от: Serenya
хочется попробовать как фудж справится с чем-то подобным
S9600:

Микросмазы и фирменные фуджевы акварельные артефакты съедены ресайзом, но настроение, МЛМ, передается... :)
от: Doktor Alex
Некропнутых ещё нет, а дважды кропнутая - Панас G1.
от:S.S. ESSESSПодробнее
от:Воин КаскСпасибо, Воин!
Поделюсь некоторым опытом - попробуте в режиме "М" поуправлять диофрагмой, снимайте не на открытой а закройте на стоп-два. Интересные эфекты будут на источниках света, появятся лучики и их форма будет меняться в зависимости от выбранной диофрагмы.
У Фуджика 6500/9600 очень интерена ночная съёмка в этом плане.. :)Подробнее
от:S.S. ESSESS
Решил еще сюда скопировать свой пост из соседней ветки - может, кому из "выбирающих" и "колеблющихся" в соответствии с темой ветки окажется полезным...
Прошло вот уже два месяца, как я являюсь владельцем Nikon D40 (местные "жители" помнят, что я поменял на него свою прежнюю FujiFilm S9600). Хотелось бы пройтись по ... нет, даже не по недостаткам, а по особенностям зеркальной техники, с которыми пришлось столкнуться "убежденному цифромыльщику", и к которым в течение вот уже пары месяцев не удается приспособиться.
Главная проблема - это, таки, отсутствие возможности визирования по ЖК-экрану. И проблема даже не в том, что приходлится смотреть в глазок видоискателя, а в том, что нет возможности оценивать влияние изменения разных настроек на получаемое изображение ДО съемки :( А непосредственно после съемки, по ЖК-экрану сразу оценить ничего нельзя - на нем просто ничего не видно, особенно при ярком освещении, а придя домой и скинув фотки на комп иногда приходится расстраиваться из-за упущенной возможности избежать, например, пересветов с помощью введения дополнительной экспокоррекции...
В памяти жива фраза кого-то из "зеркальщиков", что "нафига вам этот тормознутый ЖК-дисплей, если в видоискателе вы видите именно то, что будет снято?". Так вот в том-то и дело, что в видоискателе можно увидеть СОВСЕМ НЕ ТО, что получится потом на выходе... Можно вспомнить несколько случаев, когда снимок был испорчен, а я крепко сожалел о переходе с ЦК на ЦЗ... :) Я, честно говоря, даже немного заскучал по чисто "компактовскому" поведению фотокамеры, когда, вводя экспокоррекцию, я видел изменения в картинке на экране ТУТ ЖЕ... Или, поведя "дулом" объектива, я мог по ЖК-экрану "поймать" именно ту экспозицию всего снимка, которая меня устраивает, без пересветов и непроглядной черноты в тенях, что особенно важно при ночных съемках с рук при использовании точечного экспозамера...
Говорили, что зеркалки снимают мгновенно, т.е., лаг затвора ничтожно мал. Могу сказать, исходя из личных ощущений, - ничего подобного, в целой куче случаев снимался совершенно не тот момент, который задумывался, а, например, лица с закрытыми глазами или совсем изменившиеся выражения лиц... Субъективно, лаг 9600-го не настолько уж был больше, чтобы это стало как-то заметно или мешело съемке.
Бесят микросотрясения от хлопка зеркала при съемке - если на компакте можно было спокойно снимать при 1/30 с, то с зеркалкой - должно быть не менее 1/50 на тех же сюжетах при тех же условиях...
Радуют в "зеркалке начального уровня": скорость фокусировки (ураган), отличная возможность размытия фона (даже с китовым объективом), цветопередача, идеальный джпег (но он ведь есть и у компактов, но только при нормальном подходе производителя, чем не отличаются изделия от Фуджи).
Во всем остальном, Nikon D40 - отличный "продвинутый компакт" :)
Такой вот мой обывательский взгляд...Подробнее
от: SergioNИменно так сейчас и делаю :)
Поснимайте еще немного и эти "проблемы" исчезнут. Выставьте на экран для начала режим указывающий пересветы, и после первого кадра в месте съемки делайте экпокоррекцию.
