Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 701 - 720
Re[В. Снегин]:
[quot]Не знаю, как у кого, а у меня зрение пока в порядке и приближающиеся объекты вижу отчетливо. У глаз большая ГРИП и никаких проблем не возникает с удержанием объекта в зоне резкости.[/quot]
Это потому что расстояние большое. Я ж уже писал, что надо смотреть на объект на расстоянии 3-5 метров, который движется на Вас со скоростью 70 км/час.

[quot]В результате был выбран Люмикс FZ50, который в то время, три года назад, был одним из лучших, если не самым лучшим по разрешению.[/quot]
Вот только "качества" его объектива совершенно не видно за шумодавом и шарпенингом.

[quot]И до сих пор ни один зум ЦЗ не может сравниться с ультразумом «Лейка-Элмарит» на FZ50. [/quot]
Даже кит моего Никона Д40 18-55 превосходит эту самую "лейку" во всем, кроме диапазона фокусных расстояний. Не говоря уже о Никкоре 24-85 3.5-4.5.

[quot]Тут говорили, что якобы только ЦЗ может снять такое, что ЦМ не сможет. Так вот – ЦМ типа Олимпус 1030 может нормально и качественно снимать в таких условиях, в каких любая ЦЗ просто не выживет! [/quot]
Разве Вы не слышали о боксах для подводных съемок для зеркалок?

[quot]большинство зрителей предпочитает снимкам ЦЗ, которые отличаются обилием «мыла», политкорректно именуемым «боке». [/quot]
Не нравится малая глубина резкости на зеркалках? Ничто не мешает мне, когда надо, закрыть диафрагму до 8-11.

[quot]Достаточно ли деталей на этом снимке?
[/quot]
Ужос какой. Сейчас я Вам покажу, как снимают просьюмеры и ультразумы (снимал не я):
Sony DSC-H50 (ISO400):

Fuji S1600, ISO400

Fuji S6500fd, ISO800:

Fuji S6500fd, ISO400
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Без комментариев. ;) ;) ;)
Вы хоть свои посты читаете, когда пишите?
"Зонт, у которого выдрана вся ткань и остались только спицы, дождя не пропускает. Я этот вопрос проверял в солнецную безоблачную погоду".
Вы здесь совсем не промахнульсь - точно попали пальц... пардон, зонтом в небо. ;)

Подробнее

Сорри, видимо, я переоценил ваше умственное развитие :(
Я пробовал на одной и той же камере и обычный хлопок зеркалом и аккуратный
Теперь доходит?
Re[Maxfactor]:
Цитата:
от: Maxfactor

Даже кит моего Никона Д40 18-55 превосходит эту самую "лейку" во всем, кроме диапазона фокусных расстояний. Не говоря уже о Никкоре 24-85 3.5-4.5.

Имхо все-таки нет. Я сравнивал нестабнутый кит на д40 с FZ50, и последний давал заметно больше деталей.
Потом, я проводил какой эксперимент - съемка в помещении без пыхи. FZ50 за счет стаба и светосилы был заметно лучше. Смешно, что мою ту тему удалили :)
Re[В. Снегин]:
Цитата:

от:В. Снегин
Если вы внимательно прочитаете статью, то поймете, что фазовый АФ «сложные расчёты» не производит и поэтому работает быстро. Просто измеряется расхождение линий изображения на датчике и эта величина передается в схему привода фокусировки объектива, который по заложенным в его память таблицам определяет необходимое перемещение линз. При этом проверка точности фокусировки не производится, об этом прямо говорится в статье:
http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323

Отсюда и проблемы фазового АФ.

Подробнее

Какое отношение эта статья имеет к реальному алгоритму фоксировки?

Как по Вашему работает ловушка фокуса на одуванчике, а также ввод поправки фокуса в сам одуван.

Во вторых, я снимал опорную поверхность объектива и собирал с доп. зазором. Но фокусировка при этом не насколько не изменилась. Как же по вашему фотик попадал в фокус. Фокусировка производилась из крайнего положения кольца АФ. По датчика без проверки точности он бы вообще не попал в фокус.

