучения ЦЗ и фото вообще - что-то типа Никона Д50 или еще что взять недорого и фикс к нему. Для ученика - самое то: снимать спокойно, не спеша, ЗУМ ногами.
4. Ну а дальше - наберусь опыта да и буду думать про объективы приличные.Подробнее
от: GenryL
Я после покупки зеркалки компактом стал снимать все меньше и меньше, только если макро нужно с 1-2 см..
Процесс сьемки зеркалкой постепенно затягивает :)
от: KotLeopold
Судя по форуму, со временем освоите хорошо ЦЗ и захотите иногда погулять налегке, тут и вспомните про компакт. Темы такие регулярно всплывают. Просто компакт хотят хороший...
Точно не правы. Получается ожидание жизни вместо собственно жизни...
Вот в Г10 стоит процессор Digic IV последнего поколения. Матрицы все примерно одинаковые. Насколько я понимаю, прогресс достигается за счет компьютерной обработки непосредственно в камере. Ну если не говорить о камерах типа Никон Д3. Собсно, она одна такая.
В том же Панасе объектив светлый, но некачественный. В смысле, искажения у него чудовищные (можно найти в обзорах об этом). Но компьютер просто пересчитывает картинку и всех делов.
Так и в других камерах, изощренные алгоритмы шумоподавления, конвертации в jpeg и пр. В том же Панасе можно прицепить следящий АФ к объекту (типа кошки или ребенка) и он будет держать его в фокусе постоянно.
Сами же матрицы на недорогих и среднедорогих зеркалках близкие. Поэтому я давно говорю, что нужен простейший регистратор. Т.е. видоискатель, матрица, быстрая запись на карту. Пикселей не более 12 мп, иначе будет шуметь. Ессно, РАВ. Все это есть в Кэнон 1000, поэтому ничего больше не нужно.
На что нужно копить деньги - так это на объективы. К счастью, их тоже много не нужно. Широкоугольный вообще не нужен, проще купить компакт типа Панаса. Нужен теле (в идеале, на мой взгляд, 70-200/2.8 со стабом, это 1600 долларов) и портретник-макро (тут выбор широкий, на усмотрение). Я обхожусь 60/2.8 макро и еще использую 150/2.8 макро для лицевых портретов (хотя его можно продать, если будет 70-200). Т.е. по-минимуму нужно всего 2 стекла, можно уложиться в 2500. Плюс тушка порядка 500 долларов. Уже потом можно докупать стекла (хотя я не очень понимаю, зачем). Начать можно вообще с тушки и 50/1.8 за 100 долларов. Это вообще немногим более, чем цена Г10.
Но все это ерунда. Главное, внутренее состояние человека, созрел он или нет. На мой взгляд, вы давно созрели...Подробнее
от:Doktor Alex
Как всё запущено с оптикой-то. ;) Ширик почему не нужен? Макрообъектив зачем, может той-же мыльницей в режиме супермакро, или ультразум вместо телевика? ;) В общем нельзя ограничивать себя тем, что компакт закроет какие-то фокусные, и это неприменно ширикоугольное положение. Самые дорогие объективы - это хорошие телевики, проще ультразум кпить. 28 мм что есть у G10, это же 50 Евровый б/у объектив, и будет гораздо лучше. Другое дело телевик... Телевики хорошие с перекрытием 300-400 мм (на кропе 450-600) от 1000 Евро даже б/у стоят, а как правило 2000-3000. Макрообъектив в принципе не проблема, его-же можно как портретник использовать.Подробнее
от: sergo55
А мне нужен большой зум
от:Елпидифор Пескарев1. Насчет ИСО 1600 Вы преувеличиваете - как и в любом компакте, кроме Ф30, ИСО 1600 в этом Люмиксе не рабочее.
Да ситуация уже поменялась давно... Нет никаких таких преимуществ у зеркалки на широких углах.
Я, кстати, заглянул почитать темы о Панасонике ЛХ3 - и что-то нашел весьма куцые обсуждения. А камера ведь выдающаяся. Диафрагма 2.0, ИСО 1600 еще рабочая, стабилизатор и широкий угол. Это пока уникальное сочетание.Подробнее
от: KotLeopoldТо есть, Вы думаете, что раз чел. купил "зеркалку с телевиком", то он уже и снимать умеет?
Док! Может, и пойдет.![]()
Но почему-то очень немногие :( владельцы "зеркалок с телевиком" выкладывают такие приятные кадры...
от:Елпидифор ПескаревВозможно, Вас стоит спросить об этом боль-во профессиональных фотографов, почему-то предпочитающих "ядовитые цвета" знаменитой пленки Фуджи Велвия:
Вообще, оглядываясь на себя самого, могу сказать, что люди, снимающие на компакты увлекаются (не по делу) двумя вещами:
- шарпом;
- задранными цветами.
Об этом нужно просто подумать. И освоить несколько алгоритмов шарпа. На хороших стеклах он вообще не нужен, только портит картинку.
По умолчанию зеркалка, кстати, пишет очень странный файл. Я пользовался "Стандарт", но тут поставил "Точный". В нем вообще все регулировки по нулям (в т.ч. шарп). Картинка блекло-мыльная. (В некотором смысле, РАВ с компакта выглядит очень похоже, по крайней мере, с моего 8700 так было).
И нужно отдавать себе отчет, чего ты хотел бы добиться. И насколько это эстетически правильно. Зачем нужны такие ядовитые цвета, например?Подробнее
от:sergo55
А мне нужен большой зум
Не ужасайтесь ;)Подробнее
от: GenryL
Я после покупки зеркалки компактом стал снимать все меньше и меньше, только если макро нужно с 1-2 см..
Процесс сьемки зеркалкой постепенно затягивает :)
от:GenryLПо техническому качеству самая дешевая и самая дорога ЦЗ Пентакс (а равно и любой другой фирмы на той же матрице) снимает практически одинаково - в РАВе, конечно.
Снимки дешевой зеркалкой (где-то уже приводил эту ссылку) но повторюсь
http://www.flickr.com/photos/dschreckling/sets/72157610420088330/
http://www.flickr.com/photos/h4ck/sets/72157608417034275/Подробнее