В общем,предыстория такова: Были у меня и пленочные мыльницы и цифровые, потом появилась цифрозеркалка и тут понеслось.. Вспышки,объективы,штативы..
Потом еще нашелся старенький Зенит-Е,решил вспомнить старые ощущения и поснимать на него-понравился сам процесс)) Потом Е-кшка была заменена на 19,как самый продвинутый из доступных Зенитов. Через некоторое время был приобретен Canon AE-1 с нерабочим экспонометром (Сверловск-4 наше все)) и пришло осознание, что Зенит-19 не так уж и хорош: здоровый,тяжелый,отдачей может выбить глаз,а в видике темно как у негра в известном месте..
И в целом AE-1 мне нравится, но без экспонометра тяжковато и еще кое-какие мелочи расстраивают..
В общем, решил сменить камеру. Бюджет- тысяч до 6-7 за тушку, но лучше подешевле.
А требования к ней будут такие:
1. Видик не хуже, чем у AE-1. Смотреть в бойницу, как у З-19 просто тошно.
2. На камеру должна нормально ставиться М42 оптика (есть много резьбовых объективов) ИЛИ оптика с этой системы должна ставиться на EOS.
3. Неавтофокусность! Курок!
4. Классический дизайн с максимумом металла в корпусе. Желательно серебристого цвета, но не обязательно.
5. Разброс выдержек как минимум 1/10-1/1000.
6. Приоритет диафрагмы был бы неплох, но и без него переживу.
7. Встроенный экспонометр. Желательно, чтобы мерил с неродными объективами.
8. Доступные батарейки.
Приглядел Олик OM-2 (уже есть 100/2,8 родной), Кенон А-1 (соответствует, кажется, всему, кроме цвета корпуса. Или я что-то упустил?).
Что бы еще рассмотреть?
Выбор пленочной зеркалки..
Всего 147 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор пленочной зеркалки..
Re[HELLBLOND]:
Таких тем МОРЕ. Окиян даже. Нешто совсем ничего не нашлось в поиске?
Re[HELLBLOND]:
ну с кенона ФД на еос переходник с линзой. Если из М42 то фуджика. Большой видоискатель, железная. А так еще гляньте на
на пентаксы МЕ или 1000, и резьбовые ставятся и на еос есть переходник
на пентаксы МЕ или 1000, и резьбовые ставятся и на еос есть переходник
Re[HELLBLOND]:
А что есть в наличии из резьбовой оптики? Кстати, резьбовая оптика не ставится на OM - не будет бесконечности, а вот OM на EOS ставят.
Re[HELLBLOND]:
да любой эос за полторы тыщи рублей.
Re[HELLBLOND]:
мне показался очень симпатичным pentax mz5n..автофокусный..тихий затвор..видик 0,8...призма стеклянная, не пентазеркало..с мануальными стеклами работает хорошо..и с м42 будет фокус-подтверждение, замер ( точечный и центровзвешеный)..управление классическое...если взять с 28-70 f=4 очень приятный комплект..правда p.s. естественно все сказаное и к mz3 относится..но дороже и реже камера, хочу сам mz3:-)
Re[HELLBLOND]:
простите..пункт 3 проглядел..неавтофокусная и курковая..тогда да, м или к..сам я сейчас дальномерками и mz5n снимаю с 55/2 и м42
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
Таких тем МОРЕ. Окиян даже. Нешто совсем ничего не нашлось в поиске?
У каждого свои критерии выбора. Если вас напрягает,не пишите ничего и все.
Re[ZVB]:
от: ZVB
А что есть в наличии из резьбовой оптики? Кстати, резьбовая оптика не ставится на OM - не будет бесконечности, а вот OM на EOS ставят.
Есть Юпитеры 9,37,21. Зенитар 50/1,7; Г44 белый с 13 лепестками. Мир-1А. И т.д.
М42 на ОМ не ставится,знаю. Но с ОМ ставится на ЕОС.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
да любой эос за полторы тыщи рублей.
Написал же. Автофокусные тушки идут лесом в силу своей убогой внешности, пластмассовости, автопротяжки и смотки пленки.
Re[HELLBLOND]:
Minolta xe7, x700..srt..через переходник md-м42 сов. оптика
Re[HELLBLOND]:
от: HELLBLOND
Написал же. Автофокусные тушки идут лесом в силу своей убогой внешности, пластмассовости, автопротяжки и смотки пленки.
дайте огурец солёный... два!
Re[Valery Petrov]:
от: Valery Petrov
дайте огурец солёный... два!
Если тяжело после субботы-то подобное лечится подобным и никакой пирамидон,т.е. огурец вам не поможет :D
Re[HELLBLOND]:
Вам нужно выбирать не столько тушку, сколько систему... насколько я понимаю, от М42 Вы избавляетесь (что правильно), а линейки нормальной оптики у Вас нет.
Посему тушка должна стоять скорее на последнем месте (т.к. их надо самому ощупывать в n-м количестве), а оптика - на первом!
Нечто железно-мануально-неубиваемо-танковое есть в любой хорошей системе, и оно, как правило, недешёвое (тот же Canon F1n).
Мне вот, из мануала, очень понравилась по эргономике и удобству (после железа) простенькая, пластмассовая, надёжная и лёгкая Yashica Fx-3 с ламельным затвором (не мёрзнет на морозе).
Шторные затворы 70-х годов выпуска лучше, наверное, избегать... ну и на М42 не зацикливаться - неудобно оно.
Посему тушка должна стоять скорее на последнем месте (т.к. их надо самому ощупывать в n-м количестве), а оптика - на первом!
Нечто железно-мануально-неубиваемо-танковое есть в любой хорошей системе, и оно, как правило, недешёвое (тот же Canon F1n).
Мне вот, из мануала, очень понравилась по эргономике и удобству (после железа) простенькая, пластмассовая, надёжная и лёгкая Yashica Fx-3 с ламельным затвором (не мёрзнет на морозе).
Шторные затворы 70-х годов выпуска лучше, наверное, избегать... ну и на М42 не зацикливаться - неудобно оно.
Re[HELLBLOND]:
от: HELLBLONDPentax LX, ME Super, ME, MX, ME-F - кратность видоискателя >=0.95
В общем, решил сменить камеру. Бюджет- тысяч до 6-7 за тушку, но лучше подешевле.
А требования к ней будут такие:
1. Видик не хуже, чем у AE-1. Смотреть в бойницу, как у З-19 просто тошно.
от: HELLBLONDдва переходника М42\К и К\ЕОС существуют в природе и нередки.
2. На камеру должна нормально ставиться М42 оптика (есть много резьбовых объективов) ИЛИ оптика с этой системы должна ставиться на EOS.
от: HELLBLONDPentax LX, ME Super, ME, MX
3. Неавтофокусность! Курок!
от: HELLBLONDPentax LX, ME, MX - корпус 100% металл, ME Super - кроме верхней крышки
4. Классический дизайн с максимумом металла в корпусе. Желательно серебристого цвета, но не обязательно.
от: HELLBLONDPentax LX, ME Super, ME, MX, ME-F
5. Разброс выдержек как минимум 1/10-1/1000.
от: HELLBLONDPentax LX, ME Super, ME, ME-F
6. Приоритет диафрагмы был бы неплох, но и без него переживу.
от: HELLBLONDPentax LX, ME Super, ME, ME-F, MX
7. Встроенный экспонометр. Желательно, чтобы мерил с неродными объективами.
от: HELLBLONDPentax LX, ME Super, ME, ME-F, MX. Если не путаю LR44 и аналоги.
8. Доступные батарейки.
з.ы. LX до 7тыр придется поискать, скорее всего поюзанный но исправный найти удастся. Если в идеальном состоянии - 10-15 тыр и дороже попадается.
Re[InZoom]:
от: InZoom
Или Спотматик, там сразу и M42
и поход в мастерскую на профилактику с вероятностью 70% после проверки морозилкой :)
Re[HELLBLOND]:
от: HELLBLONDна Пентакс все прекрасно встанет.
Есть Юпитеры 9,37,21. Зенитар 50/1,7; Г44 белый с 13 лепестками. Мир-1А. И т.д.
М42 на ОМ не ставится,знаю. Но с ОМ ставится на ЕОС.
з.ы. Мир-1А - со сменным хвостом?
Ю-21 - какая буква? А или М?
Re[Fannyfinger]:
от:Fannyfingerкак сказать.
Вам нужно выбирать не столько тушку, сколько систему... насколько я понимаю, от М42 Вы избавляетесь (что правильно), а линейки нормальной оптики у Вас нет.
Посему тушка должна стоять скорее на последнем месте (т.к. их надо самому ощупывать в n-м количестве), а оптика - на первом!Подробнее
для ручной оптики нужно иметь хороший светлый видоискатель с большой кратностью - это резко сокращает выбор - много тушек с кратностью от 0.95 известно?
от: Fannyfinger
Шторные затворы 70-х годов выпуска лучше, наверное, избегать... .
индивидуально смотреть лучше, Спотматики\К1000 без профилактики бы не советовал, а Фуджики или Петри ТТЛ почему нет?