X-Rite Color Checker Passport. Как правильно создать и отредактировать профиль цифровой зеркальной камеры.

Всего 488 сообщ. | Показаны 381 - 400
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
...Поэтому, по-хорошему, делаем либо эксповилку с шагом 0.5, либо контролируем по гистограмме превьюшки, полученной при ББ = 1 1 1 1, то есть при UniWB...

В Magic Lantern прошивке для кеноновских камер есть RAW гистограмма. Но в общем, при сьёмке мишени обычно хватает и брекетинга (тем более если это брекетинг из 12 кадров, как в той же Magic Lantern ))).
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
В Magic Lantern прошивке для кеноновских камер есть RAW гистограмма. Но в общем, при сьёмке мишени обычно хватает и брекетинга (тем более если это брекетинг из 12 кадров, как в той же Magic Lantern ))).

Подробнее

А если замерить внешним экспонометром?
Re[zimfoto]:
Да совершенно не важно чем добиться правильной экспозиции, какой вариант доступен, тем и надо пользоваться.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

от:deejjjaaaa
он не обновляется потому что 1) Adobe им сам не пользуется естественно и 2) все что они считают нужным для averаgе joe в нем и так есть

альтернатива есть в виде ПО от QPCard (если они окончательно не прекратили существовать) или ручками если вы программист - работа с профилями у Adobe хорошо описана

Подробнее

хто это говорит? ник на форуме?
Re[kwsanek]:
Цитата:

от:kwsanek
хто это говорит? ник на форуме?

Подробнее

madmanchan например
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto
А если замерить внешним экспонометром?

зачем замерять внешним экспонометром если в камере есть spot metering ?
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
зачем замерять внешним экспонометром если в камере есть spot metering ?

В моей камере, при точечном замере, возможна даже связь с любой из 61 активной точки автофокусировки, но не очень радует эта возможность.
Много недодержек получается
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto

Много недодержек получается

ну так мерять надо же нужное место кадра (безотносительно точки фокуса) и вносить желаемую экспопоправку... смысл spot metering в том, что он обычно (во всяком случае исключения мне неизвестны) всегда меряет одинаково и соотв = http://www.rawdigger.com/howtouse/calibrate-exposure-meter-to-improve-dynamic-range , http://www.rawdigger.com/houtouse/lightmeter-calibration итд
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

от:deejjjaaaa
ну так мерять надо же нужное место кадра (безотносительно точки фокуса) и вносить желаемую экспопоправку... смысл spot metering в том, что он обычно (во всяком случае исключения мне неизвестны) всегда меряет одинаково и соотв = http://www.rawdigger.com/howtouse/calibrate-exposure-meter-to-improve-dynamic-range , http://www.rawdigger.com/houtouse/lightmeter-calibration итд

Подробнее
Я покупал камеру для работы с точечным замером .
Для меня нужное место кадра-лицо клиента и оно должно быть проэкспонировано лучшей, на сегодняшний день, камерой в мире должным образом. Я получаю недодёр в две ступени. Это нормально?
Re[zimfoto]:
Цитата:

от:zimfoto
Я покупал камеру для работы с точечным замером .
Для меня нужное место кадра-лицо клиента и оно должно быть проэкспонировано лучшей, на сегодняшний день, камерой в мире должным образом. Я получаю недодёр в две ступени. Это нормально?

Подробнее


А што в профильной ветке (по камере) говорят?, там много хороших карточек, и цвет мне с нее нравится. Может в сервис, для про-камер вроде как бесплатно
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
ну так мерять надо же нужное место кадра (безотносительно точки фокуса)

Звучит противоречиво, поясните пожалуйста
Re[Alekzandr]:
Цитата:
от: Alekzandr
А што в профильной ветке (по камере) говорят?, там много хороших карточек, и цвет мне с нее нравится. Может в сервис, для про-камер вроде как бесплатно
Задавал вопрос. Проигнорировали.
Хорошие карточки можно получить по-разному. Я хочу стрелять в 10ку с первого раза. И потом, не все люди скажут правду заплатив за камеру такие деньги и получив недоделанный продукт.
Re[zimfoto]:
Цитата:

от:zimfoto
Задавал вопрос. Проигнорировали.
Хорошие карточки можно получить по-разному. Я хочу стрелять в 10ку с первого раза. И потом, не все люди скажут правду заплатив за камеру такие деньги и получив недоделанный продукт.

Подробнее

Если решать вопрос прямо сейчас, то можно порробовать обойтись подстройками камеры. Про кэноны не знаю, можно ли там размер спот-точки регулировать - поставить на минимум, снять серию снимков в М режиме, потом со спот замером, понадежнее определить разницу между камерным автоматом и съемкой в режиме М которая вас устраивает. Ну и банально ввести внутреннюю поправку к экспозиции (к примеру на никонах опция называется "точная настройка оптимальной экспозиции" ). Эта поправка работает независимо от движка обычной экспокоррекции. Если диапазона подстройки хватит, то решите проблему. Ну и как гипотеза - а может там у вас уже забита отрицательная поправка?
Re[zimfoto]:
1. Проверить недодержку в RawDigger.
2. Если она есть, сбросить все настройки в фотоаппарате, если не жалко.
3. Если жалко, проверить все настройки, касающиеся экспопоправок.
4. Снять серую карту с точечным замером и проверить в RawDigger.
Недодер в две ступени - это оочень много. Может прямые лучи местами на лицо попадали во время съёмки?
Re[zimfoto]:
Цитата:

от:zimfoto
Я покупал камеру для работы с точечным замером .
Для меня нужное место кадра-лицо клиента и оно должно быть проэкспонировано лучшей, на сегодняшний день, камерой в мире должным образом. Я получаю недодёр в две ступени. Это нормально?

Подробнее

Тут не так всё однозначно. Желательно знать хотя бы азы зонной системы Адамса.
Экспозамер камеры как бы откалиброван на замер по 18% серой карте. На самом деле производители камер, борясь с пересветами, фактически в экспозамер закладывают постоянную поправку в отрицательную сторону, то есть фактически в постоянную недодержку. На моей Canon 7D – это недодержка в 0,7 стопа. Вычислить её для своей камеры легко. Я например просто точечным замером сфоткал серую карту колорчекера, а потом в RPP (можно использовать любой другой конвертор или вьювер, который показывает нулевую точку экспокоррекции загруженного RAW, ACR и Lightroom для этого не подходят), проверил полученное значение по L в этой точке на снимке и сравнил с табличным значением серой карты колорчекера. Полученная экспокоррекция и есть та недодержка, что заложена в камеру. Я могу смело ставить на камере постоянную поправку в +2/3 стопа, чтобы компенсировать эту недодержку.

Про точечный замер во время сьёмки. Экспозамер камеры, поскольку он как бы откалиброван по серой карте, выставляет экспозицию такой, чтобы замеряемый обьект попал в пятую зону по шкале Адамса (на современных цифровых камерах даже чуть ниже из-за уже упомянутой борьбы с пересветами). Вот тут и пригождаются хотя бы простые знания шкалы Адамса. Светлая кожа человека – это шестая зона по шкале Адамса. Между каждой зоной по шкале Адамса один фотографический стоп. А точечный экспозамер, как мы помним, вогнал нам эту кожу в пятую зону (при условии что точечным замером мы меряем именно участок этой самой кожи). Значит мы должны добавить один стоп экспокоррекции, чтобы на снимке этот участок кожы попал в шестую зону. Плюс та поправка на постоянную недодержку, заложенную в камеру, в моём случае +2/3 стопа. То есть теоретически к точечному замеру по светлой коже я при сьёмке должен внести поправку приблизительно в +1,7 стопа.

Снег, например, в восьмой зоне. Точечный замер загонит его в пятую зону. То есть мы должны ввести ручную поправку приблизительно в три стопа. И т.д. и т.п.

Я всё, конечно, рассказал упрощённо и "плоско". Я и сам пользуюсь всем этим очень упрощённо и на примитивном уровне. Глубоко в теорию я не вникал. Но суть надеюсь понятна. Просто с точечным экспозамером нужна некоторая тренировка и примитивное знание зонный системы Адамса. Это полезно не только при точечном замере. Например, станет понятно почему камера так сильно недодерживает когда мы снимаем зимний снежный пейзаж, зная это можно сразу же при сьёмке вносить нужные поправки в экспокоррекцию.  
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto

Для меня нужное место кадра-лицо клиента и оно должно быть проэкспонировано лучшей, на сегодняшний день, камерой в мире должным образом. Я получаю недодёр в две ступени. Это нормально?

наверно вам надо покупать или mirrorless камеру (у них обычно есть face detection и в режиме матричного замера они стараются экспонировать обнаруженное лицо определенным образом - так что вы можете жить с постоянной экспопоправкой к этому... например в моей практике я не испытываю проблем с необходимой экспозицией лиц с m43 камерами или Sony A7) или dSLR типа D810 - у этой камеры хоть и dSLR тоже будет face detection с использованием системы матричного замера или dSLR у которых face detection есть в режиме live view (если такие есть).
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto
Звучит противоречиво, поясните пожалуйста

ну потому что наиболее "светлый" предмет в кадре для которого вы еще хотите сохранить какие-то детали это обычно совсем не то на чем вы фокусируетесь...
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

от:deejjjaaaa
наверно вам надо покупать или mirrorless камеру (у них обычно есть face detection и в режиме матричного замера они стараются экспонировать обнаруженное лицо определенным образом - так что вы можете жить с постоянной экспопоправкой к этому... например в моей практике я не испытываю проблем с необходимой экспозицией лиц с m43 камерами или Sony A7) или dSLR типа D810 - у этой камеры хоть и dSLR тоже будет face detection с использованием системы матричного замера или dSLR у которых face detection есть в режиме live view (если такие есть).

Подробнее
в моей камере есть face detection , только это не отменяет её косяков
Re[Alekzandr]:
Цитата:
от: Alekzandr
. Ну и как гипотеза - а может там у вас уже забита отрицательная поправка?

Я заранее извиняюсь перед топистартером, но тема где -то рядом, посему продолжу. Выкладываю скрин с моей проблемой. Не знаю , может я чего не так сделал ..
Цитата:
от: Botik
Например, станет понятно почему камера так сильно недодерживает когда мы снимаем зимний снежный пейзаж, зная это можно сразу же при сьёмке вносить нужные поправки в экспокоррекцию.

Система Адамса -это хорошо. Интересно, что сказал бы старик на такую поправку и её итог
Цитата:
от: deejjjaaaa
ну потому что наиболее "светлый" предмет в кадре для которого вы еще хотите сохранить какие-то детали это обычно совсем не то на чем вы фокусируетесь...
Я фокусируюсь на лице и хочу , чтобы оно было нормально проэкспонировано

Re[zimfoto]:
Если не в jpg снимаете, то проблема и выеденного яйца не стоит. Всяко лучше выбитых светов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта