камера для новичка до 1000$

Всего 246 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Speaker23]:
Цитата:
от: Speaker23
Про конкретный никон не скажу... Но камеры с незапамятных времен с поднятым зеркалом по экрану фокусируются. Контрастным АФ. Только медленно.

Xорошо, теперь буду знать. Мне важней чтоб фокусировалась, а как оно называется....
Получается у Сапоп АФ с поднятым зеркалом шустрее, чем у Никон (?)
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Xорошо, теперь буду знать. Мне важней чтоб фокусировалась, а как оно называется....
Получается у Сапоп АФ с поднятым зеркалом шустрее, чем у Никон (?)

Вы троллите по каким-то причинам?
И у никона и у кэнона фазовый аф на матрице быстрее, чем контрастный аф. Про никон не знаю, но на некоторых более менее свежих зеркалках кэнон стоит фазовый аф на матрице. Поэтому в режиме лайввью они фокусируются значительно быстрее, чем более старые зеркалки кэнон, у которых был только контрастный аф.
К примеру, у кэнон 5дм2 АФ по экрану с поднятым зеркалом работал, но ооочень долго. А так, конечно, фокусировалось - пару секунд и фокусировка завершеноа.
Re[Speaker23]:
Цитата:
от: Speaker23

И у никона и у кэнона фазовый аф на матрице быстрее, чем контрастный аф.

А на зеркалках никон разве есть фазовый АФ на матрице?
Re[MaMoHTuK]:
Есть. Никон 700 час назад проверял
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Думал, если АФ с поднятым зеркалом работает, то это и есть фазовый (не?)
В общем Дэ5500 у меня в лайфвью сам фокусировался с китовым зумом по тыку пальцем в экран. Вроде об этом речь была? (я не очень разбираюсь)

Подробнее

На никоне 700 есть выбор режима фокусировки для лайввью. Фазовый или контрастный
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
На никоне 700 есть выбор режима фокусировки для лайввью. Фазовый или контрастный

Фазовый это значит опустить зеркало, сфокусироваться и снять? На старых Кэнонах без дуал пиксель такое тоже есть
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

Есть. Никон 700 час назад проверял

А как вы это проверили? Никон просто это не так, чтобы заявляет. Если есть фазовые датчики на матрице - обычно об этом пишут.
Re[MaMoHTuK]:
Глубоко рыл мануал по причине сбоя матчасти. Там недвусмысленно очерчены фазовый и контрастный методы. Обозванные весьма странно ручным режимом и штативом. Никон любит туману подпустить
Re[bel0r]:
Цитата:
от: bel0r
Фазовый это значит опустить зеркало, сфокусироваться и снять? На старых Кэнонах без дуал пиксель такое тоже есть

Я и не обращал внимания, как он фокусируется. Редко использую лайввью.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
А как вы это проверили? Никон просто это не так, чтобы заявляет. Если есть фазовые датчики на матрице - обычно об этом пишут.

Ага, теперь понял суть вопроса. Приеду домой - проверю, что там с зеркалом на лайввью
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Я и не обращал внимания, как он фокусируется. Редко использую лайввью.

Именно так и фокусируется.

Хлопает лишний раз зеркалом. Долго и шумно.

С фазовыми датчиками на матрице ничего общего
Re[mukass]:
Проверил. На моей камере попытка перейти на фазовый фокус приводит к опусканию зеркала с последующим зависанием системы.
Непохоже это на фазовы датчики на матрице
Re[mukass]:
https://propho....ru/lessons/21705-avtofokus-po-glazam-v-nikon-d780

Автофокус по глазам в Nikon D780
Дата публикации: 12.03.2020
В новой зеркальной камере Nikon D780 есть функция, которая выгодно отличает новинку от других зеркалок — это автофокус с распознаванием лиц и глаз.

Лет десять-пятнадцать назад сложно было себе представить, что аппараты смогут эффективно распознавать лица и глаза в любой точке кадра. Даже профессиональные камеры позволяли фокусироваться только в центральной части снимка с помощью датчика фазовой фокусировки. А для компоновки кадра, скажем, по правилу третей, приходилось использовать прием фокусировки с перестроением. При этом сначала фотограф помещал снимаемый объект в центр кадра, где расположены датчики автофокуса, наводился на резкость, после чего с зажатой наполовину кнопкой спуска перестраивал кадр так, как ему необходимо. Однако данный метод чреват потерей точности фокусировки, ведь в процессе перекомпоновки кадра дистанция между фотографом и моделью может поменяться. А сегодня требования к техническому качеству снимка высоки, как никогда, так что и фокусировка должна быть всегда идеальной.

Nikon D780 получил систему фокусировки и матрицу аналогичную той, что имеется в беззеркальной камере Nikon Z 6. Это большое подспорье в съёмке портретов, репортажа, любых сюжетов, где есть люди!

NIKON D780 / 50mm f/1.4G Установки: ISO 100, F2.2, 1/160 с, 50.0 мм экв.
Прямо на матрице Nikon D780 расположены датчики фазовой детекции. Они быстро и точно фокусируют объектив на нужную дистанцию. Раньше в зеркальных камерах использовалась фокусировка только контрастного типа она была слишком медленная для съёмки движения и даже постановочных портретов. Но её важное достоинство — высокая точность, что оценили, например, предметные фотографы. Поскольку фазовые датчики Nikon D780 работают вместе с фокусировкой контрастного типа, камера получает возможность подробно анализировать изображение и, в том числе, находить на нём лица.

То есть к давнему умению зеркальных камер Nikon распознавать лица в кадре теперь добавилась возможность быстрой и точной фокусировки благодаря 273 фазовым датчикам, расположенным по всей площади кадра.

Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis

То есть к давнему умению зеркальных камер Nikon распознавать лица в кадре теперь добавилась возможность быстрой и точной фокусировки благодаря 273 фазовым датчикам, расположенным по всей площади кадра.

Подробнее

В 780 все норм, вижу) Спасибо
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
А на зеркалках никон разве есть фазовый АФ на матрице?

Возможно, я неточно выразился в ответ на "мне важней, чтоб фокусировалось" от участника, который понимает в фото, как минимум, не меньше моего.
Наверное так было бы точнее:
И у никона и у кэнона фазовый аф на матрице быстрее, чем контрастный аф (на бзк, как минимум). Про зеркалки никон не знаю, но на некоторых более менее свежих зеркалках кэнон стоит фазовый аф на матрице. Поэтому в режиме лайввью они фокусируются значительно быстрее, чем более старые зеркалки кэнон, у которых был только контрастный аф.
К примеру, у кэнон 5дм2 АФ по экрану с поднятым зеркалом работал, но ооочень долго. А так, конечно, фокусировалось - пару секунд и фокусировка завершеноа.
Re[mukass]:
Судя по риторике в обсуждениях, вы подарок себе выбираете, а не дочери на 18 лет.

Какой у неё уровень владения фототехникой?
Re[mukass]:
Вот я такой новичок, который "давно хотел фотоаппарат". В подростковом возрасте был у меня Зенит-11. Снимал в т.ч. слайды на цветную. С тех пор не фотографировал. Чтобы закрыть гештальт, купил себе, наконец, в этом году в отпуск Lumix TZ200. Дюймовая матрица, 24-360 фокусное расстояние, всего 340 г вес, куча возможностей как ручных настроек так и авто. Не системная, конечно, и уж тем более не фулфрейм, но по сравнению с мобильником, кажется, гораздо "серьезнее".
Вот только супруга на свой старый ГуглПиксель снимает больше, с удовольствием, цвета живее, фото интереснее, включая портреты с боке. Брать компакт не хочет ("зачем такую тяжесть с собой таскать?"). И недоумевает, что тот еще и стоит в 2,5 раза дороже...
Re[everol]:
Цитата:
от: everol

