Вэлл. Вот что я хотел сказать... Люди, которые планируют снимать портреты, вряд ли покупая 50 мм думают, что будут снимать ростовые или групповые портреты. Скорее всего речь идет о крупнолицевых и пасхальных...
Давайте прикинем, на каком расстоянии будет находиться фотограф от модели, снимая планы одинаковой крупности на 50 мм, на 85 мм и на 135 мм Думаю, что все поймут, что на разном... Если Вы оденете на фотоаппарат фишай, придется подойти очень близко. На столько, что за щеками даже ушей не увидите. 70 процентов площади кадра займет нос. Это и есть искажения... Выходит, чем больше расстояние, тем меньше искажений... :D
Их будет еще меньше если снимать на 500мм. Только фотографу надо будет стоять метрах в 15-20 от модели...
При съемке портретов умные фотографы считают очень важным взаимодействие с моделью. Чем ближе. тем лучше...
Возникает противоречие. Чем дальше - тем менее искажена модель, тем труднее поддерживать вербальный контакт.чем ближе, тем больше искажений. Именно поэтому оптимумом считаются ФР 85-135...
По своему опыту могу сказать, что мне ( и девушкам-заказчицам) больше нравятся портреты снятые на 135 мм... Там они себе кажутся стройнее и худее :-) именно поэтому планирую поменять свой 85 мм на 135мм 2,0
Относительно ростовых портретов на 50 мм, особенно на кропе, это вообще бредотень. Чем шире объектив, тем быстрее наступает бесконечность. Чтобы снять рост на кропе нужно отойти подальше, в итоге отделить человека от фона (сделать его(фон) не резким) становится очень проблематичным. Гораздо более проблематичным, чем на 85 мм или 135 мм...
Собственно это я и хотел сказать про 50 мм как портретник. Всю жизнь, еще со времен зенитов, считаю его, как и производители, универсальным фиксом. Хочешь, снимай пейзажи, но любой объектив заточенный под пейзажник, сделает это лучше. Хочешь, портреты, но любой портретник красивее моет фоны и дает более правильную геометрию, хочешь, предметку итд... Можно все, но все будет одинаково неудачно в отличие от специально заточенных под ту или иную задачу объективов... Мое ИМХО 50 мм - стекло для любителей, которые не знают, чего хотят от оптики...