Цитата:от: Вечерний фотограф
Как это "отключается через меню", если АА фильтр это стекляшка перед сенсором?
Цитата:от:alexvb
В д70 AA фильтр есть, просто он ослабленный. А вот как можно отключить стеклянный AA фильтр установленный перед матрицей я даже не представляю, это ведь не схема и не алгоритм, а оптический элемент, котрорый можно только вынуть
Подробнее
Сорри, сорри, Господа, конечно же Вы правы, я не корректно сформулировал свою мысль. Стеклянный АА фильтр, конечно же отключить нельзя нажатием волшебной кнопочки :)
Имел ввиду, что Никон не славится своими внутрикамерными алгоритмами. У Canon с этим делом обстоит гораздо лучше. И желательно, все манипуляции с изображением проводить не в самой камере, и как следствие, лучше выставить все возможные параметры в значение, которое минимально "улучшает" изображение, или совсем их отключить (например, шарп ...), чтоб свести к минимуму ошибку получающуюся из-за АА фильтра. Кстати, у Canon-а это не так, лично мне нравится, как Canon шарпит внутри камеры, гораздо лучше, чем Никон.
По поводу АА фильтра в D70. Понятно, что любую линзу, установленную перед сенсором, можно назвать АА фильтром, даже если ее вклад в интенсивность соседних сенсоров нулевой. Но, алгоритм "хитрого" сжатия в D70, как раз и основывался на том факте, что имеющимся АА там можно пренебречь. Алгоритм считал, что в картинке 9.5 битов значимых и 2.5 шумовые и их можно не передавать. Чтоб сразу ответить на возражения - "цифровой" шум и "шум" зерна пленки это разные по своей природе вещи. Пленочный "шум" всегда содержит информацию об изображении, а "цифровой" - это набор случайных значений, ничего общего с изображением не имеющих. После АА фильтра применение такого алгоритма, математически не корректно.
Еще раз приношу извинения, за не корректно сформулированную мысль.