Зеркалка или продвинутое мыло?

Всего 6524 сообщ. | Показаны 3781 - 3800
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
[quot]
И никакой это не художественный приём, а чисто технический, размытием пытаются, как правило, скрыть отсутствие композиции и выделить самым грубым образом то, на что зритель и не догадался бы обратить внимания среди мешанины никчёмных не к месту расположенных предметов.

Подробнее

Я не буду категоричным, поэтому начну с ИМХО:
1. Сам характер размытия меня зачастую ОЧЕНЬ РАЗДРАЖАЕТ: двоение-троение вызывает лишь рябь в глазах. Но кому-то нравится, как я понимаю. :?:
2. Плавное, красивое, постепенное размытие - ценю, оно украшает картину. Но встречается такое редко и на хороших камерах. А зачастую "боке от ушей и до забора". Такое не люблю.
3. Ну и чувство меры - штука полезная. Хорошо бы еще помимо размытия иметь в арсенале приемы.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:alexandrd
И никакой это не художественный приём, а чисто технический, размытием пытаются, как правило, скрыть отсутствие композиции и выделить самым грубым образом то, на что зритель и не догадался бы обратить внимания среди мешанины никчёмных не к месту расположенных предметов.

Подробнее

Это один из самых простых примеров. Остальные сложнее и всё же в той или иной мере зависят от степени размытия фона. Если не согласны - не вопрос! Пример в студию, где бы Вы, презрев размытие, добились равного по силе восприятия объёма любым другим способом.
Ну а если вдруг окажется слабо... Сами понимаете.

Цитата:
от: KotLeopold
Хорошо бы еще помимо размытия иметь в арсенале приемы.

Все эти приёмы разработаны задолго до фотографии. Например выдерение яркостным контрастом. Чем контрастнее контур, тем сильнее он привлекает внимание. Частая и распространённая ошибка начинающих художников при рисовании лица в профиль - чересчур контрастное ухо, которое привлекает к себе внимание и "выворачивает" рисунок. То же самое касается цветового контраста. И так далее. Вместо того, чтобы собирать художественную ахинею, Снегин бы лучше поднял эти приёмы и, если в состоянии, показал бы примеры, в которых мыльница за их счёт показала бы какой-нито объём. А пока я вижу только поношение малой ГРИП при полном отсутствии не только более сложных приёмов в фотографии, но и её самой.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Но не это главное.

Главное другое - в фотографии для меня не столько важны качество снимка (хотя я очень его ценю), не соответствие "законам композиции" (я не верю в эти законы и нигде не нашел четкой концепции в этом плане), а УМЕНИЕ УВИДЕТЬ, ЗАМЕТИТЬ, ОЦЕНИТЬ, ПРЕДВИДЕТЬ, ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ, ПОНЯТЬ, ПОДАТЬ НЕ КАК ВСЕ и так далее.
В принципе - как и в любом искусстве.
И в этом плане важна личность самого фотографа, а вот конкретная марка камеры - это уже фактор все же второстепенный.

Поэтому я не переживаю за камеру - она у меня всегда будет ТАКАЯ КАК НАДО. Пока это скромный ЦМ Фудж, и я им дорожу, и мы с ним "одноклассники". Выросту из него - куплю что мне будет надо, пока и не знаю что, жизнь покажет.

А переживаю я о совсем другом - о том, насколько я смогу увидеть, заметить, оценить, предвидеть...
С этим труднее.

И именно об этом я и размышляю в последнее время...
Хотя ведь не всем дано добиться вершин, все наши достижения чаще всего так же виртуальны, как и наше общение в форуме.
Или Сеть и есть реальность, а остальное - только серые будни? :?:

Подробнее

Уже думал и не писать. Но наткнулся на:
"не соответствие "законам композиции" (я не верю в эти законы и нигде не нашел четкой концепции в этом плане)"

А они есть и достаточно много литературы посвящено им. Тут есть некоторая тонкость.

Общепризнано, что мировые мастера часто в своих шедеврах нарушают общепринятые каноны. И что это как бы правило. Так, то оно так. И гении наверно все это делают интуитивно. Но гениев мало, а мастера все таки встречаются чаще. Но нарушать можно только то, что ты освоил, запомнил и умеешь применять. Тогда твои действия становятся осмысленными. Ты точно знаешь причину, почему ты нарушил правило. Большинство нарушают эти каноны по незнанию. Поэтому столько "серых" фото мы видим. Я не мастер в фотографии, только начинающий любитель. Но в других делах заметил странную закономерность. Прежде чем стать мастером надо освоить ремесло. Т.е. овладеть всеми техническими приемами в своем деле. Инструментом. А это просто труд. А вот дальше или возникнет способность видеть глубже. Или нет.

Сеть - это виртуальная реальность, остальное - реальная виртуальность.
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Все эти приёмы разработаны задолго до фотографии. Например выдерение яркостным контрастом. Чем контрастнее контур, тем сильнее он привлекает внимание. Частая и распространённая ошибка начинающих художников при рисовании лица в профиль - чересчур контрастное ухо, которое привлекает к себе внимание и "выворачивает" рисунок. То же самое касается цветового контраста. И так далее.

Подробнее

Вы на верном пути - почему бы действительно не "двинуть знания в массы"?
Лично я с интересом почитаю, да и остальные, вероятно. Ваши посты про перешарп помню хорошо до сих пор - изложено было отлично и хорошо иллюстрированно.
Так что давайте!
А бодяга про ЦЗ-ЦМ вечна, не убежит...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Вы на верном пути - почему бы действительно не "двинуть знания в массы"?
Лично я с интересом почитаю, да и остальные, вероятно. Ваши посты про перешарп помню хорошо до сих пор - изложено было отлично и хорошо иллюстрированно.
Так что давайте!
А бодяга про ЦЗ-ЦМ вечна, не убежит...

Подробнее

Имеет смысл зайти на:
http://www.sergesphotography.com/forum/index.php?sid=45e82ae050519d923c1c02e4600fe035
Только надо регистрироваться.
Там SergeSmArt обсуждает в форуме курс композиции, который он пишет. Там можно задать вопрос по теме и получить довольно квалифицированный ответ.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Вот Вам ДД, гляньте:

Подробнее

Возвращаясь к вопросу о ДД.

Вот вам для сравнения иллюстрация динамического диапазона цифрозеркала.
Для выделения и сохранения детализации тёмного пятна портала был включен частичный экспозамер по центру кадра. Как результат - потери на светлых участках стен, света, казалось бы, выбиты:

Казалось бы! Если бы у нас был только ДЖПЕГ, то так бы, наверное, и произошло. Но... ;) У нас был РАВ, из которого путём нехитрых манипуляций с кривыми светлые участки были спасены с полным сохранением деталей в тенях! УРА!

И что характерно: не в ущерб общему контрасту снимка
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

от:Гудков Георгий
Имеет смысл зайти на:
http://www.sergesphotography.com/forum/index.php?sid=45e82ae050519d923c1c02e4600fe035
Только надо регистрироваться.
Там SergeSmArt обсуждает в форуме курс композиции, который он пишет. Там можно задать вопрос по теме и получить довольно квалифицированный ответ.

Подробнее

Лучше немного подождать, Сержу пока не до этого.

http://club.foto.ru/forum/18/420604
Re[SergioN]:
Цитата:
от: SergioN
Лучше немного подождать, Сержу пока не до этого.

http://club.foto.ru/forum/18/420604

Я в курсе!
Но на сайте уже есть кое что. Да и он сам видимо отвлекается от этого события на фото форумах.
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Нужны снимки на глянцевой бумаге с повышенной цветовой насыщенностью, максимально резкие, без разделения планов. Это изначальные требования. Но когда отдаёшь заказ и так невзначай показываешь пару "экспериментальных" снимков, сделанных на какой-нибудь Юпитер или вообще монокль... Короче вторая фотосессия становится весьма вероятной.

Подробнее

Дело в том, что Вы, как опытный дизайнер, владеете приемами, которые не всем обычным пользователям, доступны. :D
Я честно признаюсь, что не всегда чувствую границу, где заканчивается резкость и начинается перешарп, т.к. "фотошоплю" по учебникам. :D
Тоже самое с насыщенностью. :D

Размышления о тщете всего сущего-8
[quot]Я бы советовал Вам удалить эту часть поста и извиниться перед коллегой. ИМХО, конечно.
Не настаиваю, просто советую - ибо сам АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ всегда весьма корректен, никогда не позволяет себе даже намека на резкость. Неудобно такого человека так поливать... [/quot]
Охота Вам было принимать это на его счет. Считали бы, что все, что я сказал, относится... ну, к моему Кэнону А530, что ли. Это же он мне напомнил про спичечный коробок, а вовсе не Александр... Но вопрос все же остается - нам важен результат или нет?

[quot]1. Все же явно "мыльный"... [/quot]
У меня был соблазн выкрутить в РАВ-конверторе ползунок "резкость" до 100%. Вот тогда резкость получается "звенящая". Однако ж, тогда лезут оттеняемые боковым светом "микропупырышки" на коже, поэтому я поставил ползунок "резкость" в положение 25%. Вообще, резкость на цифровых камерах (неважно, зеркалках или мыльницах) - понятие весьма относительное и сильно зависит от настроек конвертера (внешнего или внутрикамерного).

[quot]2. Фон размыт настолько неприятно, что рябит в глазах и смотреть поэтому трудно.[/quot]
А на него и не надо смотреть. Вообще. Он в данном снимке абсолютно никакой роли не играет. Он не нужен, поэтому и размыт. А то бы все начали смотреть вообще не туда, куда надо. И так уже чисто техническую фотографию начали обсуждать с художественной точки зрения.

[quot]3. Освещение неудачное, но это пол-беды, основная беда другая: цвета в тенях ваша камера безобразно передает, из-за этого складывается впечатление, что эту хорошенькую женщину безжалостно били - сплошные синяки [/quot]
Я же писал, что единственное предназначение данного снимка - тестовое, для проверки динамического диапазона зеркалки при съемке в РАВ. Поэтому я и поставил "модель" так, чтобы освещение было как можно более контрастным. И фон какой получился, такой получился, он абсолютно неважен для данных целей. Что касается цвета теней - их вообще можно сделать от зеленых до пурпурных, по вкусу.

[quot]Значит, надо было вспышечкой чуть-чуть подсветить - и было бы айс! А так смотрится удручающе... [/quot]
Не нужно было ничего подсвечивать - не для того снимок делался.

[quot]Уточню: уже мой Фудж с матрицей 2/3 позволяет неплохо регулировать в режиме А эту самую ГРИП. Не скажу, что полностью решает вопросы, но на ЭФР около 100, а я часто так снимаю людей, нередко и на бОльших фокусных - в режиме репортаж и при наиболее открытой диафрагме (при ЭФР 100 это будет f/3,9)[/quot]
А вот и нет. При ЭФР 100 это будет F/16.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Я не буду категоричным, поэтому начну с ИМХО:
1. Сам характер размытия меня зачастую ОЧЕНЬ РАЗДРАЖАЕТ: двоение-троение вызывает лишь рябь в глазах. Но кому-то нравится, как я понимаю. :?:
2. Плавное, красивое, постепенное размытие - ценю, оно украшает картину. Но встречается такое редко и на хороших камерах. А зачастую "боке от ушей и до забора". Такое не люблю.
3. Ну и чувство меры - штука полезная. Хорошо бы еще помимо размытия иметь в арсенале приемы.

Подробнее

Зеркалка хороша тем, что чувствуется объём, т.е. человек идущий впереди - резок, дальше менее резок, идущий сзади - ещё менее резок. На мыльницу будет всё более-менее резким, и трудно передать объём.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1356710
Re[Doktor Alex]:
а зачем необходимо передавать объем? :)
Re[Maxfactor]:
Цитата:
от: Maxfactor
[quot](при ЭФР 100 это будет f/3,9)[/quot]
А вот и нет. При ЭФР 100 это будет F/16.

Это откуда Вы такое взяли-то?
Ведь на моем Фудже такой диафрагмы и вовсе нет. А на "коротком конце" оптика на нем относительно светлая. :D
Если Вы о другой камере - то уточните тогда.
Re[Maximus93]:
Прошу прощения но не пойму в чем суть ветки..или ...или ....
А не проще ли купить и зеркалку и продвинутое мыло и то и то сгодица.....для своих целей.
Что лучше Джип или легковушка....пистолет или автомат.....а все хороши для своих целей.. :cannabis:
Re[Mr.Wad]:
RAW он и в Африке RAW
Вы думаете я в FZ50 не смогу тени вытащить? ;)
Элементарно.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Цитата:
от: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ

Я честно признаюсь, что не всегда чувствую границу, где заканчивается резкость и начинается перешарп
Тоже самое с насыщенностью. :D

Вот вот. Согласен. Мне например очень нравятся цвета с регулировками в минус, поестественней что бы было. Потому что слишком ярко некрасиво для меня лично.
(убрал ссылку)
Re[Димон1]:
Цитата:
от: Димон1
Вот вот. Согласен. Мне например очень нравятся цвета с регулмровками в минус, поестественней что бы было. Потому что слишком ярко некрасиво для меня лично.

Ты про это? ))

http://foto.ixbt.com/?id=photo:345023
Я сам выложу...
Пример а-ля ЦМ с сочными и яркими цветами...
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
RAW он и в Африке RAW

Неа... Скорее верно другое: "РАВ РАВу рознь".
Цитата:
от: Veres
Вы думаете я в FZ50 не смогу тени вытащить? ;)
Элементарно.

Ну так пример в студию!
Надеюсь в вытащенных вами тенях не будет шумов ;)

З.Ы. Кстати, для тех кто не въехал с первого раза: в моём примере выше не проваленные ТЕНИ вытаскивались, а выбитые СВЕТА
З.З.Ы. Желающим поглазеть в оригинальном разрешении и порыскать в поисках шумов могу и РАВчик выслать. Без проблем, пишите адрес
Re[Большой ЗАЙН]:
Цитата:

от:Большой ЗАЙН
Прошу прощения но не пойму в чем суть ветки..или ...или ....
А не проще ли купить и зеркалку и продвинутое мыло и то и то сгодица.....для своих целей.
Что лучше Джип или легковушка....пистолет или автомат.....а все хороши для своих целей.. :cannabis:

Подробнее

Согласен полностью!
У хорошего хозяина всему работа найдется.
Но тут дело совсем в другом: надо ведь о чем-то и поспорить! А если согласиться с вашей разумной точкой зрения - то и спорить будет не о чем... :(
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Это откуда Вы такое взяли-то?
Ведь на моем Фудже такой диафрагмы и вовсе нет. А на "коротком конце" оптика на нем относительно светлая. :D
Если Вы о другой камере - то уточните тогда.

Подробнее

Ну дык ить у Вас и 100 миллиметров никаких нет. Это эквивалентное ФР. И эквивалентная светосила при таком ЭФР будет 16.

[quot]А не проще ли купить и зеркалку и продвинутое мыло и то и то сгодица.....для своих целей.
Что лучше Джип или легковушка....пистолет или автомат.....а все хороши для своих целей..[/quot]
Только непонятно зачем нам пистолет с габаритами крупнокалиберного пулемета и джип без одной ведущей оси, да еще и с мотором от "Оки". Кстати, раз уж речь зашла об оффтопомобилях, то вот, тестовый снимок (мне все же лучше снимать что-нибудь железное):

[quot][/quot]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.