Цыфра ацтой

Всего 173 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re: Re: Re: Мику13
Цитата:

от:af
Да.. вы правы. пустое все это..

с утра было настроение,.. я "повелся" поболтать на заглавие автора темы...

Счас же уже вечер скоро.,.. нету желания копия ломать..
Снимайте на что душа просит .. лишь бы вам нравилось..

...
удачи..

Подробнее

Большое спасибо!!! А мы то не знали, что и делать
Цифра ФАРЕВА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: MiK13
каким образом SuperCCD даёт большее разрешение, чем обычный CCD
я не знаю, что такое "Плёночный кадр"

1. Потому, что строки и столбцы расположены в 1.4 раза чаще, увеличение разрешения, кстати, далеко не вдвое, т.к. здесь вступает в силу точность предсказания отсутствующих ячеек в узлах diamond pattern. При идеально правильном предсказании (и хорошей оптике) мы имели бы разрешение, сопоставимое с 12Мп камерами. При отсутствии предсказаний вообще, получили бы в точности то же, что дает обычная 6Мп матрица. Результат в среднем получается на уровне 8.5Мп обычной матрицы, т.к. предсказания, касающиеся вертикальных и горизонтальных линий (+-10 градусов) успешны почти на 100%. И в выходных файлах, дествительно, вертикальные, горизонтальные и близкие к ним структуры (например, решетки, ограды) передаются очень близко к 11Мп камерам. Естественно, за все надо платить. Неправильные предсказания, которых тоже хватает, порождают дополнительные артефакты, кроме того, артефакты дополнительно возрастают из-за отсутствия ФНЧ (АА фильтра) перед матрицей, что, с одной стороны, заметно улучшает АЧХ, с другой стороны, приводит к нарушению условий теоремы отсчетов (приводит к редукции пространственной частоты и т.п.). П/о, конечно, в меру своих сил борется с артефактами, но полностью устранить их не может, так же как и не может обеспечить 100% правильные предсказания. Поэтому, зачастую снимки нуждаются в дополнительной, ручной обработке. Для одних эта цена за выигрыш в разрешении невелика, для других - огромна, каждый решает сам.
С другой стороны, можно не объяснять, а посмотреть результаты измерения количества переданных штрихов на кольцевой мире.

Под пленочным кадром я имел то же, о чем написано в ссылке на измерения, которую я привел. Под пленочным кадром в данном случае подразумевается Provia 100F, на которую заснята контрастная радиальная мира штатным полтинником, задиафрагмированным до f/8 при сканировании на сканере Nikon CoolScan 4000ED в разрешении 4000dpi c выключенными функциями ICE и GEM.
По-моему, проще было прочитать.
Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:OlegV
Можно провести простой мысленный эксперимент. Повернув Fuji на 45 градусов получим сенсор с точно такой же плотностью и шагом пикселей, как и в традиционных конструкциях, только с меньшим коэффициентом покрытия.

Подробнее

Вы совершенно забываете, что SuperCCD - это отнюдь не обычная матрица, повернутая под 45 градусов (это всего лишь удобная и далеко не точная метафора для новичков). Хотя бы потому, что ячейки 8-угольные. И, главное, каждая строка сдвинута на полпиксела, поэтому матрица всегда считывается со строк и столбцой, расположенных в 1.414 раза чаще, и изображение гексагональной структуры всегда сначала преобразутся в 12Мп "квадратно-гнездовое" (с 6 миллионами "дырок").
А мысленные эксперименты, основанные на ложных предпосылках, ни к чему хорошему не приводят.

Наверное, я Вас сейчас ошарашу, если скажу, что 6Мп SuperCCD не только не передает 12млн. деталей, но не передает даже 6млн. Но за счет давно описанных в теории преимуществ гексагонального растра, дает значительно лучшее приближение к 6млн., чем удается получить от матриц с прямоугольным растром. Плюс к этому за счет отсутствия шины управления, гексагональный растр (по заявлениям Fuji, подтвержденных отзывами ведущих ученых университетов США, в сети есть соотв. документ) позволил увеличить площадь ячейки на 40% (уровень шумов, точность цветопередачи и т.п.), то есть, при interline структуре достичь качества, сопоставимого с матрицами, имеющими кадровый перенос.
Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: L4m3r
Кто запрещает интерполировать прямую матрицу на повёрнутую сетку пикселей???

Да никто не запрещает. Только не интерполируют. Потому, что ячейки квадратные.
Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
2 TeddyBear
При всем уважении к Вам, я не увидел ни одного аргумента, опровергающего чистоту моего мысленного эксперимента. Кстати, у меня в запасе есть еще один - поворачиваем D70 на 45 градусов и получаем Fuji. Порядок считывания и прочие 'преимущества' на картинку не влияют, шаг пикселей тоже совпадает, поскольку их одинаковое количество. Если Вы знаете, в чем разница, изложите плз. без ссылок на мифические исследования, оплаченные грантами фирмы производителя.
Цитата:

2 TeddyBear
При всем уважении к Вам, я не увидел ни одного аргумента, опровергающего чистоту моего мысленного эксперимента. Кстати, у меня в запасе есть еще один - поворачиваем D70 на 45 градусов и получаем Fuji. Порядок считывания и прочие 'преимущества' на картинку не влияют, шаг пикселей тоже совпадает, поскольку их одинаковое количество. Если Вы знаете, в чем разница, изложите плз. без ссылок на мифические исследования, оплаченные грантами фирмы производителя.

Подробнее

Придется объяснять по буквам (сорри остальным за очевидные упрощения и неточности) :(
Сколько граней у квадратной ячейки? С каким количеством ячеек она граничит? Ответы изменятся при повороте ячейки или камеры на 45 градусов?
Далее, при таком повороте, когда квадратные ячейки превратились в ромбические, линия, спроецированная точно на строку ромбических ячеек, отдаст 50% энергии этим ячейкам, и по 25% ячейкам верхней и нижней строк (из-за острых углов). Другими словами, геометрическая MTF такой структуры на высших частотах не может превысит 50%.
Если для улучшения частотно-контрастной характеристики углы у ромбов отрезать, получим 8-угольные ячейки, как у SuperCCD.
Тогда самый сложный вопрос: кто откусывает ромбам углы при повороте D70 на 45 градусов, и каким образом соблюдается "чистота Вашего мысленного эксперимента".

Для тех, кому подобные упрощения не нужны, и кто не боится замараться в "мифических исследованиях, оплаченных грантами фирмы производителя", пара ссылочек, где хорошо описаны теоретические преимущества гексагонального растра (с поправкой, что у Fuji мы, по сути, имеем октогональный растр):
статья попроще (курс компьютерной графики ) - http://graphics.to.kg/2002/lecture.htm , скачать Лекцию №2
посложнее, для тех, кого не пугают формулы: http://dspdav.nm.ru/signals/tema16.htm , скачать или открыть лекцию "Двумерные и многомерные сигналы и системы", глава 16.4, раздел "Прямоугольный и гексагональный растры дискретизации". Здесь, кстати, присутствует точная оценка выигрыша гексаконального растра перед прямоугольным, приведу небольшую цитату:
"Поскольку плотность отсчетов пропорциональна 1/|det V|, то отсюда следует, что для представления одного и того же сигнала гексагональный растр дискретизации требует на 13.4% меньше отсчетов по сравнению с прямоугольным. Эффективность "гексагональной" матрицы возрастает при увеличении размерности сигнала. Так, при 4-мерном сигнале для "гексагональной" матрицы требуется в 2 раза меньше отсчетов, чем для "прямоугольной"

Кстати, можно вернуться к моим собственным измерениям на радиальной мире, где увеличение эффективного размера пиксела (по отношению к размеру ячейки) для камеры Canon 1Ds составило 1.305, а для S2 Pro - 1.16 (для камеры D60 - еще хуже, порядка 1.35, это связано не со структурой матрицы, а с более агрессивными АА фильтром и шумоподавителем, а также меньшим размером ячейки и более высоким требованиям к ЧКХ оптики, по тем же причинам для компактов этот параметр иногда оказывается более 1.5).
Итак, разница по "удельному разрешению" между 1Ds и S2 получается в 1.305 / 1.16 = 1,125, или выигрыш SuperCCD структуры составил 12.5% линейно (и, соответственно, 26.5% по площади 2-мерного кадра). Что, на мой взгляд, вполне вписывается в теоретически возможный 13.4% выигрыш для гексагональных структур.
Цитата:

2 TeddyBear

Подробнее

Поверьте, совсем недавно рассуждал точно так как Вы. И пока Вы сами не заинтересуетесь этим вопросом не перелопатите и-нет и не включите соображалку Вас ни что не убедит. Я после вышеописанных манипуляций согласен с TeddyBear - SuperCCD даёт, пусть не очень большой, но всё же выигрыш по разрешению в сравнении с обычной байеровской матрицей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Уважаемые Господа!

Этот спор (с господином TeddyBear) идет уже не первый год! Я не утрирую. Но не смотря на это гн. TeddyBear все упорствует и полагает что:
- вращая матрицу под разными углами можно добиться роста разрешения
- изменяя геометрию ячеек (например, делая их не квадратными, а многоугольными) можно добиться роста разрешения
- улучшая алгоритм интерполяции можно добиться роста разрешения.

При этом соврешенно забывая, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ имеет место интерполяция и В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ информация о полной цветовой палитре (RGB) ДЛЯ ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ТОЧКИ ивестна только лишь на одну треть - а остальное ДОМЫСЛЫ.

Господа! Для того, чтобы говорить на данную тему ЗДРАВО, нужно лично для себя сравнить пленочный скан с хорошей камеры+хорошей пленки+хорошей оптики и кадр хорошей цифрозеркалки. И тогда многое станет ясно - опять же, лично для Вас.

Я, например, лично для себя, сравнил (на одной и той же оптике) кадры с пленки и кадры Sigma SD-9. и сделал определенные выводы - опять же, для себя.
На данный момент пленка, даже бюджетная, для одной и той же оптики дает результаты круче цифры (на примере Sigma SD-9). Однозначно.

Но, повторяю, это лишь мой вывод. И я его никому не навязываю.

С уважением.
Re: Цыфра ацтой
Каюсь, некролог пленке было сочинил уже...
На днях приключилась возможность пощелкать DРебелем - после цифромыла такой кайф!!! Бегу к другу-пленочнику, думаю добить "гада"... А он очки потер, улыбнулся, сорвал полотно, смотри, говорит. Читаю: Epson 4870... То, что этот гад сделал этой машинкой с Суперии 100, отснятой на F80... Я вот думаю, скан этот с F80 на пару как раз по цене = 300D (у нас)...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Ну раз речь идет о форме пикселов и 13% выигрыша, тогда понятно. Я то думал, есть более существенные отличия.
Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:Дмитрий Пахотин
На днях приключилась возможность пощелкать DРебелем - после цифромыла такой кайф!!! Бегу к другу-пленочнику, думаю добить "гада"... А он очки потер, улыбнулся, сорвал полотно, смотри, говорит. Читаю: Epson 4870... То, что этот гад сделал этой машинкой с Суперии 100, отснятой на F80... Я вот думаю, скан этот с F80 на пару как раз по цене = 300D (у нас)...

Подробнее

Думаю, что огорчу Вас, но судьбу пленки решаете не Вы, и не ваш друг, и не Россия в целом. И даже не уважаемое сообщество пленочников.
Решает все рынок. Еще в июле прошлого года у пленки были только радужные перспективы (на этом форуме), а про цифровую фотографию кроме АЦТОЙ ничего хорошего не говорилось. Если все пойдет такими темпами, то к концу года станут говорить и о проблемах у среднего формата.
Только не говорите, что средний формат ФАРЕВА. Интересно, каким форматом пленки пользуется современная аэрофотосъемка ?
Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:newsergey
Цитата:

от:Дмитрий Пахотин

Подробнее

Думаю, что огорчу Вас, но судьбу пленки решаете не Вы, и не ваш друг, и не Россия в целом. И даже не уважаемое сообщество пленочников.
Решает все рынок. Еще в июле прошлого года у пленки были только радужные перспективы (на этом форуме), а про цифровую фотографию кроме АЦТОЙ ничего хорошего не говорилось. Если все пойдет такими темпами, то к концу года станут говорить и о проблемах у среднего формата.
Только не говорите, что средний формат ФАРЕВА. Интересно, каким форматом пленки пользуется современная аэрофотосъемка ?

Подробнее

Ни одной компании не выгодно терять какой либо рынок, посему плёнке быть, лишать права выбора никому не позволено.
ЗЫ все цифролабы универсальны, как думаете почему?
И ещё вопрос - почему вы так агрессивно настроены и ратуете за гибель плёночной технологии, жить мешает? :D
Вам же потом не на что равняться будет
Заголовок темы очень правильный и хороший... :D
Цитата:
от: Grays
Ни одной компании не выгодно терять какой либо рынок, посему плёнке быть, лишать права выбора никому не позволено.

Этаво... ;) Ни одному владельцу компании не хочется ситуации, когда его вложенный в дело доллар приносит только X центов (пленка для сообщества из A фотолюбителей), а не 2*X центов (цифра для сообщества из B фотолюбителей). По жизни, пока A > B, но соотношение стремительно меняется в сторону от A к В.

А компании - ну это просто вывески разные. Капиталист во главе каждой из них - одинаковый ;) ;)
Цитата:
от: Alex Dumenko
Цитата:

от:Grays

Этаво... ;) Ни одному владельцу компании не хочется ситуации, когда его вложенный в дело доллар приносит только X центов (пленка для сообщества из A фотолюбителей), а не 2*X центов (цифра для сообщества из B фотолюбителей). По жизни, пока A > B, но соотношение стремительно меняется в сторону от A к В.

А компании - ну это просто вывески разные. Капиталист во главе каждой из них - одинаковый ;) ;)

Подробнее

Вы немного переиначили :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: OlegV
Ну раз речь идет о форме пикселов и 13% выигрыша, тогда понятно. Я то думал, есть более существенные отличия.

Ё-моё. Ну ведь о такой разнице я и писал и выше, и по ссылкам на статьи. Надо ли было спор затевать? :)
Много это или мало... примерно то же, что разница между 10D и 20D (линейный прирост 13% означает 27% прирост по площади кадра).
Цитата:
от: AlSmirnov
Уважаемые Господа!
Этот спор (с господином TeddyBear) идет уже не первый год! Я не утрирую. Но не смотря на это гн. TeddyBear все упорствует и полагает что:

Я никогда не спорю с людьми, которым не только проведенные измерения ничего не доказывают, но и строгие математические выкладки - тоже. Так что, похоже, Вы спорите с ветряными мельницами.
Цитата:

от:AlSmirnov
- изменяя геометрию ячеек (например, делая их не квадратными, а многоугольными) можно добиться роста разрешения
- улучшая алгоритм интерполяции можно добиться роста разрешения.

Подробнее

Ну вот, Вы снова ничего не поняли. И, похоже, даже не пытались. Хотя, ссылки я и не для Вас приводил, ибо без толку.
Цитата:

При этом соврешенно забывая, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ имеет место интерполяция и В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ информация о полной цветовой палитре (RGB) ДЛЯ ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ТОЧКИ ивестна только лишь на одну треть - а остальное ДОМЫСЛЫ.
Господа! Для того, чтобы говорить на данную тему ЗДРАВО, нужно лично для себя сравнить пленочный скан с хорошей камеры+хорошей пленки+хорошей оптики и кадр хорошей цифрозеркалки. И тогда многое станет ясно - опять же, лично для Вас.

Я, например, лично для себя, сравнил (на одной и той же оптике) кадры с пленки и кадры Sigma SD-9. и сделал определенные выводы - опять же, для себя.
На данный момент пленка, даже бюджетная, для одной и той же оптики дает результаты круче цифры (на примере Sigma SD-9). Однозначно.

Подробнее

Понятно. Вы имели несчастье сравнить пленочный кадр с "цифрой" в лице SD-9, сочувствую. У меня кругозор был немного пошире, включая полноразмерную Canon 1Ds.
Цитата:
от: AlSmirnov
Но, повторяю, это лишь мой вывод. И я его никому не навязываю.

Последняя фраза после всего сказанного звучит особо забавно :)
Цитата:

Подробнее

Вообще-то надо быть слепым чтобы не видеть разницу между шахматной доской и diamond-pattern.

Ну и о понятии "плотная упаковка" видно не слышали.

Цитата:

Подробнее

Могу подкинуть кадр с хорошей цифрозеркалки

Цитата:

Подробнее

Кого она сейчас эта ... ну то самое... эта Sigma SD-9?
Re: Re: To TeddyBear ... RGB Color
Цитата:
от: SergeSmArt
- как художник я очень хорошо понимаю, что такое ЦВЕТ и как его оттенки воспринимаются НАШИМ зрением...

"...Киса, я давно хотел Вас спросить как художник художника: Вы рисовать умеете?..."
Извините, Serge, не сдержался... Не обижайтесь.
Re: Re: Re: Re: To TeddyBear ... RGB Color
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

от:FlexLM
Цитата:

от:SergeSmArt
- как художник я очень хорошо понимаю, что такое ЦВЕТ и как его оттенки воспринимаются НАШИМ зрением...

"...Киса, я давно хотел Вас спросить как художник художника: Вы рисовать умеете?..."
Извините, Serge, не сдержался... Не обижайтесь.

Подробнее

?? а че тут обидного?? Вы хотите от меня услышать, вместо того, чтобы ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ... : http://www.sergesmart.com/ArtSchool/art_school.htm
... :) посмотрите, а потом скажите мне лучше, что вы о ПИКСЕЛЯХ думаете? прав я, по вашему мнению, а? :)

SergeSmArt
http://www.sergesmart.com

Подробнее

Писели (опечатался, но исправлять не буду - прикольно, 6 мегаписелей, как звучит, а?)- это хорошо. И чем больше их - тем лучше... 35 миллионов неинтерполированных вообще замечательно. Рисунки наверное интересные (сложно судить по картинке на мониторе) - я так не умею, но вот дизайн Вашей странички несколько "попсоват", есть куда улучшать.
А цифра ацтой, потому что ацтой и мне не нравится. Вот как будет фовеон мегаписелей на 15 (45e6 регистрирующих элементов), да 24x36 да за штуку баксов да с контаксовским байонетом, так перестанет быть ацтоем.... (ключевая фраза - за штуку баксов, даже за две наверное куплю) :D А пока Provia средний формат -фореваааааа!!!
ЗЫ Кстати, Серж, "дурная голова ногам покоя не дает" звучит поэтичнее, чем "If you don't use your brain, you end up using your feet "
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.