Цитата:от:Анфимов Константин
На выходных сравнивал сканы с разрешением 1600dpi и 3200dpi c Минольты 4. Вывод такой: определить на глаз, на каком dpi полностью реализуется разрешение плёнки (точнее, системы объектив+плёнка) ТОЧНО НЕЛЬЗЯ.
Моё мнение, что эта точка - где-то посередине между 1600 и 3200, т.е. около 2400dpi (примерно 100pix/mm ) . В результате имеем скан с реальным количеством информации около 8Mpix.
Подробнее
Так и есть, нельзя, по крайней мере, если не снимаете миру с заданным контрастом и не имеете четких критериев, когда линии засчитывать, когда нет.
Я провел маленький эксперимент с этим кропом, очень простой и удобный, когда снимали не миру. Делаете ресайз в Фотошопе с уменьшением (downsample), потом растягиваете обратно в исходное разрешение. Легкий шарп после каждого ресайза не помешает, т.к. бикубик сглаживает картинку. Делаете так несколько раз с разным уменьшением, и определяете, какой из результатов трудно отличить от оригинала (причем, это только на экране, при печати разница очень заметно нивелируется). Итак, вот результат пары интерполяций:
http://teddycam.ru/temp/353105_astia4000_downsample.jpg
На мой взгляд, картинка, уменьшенная до 10Мп (масштаб 67%) и растянутая обратно до 20Мп, не имеет отличий по детализации, некоторое смягчение скорее объясняется двумя ресайзами в Фотошопе. А вот при уменьшении до 5Мп отличия уже можно заметить. Правда, я не уверен, что их можно будет заметить на отпечатках (если говорить о среднелюбительской практике, а не профессиональной ручной печати).
При сравнении сканов миры при 4000dpi у меня получалась примерно та же цифра - можно различить до 9.5 миллионов деталей (Provia 100F, Nikon CoolScan 4000ED).
Да, это в 2 раза больше, чем можно выжать с моей 6Мп S2 Pro, почти в 3 раза больше, чем из 6Мп Canon'ов (D60), и в 1.5 раза больше, чем удалось выжать из 11Мп Canon 1Ds. Правда, новый Canon 1Ds M2 с 16.6Мп имеет в 1.5 раза больше ячеек, чем 1Ds, и должен передавать те же 9млн. деталей. Причем, чистеньких, без "грязи". Но если кому-то приятно считать, что для этого нужно не менее 80Мп, пусть так и считают, если это приносит удовольствие.