камера для новичка до 1000$

Всего 246 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[bel0r]:
Цитата:
от: bel0r

зачем вы предлагаете снимать на камеру сюжеты, которые доступны для телефона?

+1
Именно в этом и суть. Кто говорит, что телефоны по качеству типа не хуже - совершают так называемую "ошибку выжившего". Потому что сравнивают ограниченный набор сюжетов, доступных смартфону, с тем же набором сюжетом, снимаемых на камеры.
А огромный пласт сюжетов, который на смартфоны не снимается, потому что это невозможно - ну он просто не снимается, сравнивать не с чем и поэтому об этом никто и не говорит.

Re[bel0r]:
Цитата:

от:bel0r
Если это пост для новичков, то зачем вы предлагаете снимать на камеру сюжеты, которые доступны для телефона?
У большинства мобильников 1 приличная камера около 26mm, можно выбирать камеру с другим диапазоном фокусных расстояний (от широкого угла до 600мм), можно использовать вспышку, можно снимать с короткой выдержкой, или наоборот с длинной на штативе. Можно поставить светосильный фикс и снимать ночью с кружочками от фонарей, а если хотите - сделать из них звездочки. Стоить это всё будет как смартфон среднего класса.

Подробнее

Я не предлагаю это снимать. Я говорю о том, что большинство потребностей 80% людей - это снимать бытовые сюжеты. С минимальными затратами усилий. И покупая камеру вместо мобильного мы продолжаем снимать те же самые сюжеты. Ожидания же при этом сформированы такие, что будут получаться высокохудожественные фото. А получаться они не будут, потому что автоматы в камерах и программная постобработка сейчас не требует никаких усилий от новичка и делают все очень хорошо. Вот и автор не пишет , что есть желание снимать необычные сюжеты. Он пишет, что сюжеты будут обычные, что основное желание - иметь камеру, и что может быть проснется желание снимать.

"Диапазон фокусных расстояний", "широкий угол", "длинный на штативе", "светосильный фикс", "короткая выдержка", "снимать с кружочками от фонарей" - чтобы только понять, что все это означает, нужно затратить усилия и достаточно много времени. И еще больше времени и усилий нужно затратить, чтобы научиться это делать. А потом специально тренироваться находить сюжеты и напрягаться, чтобы эти сюжеты искать. Чтобы снять гору нужно будет дойти до горы, а чтобы снять звездное небо нужно будет уехать из мегаполиса, туда где нет городской засветки, специально притащив штатив, дождаться безоблачной погоды, встать ночью... Новички не понимают, что фантазировать все это делать, и действительно этим заниматься - две очень большие разницы.

Поэтому, на мой взгляд, вопрос не в камере, а в том, перерастет ли желание "иметь камеру" в готовность тратить усилия на "снимать необычные сюжеты". Именно это и нужно в первую очередь выяснять. Сумма, которая позволяет это определить для новичка, не 1000$, а 10 тыс рублей. Б/у зеркалку или беззеркалку можно купить на авито за 5 тыс. Я бы даже сказал, что для начала достаточно хорошей книжки за 1 тыс рублей, где есть фотографии и пояснения про фокусные расстояния, диафрагмы, выдержки, объективы, свет и и.п. Чтобы в мозгу новичка начал обозначаться масштаб бедствия. А потом уже по цепочке - недорогая камера, доп. объектив, широкоугольник, портретник, телевик, вспышка, проявление raw, фулфрейм и т.п. - куда доберется.

Автору же это даже определять не нужно. Насколько я понимаю, в наличии достаточный парк техники. "У меня есть еще старая неиспользуемая тушка Nikon D90, можно было б к ней что-то прикупить и подарить... Но меня смущает, что, во-первых, 11 МПикс - особо кадр не порежешь, а во-вторых, все исо выше 640 на ней слишком шумные, т.е., я в темноте или в помещении на свой Huawei P30 pro лучше фотографирую". Камеру нужно было бы давно просто отдать и показать на конкретных примерах отличие от Huawei P30. Не в помещении или в темноте, а там где будут понятны достоинства. Не кадр резать, а научить двигаться - потому что именно этим потом нужно будет заниматься - думать, искать картинку. Если бы желание было, оно бы уже проявилось. Тогда и деньги можно тратить на лучшие камеры. Раз желание до сих пор не проявилось, наверное и не проявится. Значит нужно дарить то, что через год можно будет забрать себе :) На 18-летие же нужно дарить хорошую вещь :)
Re[everol]:
Цитата:

от:everol
И покупая камеру вместо мобильного мы продолжаем снимать те же самые сюжеты. Ожидания же при этом сформированы такие, что будут получаться высокохудожественные фото. А получаться они не будут, потому что автоматы в камерах и программная постобработка сейчас не требует никаких усилий от новичка и делают все очень хорошо. Вот и автор не пишет , что есть желание снимать необычные сюжеты. Он пишет, что сюжеты будут обычные, что основное желание - иметь камеру, и что может быть проснется желание снимать.

Подробнее

Всё так, я поэтому сразу предложил ТС обновить смартфон
Re[mukass]:
Цитата:
от: mukass
Пока у меня выбор сузился до 2 тушек и 2 стекол, пытаюсь понять, что лучше
Стекло - китовое 18-55 + 50/1.8 или sigma 17-70/2.8-4.0

Странный выбор. Сам только что камеру выбирал из соображений "компактно, таскать с собой везде". Выбирал между Sony ZV-E10 и Nikon Z30, но потом увидел, что не сильно дороже можно взять полный кадр, и взял Canon RP.
Зачем вам зеркалки в 2022? Зеркалки покупают под серьезную оптику, а камера пофотать с китовым зумом - это однозначно беззеркалки. Мало того, что они легкие и компактные, так еще и та же самая оптика для них весит почти в полтора раза меньше.
Re[everol]:
Цитата:
от: everol

Я говорю о том, что большинство потребностей 80% людей - это снимать бытовые сюжеты.

Цитата:

Вот и автор не пишет , что есть желание снимать необычные сюжеты.

Вы подменили понятия. Даже среди "бытовых" и "обычных" сюжетов - вагон и маленькая тележка недоступных телефону. Если в двух словах, то смартфоном можно снимать только сблизи (издалека - лишь общие планы), а в помещении можно снимать только статику (или почти статику).

Простейший пример - ребенок играет в рц. Задача - снять, как играет, подойти прям в упор чаще всего не получится. Что в этом сюжете необычного или небытового? Тем не мене смартфоном можно снять только общий план с маленькой фигуркой ребенка.

Re[everol]:
Цитата:
Я не предлагаю это снимать. Я говорю о том, что большинство потребностей 80% людей - это снимать бытовые сюжеты.

И какие бытовые сюжеты вы собрались снимать на 24 мм? Я сам хотел купить фото смартфон, но очень быстро понял, что ничего, кроме широкого угла, там нет.
Широкий угол для профессионалов и для гор, любитель на него ничего путного как правило не снимет. Ему нужно миллиметров 50, а лучше 70-200
Re[dimar]:
Цитата:
от: dimar

Широкий угол для профессионалов и для гор, любитель на него ничего путного как правило не снимет. Ему нужно миллиметров 50, а лучше 70-200
Да. При съемке на широкий угол в кадр много чего попадает - за всем не уследишь. Можно, но трудно.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov
Да. При съемке на широкий угол в кадр много чего попадает - за всем не уследишь. Можно, но трудно.

Не только это, там совсем другая переспектива. Идешь, увидел что-то красивое: какой-нибудь куст с цветами на опушке. Достаешь телефон, смотришь на экран - а там лес улетел куда-то вдаль и вообще полная ерунда.
Нужен наметанный глаз, чтобы видеть сюжеты под широкий угол.
А 50 мм и выше - никаких проблем, как видишь, так и выходит.
Re[dimar]:
Цитата:

от:dimar
Не только это, там совсем другая переспектива.
Идешь, увидел что-то красивое: какой-нибудь куст с цветами на опушке. Достаешь телефон, смотришь на экран - а там лес улетел куда-то вдаль и вообще полная ерунда.

Подробнее

Ну если "увидел что-то красивое", то с данной точки перспектива одинаковая вне зависимости от ФР. Если на 16мм "дерево на заднем плана в два раза ниже кустика на переднем", то и на 600мм оно будет в два раза ниже. Фокусное только на масштаб влияет, если мы стоим на одной точке. Поэтому никакой особой проблемы тут нет - надо просто оценивать кадр с точки зрения более широкого охвата и все. Доставать для этого телефон не обязательно...

Цитата:

Нужен наметанный глаз, чтобы видеть сюжеты под широкий угол.
А 50 мм и выше - никаких проблем, как видишь, так и выходит.

Вот кто снимает на смартфоны - тот и привык как бы. Так что странный аргумент.
Re[mukass]:
Оля-ля, посмотрел цены и описание 2000d и 4000d
35 тыс за темнозум на кропе, когда за примерно эти же деньги можно купит б/у 5dmark2 + 85 1.8.

Процессор диджик 4 15 летней давности. у 4000d шикарный экран 320х240 и пластиковый байонет - это лютый win.
Зато есть wi-fi, да.

тогда уж 1100d б/у за 6000 рублей. матрица 12 мегапикселей вместо 18 у 1300d и 24 у 2000d. остальное все то же самое.

итак что купит за 60 (по магазинским ценам, белый товар)?
Беззеркалки
Соня 6000 18-55. - около 65. Закроет и фото и видео потребности
Кэном м50 18-55 - также около 60 будет.
+ добавить кольцевую лампу на стойке (1500 на озоне, 1000 на али)
Фото-видео в автоматическом режиме будет ХУЖЕ чем фото-видео на айфон.
Чтобы получилось лучше, нужно снимать в RAW и учиться обработке фото на компьютере. это долго, нудно и не факт что интересно девочке.
+ нужен IPS монитор. (не TN)

Зеркалки
кэнон 2000d 18-55 (еще и без стаба) - 35 (моя плакаль)
объектив Canon 50mm 1.8 STM - 12
НО 2000d и 4000d Не работают со внешними вспышками!!!
т.е. ручную yn560-IV + синхронизатор + стойка + софтбокс к ним не подключить
Только с родными e-ttl или с Godox за олимпиард рублей.
Re[mukass]:
Я бы за 50 тыс. сейчас Соню 6500 16-50 б/у купил
Re[nayk007]:
Цитата:
от: nayk007
Чтобы получилось лучше, нужно снимать в RAW и учиться обработке фото на компьютере.

Я когда купил цифру, у меня все познания об обработке заключались в shadow/highlights, saturation и кривой. Покрутил тени, что-то там кривой сделал для контраста, добавил цвета от души. И норм:

https://a4.pbase.com/o4/23/564423/1/53447710.cap.jpg

этому за 20 минут можно выучиться.
Re[dimar]:
это да, только вопрос, интересно ли будет девочке морочитьсч с постобработкой, если айфон имеет гораздо более крутые алгоритмы обработки пр достаточно простой матрице? чик и готово.

вообще, в 60 тыс на авито посмотрел можно взять
canon 650d 18-135 is stm 30000
canon 50 1.8 stm 10000 для портретов
2 вспышки youngnuo 560 IV + передатчик yn560tx 10000
2 стойки, 2 крепления godox, 2 софта 60х60, 5000
какой нибудь штатив, сумку, батарейку, флешки 5000

у 650 самы первый дуалпиксель, т.е видео какое никакое будет, stm стекла тихо фокусируются, что важно при видео. набор закроет 95% потребностей начинающеоо.
Re[nayk007]:
Цитата:

НО 2000d и 4000d Не работают со внешними вспышками!!!
т.е. ручную yn560-IV + синхронизатор + стойка + софтбокс к ним не подключить
Только с родными e-ttl или с Godox за олимпиард рублей.

