Зеркалка или продвинутое мыло?

Всего 6524 сообщ. | Показаны 5881 - 5900
Re[KotLeopold]:
Вот первая проба ч/б. Под руками был только кропнутый JPG с G10. Конечно надо брать RAW. Методика следующая.
1. Максимально убрал контраст и яркость.
2.В Курвис сделал из прямой линии S-образную кривую. Стараясь как можно более равномерно снижать линию при подходе к 0 и соответственно прижимать при подходе к максимальной яркости.
3. Перевел в ч/б с дефолтными установками соотношения цветов.
4. Экспозицией поправил среднюю яркость изображения.
5.В шедов/хайлайт подправил в тенях и светах.
6. Далее блур по вкусу, чтобы убрать излишнюю резкозть мыльницы.
7. Добвил шум примерно от 3 до5% (по вкусу).

Это только первая проба. На скорую руку. Только как приглашение поискать приемлемый алгоритм обработки.

Re[KotLeopold]:
Ой, что-то поста своего не вижу!

Вот теперь увидел. Первый пост на новой странице показывает только по получению следущего!
Re[Гудков Георгий]:
А почему бы, Георгий, Вам не создать тему о Ч/Б фото с компактов? :?:
Будем все вместе учиться, я обещаю активное участие. Думаю, знаний про это не хватает почти всем, мне - первому.
Давайте! :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
А почему бы, Георгий, Вам не создать тему о Ч/Б фото с компактов? :?:
Будем все вместе учиться, я обещаю активное участие. Думаю, знаний про это не хватает почти всем, мне - первому.
Давайте! :!:

Подробнее

Пока не ясно, кому это интересно. Я только предложил подумать об этом, поскольку не вижу причин, почему из цифры нельзя получить достаточно хорошую имитацию пленки. Да и тема не только для компактов. Вот пример кадра с зеркалки. Исходный кадр несколько получше, чем от G10. Полноразмерный JPG с 300D. Хотя и китовым объективом. Это была первая проба. Поэтому без блура и шума.

Даже первая проба дала интересный резудьтат. Для более менее достижения подобия пришлось существенно снизить контраст исходного кадра. Только тогда в светах и тенях проявились полутени.

Re[Maximus93]:
Гудков Георгий писал:

[quot]Пока не ясно, кому это интересно. Я только предложил подумать об этом, поскольку не вижу причин, почему из цифры нельзя получить достаточно хорошую имитацию пленки. Да и тема не только для компактов...[/quot]

- относительно основной темы, каких-либо особых приоритетов у "зеркала", либо у "цифромыла" нет (имеются в виду, так называемые, "продвинутое мыло" и "бюджетное зеркало с китом").

Вы правы, проблема в правильной обработке.
Но тут уж.., кто на что горазд...

К примеру, вот оно цифро-плёнкО, ч/б и цветное (какое из них с "цифромыла", какое с "зеркала" уж и сам не помню... ...)

Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
Вы правы, проблема в правильной обработке.
Но тут уж.., кто на что горазд...

ИМХО для каждой камеры свое "правильно". И тут действительно нет единой технологии. Помните о том, что пирожки пекут по одному примерно рецепту, но не у всех они вкусные. ;) Возможно у меня жар, но мне показалось, что камеры, у которых х-уже ДД, лучше переводятся в ЧБ.
Мобильник.

Re[КОКАИН]:
Цитата:

от:КОКАИН
ИМХО для каждой камеры свое "правильно". И тут действительно нет единой технологии. Помните о том, что пирожки пекут по одному примерно рецепту, но не у всех они вкусные. ;) Возможно у меня жар, но мне показалось, что камеры, у которых х-уже ДД, лучше переводятся в ЧБ.
Мобильник.

Подробнее

Удивили, если честно...
Re[КОКАИН]:
Цитата:

Мобильник.

Подробнее

Вполне возможно. При большой ДД она более пологая. Если ДД уже, то и характеристика яркостей идет под более крутым углом. А это значит, что средние якости, полутени и полусвета располагаются на фото в более равномерном масштабе. Ну это предположение. Которое легко проверить. Поигравши с курвис. Собственно, кроме получения пологих переходов возле максимальной и минимальной яркости, я вынужден при этом сжимать динамический динапазон.

Я сейчас попытаюсь дополнить предидущие посты исходными картинками в цвете.
дубль
дубль
Re[Maximus93]:
Гудков Георгий писал:

[quot]Вполне возможно. При большой ДД она более пологая. Если ДД уже, то и характеристика яркостей идет под более крутым углом. А это значит, что средние якости, полутени и полусвета располагаются на фото в более равномерном масштабе. Ну это предположение. Которое легко проверить. Поигравши с курвис. Собственно, кроме получения пологих переходов возле максимальной и минимальной яркости, я вынужден при этом сжимать динамический динапазон.

Я сейчас попытаюсь дополнить предидущие посты исходными картинками в цвете. [/quot]

..пробовал разные способы перевода в ч/б...
На просторах Инета нашёл вот такой вот, комбинированный (кажется, это наилучший способ переводить цвет в ч/б):

Создаем корректирующие слои в следующей последовательности:
1) Hue/Saturation
2) Selective Color
3) Gradient Map
4) Curves
все в нормальном режиме смешивания, кроме Curves - этому слою задаем тип наложения Soft Light или Overlay.

В слое Hue/Saturation двигая ползунок Hue, меняем тон цветов, тем самым меняются итоговые оттенки яркости. Можно двигать ползунок Saturation, желательно в диапазоне значений -25+25, в больших значениях велик риск появления шумов и пятен.

В слое Selective Color из выпадающего меню можем выбрать любой основной цвет и добавлять к нему другие, опять же влияя на итоговое изображение, каждого цвета в отдельности. Не забывайте что ослабить эффект этих слоёв можно уменьшив их непрозрачность.

Слой Gradient Map (Вместо Gradient Map может быть использован Channel Mixer) - переводит наше изображение в ч.б.

Слоем Curves можем подрегулировать итоговый контраст изображения установив нужное нам значение непрозрачности.

От себя добавил после указанных телодвижений:
1) шум (новый прозрачный слой залил белым и Noise-Add Noise на 400%. Потом, Opacity и Fill снижаю до 10-20%);
2) делаю копию слоя, блюрю её Lens Blur с радиусом 60-70, сливаю с нижним Overlay, устанавливаю прозрачность по вкусу.
3) легкая тонировка…
Я попробовал и мне кажется, ч/б получилась бОлее объемной, нежели её цветной исходник.

исходник:

результат:

Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007

..пробовал разные способы перевода в ч/б...
На просторах Инета нашёл вот такой вот, комбинированный (кажется, это наилучший способ переводить цвет в ч/б):

Создаем корректирующие слои в следующей последовательности:
1) Hue/Saturation
2) Selective Color
3) Gradient Map
4) Curves
все в нормальном режиме смешивания, кроме Curves - этому слою задаем тип наложения Soft Light или Overlay.

В слое Hue/Saturation двигая ползунок Hue, меняем тон цветов, тем самым меняются итоговые оттенки яркости. Можно двигать ползунок Saturation, желательно в диапазоне значений -25+25, в больших значениях велик риск появления шумов и пятен.

В слое Selective Color из выпадающего меню можем выбрать любой основной цвет и добавлять к нему другие, опять же влияя на итоговое изображение, каждого цвета в отдельности. Не забывайте что ослабить эффект этих слоёв можно уменьшив их непрозрачность.

Слой Gradient Map (Вместо Gradient Map может быть использован Channel Mixer) - переводит наше изображение в ч.б.

Слоем Curves можем подрегулировать итоговый контраст изображения установив нужное нам значение непрозрачности.

От себя добавил после указанных телодвижений:
1) шум (новый прозрачный слой залил белым и Noise-Add Noise на 400%. Потом, Opacity и Fill снижаю до 10-20%);
2) делаю копию слоя, блюрю её Lens Blur с радиусом 60-70, сливаю с нижним Overlay, устанавливаю прозрачность по вкусу.
3) легкая тонировка…
Я попробовал и мне кажется, ч/б получилась бОлее объемной, нежели её цветной исходник.

Подробнее

Я читал про этот метод. И согласен, что получается неплохая и качественная картинка. Насчет объема, я уже как то писал, что это все игры нашего ума. Отсутствие цвета включает воображение. Для дополнения отсутствующей информации.

Но ваша ч/б картинка мало похожа на снимок, сделанный пленочной камерой. Если сравнить исходный и конечный ваш кадр, то тенях и светах ни плавность ни количество градаций не изменилось. А вот пленочники утверждают, что именно это отличает пленку от цифры.

То, что я привел, довольно наглядно показывает именно это изменение. Это конечно только первый опыт в поиске решния, но обратите внимание, как на первом снимке проявилась структура поверхности освещенной стенки. На цветной картинке она совсем не видна. И облака на втором.

Цель всех этих проб - получить на цифре кадры, максимально похожие на ч/б пленку.
Re[КОКАИН]:
Цитата:

Мобильник.

Подробнее

Да, снимок вышел отменный. Все аравильно: у хорошего фотографа и мобильник - инструмент. А не поделитесь, какими программами доводили?
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
...Я попробовал и мне кажется, ч/б получилась бОлее объемной, нежели её цветной исходник.

Дайте посочинять. Размывая фон, мы придаем объекту в зоне РИП некий объем (если не преследуется иная цель). Удачное боке помимо красивого фона может внести дополнительный вклад в объем. Но психологически фон, (если не преследуется иная цель),не несет ни какой смысловой нагрузки и при просмотре фотографии на него практически не отвлекаешься глазами, но не мозгами. Если цвет боке сильно отличается от цвета изображаемого объекта, то где-то в глубине ума просыпается червячек и начинает его грызть. При этом при просмотре фотографии возникает непонятный дискомфорт и часть объема теряется. Переводя фотографию в ЧБ мы укладываем червячка спать.
P.S. Мобильник.

Цитата:
от: Boris Moscow
... А не поделитесь, какими программами доводили?

Все делал с помощью ACDSee Pro.
Re[КОКАИН]:
Цитата:
от: КОКАИН
Возможно у меня жар, но мне показалось, что камеры, у которых х-уже ДД, лучше переводятся в ЧБ.

Похоже именно малая ДД, а не плавность подхода к максимумам дает основной эфект. Я только сжал ДД и все. Вот вариант.

Блурил и зашумливал только для сравнения ЦМ с пленко мыльницей.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:
от: Гудков Георгий
... Вот вариант...

Ну если вы хотите добиться старины, то нужно за основу взять ту фотку,на которую вы орентируетесь и уже потом пытаться добиться сходства. Старина-она же разная бывает. Если вы счетаете, что с помошью шума можно старить кадр, то лучше снимать во мраке на низких исо. При переводе в ЧБ он и так вылезет,а для пущей важности можно добавить програмно.
Вот сейчас попробовал с мобилы.

А надо вот так :

Re[КОКАИН]:
Цитата:

Ну если вы хотите добиться старины, то нужно за основу взять ту фотку,на которую вы орентируетесь и уже потом пытаться добиться сходства. Старина-она же разная бывает. Если вы счетаете, что с помошью шума можно старить кадр, то лучше снимать во мраке на низких исо. При переводе в ЧБ он и так вылезет,а для пущей важности можно добавить програмно.
Вот сейчас попробовал с мобилы.

Подробнее

Нет, меня совершенно не интересует старина. И получение качественного ч/б меня абсолютно не заботит. Меня занимает вопрос, как обработать цветной снимок с цифровой камеры, чтобы получить наиболее похожий на ч/б пленку. Вот и все.
Re[Maximus93]:
У меня опыта Ч/Б мало. Разве что вот это:

А вообще дело это интересное, иногда цвет только мешает...
FZ50

"Старушка" рулит не по детски!
Вот еще
RAW

Сколько там я вытянул...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.