PS: правильно ли я понимаю, что у кого без добавленния шума получилось больше 256 цветов, то это типа круто?
PPS: надо конечно же новую тему, а то в этой как-то совсем некультурно...

от:Алексей2000
Тоже немного экспериментирую :)
PS: правильно ли я понимаю, что у кого без добавленния шума получилось больше 256 цветов, то это типа круто?
PPS: надо конечно же новую тему, а то в этой как-то совсем некультурно...Подробнее
от: Veres
RAW![]()
[Сколько там я вытянул...
от: KotLeopold
У меня опыта Ч/Б мало. Разве что вот это:
А вообще дело это интересное, иногда цвет только мешает...
от: Гудков Георгий
Кстати мне кажется, что для мыльниц ч/б даже более актуально, чем для ЦЗ. Ибо выразительных средств у ЦМ поменьше.

Ну так пусть поменьше, многого не просим, сами мы не местные... ;)
Поэтому приходится снимать ЦМ, да еще и в цвете. Вот понравились сегодня на празднике такие ребята и антураж их палатки:

от:Гудков Георгий
Может я и не прав, но если бы не висюльки на переднем плане, то в ч/б был бы прекрасный портрет.Подробнее
от: КОКАИН
Я тут вашего деда спасти пытался. Сам чуть не умер. С моего мобильника лучше получается. :D
от: Алексей2000
256 цветов (8 бит) - постеризация налицо.
Если вы хотите плавные тени, то надо хотя бы не менее 10, а лучше 12-14 бит
от:KotLeopold
Ну вот видите, оправдывается старая рекомендация: Ч/Б снимки нужно еще до съемки видеть как Ч/Б, а не пытаться после съемки спрятать огрехи цветного снимка, переводя в Ч/Б.
Если ближе к снимку: я снимал ИМЕННО цветной снимок, меня заинтересовала как эта чудная молодая пара (я потом с ними познакомился и фото высылаю им), так и красочные "помпоны" над их головами и на девушке. :D
А если бы снимал в Ч/Б - то нужно было бы иначе, конечно...![]()
А вообще ваш вариант мне нравится - все же Ч/Б фото имеет свою выразительность и неповторимость. Не зря эта тема всплыла. Надо учиться этому искусству - снимать без цвета.Подробнее
... А мне кажется, что для достижения "пленочного" нужно в принципе искажать линейность световой характеристики.
Да. Нужно эти биты взять из RAW, где они есть по определению.
Не, главное - нужна матрица без светофильтров :)
Не, главное - нужна матрица без светофильтров :)
У меня когда-то была такая безумная идея: сделать камеру для стрит-фото, которая:
- не имеет светофильтров и снимает только в Ч/Б, зато ИСО рабочие можно крепко поднять!![]()
- имеет два объектива, как Кодак V570, один ширик-фикс почти без лага и матрица чуть больше, другой скромный ЗУМ в пределах 35-105, этот медленный, конечно, и матрица чуть меньше (ради ЗУМа).
Компактный, крепкий, пылевлаго-защищенный...
Ну и так далее, мечтать не вредно...Подробнее
от: КОКАИН
Еб естевственно! Чтобы получить на цифре такое же ДД, как на пленке, потрудиться нужно. Пленка- отстой.
У меня когда-то была такая безумная идея: сделать камеру для стрит-фото, которая:
- не имеет светофильтров и снимает только в Ч/Б, зато ИСО рабочие можно крепко поднять!![]()
- имеет два объектива, как Кодак V570, один ширик-фикс почти без лага и матрица чуть больше, другой скромный ЗУМ в пределах 35-105, этот медленный, конечно, и матрица чуть меньше (ради ЗУМа).
Компактный, крепкий, пылевлаго-защищенный...
Ну и так далее, мечтать не вредно...Подробнее
от: Maxfactor
Как грамотный человек Вы, наверное, знаете о том, что пленка передает полутона неправильно.
от: Mr.Wad
Дык, об том и речь, что "крутость" плёнки в этом самом вранье. Ведь цыфру и имитируют под плёнку именно перевирая истинные цвета.
от:A.Schwarzenegger
А точнее будет так!
и так
Это лучше спросить у тех кому фотки продаете - выбрать 1 или 2!
Подробнее
И еще про серию: я иногда пользуюсь - чаще динамичные сюжеты, типа этого:
от: Maxfactor
Дольмены и водопады. А, еще пещеры.
Пробовал макро снимать с линзами.

от: Alex Walker
чем трипод лучше?
от: Alex Walker
Кстати, а как с разрешением через микроскоп? Важно ли оно в Ващем деле? Если да, то как справляетесь?

Вот первая проба ч/б. Под руками был только кропнутый JPG с G10. Конечно надо брать RAW.