Топ-компакт (Canon G10, Fuji F100fs) или бюджетная зеркалка (Nikon D40, Canon 1000D) - что предпочесть любителю?

Всего 986 сообщ. | Показаны 821 - 840
Re[norths]:
Цитата:
от: norths
Вы гений, первый на этом форуме, у кого 1 секунда с рук без смаза получается. Можно подавать документы в книгу рекордов Гинесса

Ну если на форуме большинство "синячит" и у них после этого мандраж в руках, то тут гордится не чем. Знакомый корреспондент (сейчас уже на пенсии), дальномерками по 3-5 и более секунд выдерживает.
И чего тут сложного? Правильно поставить ноги, прижать камеру ко лбу чтобы была третья точка опоры и выдыхнуть перед съемкой кадра.

P.S. На том кадре, где 1 секунда, достаточно было прижать видоискатель к глазу, а голову к стене (точнее к стеклу).
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
Ну если на форуме большинство "синячит" и у них после этого мандраж в руках, то тут гордится не чем. Знакомый корреспондент (сейчас уже на пенсии), дальномерками по 3-5 и более секунд выдерживает.
И чего тут сложного? Правильно поставить ноги, прижать камеру ко лбу чтобы была третья точка опоры и выдыхнуть перед съемкой кадра.

P.S. На том кадре, где 1 секунда, достаточно было прижать видоискатель к глазу, а голову к стене (точнее к стеклу).

Подробнее

Не зря ведь придумано правило - выдержка должна быть равна 1/фокусное расстояние, т.е. на 50 мм - 1/50 сек. Со стабом можно и длиннее выдержки делать, на Сони А100 можно на 50 мм с выдержками 1/10 сек снимать, я по крайней мере где-то так снимаю, но не более, на 36 мм фокусного - около 1/5 сек. Если к чему-то прижиматься, можно и без стаба на 1/5 снять, но от человека зависит.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
Не зря ведь придумано правило - выдержка должна быть равна 1/фокусное расстояние, т.е. на 50 мм - 1/50 сек. Со стабом можно и длиннее выдержки делать, на Сони А100 можно на 50 мм с выдержками 1/10 сек снимать, я по крайней мере где-то так снимаю, но не более, на 36 мм фокусного - около 1/5 сек. Если к чему-то прижиматься, можно и без стаба на 1/5 снять, но от человека зависит.

Подробнее

Это правило работало когда стабилизаторов не было.
Учитесь ловить кадр на выдохе и между ударами сердца (с). Не помню кто сказал, но правило действует со времен, когда папуасы на львов с копьями и луками ходили.
А прислоняться ко всему подряд, при съемке, дурная привычка, хоть и очень действенная. Но постоянно вся куртка, то в побелке, то еще в каком г....

P.S. Есть кадр, на плёнке, снятый с Таир`ом-3ФС (300/4.5), без приклада+навёрнутый 2-ух кратный конвертер, т.е. фокус был 600. Т.к. плёнка была 100 (всегда старался на неё снимать), а диафрагма у Таира 4.5+2х конвертор=9, выдержка была около 1/60. Снимал тестовый кадр (в форточку через всю улицу) на Зинит-TTL. И странно, без стабилизаторов и прочих приблуд, смаза не оказалось.
Правило 1/фокусное расстояние и тут не сработало.
Re[BeS]:
Ну я и писал - без стабилизатора, не везде они есть, стабилизаторы-то. А ловить удары сердца - это удел стрелков.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Ну я и писал - без стабилизатора, не везде они есть, стабилизаторы-то. А солить удары сердца - это удел стрелков.

Да, про стабы полностью согласен.
Чуть выше меня попросили привести кадры, снятые в помещениях на G9 без вспышки. С 1/15 и 1/20 сек на людей эта мыльница впечатление не произвела, пришлось выложить "экстремальный" кадр (лучшый из той серии).
Признаю, этот кадр единственный удачный из 20-30 (уже не помню, удаляю сразу) но ведь он получился! И смаза практически нет!
Стабилизатор на G9 всегда держу включенным.
Re[BeS]:
Цитата:

Знакомый корреспондент (сейчас уже на пенсии), дальномерками по 3-5 и более секунд выдерживает.

Подробнее
Жгите дальше правила не для вас
Re[aov]:
Цитата:
от: aov
Чёт, новая мода штоль? за Д40 все ухватились...
Дык, она стОит теперь местами около 14 тыр деревяннык за кит - это, кажется, впервые, когда вполне самодостаточный зеркальный аппарат стОит меньше многих компактов (раньше на эту тему (ценовую) были лишь ничем не подтвержденные лозунги "зеркальщиков") :D
Re[norths]:
Цитата:
от: norths
Жгите дальше правила не для вас

Ваше право так считать.
Те "правила" работали на Зенитах и Киевах. Когда фотокамера, стоя на столе, фотографировала с автоспуском, то могла сделать сальто в воздухе от удара зеркала (шутка). Еще не забываем про затвор.
С дальномерками было легче. А уж цифромылом, у которой ничего не прыгает, не долбит, и есть вполне приличный стабилизатор...
Re[www user]:
Господа, хочу спросить...
Если я поставлю G9 и D40 (сегодня должны привезти) на штатив, сниму ими одинаковые сюжеты, а потом напечатаю тестовые фото без обработки 20х30, это будет корректным сравнением? Или нужно знать какие-либо тонкости в этом вопросе? Ведь на G9 - 12 Мп, а на D40 всего 6. Как правильно провести такой тест?
Re[BeS]:
Цитата:

Ваше право так считать.
Те "правила" работали на Зенитах и Киевах. Когда фотокамера, стоя на столе, фотографировала с автоспуском, то могла сделать сальто в воздухе от удара зеркала (шутка). Еще не забываем про затвор.
С дальномерками было легче. А уж цифромылом, у которой ничего не прыгает, не долбит, и есть вполне приличный стабилизатор...

Подробнее

Для камер других фирм правило тоже действует. А про хлопок зеркала - это ограничение касается выдержек 1/3-1/40 сек, когда и со штатива можно смаз небольшой получить.
Re[BeS]:
Цитата:

Если я поставлю G9 и D40 (сегодня должны привезти) на штатив, сниму ими одинаковые сюжеты, а потом напечатаю тестовые фото без обработки 20х30, это будет корректным сравнением? Или нужно знать какие-либо тонкости в этом вопросе? Ведь на G9 - 12 Мп, а на D40 всего 6. Как правильно провести такой тест?

Подробнее

Сравнение будет корректным. Зажмите диафрагму на Д40 кит до 8.
Re[BeS]:
Цитата:

Подробнее

Снимать на оба фотоаппарата в РАВ сделав 3-4 кадра с разбежкой экспозиции 2/3 Ev. На мин.ИСО.

На штативе отключать стабы.
Лучше какой-нить детализированный пиззаж при хорошей погоде
на D40 луше немного поджать диафраму на 1-2 значения до 5.6-6.3-7.1. На G9 - сложно сказать, но сильнее 4 зажимать не стоит - падает разрешение.

Обработать РАВ в одном корвертере - Phase One 3.7.8 например (если какие вопросы - можно в личку :) )

В конвертере подогнать шарп D40 под G9 (или одинаовый выставить 150 0), шумодав можно покрутить или убрать вообще.
Re[www user]:
A.Schwarzenegger
Doktor Alex

Спасибо. Вечером буду тестировать.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
A.Schwarzenegger
Doktor Alex

Спасибо. Вечером буду тестировать.

Интересно что можно вечером наснимать... :) :) :)
Re[BeS]:
Цитата:

Это правило работало когда стабилизаторов не было.
Учитесь ловить кадр на выдохе и между ударами сердца (с). Не помню кто сказал, но правило действует со времен, когда папуасы на львов с копьями и луками ходили.
А прислоняться ко всему подряд, при съемке, дурная привычка, хоть и очень действенная. Но постоянно вся куртка, то в побелке, то еще в каком г....

P.S. Есть кадр, на плёнке, снятый с Таир`ом-3ФС (300/4.5), без приклада+навёрнутый 2-ух кратный конвертер, т.е. фокус был 600. Т.к. плёнка была 100 (всегда старался на неё снимать), а диафрагма у Таира 4.5+2х конвертор=9, выдержка была около 1/60. Снимал тестовый кадр (в форточку через всю улицу) на Зинит-TTL. И странно, без стабилизаторов и прочих приблуд, смаза не оказалось.
Правило 1/фокусное расстояние и тут не сработало.

Подробнее

реквестирую пруфпик.
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
Интересно что можно вечером наснимать... :) :) :)

Самое то! Ночные пейзажи, шумы и пр.

Цитата:
от: Sveaman
реквестирую пруфпик.

К сожалению не могу. Пленки и отпечатанное фото в другом городе. Если так интересно, то смогу отсканировать в 20-ых числах апреля.
Re[www user]:
УРА!!! Привезли D40. Вот первый кадр. Снят сидя на корточках. 1/3 сек. ИСО-200. Шума нет :) Рад как слон. Приду домой начну тесты...

Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
УРА!!! Привезли D40. Вот первый кадр. Снят сидя на корточках. 1/3 сек. ИСО-200. Шума нет :) Рад как слон.

Ну вот, я уж и так еле удерживаю себя, денег нет, а теперь хоть занимай а D40 быть должен. :(
Re[BeS]:
Цитата:

Маму с ребёнком снимал "не уверенно стоя на ногах" и даже не раздвинул шторы на окне, причем с такой выдержкой снимать портреты... лучше не снимать вообще. И печатать её большим форматом не было в моих планах.
Да... пересмотрел сейчас ещё раз фотку мамы с сыном... и не увидел смаза. Вы на сиськи мамы посмотрите! Какая там резкость!!! А то, что ребёнок при съемке немного дернулся.. так это побочный эффект.
Да и первая фотография без смаза, ибо весит она перед мордой моего лица на стенке в формате 30х30, и то, что передо мной на откалиброванном Lacie, не идёт с отпечатанной фотографией ни в какой сравнение. Возможно сказалась небольшая обработка, но мне важен конечный результат.

P.S. Вы не забывайте, я тоже заказал D40 и завтра мне его привезут. Вот уж тогда я и сравню эти две камеры "по полной" :-)
И на "вы" разговаривать.. как-то не привычно... В интернете обращаются на "вы", когда уже в реале собираются бить морду (с)

Подробнее
1. Я завсегда за "ты", и вообще не понимаю этого жеманства между мужиками - что за "Вы"? Но люди обижаются, говорят, что на брудершафт не пили и т.д.
2. Снимок ребенка смазан, но такой огромный распечаток смотрится на расстоянии, с которого смаз плохо виден.
2. Поздравляю!
Re[aov]:
Цитата:
от: aov
Чёт, новая мода штоль? за Д40 все ухватились...
помню када он после Д50 появился все плевались... а тут прям ажиотаж какой то :D
Распробовали...
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.