Главная проблема - это, таки, отсутствие возможности визирования по ЖК-экрану. И проблема даже не в том, что приходлится смотреть в глазок видоискателя, а в том, что нет возможности оценивать влияние изменения разных настроек на получаемое изображение ДО съемки :( А непосредственно после съемки, по ЖК-экрану сразу оценить ничего нельзя - на нем просто ничего не видно, особенно при ярком освещении, а придя домой и скинув фотки на комп иногда приходится расстраиваться из-за упущенной возможности избежать, например, пересветов с помощью введения дополнительной экспокоррекции...
В памяти жива фраза кого-то из "зеркальщиков", что "нафига вам этот тормознутый ЖК-дисплей, если в видоискателе вы видите именно то, что будет снято?". Так вот в том-то и дело, что в видоискателе можно увидеть СОВСЕМ НЕ ТО, что получится потом на выходе... Можно вспомнить несколько случаев, когда снимок был испорчен, а я крепко сожалел о переходе с ЦК на ЦЗ... :) Я, честно говоря, даже немного заскучал по чисто "компактовскому" поведению фотокамеры, когда, вводя экспокоррекцию, я видел изменения в картинке на экране ТУТ ЖЕ... Или, поведя "дулом" объектива, я мог по ЖК-экрану "поймать" именно ту экспозицию всего снимка, которая меня устраивает, без пересветов и непроглядной черноты в тенях, что особенно важно при ночных съемках с рук при использовании точечного экспозамера...Подробнее
Говорили, что зеркалки снимают мгновенно, т.е., лаг затвора ничтожно мал. Могу сказать, исходя из личных ощущений, - ничего подобного, в целой куче случаев снимался совершенно не тот момент, который задумывался, а, например, лица с закрытыми глазами или совсем изменившиеся выражения лиц... Субъективно, лаг 9600-го не настолько уж был больше, чтобы это стало как-то заметно или мешело съемке.Подробнее
от: S.S. ESSESS
Бесят микросотрясения от хлопка зеркала при съемке - если на компакте можно было спокойно снимать при 1/30 с, то с зеркалкой - должно быть не менее 1/50 на тех же сюжетах при тех же условиях...
Радуют в "зеркалке начального уровня": скорость фокусировки (ураган), отличная возможность размытия фона (даже с китовым объективом), цветопередача, идеальный джпег (но он ведь есть и у компактов, но только при нормальном подходе производителя, чем не отличаются изделия от Фуджи).Подробнее
от: S.S. ESSESS
Во всем остальном, Nikon D40 - отличный "продвинутый компакт" :)
Такой вот мой обывательский взгляд...
от:Георгий Михайлов
Кроме того, некоторые зеркалки имеют более "мягкий" хлопок зеркала. Конечно - лучшее решение - режим предварительного поднятия зеркала. К сожалению и тот режим, я думаю, отсуствует у Д40.Подробнее
от: SergioN
Поснимайте еще немного и эти "проблемы" исчезнут.
Выставьте на экран для начала режим указывающий пересветы, и после первого кадра в месте съемки делайте экпокоррекцию.
Не буду говорить про зеленую зону... В общем это просто болезни роста, главное качество на выходе.
от: Воин Каск
А мне вобще непонятно каким образом автор чувствует сотрясения на D40, у этой модели как и у многих Никонов очень (именно ОЧЕНЬ) мягкий ход механики. :)
Собственно как и воспользоваться хотя-бы переодически просмотром гистограммы если не уверенны что экспозамер правильно оценил в скажем сложно освещённом объекте выдержку нужную вам...
от:В. Снегин
Не надо говорить «про зеленую зону» если «главное качество на выходе». Хотя у компактов эта «зона» вполне приличная. А чтобы получить «качество на выходе», надо прежде всего правильно выставить съемочные параметры, чему прямо способствует живое визирование компактов.Подробнее
А мне вобще непонятно каким образом автор чувствует сотрясения на D40, у этой модели как и у многих Никонов очень (именно ОЧЕНЬ) мягкий ход механики. :)
от:BianorДа не новым, а мегаудобным... Потому что он дает возможность (вкупе с фиксацией экспозиции, конечно) найти положение объектива, при котором и выдержка минимальна, и снимок нормально проэкспонирован:
Кстати, способ "поводить хоботком" меня от всей души повеселил, ведь мыльничники искренне считают его чем-то новым :) Я ещё на F3 так делал, если кадрирование не играет критической роли, в режиме "А" водил камерой, пока не находил необходимого значения выдержки, соответствующего показаниям внешнего экспонометра.Подробнее