Просто аргументы у автора статьи довольно наивны
Цитата:

Так какой метод используют производители? Некоторые авторы считают, что в обычном режиме автофокуса S — «Single» (или в других камерах «One Shot» и т.п.) — всеми производителями камер используется стратегия «выстрелил и забыл». И есть основания считать, что это мнение верно — поскольку иначе трудно объяснить, почему некоторые комбинации камера-объектив дают явный промах, сигнализируя при этом о достижении фокуса.

Подробнее

И даже в режиме Single, если в момент фокусировки поставить препятствие перед объективом, фотик фокусируется уже на него, а е куда то, куда засекли датчики в момент нажантия на спуск. Датчики просто определили направление и примерную точку. В момент перевпроверки фокуса кольцо объектива шло обратно.
Автор статьи (а ранее это было выложено на форуме) просто мыслил логически, домысливая как работает алгоритм фокусировки (про сам принцип там всё понятно), но не чего не проверял, а привёл всего лишь слабый довод, почему он так считает.
Всё таки есть разница ставить отверстия пере собирающей линзой и по принципу клиньев на фокусировчном экране в зоне проекции фокуса. Те дырки на крышке перед объективом дадут два тусклых изображения но для всего кадра(по нему можно совмещая объекты в кадре сфокусироваться по любому участку кадра), по датчикам АФ сфокусироваться можно по заданной точке проекции.

Re[Алексей2000]:
Всё относительно. Особенно высказывания "больше или меньше". А нужно то вообще сколько? Правильно, "когда как". Существует презумпция необходимого и достаточного. У каждого критерии свои и спорить с этим бесполезно. "Паровоз" (локомотив) он и в Африке паровоз чем его не снимай. :D А что мы там хотим разглядеть? Количество вагонов или количество зарапин на вращающейся колесной паре с расстояния в 100 метров?

Цифровые зеркалки создали не от хорошей жизни, в период "недоразвитости" электронных технологий, но слава богу прогресс идет. Через пару лет только ретрограды и бдут ими снимать. ("Ах мне нравится звук хлопающего зеркла". Зажигалки "Zippo" бы ещё вспомнили или кремний с фитилем).

Электромеханические устройства, эволюционно, занимают промежуточное положение между механическими и электронными, тут уже спорить бесполезно.

Осовной недостаток камер с большой матрицей и соответствующей оптикой является, как ни странно, как раз малая ГРИП (заблуждение втемяшено в головы заблудших фотографов бесчестными маркетологами).
Поясню: Фотоаппарат - это устройство для проецирования объемного (3-х мерного) изображения на плоскость (преобразование в 2-х мерное).
Если Вы поднимете глаза, то увидите, что окружающий мир РЕЗОК от 10-15 см до бесконечности (если со зрением порядок или очки в норме).
Так вот, с технической точки зрения, "мыльница снимает " правильнее" чем зеркалка. именно благодаря меньшим "фокусным" искажениям. Попытки зажать фокус на зералке сразу лишают её "преимуществ".

Попытки сделать 2-х мерное изображение объемным путем "размазывания" отдельных объектов выглядят наивыми (вспомните попытки получения цветных фотографий из черно-белых путем ручного раскрашивания отпечатков красками?). Есть уже 3D мыльницы (ну или насадки на обычный фотоапарат), которые вполне верно передают объем изображения, без кастрации.

Если рассматривать фокусные искажения зеркалок (ограничения ГРИП) как процесс художественного творчества, так современные графические редакторы позволяют реализовать ЛЮБОЙ замысел художника, даже самый фантастичный. А картины Великих художников видели? И что, там задний план размыт? То-то.

Вывод: Неумение пользоваться редакторами растровых изображений, неумение выстраивать композицию, подверженность стереотипам и косность мышления не являются достаточным основанием "хаять" беззеркальные камеры. :D ИМХО
Re[KotLeopold]:
Uriah Heep писал:

[quot]Хороший пост.
Но, есть нюансы, с которыми соглашусь только в Вашем случае. Вы пишите:
"... но ручной режим М - это извращение." ...

