от: Алексей2000
А там матрицы одинаковые. D5000 даже получше себя на высоких ИСО ведет...
Видели это, нафиг надо ;)
от: Алексей2000
А там матрицы одинаковые. D5000 даже получше себя на высоких ИСО ведет...
от: Bianor
Этот плагин даёт возможность съимитировать особенности цветопередачи плёнок разных марок. Им удобно пользоваться при переводе кадра в ЧБ. Что такого крамольного в применении данного инструмента?
от: alexa64
И вопрос если и на никан и фудж тупо 100ед выставить и диафрагму одинаковую, то какую выдержку выдаст никон?
Во сколько раз короче?
от:Maxfactor
[quot]1. ЭФР - отражает "угол зрения" камеры с объективом. Проще было бы выразить в градусах, но так сложилось традиционно с пленочных времен, что в мм. [/quot]
Вот именно. Эта величина была введена исключительно для удобства и никакого отношения к оптическим параметрам объектива не имеет. Но раз уж мы фокусное приводим к 35 мм, то почему бы, "до кучи", не привести к 35 мм и светосилу? Иначе как можно объяснить бОльшую ГРИП мыльниц по сравнению с зеркалками? Колдовством Саманты Стивенс? :)
[quot]2. Светосила - величина БЕЗРАЗМЕРНАЯ и зависит ТОЛЬКО от соотношения площади "дырки" и матрицы.[/quot]
Только вот сам по себе этот параметр сейчас, в эпоху матриц разных размеров, мало что значит. Вас же не интересует истинное фокусное объектива, а только ЭФР, показывающий "угол охвата". Эквивалентная же светосила показывает, сколько света прошло к матрице через объектив - что, собственно, нам важно (и дополнительно характеризует ГРИП). Есть еще "теорема о постоянстве размеров объективов", но сейчас я вряд ли найду, где я о ней читал, а по памяти могу что-нить напутать. Кстати, все это легко проверить. Если Вы выставите на своем Фуджи С100 ФР 25мм, ИСО100 и диафрагму - F/4, а я на своем Никоне Д40 ФР 66мм, ИСО800 и диафрагму F/11, то на одинаковом сюжете и при съемке в РАВ (дабы исключить влияние шумодава и внутрикамерного конвертора) получим практически идентичную картинку. По ГРИП, шумам и выдержке.Подробнее
от:Maxfactor
Вот только наш "фотопистолет" с габаритами автомата (ладно, пулеметы - это средний формат) очередями стрелять не умеет, да и мощность выстрела у него, как у обычного, "карманного" образца. Зато оптический прицел для чего-то накручен.Подробнее

от: alexa64
т.е. по этой теории , получаецо что минимальные исо фуджа -800ед???
а если в меню выставить 800ед то "реальная" будет страшно сказать какая?
от:Alex Walker
Да я не про то. Просто на 200 исо кенон и никон показывают разную экспозицию при одинаковых диафрагмах. По крайней мере на это указывали соклубники. А что будет между ЦЗ и ЦМ разных производителейИ что там принять за точку отсчета? Диафрагму если только
Подробнее
от: KotLeopold
Видимо, это тема отдельного исследования...
Тут надо просить ребят, активно снимающих и ЦЗ и ЦМ - пусть попробуют более-менее аккуратно исследовать и доложить.
Кто возьмется? :?:
от:Alex Walker
а что мерить и зачем?
Освещение сцены одинаково
1. Одно исо, одна диафрагма - смотрим выдержку (да и гистограмки глянуть интересно будет)
2. Режим М одно исо, одна диафрагма, одна выдержка - глянуть на гистограмку.
И так несколькими камерами, ЦМ, ЦЗ, разных размеров сенсора (как вариант с разными размерами пикселя)
что получим в итоге и что все это будет значить - загадкаПодробнее
от: SergioN
Про разный экспозамер не забудь.
от: Alex Walker
это само собой, имхо мерять по точке
Про разный экспозамер не забудь.
от:KotLeopold
Именно!![]()
Думаю, что именно здесь зарыта ГЛАВНАЯ СОБАКА! ;)
1. Даже если взять две камеры с одинаковыми матрицами (вроде и ИСО должно быть одно в стандартных условиях?), то именно механизмы экспозамера могут объяснить всю эту катавасию.![]()
2. Особенно сложно - если будет точечный или центральновзвешенный (на нем я в основном и снимаю) замер. Там чуть двинул объективом - и выдержка другая...
3. Поэтому - штатив, матричный экспозамер, так?
Чтобы хоть примерно стандартизировать.
Ну и при стабильном освещении, а то солнце за тучку зашло-вышло... ;)
Может, лучше в студии? Или хотя бы помещении и свет не менять. А?Подробнее
от: SergioNА тебе зачем?
В личку загляни.
от: KotLeopold
Видимо, это тема отдельного исследования...
Тут надо просить ребят, активно снимающих и ЦЗ и ЦМ - пусть попробуют более-менее аккуратно исследовать и доложить.
Кто возьмется? :?: