Гудков Георгий писал:
[quot]Вполне возможно. При большой ДД она более пологая. Если ДД уже, то и характеристика яркостей идет под более крутым углом. А это значит, что средние якости, полутени и полусвета располагаются на фото в более равномерном масштабе. Ну это предположение. Которое легко проверить. Поигравши с курвис. Собственно, кроме получения пологих переходов возле максимальной и минимальной яркости, я вынужден при этом сжимать динамический динапазон.
Я сейчас попытаюсь дополнить предидущие посты исходными картинками в цвете. [/quot]
..пробовал разные способы перевода в ч/б...
На просторах Инета нашёл вот такой вот, комбинированный (кажется, это наилучший способ переводить цвет в ч/б):
Создаем корректирующие слои в следующей последовательности:
1) Hue/Saturation
2) Selective Color
3) Gradient Map
4) Curves
все в нормальном режиме смешивания, кроме Curves - этому слою задаем тип наложения Soft Light или Overlay.
В слое Hue/Saturation двигая ползунок Hue, меняем тон цветов, тем самым меняются итоговые оттенки яркости. Можно двигать ползунок Saturation, желательно в диапазоне значений -25+25, в больших значениях велик риск появления шумов и пятен.
В слое Selective Color из выпадающего меню можем выбрать любой основной цвет и добавлять к нему другие, опять же влияя на итоговое изображение, каждого цвета в отдельности. Не забывайте что ослабить эффект этих слоёв можно уменьшив их непрозрачность.
Слой Gradient Map (Вместо Gradient Map может быть использован Channel Mixer) - переводит наше изображение в ч.б.
Слоем Curves можем подрегулировать итоговый контраст изображения установив нужное нам значение непрозрачности.
От себя добавил после указанных телодвижений:
1) шум (новый прозрачный слой залил белым и Noise-Add Noise на 400%. Потом, Opacity и Fill снижаю до 10-20%);
2) делаю копию слоя, блюрю её Lens Blur с радиусом 60-70, сливаю с нижним Overlay, устанавливаю прозрачность по вкусу.
3) легкая тонировка…
Я попробовал и мне кажется, ч/б получилась бОлее объемной, нежели её цветной исходник.
исходник:

результат: