Оптимальный портретник 50/1.4 или 85/1.8 ???

Всего 416 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[yuchie]:
Цитата:

от:yuchie
Вот если бы не Ваше сообщение - я бы эту руку и не увидел вовсе ))

Кадр не постановочный - снят в процессе разговора в кафе :) Собсно поэтому и "лошадиность" - не было возможности отойти.

Как девушка выглядит в реале - в моей галерейке есть пара фотокарточек/

Подробнее

Да я просто так сказал. Случайно в глаза бросилось. :D
Re[DiM3]:
Вэлл. Вот что я хотел сказать... Люди, которые планируют снимать портреты, вряд ли покупая 50 мм думают, что будут снимать ростовые или групповые портреты. Скорее всего речь идет о крупнолицевых и пасхальных...
Давайте прикинем, на каком расстоянии будет находиться фотограф от модели, снимая планы одинаковой крупности на 50 мм, на 85 мм и на 135 мм Думаю, что все поймут, что на разном... Если Вы оденете на фотоаппарат фишай, придется подойти очень близко. На столько, что за щеками даже ушей не увидите. 70 процентов площади кадра займет нос. Это и есть искажения... Выходит, чем больше расстояние, тем меньше искажений... :D
Их будет еще меньше если снимать на 500мм. Только фотографу надо будет стоять метрах в 15-20 от модели...
При съемке портретов умные фотографы считают очень важным взаимодействие с моделью. Чем ближе. тем лучше...
Возникает противоречие. Чем дальше - тем менее искажена модель, тем труднее поддерживать вербальный контакт.чем ближе, тем больше искажений. Именно поэтому оптимумом считаются ФР 85-135...
По своему опыту могу сказать, что мне ( и девушкам-заказчицам) больше нравятся портреты снятые на 135 мм... Там они себе кажутся стройнее и худее :-) именно поэтому планирую поменять свой 85 мм на 135мм 2,0

Относительно ростовых портретов на 50 мм, особенно на кропе, это вообще бредотень. Чем шире объектив, тем быстрее наступает бесконечность. Чтобы снять рост на кропе нужно отойти подальше, в итоге отделить человека от фона (сделать его(фон) не резким) становится очень проблематичным. Гораздо более проблематичным, чем на 85 мм или 135 мм...
Собственно это я и хотел сказать про 50 мм как портретник. Всю жизнь, еще со времен зенитов, считаю его, как и производители, универсальным фиксом. Хочешь, снимай пейзажи, но любой объектив заточенный под пейзажник, сделает это лучше. Хочешь, портреты, но любой портретник красивее моет фоны и дает более правильную геометрию, хочешь, предметку итд... Можно все, но все будет одинаково неудачно в отличие от специально заточенных под ту или иную задачу объективов... Мое ИМХО 50 мм - стекло для любителей, которые не знают, чего хотят от оптики...
Re[DiM3]:
Цитата:
от: DiM3

... а вот насчет универсальности фокусного расстояния что то я подзадумался?

если на FF, то даже и думать нечего: "полтос" - самый пластичный из объективов, об этом была хорошая статья на TOP пару лет назад. Популярно с картинками показали, как в умелых руках полтос может быть и "шириком", и штатником, и "портретником".
Снимает не объектив - снимает фотограф. Извините за банальность, но это - правда.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

от:Don_Pedro
Я думаю Алекс 13, хотел сказать, что 85-135 это фокусные для съемки крупнолицевого портрета, а 50 подходят для портрета в полный рост, поясной. Хотя если убрать из кадра лишние детали (например уши) то и 50мм подойдет :) на самом деле мне 50мм нравится в любом портрете при грамотном исполнение, другой вопрос, что например я, как дилетант, побоялся бы делать крупнолицевой полтинником.
А вот тут:

IMHO зря рука на голове лежит. Без нее было бы естественнее, как мне кажется.

Подробнее

не знаю, может девушка такая, может я кривой...
но бровь ИМХО не должна располагаться на уровне мизинца руки на голове... при этом губя откровенно не попали в ГРИП))
это противоречит строению тела человека и либо я летчег!

если это был тилт-шифт еще могу допустить.... но никак не обычным объективом снято... ибо Фотошоп)))

ну а рулезман давно этим блещет)))

кстати, он еще и курсы по лайтруму продавал в довесок с пивком))) так что все в ОЧЕРЕДЬ!!!
Re[Алекс 13]:
Цитата:
от: Алекс 13
Мое ИМХО 50 мм - стекло для любителей, которые не знают, чего хотят от оптики...

Извините, мне просто интересно, вы сколько сегодня выпили?

На самом деле я почитал только начало, потом стало скучно, и тут такой восхитительный конец! В мемориз однозначно!(с)
Re[Xuman]:
да это возможно я пошарпил криво и чего-то пропустил )

про губы-палец-провь после тяжелого трудового будня не понял, на выходных перечитаю пару раз.
Re[DiM3]:
Ну и для тех кто в танке, кто пересчитывает кроп на ФР 50 мм х на кроп 1,5 = 75 мм и считают, что обладают на своих кропнутых тушках именно объектив 75 мм, а значит портретник :-)

Не хочу ничего доказывать, просто примите как данность и больше никого не смешите...
Ваш кроп - это показатель на сколько меньше у вас матрица чем у ФФ. И все!!!
В качестве примера, представьте экран в кинотеатре. будем это считать за ФФ. Представьте что на этот экран подаетсчя изображение с проектора, с фишаем... Вы видите искаженное изображение...
Теперь накиньте на этот экран простынь в 1,5 раза меньше. Это и будет ваш кроп фактор. Что изменится? Вы увидите лишь часть изображения от ФФ, но искажения останутся такими-же...
А теперь расскажите сами себе, зачем вы перемножаете ФР с кропом??? Это математика для тех кто не читает книжки :D :D :D
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

от:Don_Pedro

Извините, мне просто интересно, вы сколько сегодня выпили?

На самом деле я почитал только начало, потом стало скучно, и тут такой восхитительный конец! В мемориз однозначно!(с)

Подробнее

Это всего лишь мое ИМХО. Вы гений:-) Вас не переубедить. Вам вообще читать ничего не стоит. все кто имеет мнение отличное от Вашего - конченные алкоголики )))
Re[Алекс 13]:
копирайт забыли поставить.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
копирайт забыли поставить.

Скорее забыл у Вас спросить, что считать своим ИМХОм
Re[Алекс 13]:
Уважаемый Алекс! А какое фокусное расстояние лучше для съемки на формат 6х9? А 13х18 см? А 18х24? Что важнее: угол зрения объектива или фокусное расстояние?
Re[Алекс 13]:
Цитата:
но искажения останутся такими-же...
А теперь расскажите сами себе, зачем вы перемножаете ФР с кропом??? Это математика для тех кто не читает книжки :D :D :D

Вам уже сказали, что искажения зависят только от расстояния до объекта съемки, поэтому книжки все же стоит почитать именно Вам. По углу обзора и расстоянию до объекта съемки кадры с 50мм на кропе и 75мм на ФФ будут одинаковыми (с некоторой погрешностью конечно же). По рисунку в целом, характеру размытия планов и др. - конечно же разными, про это никто не спорит. Но перспективные искажения будут одинаковыми. Вот Вам для чтения ;)
http://www.photoforum.ru/art/22.ru.html
http://hobbymaker.narod.ru/Articles/perspective_rus.htm
Re[Алекс 13]:
А как вам такой портретик? Вот откопал в глубинах инета.

тут еще: http://oly43club.ru/forum/index.php?showtopic=135&st=0
Re[DiM3]:
Вот отличный пример, чтобы все из теории перешло в практику...
Умный дядя снял таки 2 одинаковых кадра на кропе один на 50 мм, другой на 85 мм и склеил их в гиф...
Сравнивайте и решайте сами, где портрет больше похож на портрет :-)

http://www.inpocket.org/phpbb3/download/file.php?id=2036&sid=d261a8440f33a2cdff6ca6b84ae732ff

Перспективные искажения при съемке портрета крупным планом на разных фокусных расстояниях. Съемка производилась на цифровую камеру (DSLR) Fuji S2Pro с кроп фактором 1.5, при фокусных расстояниях объективов 50мм и 85мм (75мм и 125мм в пересчете на 35мм)

И исходя из этого, решайте, каким объективом снимать портреты... Для меня - все очевидно...
Re[Алекс 13]:
Цитата:
И исходя из этого, решайте, каким объективом снимать портреты...

Даю наводку - зависит от...

На самом деле тем что вы отказываетесь от полтийника - вы себе же делаете хуже. Т.е. мы тут типа вам помогаем, а больной упирается...
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
Даю наводку - зависит от...

Ну да :-) Покупать 50 мм для портрета и снимать портреты с 10-ти метров, строго под определенным углом...:-) Руки не для скуки? Или все таки сразу брать заточенный под портреты объектив?
Re[Алекс 13]:
С одного и того же расстояния до объекта съемки?
Re[Алекс 13]:
Цитата:

И исходя из этого, решайте, каким объективом снимать портреты... Для меня - все очевидно...

Очевидность можете озвучить более явным способом?
Re
Народ вообще в студиях на пятак+24-70 L снимает и не заморачивается.
Re[yuchie]:
Цитата:
от: yuchie
С одного и того же расстояния до объекта съемки?

Думаю, что да. А потом просто вырезал одинаковую крупность...
Картинка -то в общем показывает искажения стекла 50 мм в отличие от 85...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта