от:Дмитрий Е.
ГРИП на разных по характеру объективах может серьезно отличаться. Возьмите, например, Порст 55/1.2 и поснимайте им на открытой диафрагме ;)
На счет формы бликов в моем примере. Диафрагма Майер Орестона 50/1.8 не имеет скругления. Сфоткаю как-нибудь и покажу.
Да, на 1.8 был пересвет. А т.к. для чистоты эксперимента хорошо бы было получить сразу правильную экспрозицию, а не дотягивать в конвертере и чек вдвое складывать было лень, я прикрыл дырку на пол стопа.
Ну а то что у Вас не получается нормально снимать любой современной фототехникой... Ну... учитесь, МихаилАнтонович. Это полезнее, чем жаловаться по форумам. Вроде, не мальчик уже.Подробнее
Характер размытия может быть разный, но на одинаковых диафрагмах , в нашем случае 2, с одинаковыми фокусными и одинаковой дистанцией до объекта ГРИП должен быть одинаков, не так сильно различаться. На моих объективах диафрагма так же не круглая.
Экспозицию в конверторе я не вытягивал, а представьте что это тоже можно делать.
Если бы Вы сделал кадр на открытой диафрагме как я просил, то не было бы никаких вопросов, а так по ГРИП и по форме бликов вопросы возникли. Я думаю любой владелец Пентакса легко может сделать на открытой диафрагме на объективе М снимок со встроенной вспышкой и понять как с ним можно управляться. Без дополнительной возни тут не получится ничего хорошего.
На личности только не переходите, это не аргумент, выглядит неубедительно. Техника для фотографирования у меня есть и она меня более чем устраивает. В некоторых ситуациях не устраивают цифротушки Пентакса, об этом и пишу, что за теже деньги можно приобрести камеру от другого производителя с лучшими возможностями для съёмки и в работе автофокуса и в работе других систем фотоаппарата.