Pentax (5 vs sony a550. Хочу зеркалку со стабом матрицы.

Всего 118 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
...Систему под баянет К ... можно собрать бюджетно, но придется побегать по вторичке. Зато оптика будет веселее. Но Аф будет сильно скучнее. И совместимость с мануальниками сильно хуже.

Сильно хуже чего?
Я уже писал ранее, что на Пентакс ставится через механический адаптер любой мануальник с РО от 45,5 и более. Устанавливаемый объектив обязательно должен иметь управление диафрагмой вручную. Практически все советские стёкла под М42 имеют такое управление, за некоторым исключением. Во всяком случае это Гелиос-44 разных модификаций, Гелиос-40-2, Мир-1А, Юпитер-37А. Гелиос-40-2 обладает наиболее художественным боке из всех возможных, следующим по "извращениям" идет Мир-1А.
Re[gorynytch]:
Цитата:

от:gorynytch
Сильно хуже чего?
Я уже писал ранее, что на Пентакс ставится через механический адаптер любой мануальник с РО от 45,5 и более. Устанавливаемый объектив обязательно должен иметь управление диафрагмой вручную. Практически все советские стёкла под М42 имеют такое управление, за некоторым исключением. Во всяком случае это Гелиос-44 разных модификаций, Гелиос-40-2, Мир-1А, Юпитер-37А. Гелиос-40-2 обладает наиболее художественным боке из всех возможных, следующим по "извращениям" идет Мир-1А.

Подробнее

Ему нафиг не нужен Пентакс ибо есть Sony nex 6. Вопрос у автора про купить автофокусно и красиво.
Re[LubitelSo]:
А каких вам нужны объективы?

Есть же автофокусные недорогие сигмы, есть автофокусные переходники на canon, например.
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
следующим по "извращениям" идет Мир-1А.

Мир-1 очень "обычный" объектив-недоширик. Массовый Г-44 и то может сильнее удивить бокешкой в отдельных случаях.
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Гелиос-40-2 обладает наиболее художественным боке из всех возможных.

"Выпендрежным" - безусловно, "художественным".. .ну, кто на чём воспитывался ....
Re[gorynytch]:
Цитата:

Сильно хуже чего?

Подробнее

Сам нарвался:
Сама фирма когда она еще была Асахи оптикал рассматривала возможность установки объективов М42 но исключительно своих. Установка объективов Гелиос и прочих не могла присниться фирме в страшном сне. А дело в том , что объектив должен упираться задницей в баянет а не в переходник. Только в этом случае обеспечивалась правильность установки. Наши стекла в большинстве имеют узкую задницу, упираются в переходник, жесткой фиксации объектива с переходником не обеспечиваются, совпадение рабочих отрезков то же. Не забывайте что переходник на баянете К держится в посадке только за счет пружины. Кроме того, сам переходник должен быть идеальный, кетайские поделия в данном случае не канают. Требованиям отвечают только два производителя-это родные от Пентакс и ЛОМО, которые для Алмазов. Конечно может встретится удачный кетайский вариант если сильно повезет.
Дальше- сама цифровая тушка пентакс умеет мерять с мануальником только по зеленой кнопке. В AV тушка мерять правильно не умеет, так как не получает информацию об установленной диафрагме, а по рабочей не умеет. О какой то оперативности при таком алгоритме придется забыть.
Далее - почему то сами камеры на которых много снимают мануальниками, часто болеют Малевичем, а это совсем плохо.
При этом на Канон кроп ставится дешевый переходник кусок металла без чипа, камера почти адекватно меряет в AV, никакие зеленые кнопки давить не надо и объективы и сами переходники не болтаются. Еще и рабочий отрезок меньше чем у Пентакс.
Так что то, что Пентакс это самый лучший зеркальный цифрозад- это всего лишь легенда дилетантов. :)
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
"Выпендрежным" - безусловно, "художественным".. .ну, кто на чём воспитывался ....

Немецким любителям Гелиос очень нравятся, ставят их на лейки и стоят они как автофокусные 85 1, 4.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Немецким любителям Гелиос очень нравятся, ставят их на лейки и стоят они как автофокусные 85 1, 4.

Ну, это известная история: когда не можешь сделать кадр с хорошим содержанием, композицией, смыслом - делаешь хотя бы с боке. Не забываем, что боке можно купить за деньги, а вот композицию - хрен там.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Сам нарвался:...Установка объективов Гелиос и прочих не могла присниться ... в страшном сне. А дело в том , что объектив должен упираться задницей в баянет а не в переходник...

Я купил переходник за 300 р и Г-40-2 работает с ним великолепно. Да - фиксации объектива нет, но мне не мешает. А вот Зензанон ПГ-250 со своим адаптером фиксируются превосходно и работает в мануале отменно.
Цитата:

Дальше- сама цифровая тушка пентакс умеет мерять с мануальником только по зеленой кнопке. В AV тушка мерять правильно не умеет, так как не получает информацию об установленной диафрагме, а по рабочей не умеет. О какой то оперативности при таком алгоритме придется забыть.

