Зеркалка или продвинутое мыло?

Всего 6524 сообщ. | Показаны 2921 - 2940
Re[Serenya]:
Цитата:
от: Serenya
хочется попробовать как фудж справится с чем-то подобным

S9600:

Микросмазы и фирменные фуджевы акварельные артефакты съедены ресайзом, но настроение, МЛМ, передается... :)
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Некропнутых ещё нет, а дважды кропнутая - Панас G1.

Кроп (стричь, обрезать) – это когда из полного изображения создаваемого объективом вырезается и используется только некоторая часть. Явление кропа возникает, когда например объектив дающий изображение 24х36мм используется для меньшего кадра, например 15,8х23,6мм, т.е. изображение объектива 24х36мм, обрезается матрицей до 15,8х23,6мм.
Кроп – это разница между размером изображения создаваемого объективом и реальным размером кадрового окна (матрицы), а вовсе не разница между форматами кадра (матрицы). Так например, формат 24х36мм не является «кропом» формата СФ (60х60мм или 60х90мм).
Если применяемый объектив рассчитан именно на размер применяемой матрицы – никакого кропа нет.

Следовательно, если для формата 4/3 используются объективы рассчитанные на этот формат (родные), то никакого кропа нет. Аналогично нет кропа и в обсуждаемых здесь ультразумах и компактах, поскольку размер их матриц точно соответствует полю изображения их объективов.

Так что G1 с родными объективами вовсе не кропнутая, но полнокадровая (FF).
Re[S.S. ESSESS]:
спасибо, в целом терпимо. а нет ли ночных с выдержкой в несколько секунд. шумы не вылезают?
Re[Serenya]:
Цитата:
от: Serenya
спасибо, в целом терпимо. а нет ли ночных с выдержкой в несколько секунд. шумы не вылезают?
Ночных с длинной выдержкой нет, ибо штатифф с собой не таскал, снимал с рук. Шумы у Фуджей при длинных выдержках не вылезают - вылезают горячие пиксели фирменных матриц :D

Впрочем, вот:

Re[S.S. ESSESS]:
ок. спасибо за примеры. я купил 9600 в дополнение к никону Д50. в поездках достаточно напряжно было с Д50 + сигма 18-200. всё-таки размер и вес иногда имеют больший приоретет, чем хоршая картинка. тем более во время экскурсий редко когда удаётся вдумчиво сделать кадр. в основном экскурсовод показал пальцем, все повернулись в ту сторону, нажали спуск и побежали дальше:) Но с зеркалкой всё равно не расстанусь. даже с дешёвым фиксом 50/1.8 она выдаёт фотки в разы лучше фуджика.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS

Подробнее

Поделюсь некоторым опытом - попробуте в режиме "М" поуправлять диофрагмой, снимайте не на открытой а закройте на стоп-два. Интересные эфекты будут на источниках света, появятся лучики и их форма будет меняться в зависимости от выбранной диофрагмы.
У Фуджика 6500/9600 очень интерена ночная съёмка в этом плане.. :)
Re[Воин Каск]:
Цитата:

от:Воин Каск
Поделюсь некоторым опытом - попробуте в режиме "М" поуправлять диофрагмой, снимайте не на открытой а закройте на стоп-два. Интересные эфекты будут на источниках света, появятся лучики и их форма будет меняться в зависимости от выбранной диофрагмы.
У Фуджика 6500/9600 очень интерена ночная съёмка в этом плане.. :)

Подробнее
Спасибо, Воин! Токмо я про 9600 пишу уже в прошедшем времени, теперь у меня Nikon D40... :)
Re[S.S. ESSESS]:
Решил еще сюда скопировать свой пост из соседней ветки - может, кому из "выбирающих" и "колеблющихся" в соответствии с темой ветки окажется полезным...

Прошло вот уже два месяца, как я являюсь владельцем Nikon D40 (местные "жители" помнят, что я поменял на него свою прежнюю FujiFilm S9600). Хотелось бы пройтись по ... нет, даже не по недостаткам, а по особенностям зеркальной техники, с которыми пришлось столкнуться "убежденному цифромыльщику", и к которым в течение вот уже пары месяцев не удается приспособиться.

Главная проблема - это, таки, отсутствие возможности визирования по ЖК-экрану. И проблема даже не в том, что приходлится смотреть в глазок видоискателя, а в том, что нет возможности оценивать влияние изменения разных настроек на получаемое изображение ДО съемки :( А непосредственно после съемки, по ЖК-экрану сразу оценить ничего нельзя - на нем просто ничего не видно, особенно при ярком освещении, а придя домой и скинув фотки на комп иногда приходится расстраиваться из-за упущенной возможности избежать, например, пересветов с помощью введения дополнительной экспокоррекции...
В памяти жива фраза кого-то из "зеркальщиков", что "нафига вам этот тормознутый ЖК-дисплей, если в видоискателе вы видите именно то, что будет снято?". Так вот в том-то и дело, что в видоискателе можно увидеть СОВСЕМ НЕ ТО, что получится потом на выходе... Можно вспомнить несколько случаев, когда снимок был испорчен, а я крепко сожалел о переходе с ЦК на ЦЗ... :) Я, честно говоря, даже немного заскучал по чисто "компактовскому" поведению фотокамеры, когда, вводя экспокоррекцию, я видел изменения в картинке на экране ТУТ ЖЕ... Или, поведя "дулом" объектива, я мог по ЖК-экрану "поймать" именно ту экспозицию всего снимка, которая меня устраивает, без пересветов и непроглядной черноты в тенях, что особенно важно при ночных съемках с рук при использовании точечного экспозамера...

Говорили, что зеркалки снимают мгновенно, т.е., лаг затвора ничтожно мал. Могу сказать, исходя из личных ощущений, - ничего подобного, в целой куче случаев снимался совершенно не тот момент, который задумывался, а, например, лица с закрытыми глазами или совсем изменившиеся выражения лиц... Субъективно, лаг 9600-го не настолько уж был больше, чтобы это стало как-то заметно или мешело съемке.

Бесят микросотрясения от хлопка зеркала при съемке - если на компакте можно было спокойно снимать при 1/30 с, то с зеркалкой - должно быть не менее 1/50 на тех же сюжетах при тех же условиях...
Радуют в "зеркалке начального уровня": скорость фокусировки (ураган), отличная возможность размытия фона (даже с китовым объективом), цветопередача, идеальный джпег (но он ведь есть и у компактов, но только при нормальном подходе производителя, чем не отличаются изделия от Фуджи).

Во всем остальном, Nikon D40 - отличный "продвинутый компакт" :)
Такой вот мой обывательский взгляд...
Re[S.S. ESSESS]:
Я только в некоторой степени согласен с Вами.
1. Визирование по ЖК дисплею у цифромыльницы неудобно не менее чем разглядывание кадров на ЖК дисплее зеркалки - он тоже слепнет при ярком свете. Поэтому я уважаю только ультразумы, у которых есть электронный визьор - не влияется околным светом и при достаточной разрешающей способности по ним можно добыть представление о будущим снимком.
2. Самое лучшее качество некоторых ультразумов - "живая" хистограма - позволяет исправлять пересветы или недосветы до момента фотографирования. Я не очень уверен в том, есть ли такая возможность у Фуджи 9600 например.
3. При зеркалки можно бороться с пересветами или черноты в тенях путем просмотра хистограмы каждого кадра сразу после нажатия спуска, или путем экспоклина ( брекетинга) из трех кадров. Некоторые зеркалки позволяют делать экспоклин из 5 или 7 кадров :) Я не помню хорошо, но мне кажется, что для сожаления у Никона Д40 не было экспоклина :(
4. Если снимать в РАВ-е, в некоторой степени пересветы и непроглядные тени не так опасные - их можно в некоторой степени исправить потом в конверторе.
5. Микросотрясения из хлопка зеркала не ошущаются так явственно, если тушка зеркалки увесистая, и такой же и объектив. Кроме того, некоторые зеркалки имеют более "мягкий" хлопок зеркала. Конечно - лучшее решение - режим предварительного поднятия зеркала. К сожалению и тот режим, я думаю, отсуствует у Д40.
6. Относительно небольшой разницы в лагах затвора цифромыльницы и зеркалки я категорически несогласен. Кроме того, мылница обязана сделать несколько допольнительных операций, каких нет у зеркалки - перед снимком после нажатия спуска сначала идет "закрытие" затвора - т.е. идет "гашение" матрицы, принцип фокусирования у цифромыльницы медленее, чем у зеркалки и т.д.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

Решил еще сюда скопировать свой пост из соседней ветки - может, кому из "выбирающих" и "колеблющихся" в соответствии с темой ветки окажется полезным...

Прошло вот уже два месяца, как я являюсь владельцем Nikon D40 (местные "жители" помнят, что я поменял на него свою прежнюю FujiFilm S9600). Хотелось бы пройтись по ... нет, даже не по недостаткам, а по особенностям зеркальной техники, с которыми пришлось столкнуться "убежденному цифромыльщику", и к которым в течение вот уже пары месяцев не удается приспособиться.

Главная проблема - это, таки, отсутствие возможности визирования по ЖК-экрану. И проблема даже не в том, что приходлится смотреть в глазок видоискателя, а в том, что нет возможности оценивать влияние изменения разных настроек на получаемое изображение ДО съемки :( А непосредственно после съемки, по ЖК-экрану сразу оценить ничего нельзя - на нем просто ничего не видно, особенно при ярком освещении, а придя домой и скинув фотки на комп иногда приходится расстраиваться из-за упущенной возможности избежать, например, пересветов с помощью введения дополнительной экспокоррекции...
В памяти жива фраза кого-то из "зеркальщиков", что "нафига вам этот тормознутый ЖК-дисплей, если в видоискателе вы видите именно то, что будет снято?". Так вот в том-то и дело, что в видоискателе можно увидеть СОВСЕМ НЕ ТО, что получится потом на выходе... Можно вспомнить несколько случаев, когда снимок был испорчен, а я крепко сожалел о переходе с ЦК на ЦЗ... :) Я, честно говоря, даже немного заскучал по чисто "компактовскому" поведению фотокамеры, когда, вводя экспокоррекцию, я видел изменения в картинке на экране ТУТ ЖЕ... Или, поведя "дулом" объектива, я мог по ЖК-экрану "поймать" именно ту экспозицию всего снимка, которая меня устраивает, без пересветов и непроглядной черноты в тенях, что особенно важно при ночных съемках с рук при использовании точечного экспозамера...

Говорили, что зеркалки снимают мгновенно, т.е., лаг затвора ничтожно мал. Могу сказать, исходя из личных ощущений, - ничего подобного, в целой куче случаев снимался совершенно не тот момент, который задумывался, а, например, лица с закрытыми глазами или совсем изменившиеся выражения лиц... Субъективно, лаг 9600-го не настолько уж был больше, чтобы это стало как-то заметно или мешело съемке.

Бесят микросотрясения от хлопка зеркала при съемке - если на компакте можно было спокойно снимать при 1/30 с, то с зеркалкой - должно быть не менее 1/50 на тех же сюжетах при тех же условиях...
Радуют в "зеркалке начального уровня": скорость фокусировки (ураган), отличная возможность размытия фона (даже с китовым объективом), цветопередача, идеальный джпег (но он ведь есть и у компактов, но только при нормальном подходе производителя, чем не отличаются изделия от Фуджи).

Подробнее

Поснимайте еще немного и эти "проблемы" исчезнут. Выставьте на экран для начала режим указывающий пересветы, и после первого кадра в месте съемки делайте экпокоррекцию. Не буду говорить про зеленую зону... В общем это просто болезни роста, главное качество на выходе.
Re[SergioN]:
Цитата:
от: SergioN
Поснимайте еще немного и эти "проблемы" исчезнут. Выставьте на экран для начала режим указывающий пересветы, и после первого кадра в месте съемки делайте экпокоррекцию.
Именно так сейчас и делаю :)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

Подробнее

Преимущества «живого визирования» неоспоримы. Эти преимущества непонятны только дремучим «зыркальщикам». Про поиск экспозиции «поведя "дулом" объектива» они вообще понятия не имеют, даже не подозревают о существовании такого приема.
Цитата:

Подробнее

Чистый лаг ЦЗ на самом деле всегда больше чем у незеркалок, это из-за времени подъема зеркала.
Цитата:
от: S.S. ESSESS

На компакте со стабилизатором можно уверенно снимать с рук и на 1/15с и даже на более длинных выдержках без шевеленки. Выигрыш не менее 2 ступеней экспозиции, если например на ЦЗ приходится выставлять ИСО1600 то на УЗ можно снимать в тех же условиях на ИСО400 и даже 200. А если к тому же оптика ЦЗ более темная или требуется зажать диафрагму, то выигрыш УЗ еще больше.
Цитата:

Подробнее

Разница в скорости АФ – две-три десятых секунды в пользу ЦЗ за счет отсутствия проверки точности АФ.
http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323
А новые незеркалки типа Люмикс G1 по скорости АФ сравнялись с ЦЗ, сохраняя преимущество в точности.
Цветопередача – понятие субъективное, что нравится одним, не нравится другим. У всех ЦФК цвета поручаются программно – при обработке сырого серого сигнала с матрицы.
Формат JPG у компактов лучше из-за того, что процессор компакта настраивает экспозицию и цвет непосредственно по живому изображению с матрицы, а не с отдельных датчиков как у ЦЗ.
Цитата:
от: S.S. ESSESS

Только надо добавить – без оптики Д40 ничто.
А сколько и какой оптики необходимо приобрести для ЦЗ, чтобы сравниться с возможностями оптики УЗ?
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:

от:Георгий Михайлов
Кроме того, некоторые зеркалки имеют более "мягкий" хлопок зеркала. Конечно - лучшее решение - режим предварительного поднятия зеркала. К сожалению и тот режим, я думаю, отсуствует у Д40.

Подробнее

А мне вобще непонятно каким образом автор чувствует сотрясения на D40, у этой модели как и у многих Никонов очень (именно ОЧЕНЬ) мягкий ход механики. :)
Собственно как и воспользоваться хотя-бы переодически просмотром гистограммы если не уверенны что экспозамер правильно оценил в скажем сложно освещённом объекте выдержку нужную вам..
Так что всё это скорее дело прокладки между камерой и снимаемым кадром.. :D
Ну и привычки естесно..
Re[В. Снегин]:
Понеслось... :)
Re[SergioN]:
Цитата:
Поснимайте еще немного и эти "проблемы" исчезнут.

Никуда «эти "проблемы"» не «исчезнут». Придется с ними бороться. Помочь может только опыт и знания, например зонной системы Адамса. Очень полезен опыт съемки на пленку, ведь на пленке экспозиция выставляется как и у ЦЗ вслепую, по отдельным датчикам.
Цитата:
Выставьте на экран для начала режим указывающий пересветы, и после первого кадра в месте съемки делайте экпокоррекцию.

Живое визирование избавляет от необходимости пробных кадров и поиска поправок методом проб и ошибок.
У незеркалок можно сразу «по зрячему», без пробных снимков настроить экспозицию и ББ.
Цитата:
Не буду говорить про зеленую зону... В общем это просто болезни роста, главное качество на выходе.

Не надо говорить «про зеленую зону» если «главное качество на выходе». Хотя у компактов эта «зона» вполне приличная. А чтобы получить «качество на выходе», надо прежде всего правильно выставить съемочные параметры, чему прямо способствует живое визирование компактов.
Re[Воин Каск]:
Цитата:
от: Воин Каск
А мне вобще непонятно каким образом автор чувствует сотрясения на D40, у этой модели как и у многих Никонов очень (именно ОЧЕНЬ) мягкий ход механики. :)

ПризнАюсь - эта проблемка - самая незначительная, и возникала, по большей части, в самом начеле использования зеркалки. Поэтому в первоначальном после следует читать "Бесили..." и далее по тексту... :D

Цитата:

Собственно как и воспользоваться хотя-бы переодически просмотром гистограммы если не уверенны что экспозамер правильно оценил в скажем сложно освещённом объекте выдержку нужную вам...

Да, видимо, дело привычки. В 9600-ом гистограмма хоть и была, но была практически бесполезна, т.к. безбожно врала и требовала от меня полной чепухи - если на нее ориентироваться, все снимки были пересвечены... :( Несмотря на то, что Фудж "подорвал" веру в гистограмму, попробую все же с Никоном...
Re[В. Снегин]:
Цитата:

от:В. Снегин
Не надо говорить «про зеленую зону» если «главное качество на выходе». Хотя у компактов эта «зона» вполне приличная. А чтобы получить «качество на выходе», надо прежде всего правильно выставить съемочные параметры, чему прямо способствует живое визирование компактов.

Подробнее

Вы сперва картинку вменяемую покажите, где видны преимущества УЗ, полноразмерную, конечно, потом будем сравнивать. Над Вашим ЛЯ-ЛЯ уже весь клуб смеется.
Re[Воин Каск]:
Цитата:

Мне кажется, что это нормальная реакция человека, пересевшего с мыльницы. Всё же любая камера, имеющая механические части, будет немного сотрясаться. Даже дальномерки, вроде Зоркого, не имеющие зеркала, всё же слегка вздрагивают. Я уже молчу о среднеформатных камерах - Хассельблад, к примеру, лязгает как пулемёт. Другое дело, что все эти сотрясения сказываются уже после экспозиции за счёт большой инерционности системы.

Кстати, способ "поводить хоботком" меня от всей души повеселил, ведь мыльничники искренне считают его чем-то новым :) Я ещё на F3 так делал, если кадрирование не играет критической роли, в режиме "А" водил камерой, пока не находил необходимого значения выдержки, соответствующего показаниям внешнего экспонометра.
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Кстати, способ "поводить хоботком" меня от всей души повеселил, ведь мыльничники искренне считают его чем-то новым :) Я ещё на F3 так делал, если кадрирование не играет критической роли, в режиме "А" водил камерой, пока не находил необходимого значения выдержки, соответствующего показаниям внешнего экспонометра.

Подробнее
Да не новым, а мегаудобным... Потому что он дает возможность (вкупе с фиксацией экспозиции, конечно) найти положение объектива, при котором и выдержка минимальна, и снимок нормально проэкспонирован:

А в зеркалке - можно только наблюдать за изменением выдержки, а то, что получится, увидеть потом на экране. НО! Потом, при повторной съемке, уже может не получиться "поймать" такое же нужное положение объектива... :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.