...Но, справедливости ради, нужно отметить, что у всех УЗ нет функционального колеса быстрого переключения....[/quot]

Спасибо.

Что касается режима "М".
В данном случае, речь не идет только лишь об удобстве использования в момент фотографирования. Здесь всё как раз наоборот. За все просьюмеры ничего сказать не могу (не пользовал их), но на том же Фудже 9600 выдержка и диаграмма в этом режиме регулируется ни как не медленее, чем, к примеру, на Никоне Д60 (пользовался этим "зеркальным" ЦФК).

Речь идёт о конечном результате. Качества снимков с Фуджа, сделанных в автоматических и полуавтоматических режимах, да ещё и в Джипег, с лихвой хватает для печати в форматах до А4 включительно.
Именно поэтому лично я не вижу необходимости "заморачиваться" с ручным режимом съемки.

Ну, и... традиционно пара снимков. Не шедевры, но лишь для некоторого оживления ветки...

Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman

Осовной недостаток камер с большой матрицей и соответствующей оптикой является, как ни странно, как раз малая ГРИП (заблуждение втемяшено в головы заблудших фотографов бесчестными маркетологами).
Поясню: Фотоаппарат - это устройство для проецирования объемного (3-х мерного) изображения на плоскость (преобразование в 2-х мерное).
Если Вы поднимете глаза, то увидите, что окружающий мир РЕЗОК от 10-15 см до бесконечности (если со зрением порядок или очки в норме).
Так вот, с технической точки зрения, "мыльница снимает " правильнее" чем зеркалка. именно благодаря меньшим "фокусным" искажениям. Попытки зажать фокус на зералке сразу лишают её "преимуществ".

Подробнее

Вам ГРИП ЦЗ мало :)

Глупости вы пишите. Всё о чём идёт дискуссия про устаревание ЦЗ - это ОВИ и зеркало, но это не большая матрица. И заменой ЦЗ будет беззеркалки со сменной оптикой, а не мыльницы с матрицами 1/2,5'', которые уже сейчас достигли дифракционного предела разрешения и ограничено это площадью матрицы.

У человека грип значительна (ФР 17-20мм f/3.5 примерно), но из-за двух глаз не возможно держать в фокус всё, как пишите Вы.
Да и такой взгляд для ог
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Что касается режима "М".
Речь идёт о конечном результате. Качества снимков с Фуджа, сделанных в автоматических и полуавтоматических режимах, да ещё и в Джипег, с лихвой хватает для печати в форматах до А4 включительно.
Именно поэтому лично я не вижу необходимости "заморачиваться" с ручным режимом съемки.

Подробнее
Вы что-то подзагнули не в ту сторону.
Съемка в ручном режиме задания экспозиции (вопреки массовому убеждению) не дает абсолютно никакого отличия в качестве картинки в сравнении с прочими режимами на одной и той же экспопаре. Режимом Р ли получена экспопара или вы ее зададите в ручную - на картинке это не отразится совершенно, какая бы камера ни была. Но не в этом главный ваш "подзагиб". Режимы М,Р пр. влияют на ЭКСПОЗИЦИЮ, т.е. на тональность картинки, а вы это связываете с размером распечатки, на который тональность никак не влияет, а влияет разрешающая способность. Т.е. режим и размер - вещи совершенно не связанные ни коим образом.
М режим придуман и используется не ради качества, а ради удобства при съемке в специфических ситуациях и условиях. И их довольно много.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Всё относительно. Особенно высказывания "больше или меньше". А нужно то вообще сколько? Правильно, "когда как". Существует презумпция необходимого и достаточного. У каждого критерии свои и спорить с этим бесполезно. "Паровоз" (локомотив) он и в Африке паровоз чем его не снимай. :D А что мы там хотим разглядеть? Количество вагонов или количество зарапин на вращающейся колесной паре с расстояния в 100 метров?

Цифровые зеркалки создали не от хорошей жизни, в период "недоразвитости" электронных технологий, но слава богу прогресс идет. Через пару лет только ретрограды и бдут ими снимать. ("Ах мне нравится звук хлопающего зеркла". Зажигалки "Zippo" бы ещё вспомнили или кремний с фитилем).

Электромеханические устройства, эволюционно, занимают промежуточное положение между механическими и электронными, тут уже спорить бесполезно.

Попытки сделать 2-х мерное изображение объемным путем "размазывания" отдельных объектов выглядят наивыми (вспомните попытки получения цветных фотографий из черно-белых путем ручного раскрашивания отпечатков красками?). Есть уже 3D мыльницы (ну или насадки на обычный фотоапарат), которые вполне верно передают объем изображения, без кастрации.

Если рассматривать фокусные искажения зеркалок (ограничения ГРИП) как процесс художественного творчества, так современные графические редакторы позволяют реализовать ЛЮБОЙ замысел художника, даже самый фантастичный. А картины Великих художников видели? И что, там задний план размыт? То-то.

Вывод: Неумение пользоваться редакторами растровых изображений, неумение выстраивать композицию, подверженность стереотипам и косность мышления не являются достаточным основанием "хаять" беззеркальные камеры. :D ИМХО

Подробнее

Фразы типа "попытка зажать фокус и фокусные искажения выдают вашу квалификацию. Если вы смотрите в глаза человеку стоящиму в паре метров от вас, толпу людей в десятках метров от вас вы видите в этот момент так-же чётко? я в этом случае вижу только глаза или лицо, толпа сзади - не более чем фон. Это позволяет передать зеркалка. Если хочу передать и толпу на заднем плане - уменьшаю фокусное расстояние и зажимаю диафрагму до 8.
Re[цукен]:
[quot]Кэп2007 писал(а):
[quot]Что касается режима "М".
Именно поэтому лично я не вижу необходимости "заморачиваться" с ручным режимом съемки. [/quot]

Вы что-то подзагнули не в ту сторону.
Съемка в ручном режиме задания экспозиции (вопреки массовому убеждению) не дает абсолютно никакого отличия в качестве картинки в сравнении с прочими режимами на одной и той же экспопаре. Режимом Р ли получена экспопара или вы ее зададите в ручную - на картинке это не отразится совершенно, какая бы камера ни была. Но не в этом главный ваш "подзагиб". Режимы М,Р пр. влияют на ЭКСПОЗИЦИЮ, т.е. на тональность картинки, а вы это связываете с размером распечатки, на который тональность никак не влияет, а влияет разрешающая способность. Т.е. режим и размер - вещи совершенно не связанные ни коим образом.
М режим придуман и используется не ради качества, а ради удобства при съемке в специфических ситуациях и условиях. И их довольно много. [/quot]

Может быть я не так выразился (не "шарю" в теориях...).
Имелось в виду следующее: как показывает собственная практика, качество конечного результата с Фуджа 9600 не обладает существенным различием от режима съемки:
- использовались ли авто- или полуавтоматические режимы, либо съемка велась в ручном режиме;
- делался снимок в Джипег, либо в РАВ.

Здесь, ключевое слово "существенное". То есть, до формата А4 включительно взглядом никаких отличий по качеству снимка не наблюдается.
Это касается детализированности, резкости и экспозиции (свет/цвет со всеми полутонами).

Не сомневаюсь (и даже не буду спорить), что в экстремальных для съемки просьюмером условиях ручной режим может дать преимущества.
Но, повторюсь, они не настолько в рассматриваемом случае существенны, чтобы заморачиваться съемкой в режиме "М".
Ведь, вменяемый фотограф-любитель по существу должен отдавать себе отчет и понимать ситуацию, когда она (ситуация) для имеющейся по рукой ЦФК является экстремальной (но снимки всё же можно делать), а когда нужно грубо говоря "забить" на съемку, либо взять более сноровистую камеру (ту же "зеркалку", к примеру).

У меня все экстремальные ситуации связаны только с крайне тусклым квартирным освещением в ночное время. В данном случае, я не заморачиваюсь ручным режимом съемки, а просто ставлю "авто" + внешняя вспышка в потолок:

В этом примере, я уверен, что режим "М" не даст более качественного результата.

Примерно так.
Надеюсь, что теперь я стал более понятным.

Re[Кэп2007]:
Ваш случай совершенно правильный.
Мой случай с Ж7 - другой: в режиме Р экспозиция очень непредсказуема (сравниваю с Олимпус С 765 УЗ). Поэтому использование режима М оправдано для серии Ж у Кэнонов после Ж7. Думаю, что маркетинговый ход Кэнон состоит именно в том, чтобы заставить пользователей серии Ж переходить на ручные способы съёмки. Тем самым готовятся будущие потребители зеркалок.
Но для меня важен габарит инструмента и качество.
http://album.foto.ru/photo/1336395#photo
Re[Uriah Heep]:
Как не предсказуемо?
С ответом цукена я совершенно согласен. Как не меняй режимы Р, Аv, Tv, - это только выбор одного из вариантов правильной экспозиции.
Re[ ]:
Всё такм модер из Кота никакой,тема об обмене опыта съёмки просьюмерами опять превратилась в обсуждение приемущества ЦЗ над ЦМ
Re[Кэп2007]:
Цитата:

Может быть я не так выразился (не "шарю" в теориях...).
Имелось в виду следующее: как показывает собственная практика, качество конечного результата с Фуджа 9600 не обладает существенным различием от режима съемки:
- использовались ли авто- или полуавтоматические режимы, либо съемка велась в ручном режиме;

Не сомневаюсь (и даже не буду спорить), что в экстремальных для съемки просьюмером условиях ручной режим может дать преимущества.
Но, повторюсь, они не настолько в рассматриваемом случае существенны, чтобы заморачиваться съемкой в режиме "М"
.

Подробнее
Не знаю, как у вас с теорией, но с логикой точно не в ладах.
То не важно, какой режим, результат будет одинаковый, то в М в "экстремальных" условиях будет лучше. ;) Камера не знает, что такое "экстремальные" условия. И ни от каких режимов замера, приоритетов результат не зависит - в любом из них ЭКСПОКОРРЕКЦИЯ РАБОТАЕТ, а более ничего не надо - лишь бы одинаковой оказалась экспопара - всё будет одинаково 1:1. А что у разных моделей и разных классов камер это по-разному - сказки. Лишь бы эти режимы были. А говоря совсем строго, для просьюмерок режимы замера - практически ненужная штука, а режим М несущественно отличается от остальных и работая в нем, практически ничего не теряешь, а универсализм предельный, ведь он вбирает в себя все остальные режимы и даже сами понятие "приоритеты" и "экспокоррекция". Хотел бы я посмотреть на начинающего зеркальщика без этих режимов и замеров, а с одним лишь М. ;) Начинающий просьюмерщик даже не заметил бы потери в удобствах и перемен в качестве. ;)
Re[KotLeopold]:
Это просто-крутнуть колёсико в М и видеть сразу результат в видоискателе.В приоритете диафрагмы у фуджа для экспокоррекции ещё и кнопочку одну надо нажать-время больше удобства меньше.Снимать в М на просьюмере легко и просто не отрываясь от окуляра.Не переводя глаз на экранчик.Просто до безобразия. :D
Re[KotLeopold]:
Дмитрий Хитрин писал:

[quot]Это просто-крутнуть колёсико в М и видеть сразу результат в видоискателе.В приоритете диафрагмы у фуджа для экспокоррекции ещё и кнопочку одну надо нажать-время больше удобства меньше.Снимать в М на просьюмере легко и просто не отрываясь от окуляра.Не переводя глаз на экранчик.Просто до безобразия.[/quot]

- не совсем понял.

Разве в режиме "М" для регулировки диафрагмы при вращении ручки управления не надо придерживать кнопку компенсации экспозиции?

И что значит "видеть сразу результат в видоискателе"? Имеется в виду индикатор компенсации экспозиции? Ведь, сама картинка-то в видоискателе не меняется.

Кстати, пользуясь случаем, не могли бы мне объяснить: несколько страниц ранее в этой ветке Вы писали, что настраивались на бесконечность в режиме "М" и "щелкали" затвором. Можно узнать подробности этих настроек?

Цукен писал:

[quot]Не знаю, как у вас с теорией, но с логикой точно не в ладах... [/quot]

Всё может быть. В противном случае, я не задавался бы здесь вопросами.... ;)

Моя логика говорит следующее:
- в режиме "авто" мне вообще ничего крутить не надо: только лишь нажимаю на кнопку спуска затвора;
- если всё-таки, в зависимости от сюжета, нужно определиться с выдержкой либо диафрагмой, в режиме "Р" достаточно крутануть ручку управления вправо или влево, и более ничего. Потом, только лишь "щелкать" затвором.

В обоих случаях: минимум движений и максимум скорости.

Несколько другой разговор, когда съемка ведется в режимах "A", "S" и "M": приходится дополнительно дожимать кнопку компенсации экспозиции для выставления либо диафрагмы, дибо выдержки. А это время.
Re[Кэп2007]:
Авто в полном понимании этого слова не только на выбор экспозиции влияет, но и на все имеющиеся в камере функции от шарпа/контраста до выбор ИСО. (Есть под варианты авто - заранее подобранные программы в камере типа спорт/пейзаж и др.)
А во всех режима М, Р, Аv, Tv все параметры выбираете сами т.е. это все режимы можно назвать ручными. Разницы лишь режимов в том, как будет выбираться экспопара выдержка/диафрагма. В удобстве выбора нужного варианта из нескольких правильных.
Для заданной сцены в плане экспозиции может быть правильны несколько экспопар, но для спорта ес-но с самой короткой выдержкой, для пейзажа с самой большой ГРИП/(резкостью, как зависимостью возможностей объектива от диафрагмы).
И для выбора из нескольких правильных вам предоставлены режимы, в которых вам будет подручнее делать выбор (как в примере выше чаще нужны только два варинта "быстрый" и "ГРИП".
В режиме Р с помощь. колёсика (у кого как в общем) можно просто перебирать все значения правильных экспопар (фотик сам не знает снимаете вы спорт или улиток).
М режим - вы выбираете экспопару (опять же правильную).

Вот например картинка из РОФ. Квадратики одного цвета - это и есть эквивалентные экспопары, которые дадут одинаковое количество света.

http://afanas.ru/ROF/rof6.htm

А вот уже касаемо вопроса, что такое правильная экспозиция - это уже пользование экспозамером не зависима от варианта выбора экспозиции (Аv, Тv, Р,M).
У просьюмерок безусловно при матричном замере их может быть больше, чем у ЦЗ - в этом и есть это удобство. И удобство EVF видеть усреднённый снимок "до спуска" и оценить нужно ли ярче получить основной объет или надо тёмные силуэты на фоне красивого заката получить. По EVF это видно тоже. И вводя поправку, либо меняя экспопару в М режиме подбирается нужная экпозиция).

В режиме М вы вообще можете пользоваться внешним экспонометром, либо просто делая пробные снимки (например снимая горизонт луну - когда важна только линия горизонта и нормальная луна (не яркая и не тусклая).

Re[Кэп2007]:
Цитата:

Дмитрий ХитринРазве в режиме "М" для регулировки диафрагмы при вращении ручки управления не надо придерживать кнопку компенсации экспозиции?

И что значит "видеть сразу результат в видоискателе"? Имеется в виду индикатор компенсации экспозиции? Ведь, сама картинка-то в видоискателе не меняется.

Подробнее
Ого! ;)
Похоже, что вы совсем никогда не пробовали пользоваться не то, что просьюмерками, но и мыльницами. Более того, так и не поняли, что собой представляет, как устроен и как работает EVF.
Кстати, это разговор не про зеркалки шел, может, в них и бывают такие головоломные заморочки и картинка в ВИ только у них и не отображается, а среди просьюмерок такого не бывает по определению.

Ваша логика говорит вам неправильные вещи, она против вас, как фотографа. Что вы именно так и поступаете (или поступали бы), это дело ваше, но это вкорне неправильная тактика. По вашей тактике вы остаетесь во власти решений автоматики, при этом вы не управляете экспозицией, она не меняется - режим Ps этого не делает. Режим Р с "просто нажатием на спуск" - это не для фотографов, это для блондинок, аналог "зеленой зоны" в отношении экспозиции. Фотографу пользоваться им должно быть стыдно. ;)
"Дожимать кнопку компенсации экспозиции" - это что такое? Где вы раскапываете такие археологические артефакты? ;)
В режиме М теряется время только когда вы снимаете один единственный кадр. Если у вас сессия, от М чистая экономия времени и предельное удобство. Еще вы забываете, что экспокомпенсация (у незеркалок) производится в довольно узких пределах - +/-2 или +/-3 Ev (и только по выдержке). В режиме М вы можете произвольно менять ОБА параметра экспопары во ВСЁМ их диапазоне значений.
Re[KotLeopold]:
Спасибо Александр за исчерпывающий ответ.
Тут, как говорится, век живи - век учись...))

...извините за флуд, но анекдот в тему:
Поезд. Купе. На верхней полке лежит поручик Ржевский. На нижних разместились бабульки - божьи одуванчики.
До Ржевского долетает обывок разговора:
-...знаешь милочка, яйца лучше на серебро не класть: оно тускнеет из -за этого....
Поручик переложил серебрянный портсигар из кармана брюк под подушку и подумал: "Век живи - век учись...".

Возвращаясь к теме.
Все 3 года я, в основном, пользовался "автоматом". Результат почему-то удовлетворял. ИСО здорово не прыгало, не зашкаливало до безобразия. Может быть потому, что в экстремальные для съемки ситуации не попадал, либо старался избежать их.
Кстати, ИСО на "авто" не ставлю: устанавливаю в пределах до 200 (крайне редко 400), сообразно освещению.
Теперь, после таких подробных, кратких но ёмких разъяснений, зачесались ручки поэкспериментировать.

...вспомнился ещё один анекдот в тему поста:
Бегущий по институту студент случайно столкнулся со степенным профессором. И дабы избежать упрека в невоспитанности, огорошил его вопросом:
- Господин профессор, Вы хорошо спите?
-...ну, вроде как да. А что...?
- А когда Вы ложитесь спать, бороду ложите под одеяло или на одеяло?
Профессор задумался..., а студент смылся.
Спустя неделю профессор с красными от недосыпа глазами нашел этого студента:
- Мерзавец, ты зачем меня о бороде спросил? ...мне же теперь и так, и так, спать неудобно стало.....

PS.: сорри за флуд. Навеяло... ;)
Ещё раз спасибо Александру, а также Цукену и Дмитрию. Буду учиться. Правда, не знаю зачем, но буду. Хотя бы для того, чтобы не задавать глупых вопросов... ;)

Дмитрий, пожалуйста, я жду Вашего разъяснения на вопрос, заданный выше.
[quot]...не могли бы мне объяснить: несколько страниц ранее в этой ветке Вы писали, что настраивались на бесконечность в режиме "М" и "щелкали" затвором. Можно узнать подробности этих настроек? [/quot]

Ну, и традиционно, не ради обсуждения, а оживления для...

Re[цукен]:
[quot]Режим Р с "просто нажатием на спуск" - это не для фотографов, это для блондинок, аналог "зеленой зоны" в отношении экспозиции. Фотографу пользоваться им должно быть стыдно.
"Дожимать кнопку компенсации экспозиции" - это что такое? Где вы раскапываете такие археологические артефакты? [/quot]

- пусть я "блондинка"..., пусть со стороны кажется, что мне должно быть стыдно... ;)

Но, пока что я не увидел на конечном результате отличий в режимах съемки. Увы...
Тем не менее, благодаря куче весьма качественных советов, буду экспериментировать... ;)

Что касается "археологических артефактов", то вот они (помечено красным):

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.