Топ-компакт (Canon G10, Fuji F100fs) или бюджетная зеркалка (Nikon D40, Canon 1000D) - что предпочесть любителю?

Всего 986 сообщ. | Показаны 921 - 940
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
Неужели у кэнона неяркие цвета?: :(

Цветами Кэнона я "заболел" давно, здесь меня "агитировать" не надо. Это в цифре конечно. А в пленке я щелкал (то есть не серьезно, а просто на память)
Nikon F501 и Nikon F2A (проданы к сожалению). А вот теперь 40-й (именно 40-й) Никон похоже мне открывает что-то новое.
Для "полного счастья" мне кажется хватило бы:
Canon 1000D
Nikon D40
Olympus E620.

Хотя я и Panasonic LX3 совсем не обижен (учусь). :)
Re[www user]:
Тоже где-то есть "рябой" снимок... щас...
Вот! Снято на Av, и больше ничего не трогал. Как видете, даже пересвета нет :)

Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
Да, пересветы есть. Очень многие говорят, что D40 пересвечитвает. Некоторые даже рекомендуют ставить по умолчанию коррекцию -0,7 EV. Я пока не пришел к какому-либо конкретному решению и продолжаю эксперементы.
Если забыть снять коррекцию в -0,7 EV в помещениях, то будет недодержка.

Подробнее
В помещении тоже коррекция иногда (даже часто) нужна в "-", поэтому ничего не теряете, если забудете переставить ее на другое значение. Верхней кнопкой мультиселектора выбирается режим отображения гистограммы сразу после съемки - этот режим сохраняется для всех последующих просматриваемых снимков. Я так сразу сделал и оставил
:)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
В помещении тоже коррекция иногда (даже часто) нужна в "-", поэтому ничего не теряете, если забудете переставить ее на другое значение. Верхней кнопкой мультиселектора выбирается режим отображения гистограммы сразу после съемки - этот режим сохраняется для всех последующих просматриваемых снимков. Я так сразу сделал и оставил

Подробнее

Точно!!! Спасибо! Так и оставлю. В смысле гистограмму.
Для меня это родное :) препрессник всё-таки.
Re[www user]:
На Фуджи С5 Про система измерения света заимствована из Никона Д200 и при матричном замере и динамическим диапазоном 400 % система измерения ведет себя несколько консервативно и систематически недоекспонирует на 0.3 - 0.7 ЕV. Поэтому я ввел поправку на + 0.7 ЕV и пользую почти непрерывно. Интересно почему на Никоне Д40 система измерения систематически переекспонирует?
Re[www user]:
Думаю, что D40 пытается удачно проэкспонировать главный объект, а на фон ему "положить". По крайней мере я это замечаю по своим снимкам. Тот объект, который в фокусе и по которому наводились, он приоритетен для замера. Допустим экспозамер у него делается по такой схеме 70% - зона фокусировки, а 30% вся остальная площадь кадра. Ведь не зря замер у никона называется 3D, да плюс к этому еще и ЦВЕТОВОЙ. Т.е. он учитывает и дистанцию фокусировки и цвета. Но это только моё предположение. Не зря же говорят, что при ЦВ замере он нЕсколько точнее определяет экспозицию. Понимаю, что такая схема (70/30) примитивна, но это в качестве догадки. У D40 там какой-то хитрожопый-многосегментный RGB датчик.
Re[www user]:
Нет, дело в другом.

у Никона есть 2 ТИПА экспозамера.
Один, "профессиональный, консервативный замер по светам - оставляет картинку темноватой. Зато её легко править в редакторе.
Такой тип замера применен на матричном замере Никонов Д70, Д200, Д300.

Однако, с Д70 была проблема - любители. - основная масса покупателей Д70, завалили Никон жалобами на "темные снимки".
В результате, в Никон Д50 впервые появился второй, "любительский" тип замера - светлый, меряющий по теням а не по светам. Картинки выходят яркими, светлыми, но с ореолами, избавиться от которых невозможно ни в каком редакторе.
Этот тип замера применен в матричном замере любительских Никонов - Д40, Д40, Д40х, Д60, Д80, Д90.