Подробнее

Пентакс в автоматических режимах меряет на открытой дырке.
В мануальном режиме, по нажатию на зеленую кнопку Пентакс прикрывает диафрагму до установленного кольцом на объективе значения и производит замер. Результат замера - выдержка - вычисляется и устанавливается на затворе автоматически. Выдержку всегда можно подправить не прибегая к эспокоррекции, это зависит от шага выдержки заданного юзером в настройках, обычно то 1 стоп, 1/2 стопа, 1/3 стопа. У меня шаг установлен в 1/3 стопа.
Цитата:
...Далее - почему то сами камеры на которых много снимают мануальниками, часто болеют Малевичем, а это совсем плохо.

не ожидал, что это напишете Вы. Эти камеры назывались К-30 и К-50, их уже не найти днем с огнем, причем более старые камеры еще на руках и снимают вовсю )).
Цитата:
...При этом ... Канон ... почти адекватно меряет в AV, никакие зеленые кнопки давить не надо и объективы и сами переходники не болтаются. Еще и рабочий отрезок меньше чем у Пентакс.

Г-44-2, Г-40-2, Ю-37А, Мир-1А имеют кроме кроме дискретного апертурного кольца еще и кольцо закрытия диафрагмы. При повороте этого кольца рукой на закрытие, диафрагма закрывается до установленного апертурным кольцом значения. Если диафрагму выставить апертурным кольцом на минимум (обычно на f/22), то кольцо закрытия вращается во всём диапазоне. Таким образом, в режиме AV можно произвольно закрыть диафрагму и нажать на спуск. Пентакс сам подберет выдержку, поскольку меряет на открытой дырке, а дырка-то прикрыта, а аппарат-то не знает... Смекаете? Что плохо: ХЗ на какой диафрагме сделан снимок, но явно не на открытой. На какой угол поворачивать кольцо можно узнать потренировавшись 3 секунды. Я так снимал даже Зензаноном, не говоря о перечисленных советских стеклах. Хотя Зензанон имеет только дискретное кольцо и на родной камере работает в AV, но он имеет выключатель "прыгалки", который превращает его в большой Г-44.
Цитата:
Так что то, что Пентакс это самый лучший зеркальный цифрозад- это всего лишь легенда дилетантов. :)
Этого я не утверждал. Но то, что Пентакс может приятно удивить, я утверждаю.
Re[juristkostya]:
Однако при прочих равных красивое боке это бонус.
Re[gorynytch]:
Не подберет- не умеет на рабочей. Сравни сам в AV и по зеленой кнопке-удивишься.
Потом-Горыныч,у тебя тушка тяжелая, а автор про кроп спрашивает, потеряет болтающийся объектив, с кого спросит?
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
Однако при прочих равных красивое боке это бонус.

Согласен. Но вот снимок из нашей галереи и это боке убер аллес! ))) Гелиос-40-2:

https://club.foto.ru/gallery/26/photos/2512701/?&top100=1&sort=rp&next_photo_id=2578216&prev_photo_id=1531148
Re[gorynytch]:
Оригинальный запоминающийся рисунок, что ещё нужно?
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Не подберет- не умеет на рабочей. Сравни сам в AV и по зеленой кнопке-удивишься.
Потом-Горыныч,у тебя тушка тяжелая, а автор про кроп спрашивает, потеряет болтающийся объектив, с кого спросит?
Подбирает. Я так снимаю. Диафрагму в икзифе потом от балды рисую, если есть желание. Другое дело, что снимаю такими стеклами очень редко и не могу найти и выложить снимки для подтверждения. И ночь уже, не могу отснять серию прямо сейчас, но завтра сделаю.
Снимал на К-5-2с с Г-40-2 - объектив самостоятельно не откручивался. На К-1 тоже не откручивается, если сам его рукой не провернешь. Чтобы полностью открутить надо не один оборот сделать.
Re[Александр Бейч]:
Я имел ввиду, что здесь нет академической композиции, но снимок сам по себе няшный и боке няшность усиливает в разы, как я считаю.
Да. И я прошу меня извинить, я случайно Вам написал, мне следовало написать другому адресату.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

Подтверждаю, что в АВ погрешность замера достаточно велика.
Причины непонятны. Один экспо-датчик, один объектив, одна диафрагма - а результат замера разный.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
Оригинальный запоминающийся рисунок, что ещё нужно?

Бонусом может быть боке, которое не перетягивает на себя внимание. И это явно не про Г-40
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
Бонусом может быть боке, которое не перетягивает на себя внимание. И это явно не про Г-40

Это да.

Хотя для кого-то важен сам факт получения запоминающегося боке, снимок ради боке, так сказать :)
известное дело
идентичный замер должен быть при точечном режиме экспозамера. При матричном, или центрально-взвешенном режимеоткуда браться идентичности, если замер идет по пятну, или всему кадру, а потом усредняется?
Re[gorynytch]:
Цитата:

идентичный замер должен быть при точечном режиме экспозамера. При матричном, или центрально-взвешенном режимеоткуда браться идентичности, если замер идет по пятну, или всему кадру, а потом усредняется?

Подробнее

ещё раз: точность замера "по зелёной кнопке" однозначно выше. Проверено на многих сотнях снимков при самых разных условиях/сюжетах, остальное самообман.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.