Вводите людей в заблуждение. Не работают только с левой мануальщиной, с которой девочка точно не будет связываться. Е-ТТЛ замечательно работают, а если вспышку универсальную и брать - то именно такую. Софтбокс с годоксу тоже никто не мешает подключить. Оно даже удобнее будет.

Re[nayk007]:
Цитата:

Соня 6000 18-55. - около 65. Закроет и фото и видео потребности

Видеопотребности? Смеетесь? Камера с мыльным 1080 и не умеющая 4к?

Цитата:

кэнон 2000d 18-55 (еще и без стаба) - 35 (моя плакаль)
объектив Canon 50mm 1.8 STM - 12

А что, собственно, не так? 35к за современную миниатюрную зеркалку с дуалпиксел и более-менее приличной матрицей. Все кроп БЗК с подобнум функционалом будут дороже. По сравнению с той же м50 за те же деньги бонусом 50/1,8 к 200Д можно взять.

Re[nayk007]:
Цитата:
это да, только вопрос, интересно ли будет девочке морочитьсч с постобработкой, если айфон имеет гораздо более крутые алгоритмы обработки

Ничего он не имеет кроме HDR. Если вы в RAW конвертере нажмете "auto", получите результат не хуже. За исключением HDR конечно
Re[MaMoHTuK]:
Зачем вам 4К? Вы в курсе, что youtubе это 720р максимум? Нет там никаких ни 4К, ни 1080р. Любой ролик автоматически пережимается в хлам, которому даже до заявленного битрейта как до Луны.
Re[dimar]:
Цитата:

Ничего он не имеет кроме HDR. Если вы в RAW конвертере нажмете "auto", получите результат не хуже. За исключением HDR конечно

Это далеко не так. Такое впечатление, что вы пишите из конца нулевых - начала десятых. Погуглите хотя бы, что такое "вычислительная фотография", прежде чем писать, что айфон "ничего не умеет кроме HDR" лол.
Re[dimar]:
Цитата:
Зачем вам 4К?

Если речь идет о съемке для себя, то очевидно, чтобы сохранить на будущее память в нормальном качестве, раз уж есть такая возможность. Это такой же глупый вопрос, как "зачем вам фото больше 2Мпкс?". Вот я сейчас смотрюю в монитор 4к, на которым FHD выглядит, разумеется, по сравнению с 4к мылом. Да и не я один такой. Планшеты, макбуки, телевизоры с большой диагональю - в большинстве имеют разрешение больше, чем FHD.

Если речь идет о коммерческой съемке, то наверное потому что уже чуть менее, чем весь продакшн (кроме телевидения) уже перешел на 4к. Снимать и выводить FHD уже как-то все чаще не комильфо. А если и выводить в FHD - все равно 4к дает кучу преимуществ. Например, возможно кропа или стаба на посте без потери качества.

Цитата:

Вы в курсе, что youtubе это 720р максимум? Нет там никаких ни 4К, ни 1080р. Любой ролик автоматически пережимается в хлам, которому даже до заявленного битрейта как до Луны.

Во-первых, причем тут Youtube? Видео с каких-то пор снимается только для Youtube?
Во-вторых, видимо, это вы не в курсе и рили отстали лет на 10-15. На Youtube замечательно заливается 4к и ни в какой хлам ничего там не пережимается.

Вот снятый мой пару лет назад на Соню 6400 кит (18-135) с рук ролик "чисто для себя":

https://youtu.be/Bm-1nIHYuaw

Что тут "пережато в хлам" до "720p максимум"?

Re[MaMoHTuK]:
зачем для внешней вспышки ТТЛ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.