В то же время, центрально-взвешенный замер этих камер настроен на первый, "профессиональный" тип замера.
Тот же эффект вы можете получить, выставив компенсацию -0,7 в основном, матричном замере.

То есть, речь не идет о "недостатке" - Никон мог бы легко исправить замер перепрошивкой. Но он не хочет.
И правильно делает - боль-во людей, особенно домохозяйки и ламеры, составляющие основную массу покупателей Д40 или Д80, предпочитают "яркие" картинки, а света они могут и не замечать.

Re[www user]:
Отсюда вывод - снимаем, а после внимательно следим за гистограммой!
Re[BeS]:
Но только за цветной!
Обычная гистограмма в цветной фотографии лишена смысла.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Но только за цветной!
Обычная гистограмма в цветной фотографии лишена смысла.
А как узнать, какого типа гистограмма применяется (выводится) в аппарате? Чтобы не лишаться смысла ее просмотра? :)
Re[S.S. ESSESS]:
цветная вроде в цвете выводится
Re[A.Schwarzenegger]:
Ну, вот на D40 она желтенькая с красной каемочкой - это цветная? :D А если нет - зачем ее встроили?
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
цветная вроде в цвете выводится

Да. У меня цветная - желтого цвета :D

Цветная должна быть трёхцветной, как в лайтруме. Поканальная RGB.
Re[www user]:
А если при просмотре гистограммы еще раз нажать вверх (или вниз, точно не помню), то появляется "фишка" HighLight. Как раз она и показывает пересветы. Удобная, однако, хренотенька :)
Re[BeS]:
Да, но только по световому каналу.
А если пересветы по цветовым каналам?
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Да. У меня цветная - желтого цвета :D

Цветная должна быть трёхцветной, как в лайтруме. Поканальная RGB.

У меня вроде 3-х цветная или 3 штуки выводятся - не помню...
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
А как узнать, какого типа гистограмма применяется (выводится) в аппарате? Чтобы не лишаться смысла ее просмотра? :)
В Д40 официально нет цветной гистгграммы, но если очень нужно, то есть.
;)

Делайте так: просматривая снимок, нажмите кнопку ОК, далее выберите "Эффекты фильтрации", далее "Корреляция цвета" (или что-то в этом роде - у меня меню на английском). И вы увидите ЕЁ - цветную гистограмму, раздельно по всем трем каналам. Затем нажмите стрелку Плейбэка, выйдите отсюда ничего не меняя.
Теперь гистограмма будет вызываться тремя неторопливыми нажатиями на кнопку ОК.

Кстати, тут же можно и поправить цвета/ББ, ничуть не хуже (и гораздо удобней!), чем в Фотошопе.
При этом, в отличии от, будет создана дополнительная копия файла, а сам оригинал не будет изменен!

Далее, дарю ещё один трюк, связанный с этой функцией.
Как известно, одним из недостатков Д40 называют то, что в ней нельзя снимать в РАВ+большой Джипег, но только РАВ+jpeg Basic.

НО ЕСЛИ НУЖНО, ТО МОЖНО!
Ставите съемку в РАВ, точнее в NEF, затем нажимаете три раза кнопку ОК, получаете цветную гистограмму, но не выходите, нажав стрелку (крайняя слева вверху кнопка), а нажимаете на ОК ещё один раз - и всё, У ВАС ПОЛУЧИЛСЯ ДЖИПЕГ FINE!! - ДОПОЛНИТЕЛЬНО К РАВ!
Re[www user]:
Другое дело, что у Д40 настолько хороший Джипег (фактически, лучший в современной фотографии), что снимать в РАВ - только время и деньги тратить, и снижать скорость съемки.
А джипег все-равно красивей выйдет.
Re[www user]:
Офигенно! Все работает!
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
Офигенно! Все работает!

работать то работает, но во время съёмки то всёравно пишется один РАВ и только после съмки можно получить РАВ + jpeg, а это таже конвертация
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.