Цитата:от:bel0r
Если это пост для новичков, то зачем вы предлагаете снимать на камеру сюжеты, которые доступны для телефона?
У большинства мобильников 1 приличная камера около 26mm, можно выбирать камеру с другим диапазоном фокусных расстояний (от широкого угла до 600мм), можно использовать вспышку, можно снимать с короткой выдержкой, или наоборот с длинной на штативе. Можно поставить светосильный фикс и снимать ночью с кружочками от фонарей, а если хотите - сделать из них звездочки. Стоить это всё будет как смартфон среднего класса.Подробнее
Я не предлагаю это снимать. Я говорю о том, что большинство потребностей 80% людей - это снимать бытовые сюжеты. С минимальными затратами усилий. И покупая камеру вместо мобильного мы продолжаем снимать те же самые сюжеты. Ожидания же при этом сформированы такие, что будут получаться высокохудожественные фото. А получаться они не будут, потому что автоматы в камерах и программная постобработка сейчас не требует никаких усилий от новичка и делают все очень хорошо. Вот и автор не пишет , что есть желание снимать необычные сюжеты. Он пишет, что сюжеты будут обычные, что основное желание - иметь камеру, и что может быть проснется желание снимать.
"Диапазон фокусных расстояний", "широкий угол", "длинный на штативе", "светосильный фикс", "короткая выдержка", "снимать с кружочками от фонарей" - чтобы только понять, что все это означает, нужно затратить усилия и достаточно много времени. И еще больше времени и усилий нужно затратить, чтобы научиться это делать. А потом специально тренироваться находить сюжеты и напрягаться, чтобы эти сюжеты искать. Чтобы снять гору нужно будет дойти до горы, а чтобы снять звездное небо нужно будет уехать из мегаполиса, туда где нет городской засветки, специально притащив штатив, дождаться безоблачной погоды, встать ночью... Новички не понимают, что фантазировать все это делать, и действительно этим заниматься - две очень большие разницы.
Поэтому, на мой взгляд, вопрос не в камере, а в том, перерастет ли желание "иметь камеру" в готовность тратить усилия на "снимать необычные сюжеты". Именно это и нужно в первую очередь выяснять. Сумма, которая позволяет это определить для новичка, не 1000$, а 10 тыс рублей. Б/у зеркалку или беззеркалку можно купить на авито за 5 тыс. Я бы даже сказал, что для начала достаточно хорошей книжки за 1 тыс рублей, где есть фотографии и пояснения про фокусные расстояния, диафрагмы, выдержки, объективы, свет и и.п. Чтобы в мозгу новичка начал обозначаться масштаб бедствия. А потом уже по цепочке - недорогая камера, доп. объектив, широкоугольник, портретник, телевик, вспышка, проявление raw, фулфрейм и т.п. - куда доберется.
Автору же это даже определять не нужно. Насколько я понимаю, в наличии достаточный парк техники.
"У меня есть еще старая неиспользуемая тушка Nikon D90, можно было б к ней что-то прикупить и подарить... Но меня смущает, что, во-первых, 11 МПикс - особо кадр не порежешь, а во-вторых, все исо выше 640 на ней слишком шумные, т.е., я в темноте или в помещении на свой Huawei P30 pro лучше фотографирую". Камеру нужно было бы давно просто отдать и показать на конкретных примерах отличие от Huawei P30. Не в помещении или в темноте, а там где будут понятны достоинства. Не кадр резать, а научить двигаться - потому что именно этим потом нужно будет заниматься - думать, искать картинку. Если бы желание было, оно бы уже проявилось. Тогда и деньги можно тратить на лучшие камеры. Раз желание до сих пор не проявилось, наверное и не проявится. Значит нужно дарить то, что через год можно будет забрать себе :) На 18-летие же нужно дарить хорошую вещь :)