Зеркалка или продвинутое мыло?

Всего 6524 сообщ. | Показаны 6381 - 6400
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
Выбор сюжета и обстановка вокруг и есть определяющее, для чего и какой фотик нужен. Где то удобней ВИ, где то EVF (хотя многие компакты не имеют хорошего EVF).
А по экрану и на ЦЗ можно оценивать (если экран не бликует так можно).
Но то что есть в РАВ на пересвет помогает наверное получить то, что хочешь видеть и для оценки кадра никогда ЛВ не пользуюсь, только для точной фокусировки в MF. Хотя если бы он был, я бы не прочь оценивать экспозицию с указанием что будет пересвечено

Подробнее

Аналогично. лив только для макро в MF. до недавнего времени была у меня Alfa230 без лив. Только ВИ. Прекрасно все и экранчик в 90% просто нафиг не нужен. Но вот когда дело доходит до макро через ВИ, ручной фокус наудачу. Пришлось перейти на аппарат с ливвью. В серии профи кстати нету лив, но там и не нужно. Там в видоискатель смотреть - сказка. Светлей чем просто глазом :)
Re[geolog68]:
Цитата:

от:geolog68
Как это? Поподробней можно? Значит я везучий? когда прихожу домой и смотрю на мониторе, чего наснял, то вижу как раз то чего и фоткал. И могу потом накадрировать и пр. обработкой заняться с хорошим по качеству оригиналом.

Подробнее
Приходилось ли Вам снимать очень контрастные объекты либо сюжеты в контровом свете? Как можете оценить свою удовлетворенность от снимков, полученных в подобных условиях методом "пальбы [экспозамером] наугад"?

Цитата:
от: geolog68
Вы снимали зеркалкой?
Да, снимал, в течение года примерно (правда, простейшей - Никон Д40).
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
Правильно говорят - "лучшая система - это Фотошоп"!

Не согласен. Большинство своих "бездарных" фоток после перехода на зеркалку с мыльниц перестал засовывать в фотошоп. Хватает коррекции изредка в ACDSee уровней и обрезки лишнего. Ну и может, чтоб кому-то преподнести, слегка пошарпить там же чуток.
Re[geolog68]:
Цитата:

И кстати легко-ли сделать вот такой снимок цифромылом? Как раз наудачу. Между моментом вашего визирования в дисплее и моментом записи слишком большое время. Сюжет уже на другую улицу уходит. Вам надо предугадать, что вы хотите снять и то ещё повезет ли. А у меня в кадре то, что я вижу в момент нажатия на спуск.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/284576/1423897.jpg

Подробнее
Не стОит идеализировать лаг ЦЗ - он ЕСТЬ, и он оказывает свое влияние... а сказки про то, что в ЖК все идет с запозданием - так на него и все ПОПАДАЕТ с запозданием! Вы же не смотрите МИМО цифрокомпакта в момент съемки, чтобы потом утверждать, что то, что Вы видели глазами, и то, что Вы видели на ЖК экране не совпадает по времени? ;)
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
Хотя если бы он был, я бы не прочь оценивать экспозицию с указанием что будет пересвечено

Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Приходилось ли Вам снимать очень контрастные объекты либо сюжеты в контровом свете? Как можете оценить свою удовлетворенность от снимков, полученных в подобных условиях методом "пальбы [экспозамером] наугад"?

Подробнее

Вообще-то в таких случаях существуют ручные настройки того-же экспозамера например по центральной точке. Да хватает настроек-то. Или фиксация экспозамера. И наконец, что значит наугад? Яж не в видоискатель оцениваю конечный результат. А ну понял о чем вы. Сложные условия освещения, нестандартные не так уж часто встречаются по крайней мере у меня. В этих случаях либо щелкну, оценю, что получилось, подстрою и ещё раз щелкну, либо перейду на ливвью. Или у вас такие кадры всегда с первого раза замечательными выходят?
Re[geolog68]:
Всё счастье приверженцев ЦЗ в том, что они уповают на "резиновый" ДД матрицы и возможность "вытянуть" потом в фоторедакторе то, что не удалось при съемке! То есть, говорить о непосредственном КОНТРОЛЕ процесса съемки на ЦЗ (без Live View) не приходится, потому что все, что может фотограф в данном случае - это целиком полагаться на свой опыт (у кого-то он есть, у кого-то нет и с годами не приходит), либо "плыть по течению", надеясь, что в оконцовке "все будет пучком" из-за волшебных технических характеристик его зеркальной камеры...которая многое "простит" или "огрехов не заметит"...
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

Не стОит идеализировать лаг ЦЗ - он ЕСТЬ, и он оказывает свое влияние... а сказки про то, что в ЖК все идет с запозданием - так на него и все ПОПАДАЕТ с запозданием! Вы же не смотрите МИМО цифрокомпакта в момент съемки, чтобы потом утверждать, что то, что Вы видели глазами, и то, что Вы видели на ЖК экране не совпадает по времени? ;)

Подробнее

Не совпадает. Мы стояли на краю дороги. Я с зеркалкой, друг с мыльницей. Снимали пролетающие мимо нас авто. Я демонстрировал ему как красиво получается пролетающая машина в сопровождении за ней объективом. Он пытался сделать так же. раз 20 щелкал на авто. не в одном кадре авто целиком не было. Либо кадр без машины, либо чуть чуть зад. Нажимал он на спуск как раз, когда у него на экранчике было авто. Пока я ему не сказал про задержку и что нужно нажимать на спуск как только начнет появляться перед машины, а лучше еще до того, как она появится в кадре :) Вот тогда с нескольких упреждающих кадров автомобиль наконец попал в кадр. Может у него фотик фиговый. Ну я бы не сказал. Статические снимки очень классные.
Re[geolog68]:
Цитата:
Вообще-то в таких случаях существуют ручные настройки того-же экспозамера например по центральной точке.
На ЦЗ при съемке контрастных объектов это приведет просто к "выбитому" фону...

Цитата:
Да хватает настроек-то. Или фиксация экспозамера.
Активно пользуюсь этой функцией, и компакты без AE-Lock никогда даже не рассматриваю в качестве претендентов на покупку.

Цитата:
И наконец, что значит наугад? Я ж не в видоискатель оцениваю конечный результат.
А я - именно в видоискатель (ЖК-монитор), и именно - конечный результат!

Цитата:

А ну понял о чем вы. Сложные условия освещения, нестандартные не так уж часто встречаются по крайней мере у меня. В этих случаях либо щелкну, оценю, что получилось, подстрою и ещё раз щелкну, либо перейду на ливвью. Или у вас такие кадры всегда с первого раза замечательными выходят?

Подробнее
Да, с первого раза, потому что я КОНТРОЛИРУЮ процесс съемки и, в частности, экспозицию:

- все это без "живого" контроля по ЖК (я использую точечный экспозамер и фиксацию экспозиции) превратилось бы либо в черные силуэты на фоне голубого неба (матричный экспозамер), либо в проэкспонированные объекты на фоне выбито-белого неба (точечный экспозамер)...
Re[geolog68]:
Цитата:

Не совпадает. Мы стояли на краю дороги. Я с зеркалкой, друг с мыльницей. Снимали пролетающие мимо нас авто. Я демонстрировал ему как красиво получается пролетающая машина в сопровождении за ней объективом. Он пытался сделать так же. раз 20 щелкал на авто. не в одном кадре авто целиком не было. Либо кадр без машины, либо чуть чуть зад. Нажимал он на спуск как раз, когда у него на экранчике было авто. Пока я ему не сказал про задержку и что нужно нажимать на спуск как только начнет появляться перед машины, а лучше еще до того, как она появится в кадре :) Вот тогда с нескольких упреждающих кадров автомобиль наконец попал в кадр. Может у него фотик фиговый. Ну я бы не сказал. Статические снимки очень классные.

Подробнее
Наверное, вся проблема в руках друга ;) Когда я впервые в жизни попробовал съемку автомобилей с проводкой, у меня получилось с первого же раза (у меня тогда был Фуджи S9600). Фотки эти у меня сейчас на другом компе, когда доберусь до него - постараюсь выложить... :)
Re[geolog68]:
А вообще - "каждому свое"... Я вот сейчас стал скучать по всему "геморрою", который был связан с владением мною зеркалкой... Думаю вот приобрести теперь Никон Д90 для пребывания в "муках творчества"... Так уж устроен человек...простые пути достижения чего-либо для него непривлекательны...
Re[S.S. ESSESS]:
Но опять же подсвечивая тени пыхой (или просто снимая со вспышкой) уже наедятся не на ЛВ, не на EVF не стоит.
И я обычно смотрю первый кадр в серии, сразу становится видна ошибка экспозиции. Часто бывает, что могу и ИСО высокое с вечера забыть выключить.
Это ИСО800, на улице солнечно, только потом увидел (снимал ещё к тому же в jpg). ДД упал на ИСО800, тени в шумах сильные. И при этом ввёл -2/3 предполагая локальные пересветы и в принципе вышло по экспозиции вполне сходно. Потом глянул, увидел, что ИСО ошибное, формат сохранения только jpg.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

А вообще - "каждому свое"... Я вот сейчас стал скучать по всему "геморрою", который был связан с владением мною зеркалкой... Думаю вот приобрести теперь Никон Д90 для пребывания в "муках творчества"... Так уж устроен человек...простые пути достижения чего-либо для него непривлекательны...

Подробнее

У мемя ребёнок всегда в компьютерных играх просит при помощи artmoney добавить чего нибудь. И в одной из стратегий вышло, что он сразу побеждает - какой интерес играть в игрушку, когда по нажатию кнопки выходит сразу "Вы победили" Шедевр :)
Re[S.S. ESSESS]:
Вы про вот такие сюжеты? По моему даже в режиме авто просто навел в глазок и нажал спуск. Снимок без обработки вообще вроде.
Re[geolog68]:
Цитата:

Вы про вот такие сюжеты? По моему даже в режиме авто просто навел в глазок и нажал спуск. Снимок без обработки вообще вроде.

Подробнее
Нет, не про такие (судя по теням, солнце находилось практически у Вас за спиной, что, в принципе - правильное, но совершенно не обязательно присутствующее явление для ПРАВИЛЬНОЙ фотографии :) ). Я именно про те, образцы которых я выложил. В Вашем примере все относительно равномерно в плане распределения яркостей по полю кадра. Вот типовой "проблемный случай" из моей практики, где ЦЗ не справилась с задачей (это Алма-Ата, горы Алатау):

Поток воды совершенно "выбелен", а там, где смыкаются склоны, должна быть красивая заснеженная вершина...которой там нет в силу...эээ...определенных причин (отсутствие у меня опыта, конечно же - не последняя из них... ;) )
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
У мемя ребёнок всегда в компьютерных играх просит при помощи artmoney добавить чего нибудь. И в одной из стратегий вышло, что он сразу побеждает - какой интерес играть в игрушку, когда по нажатию кнопки выходит сразу "Вы победили" Шедевр :)

Подробнее

Да, есть в этом что-то.
Впрочем, пока такой камеры нет - шедевры сами собой не получаются.

А насчет того, что зеркалка имеет много плюсов я и не собираюсь спорить. И если моя задумка будет реализована, то к концу года я надеюсь еще крепко удивить всех форумчан. ;)
Но подробностей про это пока не сообщаю - я суеверен немного...
Хотя приобретение Фуджа S100fs сопровождалось большим обсуждением, но я им доволен до сих пор. :D А Пентакс К-х тоже обсуждался, а у меня сердце к нему так и не лежит, вкладывать деньги в оптику не хочу - смысла не вужу.
Так что по-разному бывает.
Re[KotLeopold]:
Зеркалки нет.. есть ЦМ...

Re[Iberi]:
:) есть и зеркалка и компакт. Предпочитаю зеркалку за качество. Компакт за компактность.

Re[geolog68]:
Была зеркалка (снимок сделан год назад):

Сейчас - компакт (снимок сделан сегодня):

В принципе...жить можно что с тем, что с тем :)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
Всё счастье приверженцев ЦЗ в том, что они уповают на "резиновый" ДД матрицы и возможность "вытянуть" потом в фоторедакторе то, что не удалось при съемке!

Меня устраивает. У компактов и тянуть-то особо не чего и не из чего(если рав нет).
Легче за 5 сек. движок в конвертере сдвинуть куда надо в спокойной обстановке, чем тратить время на точный подбор экспопараметров при сьемке.

А на мыле, если даже рав есть - сняли с минусовой коррекцией, без пересвета, потом тени подсветили - и во и шумы и прочая гадость.

По факту автомат у ЦЗ не хуже точно работает.
У знакомой фотик ессть - s5is, несколько раз им снимал.
И ошибки по ББ есть, и света выбитые, и фокус дофига промахиваеться(хоть типа "контрастный не мажет").
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.