Зеркалка или продвинутое мыло?

Всего 6524 сообщ. | Показаны 5741 - 5760
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Дело не в камере, телевиком на никоне тоже можно хорошо снять. :P

Там разные фокусные, Док!
А вообще я "прикалываюсь"...
Пора спать - у нас в Украине время другое, пора.
Чтобы завтра встать пораньше и успеть до работы поснимать, вот! :!:
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Насчёт виниловых пластинок не знаю, у меня слух не предназначен для ощущения разницы. В фотографии для меня лично разница между ЧБ и переводом цифры в ЧБ достаточно критична. Иначе я бы просто не стал снова заморачиваться с бачками, проявителями и фиксажами. С плёнки я получаю то, что хочу увидеть, с цифры - только цветные фотографии.

Подробнее

Как грамотный человек Вы, наверное, знаете о том, что пленка передает полутона неправильно. У глаза и у пленки разная чувствительность к разным лучам спектра (например, зеленый для глаза светлее синего, а на пленочном чб отпечатке все наоборот). А вот с цифрой все по-другому. У байеровской матрицы один красный, один синий и два зеленых пикселя на квад, так что спектральная чувствительность матрицы намного ближе к человеческому глазу, нежели у ЧБ пленки.

[quot]И разговор щёл не о том, нужно или не нужно это делать, а о том, можно или нельзя. У меня не получается, у Вас, видимо, тоже. Вот и весь сказ.[/quot]
Не получается намеренно искажать полутона для придания им некоей "псевдохудожественности"? Такой задачи перед фотографией вообще не стоит. Это "ЧБ-пленочники" технологические дефекты снимков считают за достоинства.
Re[Maxfactor]:
Цитата:

от:Maxfactor
Как грамотный человек Вы, наверное, знаете о том, что пленка передает полутона неправильно. У глаза и у пленки разная чувствительность к разным лучам спектра (например, зеленый для глаза светлее синего, а на пленочном чб отпечатке все наоборот). А вот с цифрой все по-другому. У байеровской матрицы один красный, один синий и два зеленых пикселя на квад, так что спектральная чувствительность матрицы намного ближе к человеческому глазу, нежели у ЧБ пленки.

[quot]И разговор щёл не о том, нужно или не нужно это делать, а о том, можно или нельзя. У меня не получается, у Вас, видимо, тоже. Вот и весь сказ.[/quot]
Не получается намеренно искажать полутона для придания им некоей "псевдохудожественности"? Такой задачи перед фотографией вообще не стоит. Это "ЧБ-пленочники" технологические дефекты снимков считают за достоинства.

Подробнее

Бред, лучше продолжайте снимать убогие локомативы, вряд-ли что-то другое получится.
Re[Maxfactor]:
Цитата:

от:Maxfactor
Это так, но. Марк-2 стоит под сотню тысяч рублей (такая сумма мне не под силу). А Никон Д40 - около 20 тыр (вполне по карману). И при этом за 20 тыр Д40 позволяет получать снимки намного качественнее, нежели ультразум, за коий жадные производители хотят те же 20 тыр. А то и больше. И зачем при таком раскладе нужны ультразумы? За 10-12 тыр им бы еще нашлось применение, но 20 тыр - это уж слишком.

Подробнее

Это хорошо, что я смог себе позволить 5DmkII. Я начинал с 300D. И сейчас эта камера прекрасно работает. Зятю дал внучку снимать. Он польстился на какую то крутую Сониевскую мыльниицу. Теперь мыльницу таскает с собой на пляж. А дома дочку снимать только 300D признает. Причем с китовым объективом. Да и я частенько снимаю камерой 30D. Очень уж она удобна в руке. Да и нет у меня такого телевика, чтобы на ФФ выделялся. А бюджетный 75-300 и на кропе неплох. А на 5DmkII все равно блистать не будет. Да и выигрыш есть на кропе. На ФФ можно не меньший кроп сделать. Запаса по разрешению хватает. Но на 30D вообще ничего дополнительно не надо. Так, что можно и на кроп прекрасно снимать. А пост мой к тому, что предела совершенству нет. А фото камера не порошок "Дося".
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Бред, лучше продолжайте снимать убогие локомативы, вряд-ли что-то другое получится.

Зачем такая агрессия? Обычно культурные люди так словами не кидаются.

