Цитата:от: Andrey Loukianov
Вы большой специались в маркетинге? Наверное, нет.
Совершеннейший лох, тут вы правы. Так случайно, занимал три годика пост директора отдела маркетинга одной мелкой фирмочки, даже случайно, попал в списочек TOP100 Российского ИТ бизнеса, в категории маркетинг, в 2000 году… Правда успел поменять после этого работу трижды… Так что старые заслуги не в счет…
И даже дело не в этом, чтобы принимать решения, надо владеет информацией. Например, у меня очень многой информации по фоторынку нет, поэтому, действия маркетинга Никона, мне не кажутся столь не логичными, как они выглядят… А например, ход с анонсом D70 вообще классика жанра…
Цитата:от:Andrey Loukianov
Я вот не специались в маркетинге, но даже мне понятно, что рынок сегментирован. А критериев, по которым идет сегментация довольно много. И фирме с меньшими, чем у конкурента ресурсами наверное не стоит "разевать рот на весь каравай", т.к. не осилят. Лучше развивать свои сегменты. Подробнее
Совершенно правильно…
И что мы видим… камеры за 1500 за тушку (конкурент 10/20D) верхний любительский сегмент нет… Я спрашиваю почему… Боди есть, матрица есть, технологии есть… Камеры нет… Просто даже добавить в D70s, батарейный блок, ISO 100 и хотя бы слегка поднять объем буфера имело бы смысл позиционировать ее как замену D70…
Далее смотрим на линейку камер Canon и… видим все сегменты прикрыты соответствующими продуктами… Теперь смотрим на линейку камер Nikon и тоже видим, что Nikon пытается позиционировать свои камеры в дырочки между камерами Canon… Причем между D70s и D2X дырочка получается уж слишком большой… Что это забота о прибылях Fuji и Kodak, которые тоже предлагают камеры с байонетом Nikon в других сегметрах, как раз закрывая дырку нижнего проф (или верхнего любительского сегмента) и ФФ камеры ?
В наш век я не верю что у Никона нет технических возможностей выпускать камеры для этих двух сегметов… НЕВЕРЮ… А вот в то что отдел маркетинга Никона, считает выпуск таких камер не целесообразным, в это верю… И пытаюсь разобраться, почему они так считают…
Цитата:от: Andrey Loukianov
Неужели вы считаете, что люди, например, купившие Д2Х за 5000 баксов сделали это неосознанно?
С этим я согласен. Мне жаль людей, которые ОСОЗНАНО купили D2H, и а через полгода узнали, что теперь могут за те же деньги взять почти такую же камеру, но с 12 МП…. Причем полгода ожидания были связанны с задержкой выхода D2X...И покажите мне сейчас хоть одного человека который сейчас ОСОЗНАНО готов купить D2H ?
Ранее маркетинг Никона гениально решил задачу не возможности создать быструю камеру с большой матрицей. Выпустили две одинаковые тушки проф класса, где одна была быстрой D1H, а вторая имела матрицу высокого разрешения (D1X). Попытка повторить этот фортель сейчас не прошел. Так как подлый конкурент выпустил камеру проф класса и быструю и с матрицей высокого разрешения, да еще и с меньшим кропом… Вспомним, как Никон после анонса Марка2 задержал выпуск D2X и был вынужден, поднять скорость съемки до 8 кадров в секунду и буфер до 26 NEF, убив тем самым рынок для выпущенной чуть раньше D2H… Выпуск D2H был шуткой ?
Теперь конечно цена на D2H сильно упала… и жаль не известные текущие объемы продаж, но жопометр, мне подсказывает, что очень низкие…
И мой фраза, как раз от противного… ИМХО в маркетинге Никона сидят профи, и если мне кажется, что они что-то делают не так, так это от того что у меня не достает информации… Вот я и пытаюсь по крупицам собрать инфу для анализа, чтобы понять их не очень логичные шаги…