Цитата:от:Бронислав
Если нравится сониевская оптика - то и хорошо, и нет никакого смысла волноваться. Только повторяю: не "Цейс" это, не имеет никакого отношения к легендарному немецкому оптическому производству. Просто "соня" выкупила право на использование лейбла, и теперь лепит его на все что попало, включая ультракомпакты.

Подробнее
Ну тогда давайте определимся. Что цейсс, а что не цейсс.
Вот например. (что в руках держал). Система контакс Ж. Биогон 21 и Хологон 16 сделаны в германии. А все остальные - Планар 45, Планар 35 и Соннар 90 - в японии. Какой в маму цейсс может быть в японии?? Можем подойти с другой стороны. Сам цейсс долгое время утверждал, что настоящий цейсс - неавтофокусный. Вычеркиваем все автофокусные, правильно? Ну чего уж там. Та давайте вычеркнем все, которые не были изготовлены в германии и автофокусные. Можем еще вычеркнуть все варио.. Какой это уже цейсс, если он не фикс? И вообще, после 45 года уже все не цейсс...
А лично мне достаточно того, что в этих объективах использованы оптические схемы цейсса и их просветление, что и дает тот приятный глазу рисунок. Думаю, что там также есть определенный контроль и за производством и вся схема посчитана и согласована с цейссом - мне этого за глаза хватает... А есть там лейба или ее нету - не столь даже важно. Мне шоб ехало, а не шоб шашечки...
п.с. вот не люблю, когда мимоходом с видом глубокого специалиста ляпают всякую фигню...