Подумайте лучше вот над чем. Любой сканнер - такое же цифровое устройство, как цифровой аппарат. Примерно с тем же, если не меньшим динамическим диапазоном. И все процессы в нем происходят примерно так же. И в качестве готового фйла используется тот же 8 битовый JPG, как и в любой камере. Да, я в большинстве случаев разницу в черно белых фото вижу, но пока не вижу принципиальной невозможности получить такое же изображение на цифре минуя пленку. Ну исключая конечно пленочные шумы.
Сам пока B/W снимками не увлекаюсь. Слишком долго для меня цвет был недоступен. Не наигрался еще. Да и считаю, что получить действительно художественное по восприятию фото в цвете гораздо сложнее, чем в B/W.
Re[Гудков Георгий]:
ИМХО наоборот, попробуйте, переведите хороший цветной снимок в ч/б, что от него останится? В ч/б снять что-то интересное на порядок труднее, т.к. цвет сам по себе уже что-то, не будь его не будет вообще ничего цеплять.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

от:Гудков Георгий
Если вас интересует, я выскажу свое мнение. Только не воспринимайте это как критику. Я не профи в фото.

Только учтите, я не знаю, что можно ожидать от этих камер. Зеркалки от Сони и камеры Фуджи в руках не держал. А от Оли я пробовал только Е-20. Насколько мне понравился ее конструктив, настолько меня разочаровали ее фотографические свойства.

Ну и сложно сравнивать исходный и кропнутый кадры. Причина заключается в том, что при ресайзе происходит новое объединение соседних пикселей. Если бы это делать в RAW кнвертере, особого вреда не было бы. Но исхдными у вас являются JPG кадры. Т.е. в которых при упаковке уже происходило объединение соседних пикселей и часть информации уже потеряна. Не зря рекомедуют после ресайза применять аншарп маску для повышения резкости.

Я загрузил себе ваши картинки и рассмотривал их при полном размере экрана монитора и при увеличении 150%. Я не имею ввиду никаких художественных достоинств этих картинок. Только техническое качество. Так вот. На полном экране мне больше понравился кадр от Оли. Он, мне кажется, объемней и живее, чем 2 остальных. Худший кадр от Сони. От Фуджи общее впечатление лучше, чем от Оли. Но не намного. Вроде кадр резче. Детали видны лучше. Но это плоская картинка на фанерке. Особенно это видно на открытом окне в домике. На кадре от Оли все таки можно различить, что столб находится не в оконном проеме, а дальше. Даже на кдре от Сони это видно. Просто картинка от Сони какая то серая, грязноватая.

При увеличении у меня создалось впечатление, что у Оли фокус навелся на столб в оконном проеме. Т. е. ушел на задний план. Поэтому передняя стена дома не очень резкая, как и фигурка в пруде на переднем плане. При таком увеличени на картинке от Фуджи уже явно видно, что столб находится прямо в оконном проеме. Что касается резкости, то она более чем достаточна. Это видно и по крыше дома и по фигурке в пруде. Что качается Сони, то ее картинка мыльновата, хотя у меня создалось впечатление, что и в этом случае фокус навелся на пресловутый столб в оконном проеме. Что хочу отметить. Кадры с точки зрения получения ХА самые неудачные. Небо совершенно выбито. И ХА у Оли и Сони есть. Но очень небольшие. У Оли чуть поменьше. А вот у Фуджи практически нет ХА. Или действительно неплохой объектив, или есть камерная обработка. Но в любом случае очень неплохо.

Вот и все, что я могу сказать. Еще раз. Не воспринимайте мои слова как мнение специалиста.

Подробнее

Странно, всё как раз наоборот, сони здесь для примера, совсем другой уровень, картинка целостная не рваная, цвета реалистичные. ХА с Фуджи и Олимпуса убрал, у Минолта 28-105 ихи так не было. Фокус на всех снимках где-то на скульптуре, либо не стене. Небо выбито т.к. сюжет всё-равно не впишится в ДД и снимки тестовые. ;)
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
ИМХО наоборот, попробуйте, переведите хороший цветной снимок в ч/б, что от него останится? В ч/б снять что-то интересное на порядок труднее, т.к. цвет сам по себе уже что-то, не будь его не будет вообще ничего цеплять.

Подробнее

Я имею ввиду другое. Возьмите снимки старых мастеров. Ведь по качеству они рядом не лежали ни с современной пленкой ни с современной цифрой. И делали их старыми дальномерками, даже не используя больший формат. А цепляют и сейчас. IMHO, дело в том, что в цвете заложена информация, которая воспринимается в готовом виде. Без дополнительной обработки. Разница как между книгой и кинофильмом. Спросите людей, который привыкли читать, и они вам скажут, что почти ни один фильм, просмотренный после чтения книги, просто не воспринимается. Мне кажется, что дело в том, что B/W снимок вызывает работу фантазии, компенсирующую недостаток привычной информации о цвете. Именно работа фантазии и делает восприятие B/W картинки таким ярким.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

Странно, всё как раз наоборот, сони здесь для примера, совсем другой уровень, картинка целостная не рваная, цвета реалистичные. ХА с Фуджи и Олимпуса убрал, у Минолта 28-105 ихи так не было. Фокус на всех снимках где-то на скульптуре, либо не стене. Небо выбито т.к. сюжет всё-равно не впишится в ДД и снимки тестовые. ;)

Подробнее

Вас интересовало мое мнение? Я его высказал. Попросите еще кого нибудь. Я же не эксперт.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

Подробнее

Кстати. Вы совершенно правы. Хороший цветной снимок и снимался только как цветной. В цветовой гамме заложена существенная часть виденнного фотографом. Конечно он все потеряет при переводе в ч/б. Снимать нужно сознательно именно ч/б картинку.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

от:Гудков Георгий
Я имею ввиду другое. Возьмите снимки старых мастеров. Ведь по качеству они рядом не лежали ни с современной пленкой ни с современной цифрой. И делали их старыми дальномерками, даже не используя больший формат. А цепляют и сейчас. IMHO, дело в том, что в цвете заложена информация, которая воспринимается в готовом виде. Без дополнительной обработки. Разница как между книгой и кинофильмом. Спросите людей, который привыкли читать, и они вам скажут, что почти ни один фильм, просмотренный после чтения книги, просто не воспринимается. Мне кажется, что дело в том, что B/W снимок вызывает работу фантазии, компенсирующую недостаток привычной информации о цвете. Именно работа фантазии и делает восприятие B/W картинки таким ярким.

Подробнее

С этим согласен.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

Прочитайте лучше это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сенсибилизатор
Re[Maxfactor]:
С такой скоростью скоро будут заявлять, что сенсор передаёт цвета точнее, чем цветная плёнка, там ведь тоже ионы серебра.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

Подробнее

Заценяйте настояшее чэбэ!

Re[Doktor Alex]:
Цитата:
С такой скоростью скоро будут заявлять, что сенсор передаёт цвета точнее, чем цветная плёнка, там ведь тоже ионы серебра.

А так оно и есть. Только нужен хороший сенсор, как минимум на кропнутой зеркалке и желательно снимать в РАВ, а после уже конвертировать, причем не как попало. Кстати, был я на море (Лазаревское) и ради интереса посмотрел, что выдают ихние минилабы... да мой Фудж-6500 просто эталон цветопередачи и качества.
Re[Maxfactor]:
Из России высылали фотографии сделанные хорошей плёнкомыльницей и отсканированные на машине (универсальная машина какая-то, всё сама делает) понял, что такие цвета для меня не достижимы ни на Фуджи Ф30, который тогда был ни на Сони А100. Снято было в помещении, со встроенной вспышкой.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

Из России высылали фотографии сделанные хорошей плёнкомыльницей и отсканированные на машине (универсальная машина какая-то, всё сама делает) понял, что такие цвета для меня не достижимы ни на Фуджи Ф30, который тогда был ни на Сони А100. Снято было в помещении, со встроенной вспышкой.

Подробнее

Ну, так поделитесь снимками, покажите "пленочное качество цветопередачи". Я пока ни разу не видел, чтобы пленка хоть где-то обошла мой Никон Д40 по цветам. Особенно если учесть то, что при съемке в РАВ я ващще цвета могу накрутить, как хочу. Есть лишь одно замеченное мной существенное отличие между пленкой и цифрой. При примерно равном динамическом диапазоне (правильнее, наверное, говорить фотошироте) ДД пленки смещен в сторону переэкспонирования, ДД матриц цифровых камер смещен в сторону недоэкспонирования. То есть, на пленке действует правило "лучше передержать", на цифре все наоборот - "лучше недодержать".
Re[Maxfactor]:
Это будут уже цвета планшетника, который у меня кроме прочего полетел.
ГРИП
Коллеги!
Подскажите пожалуйста вот такую вещь.
Одним из недостатков зеркалок является маленькая ГРИП. Вот фотографируешься ты, например, на фоне памятника или здания красивого - получаешься ты резкий, а памятник (здание) - нет.
Можно ли победить маленькую ГРИП на зеркалке или это недостаток, присущий данному типу камер и с этим ничего не поделаешь?
Re[note]:
Это достоинство, а не недостаток. Купите сверх-ширик, мм так 10 фокусных и снимайте на диафрагме 8-11, всё будет резко.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.