Вот только супруга на свой старый ГуглПиксель снимает больше, с удовольствием, цвета живее, фото интереснее, включая портреты с боке.
Интереснее, или необычнее картинка? Живость цвета можно поднять настройками, умолчания в разных фотоаппаратах разные.
Всякие украшательства реализовать проще, чем точность. Накладывая какую-то обработку, маскируют ошибки в передаче сцены.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Интереснее, или необычнее картинка? Живость цвета можно поднять настройками, умолчания в разных фотоаппаратах разные.
Всякие украшательства реализовать проще, чем точность. Накладывая какую-то обработку, маскируют ошибки в передаче сцены.

Подробнее

Выглядит точнее. Сравнивали в вечернее время. У Люмикс светосила меньше, картинка более блеклая получается. Фильтры не накладывал. Настройками, вероятно, можно цвета подтянуть. Можно и в raw снимать и потом его обрабатывать. Да и на мониторе, конечно, нужно разглядывать, а не на мобильном. Здесь дело в другом.
Стоимость получения фото на фотоаппарате, которое было бы в среднем лучше чем на мобильнике, стало слишком высокой. И здесь речь даже не о деньгах, а о времени. Этим нужно специально заморочиться. Если это не твое хобби, на которое ты уже тратишь много времени, если это не твоя профессия, которой ты зарабатываешь - блоги, продажа техники, продвижение в инстаграмм, фото товаров, свадьбы и т.п., - то, в большинстве случаев, покупка фотоаппарата это просто фетиш.
Математика и нейронные механизмы уже достаточно прокачены. Они дорисовывают, подкрашивают, исправляют аберрации, повышают контраст, убирают засвет и т.п. Эта работа идет постоянно, т.к. это программные штуки. Производители мобильников каждый год выпускают новый флагман в которые они не только вставляют новые объективы, увеличивая их число, но и дорабатывая софт. А если для получения желаемого качества все равно нужно снимать в raw и делать такую же пост обработку, то уже без разницы, кто ее сделает, автомат или человек.
Что этому можно противопоставить?
Тушку на пол кило, несколько объективов еще на кило-полтора, вспышку, желание таскать это все постоянно с собой. Несколько книг по фотографии. Несколько книг по фотошоп/лайтрум, регулярная практика. Штатив. Софтбокс. И долгая упорная тренировка, чтобы наконец, получить фото, которое будет лучше чем снял твой же фотоаппарат в режиме iA+. Это все куча времени. Сначала хорошо бы протестировать, будет ли это время забираться от чего-то другого и выделяться на это новое (мы же говорим о новичках?) увлечение.
Поэтому, я бы сказал, что исходный запрос на 1000$ это не про то, какой бы купить фотоаппарат для новичка, чтобы он удовлетворил интерес в развитии на несколько лет, а про то, какой бы сделать подарок, который вызовет эмоции в момент дарения у одариваемых и одаривающих. К подаркам другие критерии :) Хотя в данном случае, правильно было бы предполагать, что родители что-то знают о своем ребенке :)

P.S. Все это с позиции новичка и для новичков. Прошу прощения у экспертов :)
Re[everol]:
Цитата:
от: everol

Стоимость получения фото на фотоаппарате, которое было бы в среднем лучше чем на мобильнике, стало слишком высокой.

Если это пост для новичков, то зачем вы предлагаете снимать на камеру сюжеты, которые доступны для телефона?
У большинства мобильников 1 приличная камера около 26mm, можно выбирать камеру с другим диапазоном фокусных расстояний (от широкого угла до 600мм), можно использовать вспышку, можно снимать с короткой выдержкой, или наоборот с длинной на штативе. Можно поставить светосильный фикс и снимать ночью с кружочками от фонарей, а если хотите - сделать из них звездочки. Стоить это всё будет как смартфон среднего класса.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.