Цыфра ацтой

Всего 173 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: OperLV
Вариант из серии:
Идёт городской турнир по боксу в лёгком весе и вдруг заходит Тайсон и спрашивает "Ну, кому тут п%%%%лей навешать?"

:D
Вы правильно поняли, я именно об этом!

Если говорить о потребительском качестве и форматах, которые обычно печатаются с узкой пленки и 6/8 МП DSLR, а это 20х30, и иногда 30х45, то можно утверждать, что интегральное качество примерно одинаковое. У цифры преимущество в том, что можно сразу увидеть изображение после съемки и что-то исправить. Также на чувствительности 800 картинка с цифры выглядит приятнее, IMHO. Зато с пленки теоретически можно получить более высокое качество (правильнее сказать - более благородный характер изображения, ибо порядки качества у 135-го формата и цифры одинаковые, и определены они площадью светоприемника), но для этого нужно проявить пленку в хорошем месте и отсканировать на Имаконе, а он есть не у всех. Значит надо пленку куда-то тащить, ждать день-два, пока отсканируют, а потом выполнять ту же самую цифровую обработку. И вся эта беготня ради узкого кадра, качество которого все равно никогда не дотянет до среднего формата, - увольте, я предпочитаю цифру. На пленку снимаю только на ч/б, но там совершенно другая игра, поскольку могу многое сделать при проявке.
А если сравнивать печать напрямую с негатива и из обработанного файла на одной и той же Noritsu 2901, то качество у пленки вряд ли будет лучше. Сам видел отпечатки с объектива Carl Zeiss Biogon 21/2.8 для Contax'a G2, сделанные напрямую с пленки - по картинке их запросто можно спутать с каким-нибудь заурядным зумом класса 24-85.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:OperLV

Э.. где?
Здесь речь шла о конкретной картинке, которую Вы интерполировали до 10мп и до 5мп. Эти 10мп и 5 мп "настоящие", а не интерполированные как на байеровской матрице, потому я и упомянул Фовеон.
В моём посте речь шла именно об этом, извините, если был неверно понят.
Всё же данное фото достаточно далеко от миры, которую принято снимать в тестах на разрешение. И в своих рассуждениях я опирался на него.

p.s. Вашу статью я уже читал, но для меня результат реальной съёмки всегда более показателен, чем результат теста, т.к. даже корректно проведённый тест в Вашем случае всё равно остаётся "синтетическим" :)

Подробнее

Я решил, что полученные результаты конкретных камер Вы посчитали "теоретизированием" на базе Фовеона. Значит, и правда, не поняли друг друга. Постараюсь тогда написать более развернуто.
Речь шла о сравнении Canon D60, 1Ds и Fuji S2 Pro, в частности, о сравнении полученной информационной емкости этих трех камер и результатов, полученных в статье "Слон или Кит" при сканировании на 4000dpi кадра Provia 100F - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/6688#4

Для уменьшении реальной картинки с 20Мп до 10Мп и обратно требуется сделать две интерполяции, поэтому даже если 10Мп немного подмыливает по сравнению с оригиналом - я не могу сказать, то ли исходное изображение содержит более 10Мп (что вряд ли, т.к. даже при съемке контрастной миры качественным "полтинником", зажатым до f/8, со штатива не удается при сканировании 4000dpi вытянуть "честных" 10Мп), то ли четкость контуров ухудшается из-за двух интерполяций в Фотошопе. Нам важно получить "честные" мегапикселы, хотя я их стараюсь называть информационной емкостью (деталей, элементов изображения или штрихов). Так вот, 6Мп зеркалка со стандартной Байеровской матрицей, действительно, передает "честных" 3.43Мп (Вы назвали практически это же число). С нестандартной (SuperCCD, увы, Фовеон мне в руки не попадал) удается добиться 4.5 миллионов штрихов.
Если экстраполировать эти результаты на полноразмерную матрицу, получим для стандартной Байеровской структуры (с размером ячейки 7.5мкм, как у D60) 3.5x(1.6)^2 = 9Мп, с SuperCCD получится 4.5x(1.5)^2 = 10.1Мп. В принципе, это хорошо видно на реальных (не синтетических) снимках в "Слоне или Ките", где я сравниваю не кадры, а технологии (одинаковые кропы с пленки и кропнутой матрицы при съемке с одной точки с одинаковым фокусным расстоянием) - в этом случае у пленки даже по разрешению шансов не остается никаких (результаты сравнения технологии заодно позволяет сравнить узкий кадр с несуществующей полноразмерной 24х36мм SuperCCD матрицей) - http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=3264
Правда, до сих пор нет и камеры с полноразмерной 13.5 Мп SuperCCD , зато есть полноразмерная 1Ds M2 c 16.5М традиционных ячеек (что тоже должно давать примерно 10 миллионов "честных" пикселов - немножко больше, чем удается получить с пленки при сканировании в 4000dpi).
Надеюсь, написал достаточно подробно, чтобы больше путаницы не возникало.
В общем, главное, против чего я хотел возразить (не Вам) - тому, что тут заявили, что для одинаковой детализации с узким пленочным кадром нужно 80Мп зеркалка. ИМХО, 15-16Мп вполне достаточно (или 12.5Мп SuperCCD, или 10Мп Фовеона). На практике обычно требуется еще меньше, т.к. низкоконтрастные детали на частотах, близких к предельным, из пленки удается вытаскивать только с большим уровнем шумов.

Я добавил информационные емкости кадра и экстраполированную информационную емкость в пересчете на кадр 24х36мм, и переложил исправленный кусочек сравнения 1Ds/D60/S2 на http://www.teddycam.ru/test/amateur_add/resolution2.htm
(здесь я могу править и дополнять текст, в отличие от оригинала на Ф-центре)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:TeddyBear
Цитата:

от:OperLV

Э.. где?
Здесь речь шла о конкретной картинке, которую Вы интерполировали до 10мп и до 5мп. Эти 10мп и 5 мп "настоящие", а не интерполированные как на байеровской матрице, потому я и упомянул Фовеон.
В моём посте речь шла именно об этом, извините, если был неверно понят.
Всё же данное фото достаточно далеко от миры, которую принято снимать в тестах на разрешение. И в своих рассуждениях я опирался на него.

p.s. Вашу статью я уже читал, но для меня результат реальной съёмки всегда более показателен, чем результат теста, т.к. даже корректно проведённый тест в Вашем случае всё равно остаётся "синтетическим" :)

Подробнее

Я решил, что полученные результаты конкретных камер Вы посчитали "теоретизированием" на базе Фовеона. Значит, и правда, не поняли друг друга. Постараюсь тогда написать более развернуто.
Речь шла о сравнении Canon D60, 1Ds и Fuji S2 Pro, в частности, о сравнении полученной информационной емкости этих трех камер и результатов, полученных в статье "Слон или Кит" при сканировании на 4000dpi кадра Provia 100F - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/6688#4

Для уменьшении реальной картинки с 20Мп до 10Мп и обратно требуется сделать две интерполяции, поэтому даже если 10Мп немного подмыливает по сравнению с оригиналом - я не могу сказать, то ли исходное изображение содержит более 10Мп (что вряд ли, т.к. даже при съемке контрастной миры качественным "полтинником", зажатым до f/8, со штатива не удается при сканировании 4000dpi вытянуть "честных" 10Мп), то ли четкость контуров ухудшается из-за двух интерполяций в Фотошопе. Нам важно получить "честные" мегапикселы, хотя я их стараюсь называть информационной емкостью (деталей, элементов изображения или штрихов). Так вот, 6Мп зеркалка со стандартной Байеровской матрицей, действительно, передает "честных" 3.43Мп (Вы назвали практически это же число). С нестандартной (SuperCCD, увы, Фовеон мне в руки не попадал) удается добиться 4.5 миллионов штрихов.
Если экстраполировать эти результаты на полноразмерную матрицу, получим для стандартной Байеровской структуры (с размером ячейки 7.5мкм, как у D60) 3.5x(1.6)^2 = 9Мп, с SuperCCD получится 4.5x(1.5)^2 = 10.1Мп. В принципе, это хорошо видно на реальных (не синтетических) снимках в "Слоне или Ките", где я сравниваю не кадры, а технологии (одинаковые кропы с пленки и кропнутой матрицы при съемке с одной точки с одинаковым фокусным расстоянием) - в этом случае у пленки даже по разрешению шансов не остается никаких (результаты сравнения технологии заодно позволяет сравнить узкий кадр с несуществующей полноразмерной 24х36мм SuperCCD матрицей) - http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=3264
Правда, до сих пор нет и камеры с полноразмерной 13.5 Мп SuperCCD , зато есть полноразмерная 1Ds M2 c 16.5М традиционных ячеек (что тоже должно давать примерно 10 миллионов "честных" пикселов - немножко больше, чем удается получить с пленки при сканировании в 4000dpi).
Надеюсь, написал достаточно подробно, чтобы больше путаницы не возникало.
В общем, главное, против чего я хотел возразить (не Вам) - тому, что тут заявили, что для одинаковой детализации с узким пленочным кадром нужно 80Мп зеркалка. ИМХО, 15-16Мп вполне достаточно (или 12.5Мп SuperCCD, или 10Мп Фовеона). На практике обычно требуется еще меньше, т.к. низкоконтрастные детали на частотах, близких к предельным, из пленки удается вытаскивать только с большим уровнем шумов.

Я добавил информационные емкости кадра и экстраполированную информационную емкость в пересчете на кадр 24х36мм, и переложил исправленный кусочек сравнения 1Ds/D60/S2 на http://www.teddycam.ru/test/amateur_add/resolution2.htm
(здесь я могу править и дополнять текст, в отличие от оригинала на Ф-центре)

Подробнее

Прошу прощения, но я перепутал Ваш тест с другим...
Прочитал Вашу статью - впечатляет.
Эх, скорее бы полнокадровые любительские цифрозеркалки появились... :)

p.s. всё же стоит Вам в подписи поставить ссылку на Вашу статью. Это пожалуй наиболее подробное, корректное и непредвзятое сравнение из тех, что мне довелось читать.
И первая, не вызвавшая у меня протеста :)

И маленькое дополнение: на мой взгляд Вы пошли по ложному пути в попытках добавить шум на цифровые снимки, стараясь приблизить их к плёночным. Т.к. на плёночных снимках зерно, совпадая с деталями снимка, с листвой например, всё же создают ощущение, наличия деталей - детали постепенно "утопают" в зерне, в случае с цифровым снимком это создаёт именно ощущение шума, на мой взгляд. Спутать зашумлённый цифровой снимок и обычный плёночный всё же надо постараться ;)
Re: Цыфра ацтой
Может всё таки не зерно и мегапиксели имеют самое большое значение, а цветопередача. Где ярче, естественнее и выразительнее цвета, там и лучше качество.
Это.. Я вот этот кроп уже упоминавшийся испытываю.
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/353338.jpg
Тут разрешение 10000 (десять тыщь) dpi.
Так вот если его уменьшаю в 2 ,3,4 раза это будет 5000,3300,2500 dpi. последний вариант не катит сразу - явно ест детали. а это уже 8 честных мп - 12 интерполированных.
3300 имеет примерно то же качество что скан на 4000. ну там сканер, плёнка чуть неффокусе и т.д. и т.п.
соответственно если совсем круто сканить то тут выбивается 15 честных мегапикселей.
про 80 вообщето никто не говорил это ктото потом добавил для красного словца :)))

Да кстати ещё такой прикол трудно уменьшить картинку менее чем в 2 раза чтобы не вылезло зернищще.. при печати на цыфролабе тоже самое на формате а4 зернищща больше чем на а3...
автору
не совсем понятно что хотел автор сказать своим постом..
.. т.е. расцениваю это как предложение поболтать..

L4m3r, ( ник супер!!!),... думаю, что цилулоид люди сейчас могут осознанно применять в трех случаях.

1. Системные фотографы - т.е. фотографы, которые могут четко получить прогнозируемый результат. Посмотрев Вашу галерею ( свою я знаю ), все же заявляю, что нас это не касается...

2. Просто нравится.. Люблю возится с рулонами, нравится их шуршание.. Ну и ради бога ..

3. Люди временно находящиеся в процессе накопления денег на цифровую камеру..

.. все остальное мазохизм.. Пытаться сегодня конкурировать с цифрой по уровню конечного результата могут только п.1 и продвинутые п.2.....

Время пленки вышло не потому что она хуже, а потому что оно прошло....
Цитата:
от: af
Раз есть спрос, почему бы не быть предложению?:)
Желающих поболтать, ведь, не так уж и мало находится
Цитата:

А по-моему, наоборот, плёнка сейчас вовсю наступает -- например, если раньше хлеб продавали в "чистом" виде, то сейчас он почти весь упакован в плёнку:)
А если серьёзно, то спор этот вообще бессмысленен. т.к. тем, кто понимает ничего доказывать не надо, а тем, кто не понимает что-либо доказывать бесполезно -- всё равно не поймут.
Цитата:

от:af

L4m3r, ( ник супер!!!),... думаю, что цилулоид люди сейчас могут осознанно применять в трех случаях.

1. Системные фотографы - т.е. фотографы, которые могут четко получить прогнозируемый результат. Посмотрев Вашу галерею ( свою я знаю ), все же заявляю, что нас это не касается...

2. Просто нравится.. Люблю возится с рулонами, нравится их шуршание.. Ну и ради бога ..

Подробнее
С этими тремя пукнтами я, пожалуй, соглашусь
Но вот говорить, что
Цитата:

.. все остальное мазохизм.. Пытаться сегодня конкурировать с цифрой по уровню конечного результата могут только п.1 и продвинутые п.2.....
по-моему, просто глупо. Интересно, а любители пива могут конкурировать с цифрой? А строители? Или машинисты тепловозов?
Мику13
Конечно глупо...
причем тут тепловозы..?? мы о фото говорим..

Мик,..посмотрев вашу галерею, ....... по моей экспресс-класификации вам срочно нужно в п.3.. т.е покупать цыфру..

Re: автору
Цитата:

от:af

Подробнее

так обычно люди пытаются убедить себя,что они не зря купили себе цифру..:)))
Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:Мастер на всю голову
Цитата:

от:L4m3r
Ходили тут слухи, что обычные дешовые объективы на узкои плёнки невыбивают больше чем цыфрозеркальное 6-8 мп мыло.

так вот нифига, выбивают.

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/353105.jpg
Minolta 50mm/1.7 ,
Fujichrome Astia 100 (чутьли не самый дешовый слаид)
4000 dpi.полный кадр тоесть 3800*5600=21Mpix
снаружи - нешарплено

Подробнее

Странные люди!
Узкая пленка - ацтой, потому что для реального отпечатка, не кропа с зернищем, а нормального отпечатка заданного реального размера, например 40х60 это не качество, а самый натуральный ацтой! На чем ни сканируй!
Цифра с форматом кадра APS-C (да в принципе и 24х36) - тоже ацтой - внешне нормально, а если приглядеться - цифромыло.
Средняя и большая пленка на аналогичном формате будет выглядеть лучше, ясный пень! Пока мы используем реальную оптику, детализация наших фотографий будет определяться не количеством регистрирующих элементов в носителе, а площадью самого носителя.

Подробнее

Но ведь для любителей такой формат (40Х60) не нужен. Если отталкиваться от конечного результата, т.е. бумажного отпечатка, то можно посчитать требуемое от плёнки/цифры разрешение. Например 20Х30 см, разрешение бумаги возьмём 10 лин/мм, получаем (200Х300)*10=2000Х3000 линий или в пикселях 3*(2000Х3000)=6000Х9000=54 Мп. Получается, что только средний формат может реально покрыть требуемое для 20Х30 разрешение, или узкий формат при ч/б плёнке + резкий объектив (не менее 85 лин/мм по всему полю кадра). Если взять 10Х15 см, то получим соответственно (100Х150)*10=1000Х1500 линий, 3*(1000Х1500)=3000Х4500=13.5 Мп. Получается, что и узкая плёнка и цифра дают сходную детализацию на 10Х15 см.
EDUARD...
любитель - от "любит"..

а любят не за разрешение...:))))))))))))

Ваня,. вы очень даже правы.. На пленке, в одиночку , без школы (т.е. в моих условия) ,. я бы до сих пор тыкался как котенок..

Тем более не нужно забывать, что современное фото без компьютерной обработки - становится анохранизмом..

.. Впрочем, то рассуждения любителя.. не настаиваю.. так еще одно мнение...
Re: Мику13
Цитата:
Конечно глупо...
причем тут тепловозы..?? мы о фото говорим..

Тепловозы тут действительно не причём. Но если мы говорим о фото, то причём тут цыфра?
Кстати, цифры, я знаю, бывают арабские (наиболее распросторанённые) и римские -- используются, в основном "для фасона". Ну и в каждом языке есть свой набор цифр (в русском их, по моим подсчётам, несколько десятков).
Теперь по поводу фото, т.е. о технологиях используемых в фототехнике. Тут уже не раз говорили, что любой спор не имеет смысла, если спорящие не приходят к единому соглашению о терминах, используемых в споре. А о термине "цифра" или "цыфра" врядли получится договориться, т.к. первый из них, возможно, гораздо старше чем термин "плёнка", а второй ... я даже не знаю, что это такое:)
Что касается утверждений многих людей, что "цифра" -- это современно, а плёнка -- старье, то это мне напоминает сектантство, не играющее в целом никакой особой роли.

Ещё одно размышление.
Когда кто-то начинает кому-то доказывать, что "цифровые" технологии гораздо лучше "плёночных", то почему-то вспоминается, что обычно в дуэлях право выбора оружия остаётся за вызываемой стороной и, как следствие, оппонент может выбрать в качестве сравнения, например, микрофильм (как представитель плёночной технологии) и перфоленту (как представитель цифровой технологии. Ну и каков будет результат?
А если фото, то можно взять сравнение качества картинки, например, с лингофа и с како-го нибудь цифрового 1-2-МП аппарата.

Цитата:

Мик,..посмотрев вашу галерею, ....... по моей экспресс-класификации вам срочно нужно в п.3.. т.е покупать цыфру..

Интересно:) А можно ли это обосновать?

Интересно ещё:
Цитата:

от:eduard
...Например 20Х30 см, разрешение бумаги возьмём 10 лин/мм, получаем (200Х300)*10=2000Х3000 линий или в пикселях 3*(2000Х3000)=6000Х9000=54 Мп. Получается, что только средний формат может реально покрыть требуемое для 20Х30 разрешение, или узкий формат при ч/б плёнке + резкий объектив (не менее 85 лин/мм по всему полю кадра). Если взять 10Х15 см, то получим соответственно (100Х150)*10=1000Х1500 линий, 3*(1000Х1500)=3000Х4500=13.5 Мп. Получается, что и узкая плёнка и цифра дают сходную детализацию на 10Х15 см.

Подробнее

Что за странные вычисления и выводы?
Re: Re: Мику13
Да.. вы правы. пустое все это..

с утра было настроение,.. я "повелся" поболтать на заглавие автора темы...

Счас же уже вечер скоро.,.. нету желания копия ломать..
Снимайте на что душа просит .. лишь бы вам нравилось..

...
удачи..
Цитата:
от: eduard
Например 20Х30 см, разрешение бумаги возьмём 10 лин/мм, получаем (200Х300)*10=2000Х3000 линий или в пикселях 3*(2000Х3000)=6000Х9000=54 Мп.

10 лин/мм, и, как Вы считаете, 3 пикс/линию, то есть, 30 пикс/мм - это для какого глаза нужно, для орлиного?
Человеческому глазу (с разрешением в 1 угловую минуту или 0.08-0.1мм с расстояния 20-25см) достаточно 10-12 штрихов/мм, или 5-6 линий. И, соответственно, 10-12 "честных" пикселов/мм (для большинства зрителей вполне достаточно и 10 штрихов/мм). То есть, для идеально качественной на взгляд большинства достаточно передать 10 деталей (или, для простоты, "честных" пикселов) на 1мм, то есть, для отпечатка 20х30см достаточно 6 млн. деталей.
Если учесть Байеровскую интерполяцию (где для зеркалок со стандартным расположением ячеек, a la 10D/D70, приходится 1.3-1.35 пикселов/деталь), понадобится порядка 13.5 пикс/мм. Итого, для получения идеально качественного (для человеческого глаза) качества на формате 20х30см достаточно разрешения 15х200 х 15х300 = 4050х2700, или 11Мп (а не 54Мп, которые Вы насчитали). Для SuperCCD от Fuji в среднем приходится 1.16 пикселов/деталь, поэтому для получения идеально качественного 20х30 достаточно разрешения 3500х2300 (8Мп). Если же матрица будет трехслойная (Фовеон), достаточно иметь разрешение порядка 3150х2100 (6.6Мп).
Пленочный кадр дает порядка 9.5млн. "честных" пикселов, поэтому для формата 20х30, с требованиями в 6млн. деталей, его тоже более чем достаточно. А вот для 30х40 (и более) - уже маловато, для этого формата при пристальном разглядывании нужно иметь хотя бы 12 млн. деталей, и здесь СФ или цифровой задник окажется очень кстати.
Но все эти расчеты на самом деле можно засунуть очень далеко, потому как глаз оценивает изображение не только и не столько по размерам мельчайших переданных деталей. Для широкого пейзажа эти цифры более-менее оправданы, и их стоит принимать во внимание, а вот, например, портреты, смело можно печатать размером вдвое больше, т.к. утолщение волос в 1.4 раза практически никак не скажется на восприятии. Если же фотография будет висеть в рамочке, и разглядывать ее будут с полуметра и более, то размер можно также увеличить вдвое, даже для пейзажа.
Так что результаты расчетов (особенно правильных, и подтверждаемых практикой), знать желательно, но в подавляющем большинстве случаев они ни к чему не обязывают.
Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Можно и мне высказаться?
Я старый, и помню то время когда кино-любители переходили с пленки на магнитную ленту. Дебаты были один в один. Где сейчас та пленка...?
Цитата:
от: Чужой
Цыфра - ацтой!
Буква - рулезз! Даешь буквозеркалки!

Не, не так. Аппарат должен быть большой, черный, железный и фирмы Кэнон
Цитата:
от: newsergey

.......
Не, не так. Аппарат должен быть большой, черный, железный и фирмы Кэнон

А чё, ты прав! Пример: Konica Minolta DiMAGE Z5
Хорошая мыльница, по параметрам. А в руки брать тошно. На клоуна сразу становишься похож, с ёлочной игрушкой.
Я полностью согласен с тем, что здесь написал TeddyBear (хотелось бы только узнать, каким образом SuperCCD даёт большее разрешение, чем обычный CCD).
И единственное, с чем я не согласен, так это с тем, что
Цитата:
от: TeddyBear

Пленочный кадр дает порядка 9.5млн. "честных" пикселов

По той причине, что я не знаю, что такое "Плёночный кадр". Точнее, здесь не указано, что это такое. А кадр может быть и 3х4 мм и 18х24 см.
Но даже если допустить, что здесь имеется ввиду обычный малоформатный кадр 24х36 мм, то и тут этот параметр может сильно зависеть от плёнки (да и от объектива тоже). И думаю, что на хорошей мелкозернистой плёнке их можно "найти" значительно больше. А вот если взять какую-нибудь высокочувствительную, типа Konika 1600, то их там будет гораздо меньше.
Слухи о большем кол-ве деталей на повёрнутой матрице - маркетоидское лохотронище.
Понятно, никакой разницы по физике нет и неможет быть.
Есть разница между горизонтальными и диагональными линиями - да.
понятно, фотики тестят на кирпичьных стенах, а там кирпичи как правило только прямые а неповёрнутые. хотя повёрнутые кирпичи тоже бывают но реже.

А в общем кол-ве деталей разницы понятно от поворота матрицы быть неможет.
А маркетоиды скоро скажут что надо снимать протиф движения земли чтобы свет быстрее доходил до фотика.

Кто запрещает интерполировать прямую матрицу на повёрнутую сетку пикселей???
Re: Re: Цыфра ацтой
Можно провести простой мысленный эксперимент. Повернув Fuji на 45 градусов получим сенсор с точно такой же плотностью и шагом пикселей, как и в традиционных конструкциях, только с меньшим коэффициентом покрытия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.