Цитата:от: Мёрзлая Собака
Сам нарвался:...Установка объективов Гелиос и прочих не могла присниться ... в страшном сне. А дело в том , что объектив должен упираться задницей в баянет а не в переходник...
Я купил переходник за 300 р и Г-40-2 работает с ним великолепно. Да - фиксации объектива нет, но мне не мешает. А вот Зензанон ПГ-250 со своим адаптером фиксируются превосходно и работает в мануале отменно.
Цитата:Дальше- сама цифровая тушка пентакс умеет мерять с мануальником только по зеленой кнопке. В AV тушка мерять правильно не умеет, так как не получает информацию об установленной диафрагме, а по рабочей не умеет. О какой то оперативности при таком алгоритме придется забыть.Подробнее
Пентакс в автоматических режимах меряет на открытой дырке.
В мануальном режиме, по нажатию на зеленую кнопку Пентакс прикрывает диафрагму до установленного кольцом на объективе значения и производит замер. Результат замера - выдержка - вычисляется и устанавливается на затворе автоматически. Выдержку всегда можно подправить не прибегая к эспокоррекции, это зависит от шага выдержки заданного юзером в настройках, обычно то 1 стоп, 1/2 стопа, 1/3 стопа. У меня шаг установлен в 1/3 стопа.
Цитата:...Далее - почему то сами камеры на которых много снимают мануальниками, часто болеют Малевичем, а это совсем плохо.

не ожидал, что это напишете Вы. Эти камеры назывались К-30 и К-50, их уже не найти днем с огнем, причем более старые камеры еще на руках и снимают вовсю )).
Цитата:...При этом ... Канон ... почти адекватно меряет в AV, никакие зеленые кнопки давить не надо и объективы и сами переходники не болтаются. Еще и рабочий отрезок меньше чем у Пентакс.
Г-44-2, Г-40-2, Ю-37А, Мир-1А имеют кроме кроме дискретного апертурного кольца еще и кольцо закрытия диафрагмы. При повороте этого кольца рукой на закрытие, диафрагма закрывается до установленного апертурным кольцом значения. Если диафрагму выставить апертурным кольцом на минимум (обычно на f/22), то кольцо закрытия вращается во всём диапазоне. Таким образом, в режиме AV можно произвольно закрыть диафрагму и нажать на спуск. Пентакс сам подберет выдержку, поскольку меряет на открытой дырке, а дырка-то прикрыта, а аппарат-то не знает... Смекаете? Что плохо: ХЗ на какой диафрагме сделан снимок, но явно не на открытой. На какой угол поворачивать кольцо можно узнать потренировавшись 3 секунды. Я так снимал даже Зензаноном, не говоря о перечисленных советских стеклах. Хотя Зензанон имеет только дискретное кольцо и на родной камере работает в AV, но он имеет выключатель "прыгалки", который превращает его в большой Г-44.
Цитата:Так что то, что Пентакс это самый лучший зеркальный цифрозад- это всего лишь легенда дилетантов. :)
Этого я не утверждал. Но то, что Пентакс может приятно удивить, я утверждаю.