Цитата:от:Bianor
Насчёт виниловых пластинок не знаю, у меня слух не предназначен для ощущения разницы. В фотографии для меня лично разница между ЧБ и переводом цифры в ЧБ достаточно критична. Иначе я бы просто не стал снова заморачиваться с бачками, проявителями и фиксажами. С плёнки я получаю то, что хочу увидеть, с цифры - только цветные фотографии.
Подробнее
Как грамотный человек Вы, наверное, знаете о том, что пленка передает полутона
неправильно. У глаза и у пленки разная чувствительность к разным лучам спектра (например, зеленый для глаза светлее синего, а на пленочном чб отпечатке все наоборот). А вот с цифрой все по-другому. У байеровской матрицы один красный, один синий и два зеленых пикселя на квад, так что спектральная чувствительность матрицы намного ближе к человеческому глазу, нежели у ЧБ пленки.
[quot]И разговор щёл не о том, нужно или не нужно это делать, а о том, можно или нельзя. У меня не получается, у Вас, видимо, тоже. Вот и весь сказ.[/quot]
Не получается намеренно искажать полутона для придания им некоей "псевдохудожественности"? Такой задачи перед фотографией вообще не стоит. Это "ЧБ-пленочники" технологические дефекты снимков считают за достоинства.