от: Сергей1234
он очень нужен на линзах, у которых нет прыгалки?
Тоже думаю одно,пишу другое.Замер на окрытой-полбеды.Хуже,что фокусироться с переходником придется на прикрытой,или прикрывать руками-но это потеря времени-только скамейки снимать.
он очень нужен на линзах, у которых нет прыгалки?
от: Jagdtiger
Вы часто кирпичные стены снимаете?
от: Jagdtiger
Особенно так чтоб двумя камерами сразу.
от:Jagdtiger0,87-0,88 где то если судить по К-серии с аналогичной конструкцией видоискателя. Как известно средняя острота зрения 1 угловая минута, чем меньше угол зрения тем менее заметны одинаковые объекты, если зрение острее 1 минуты может и не будут глаза уставать, я статистику не проводил. Мне технически непонятно как Вы поле зрение померяли? :)
Вот пример: видоискатель Спотматика меньше видоискателя МЕ Супер ровно на шкалу выдержек в последнем. У первого 0.84 кажется, у второго 0.95. Разница маленькая - все равно эта шкала перекрывает изображение.Подробнее
от: Jagdtigerдело не в крутости а в удобстве наводки на резкость на ручных линзах - взять две камеры и поиграться и решить под конкретно свое зрение и свои сюжеты заметно или нет. 0,95/0,9=5,6% разницы, не знаю сколько в мм и как их мерять.
А разница 0.9 и 0.95 еще меньше. Едва ли не в миллиметр. И в чем тогда крутость?
от:FM495
условия выбора камеры понятны, я сам такие люблю- чтоб максимально механические и полностью ручное управление..НО!...использовать объективы м42, без прыгающей дырофрагмы...открыть-навесьти-закрыть-поматериться, что птичка уже улетела пока готовился снять ее портрет- занятие не самое приятное....я всеж для м42 использую автофокусные тушки..юпитер-9 , мир-1 при наличии подтверждения фокуса в камере, вполне оперативно и хорошо фокусируются на рабочей диафрагмеПодробнее
от: HELLBLOND
Все настолько печально?
от: Falconer
Тоже думаю одно,пишу другое.Замер на окрытой-полбеды.Хуже,что фокусироться с переходником придется на прикрытой,или прикрывать руками-но это потеря времени-только скамейки снимать.
от:ZVB
А с другой стороны, хочется поставить имеющиеся Гелиосы, Юпитеры и прочие Индустары, на что-то более удобное, чем Зенит, не выкидывать же их.
На XD7/11, вроде, отличный ФЭ, неужели на X700 ещё лучше?Подробнее
от: Сергей1234да..денег хотят за него, да и редок..я даже не знаю реальных пользователей сего чуда..есть ли? и, потом, там линза, как это на качество картинки влияет?...вобщем - отдельная тема
зависит от сюжета. можно и заранее сфокусироваться на месте где появится объект съемки и ждать с прикрытой диафрагмой, можно выставить грип такую чтобы плюс минус роли не играло и т.п.
от: FM495Вы про Ах1.7 адаптер? 300 долларов, нередок в продаже, судя по примерам в профильной ветке на Пентаклабе вполне юзабелен при прикрытии объектива на один стоп диафрагмы.
да..денег хотят за него, да и редок..я даже не знаю реальных пользователей сего чуда..есть ли? и, потом, там линза, как это на качество картинки влияет?...вобщем - отдельная тема
от: Ilya Paramygin
Рискуете так и не узнать, насколько хорошей бывает оптика, даже недорогая, цепляясь за это советское наследие((
Вот честное слово..
от: Крематор
Например?
У меня еще Зебра карловская есть, сейчас ей булуюсь)
Что скажете про Pentax MZ-5 с переходником?
от: Крематоротключение если есть на объективе, то как с большинством пентаксов- нормально..если нет, то сложнее..от переходника еще зависит, они разные бывают..часто имеет смысл подкладывать фольгу на контакты, будет подтверждения фокуса
Например?
У меня еще Зебра карловская есть, сейчас ей булуюсь)
Что скажете про Pentax MZ-5 с переходником?
Прыгалки вроде есть на некоторых объективах.
которая конкретно?
от:FM495
отключение если есть на объективе, то как с большинством пентаксов- нормально..если нет, то сложнее..от переходника еще зависит, они разные бывают..часто имеет смысл подкладывать фольгу на контакты, будет подтверждения фокусаПодробнее
от: Крематорна полном кадре для пейзажей неплох, а на кропе что на него снимают? кроме натюрмортов :)
КЦ Ена ДДР Тессар 2.8/50
Правда на цифре без фок. экрана - кошу сильно, ибо зрение так себе, а подтверждение фокуса не всегда соответствует.
.
на полном кадре для пейзажей неплох, а на кропе что на него снимают? кроме натюрмортов :)
А черт его знает, я этой дарёной зебре в зубы не смотрю - снимаю что вижу :P
от:Jagdtiger
Вы часто кирпичные стены снимаете? Особенно так чтоб двумя камерами сразу.
Вот пример: видоискатель Спотматика меньше видоискателя МЕ Супер ровно на шкалу выдержек в последнем. У первого 0.84 кажется, у второго 0.95. Разница маленькая - все равно эта шкала перекрывает изображение. А разница 0.9 и 0.95 еще меньше. Едва ли не в миллиметр. И в чем тогда крутость?Подробнее
На мой взгляд 0.9 или 0.95-особой разницы нет.
Кратность,на мой взгляд-20% успешной фокусировки.
40%-качество матирования и яркость.
40%-разрешающая способность объектива и светосила.