Оптимальный портретник 50/1.4 или 85/1.8 ???

Всего 416 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[Phaust]:
упс. очепятка. 85/1.8 конечно
Re[Don_Pedro]:
Ну вообще-то на первой же или может второй странице я написал, что 50мм не является специализированным портретным стеклом, в отличие от 85 мм Вот и все :-) и посоветовал автору темы при таком выборе 85 мм.

гифка - была примером того, как отличаются 2 этих стекла между собой :-)

И никогда не спорил с тем, что на 50 мм можно или нельзя снимать портреты :-) Никогда не буду спорить с теми, кто считает что на фишае тоже можно снимать портреты...

Сам снимал портреты на ФФ на 18 мм... но только чтобы посмеяться
Re[Алекс 13]:
Портретное стекло термин,мягко говоря,спорный.
Классическая градация:
сверхширик-ширик-нормальный-умеренное теле-теле.
Re[DiM3]:
Интересная тема. Тема о том сколько еще будут спорить владельцы кропа с полтинником против владельцев ФФ с 85/1.8
Что показательно - примеров портретов привели пару человек всего. Остальные снимают на пальцах объективов этих и в глаза не видели, но млин специалисты языком пошуршать. Как всегда......
Re[Phaust]:
Цитата:
от: Phaust
Портретное стекло термин,мягко говоря,спорный.
Классическая градация:
сверхширик-ширик-нормальный-умеренное теле-теле.

Ну почему же спорный термин :-) Вполне объективные требования к портретам выделяют из той классификации которую Вы привели отдельную группу предназначенную именно для портретов ;)

Портретный объектив — используется для съёмки портретов. Должен давать мягкое изображение без геометрических искажений. Классическими являются 85 мм и 130 мм. Практически обязательным для портретного объектива является большое (лучше, чем 2.8) относительное отверстие, и очень важен характер бокэ; ;)

Все это относится к объективу 85 мм.
Учитывая, что на крупнолицевых портретах, а также на пасхальных, как видно из известного гифа, объектив 50 мм вносит заметные искажения, то портретным его уже не назовешь. Собственно его никто из производителей так и не называет. Все мы помним золотые времена зенитов, на которые в качестве штатника ставился гелиос 50 мм.
Как я и говорил, 50 мм - скорее универсальный фикс на все случаи жизни. Но универсальный, не значит лучший.
Вносит искажения, значит не для портретов...
Re[Алекс 13]:
Цитата:
от: Алекс 13
СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Хоть один из прочитавших того автора понял суть!!! :-)))
УРА!!!
одевая 50 мм вместо 85мм вы вынуждены подойти БЛИЖЕ к объекту, тем самым внеся искажения!!!

Да уже давно все поняли, кроме Вас
А одевая 50мм на кроп вам НЕ НУЖНО БУДЕТ ПОДХОДИТЬ БЛИЖЕ и, поэтому, у вас портрет по искажениям получится такой же как с 85мм на ФФ
Re[Mace Windu]:
Цитата:
от: Mace Windu
Да уже давно все поняли, кроме Вас
Одевая 50мм на кроп вам не нужно будет подходить ближе и, поэтому, у вас портрет по искажениям получится такой же как с 85мм на ФФ

А я вижу что не все еще поняли :-) вы опять говорите о двух тушках

Вы считаете 50 мм на кропе - хорощим портретником?
Тогда еще раз взгляните на лицевой портрет снятый на кропе
Вас устраивает качество такого портрета? Тогда вопросов больше нет...

Re[Алекс 13]:
Цитата:

от:Алекс 13

Тогда еще раз взгляните на лицевой портрет снятый на кропе
Вас устраивает качество такого портрета? Тогда вопросов больше нет...

Подробнее

Млять! А если навернуть на кроп МТО-1000, то ваш портретный 85 можно вообще за фишай принять! Вы сравнивайте сравнимое! Зачем вы пытаетесь объективы с разным фокусным прикрутить на одну камеру? Это и ежу понятно, что разное фокусное на одной камере будет смотреться по разному. Вам же тут пытаются объяснить, что 85 на ФФ и 50 на кропе - это практически одно и то же. И сам по себе объектив искажений не вносит, искажения зависят, в первую очередь, только от дистанции съемки. В нашем случае, если вы будете снимать одновременно на кроп 50 мм и на ФФ 85 мм, то ваша гифка не будет так выпячивать глаза!
Когда обсуждают фокусное расстояние, принято указывать размер носителя изображения, потому, как на кардане ваш 85, да даже 135 мм это даже не "полтинник", а ширик!
Я сейчас включу дурака и докажу вам, что 85 мм и 135, на моем кардане - это полная муйня, т.к. при съемке портрета с 2-ух метров, у меня человек полностью влезает в кадр!

Вы же говорите о мощности мотора, но не указываете что этот мотор будет двигать - мопед или феррари Ф1
Re[Алекс 13]:
Цитата:

Я говорю о них только лишь по одной единственной простой причине. Чтобы Вы поняли, что одевая 50мм на кроп вам НЕ НУЖНО БУДЕТ ПОДХОДИТЬ БЛИЖЕ и, поэтому, у вас портрет по искажениям получится такой же как с 85мм на ФФ.
Вы снимаете портреты на 85мм на ФФ? Вам нравится 85мм на ФФ для портретов? Снимаете и нравится. Вы показывали такой портрет, причем лицевой. Так вот, на 50мм на кропе в плане искажений получится такой же портрет.
Цитата:

Это фокусное я считаю оптимальным, собственно про это автор ветки и спрашивал ;)
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
Это и ежу понятно, что разное фокусное на одной камере будет смотреться по разному. Вам же тут пытаются объяснить, что 85 на ФФ и 50 на кропе - это практически одно и то же. И сам по себе объектив искажений не вносит, искажения зависят, в первую очередь, только от дистанции съемки. В нашем случае, если вы будете снимать одновременно на кроп 50 мм и на ФФ 85 мм, то ваша гифка не будет так выпячивать глаза!

Подробнее

Re[Сергей Таран]:
Цитата:

от:Сергей Таран
Интересная тема. Тема о том сколько еще будут спорить владельцы кропа с полтинником против владельцев ФФ с 85/1.8 , но млин специалисты языком пошуршать. Как всегда......

Подробнее

Как всегда...
(кстати 85мм я не видел, но не шуршу хоть)
Re[Сергей Таран]:
Повторюсь.
На кропе ПОЛТОСИК - универсальнее и хорош в портрете.
А ПОРТРЕТНИК 85мм - хорош для крупноплановых кадров, и когда Вы не стеснены стенами Хрущёвки...
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
Вы сравнивайте сравнимое! Зачем вы пытаетесь объективы с разным фокусным прикрутить на одну камеру? Это и ежу понятно, что разное фокусное на одной камере будет смотреться по разному. Вам же тут пытаются объяснить, что 85 на ФФ и 50 на кропе - это практически одно и то же.

Подробнее

Затем, что у людей, как правило, одна тушка. И они именно под эту тушку выбирают себе объектив для портретной съемки!!! :!:
Я не могу понять, зачем Вы каждый раз рассказываете мне про 85 на ФФ и 50 на кропе...

Вопрос прост! Какой объектив дает меньшие искажения (чтобы считаться портретником) на КОНКРЕТНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ВАШЕЙ тушке. 50 или 85... И все! Я понимаю, что 85 на ФФ похож на 50 на кропе! Но ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕ ОБ ЭТОМ ТВЕРДИТЕ??? У вас что у всех по 2 фотоаппарата ФФ и кроп?
Или мы обсуждаем, как ведут себя 2 разных объектива на одной камере??? И именно из сравнения, решаем, на какой объектив снимать портреты?
Re[GUNIK]:
Mace Windu, BeS

Да бросьте вы спорить. Явно же человек просто дурака включил. Сначала сморозил глупость, а теперь признавать не хочется и ищутся отмазки.
Re[Crimson23]:
Цитата:
от: Crimson23
Mace Windu, BeS

Да бросьте вы спорить. Явно же человек просто дурака включил. Сначала сморозил глупость, а теперь признавать не хочется и ищутся отмазки.

У меня тоже создалось такое впечатление.
Re[Crimson23]:
Crimson23, очень похоже на это ...
Re[Crimson23]:
Ощущение, что разговор идет на двух языках :-)

Ведь все ИМХО понятно!
У вас есть боди! Вы на свой ЕДИНСТВЕННЫЙ боди подбираете объектив для портретов. одеваете разные объективы, делаете тестовые снимки, и смотрите, на каком объективе портреты Вам больше нравятся...
Или каждый из спорящих не поступает так, а каждый раз зачем-то пересчитывают ФР чтобы представить, как это будет выглядеть на другой камере, которой у них нет, ???

Зачем??? Вопрос ведь прост! подобрать себе на свою камеру объектив, который дает хороший результат...
есть те, кто прикидывает, как будет щелкать в хрущевке и исходя из этого выбирает 50 мм потому, что 85 - великоват.
Есть те, кто прикидывает как будет щелкать портреты в туалете. И ему поможет только фишай... Каждый решает сам!
Но НЕЛЬЗЯ ведь не видеть очевидного! Что 50 мм, в отличие от 85мм именно на Вашей тушке очень плохо себя ведет при крупноплановых портретах!! Собственно я об этом и говорю.
а Вы каждый раз, смотря на лупоглазую статую, твердите мне что на ФФ 85 мм ведет себя так-же... Ну и что??? на ФФ 50 мм будет вести себя еще хуже чем на кропе! В ЛЮБОМ случае 85 правильнее передает геометрию чем 50!!! Вы это понимаете???
Re[Алекс 13]:
Цитата:

от:Алекс 13
Вопрос прост! Какой объектив дает меньшие искажения (чтобы считаться портретником) на КОНКРЕТНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ВАШЕЙ тушке. 50 или 85... И все! Я понимаю, что 85 на ФФ похож на 50 на кропе! Но ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕ ОБ ЭТОМ ТВЕРДИТЕ??? У вас что у всех по 2 фотоаппарата ФФ и кроп?
Или мы обсуждаем, как ведут себя 2 разных объектива на одной камере??? И именно из сравнения, решаем, на какой объектив снимать портреты?

Подробнее

На моей, единственной кроп-тушке, меньшие искажения дает 50 мм, т.к. если я на него вкрячу 85 мм, то этот объектив уже будет плющить пространство и уши будут казаться большими, а нос маленьким.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
На моей, единственной кроп-тушке, меньшие искажения дает 50 мм, т.к. если я на него вкрячу 85 мм, то этот объектив уже будет плющить пространство и уши будут казаться большими, а нос маленьким.

Честно говоря, сомневаюсь, что вы держали 85 мм в руках. Иначе такую чепуху вряд-ли написали бы...Либо Вы так привыкли к искажениям на 50 мм, что стали считать это нормой, а все остальное - отступлением от нормы
По любому, более длиннофокусный объектив не может вносить большие искажения, чем короткофокусный :!:
Re[Алекс 13]:
Цитата:

Портретный объектив — используется для съёмки портретов.

Вот на этом определение и следует закончить.
Есть еще упоминания о том,что наиболее удобоваримым для мужского ростового портрета является фокусное 85,женского 100,а для лицевого 135мм. Так, как бэ,исторически сложилось,и такие фиксы выпускаются производителями. Но это чистая теория,а на практике главное,все таки,художественная составляющая,а для нее искажения иногда даже во благо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта