Цитата:от:OperLV
В том то и дело, что на представленной мной картинке мы не "видим квадраты джипег". Сжатие на картинке не высокое и высокочастотные компоненты "не занулены" информации там осталось полно, стандартный никоновский шумодавный подход - оставлять как бы "плёночное зерно".
Подробнее
Кстати, ваша картинка - тоже джипег и там тоже отчетливо видны артефакты оригинального джипега.
Спорить я дальше с вами не буду - вы отрицаете очевидное. Любой может скачать тот кроп JPEG с урной, выложенный Олегом Головацким, загрузить его в ФШ, сконвертирует в CMY, увеличит до 300% и посмотреть своими глазами. Напрямую в ФШ.
[quot]У меня просьба - покажите хоть одно изображение конвертированное из какого угодно РАВ на высоких ИСО при помощи того же DCRAW, в котором действительно можно отрубить шумодав, будут подобные широкие размытые цветные разводы. [/quot]
Я вообще-то работаю там где разрабатываются эти самые КМОС сенсоры, а также имидж-процессоры. И мы не пользуемся какими-то DCRAW. У нас есть свой софт для всех стадий имидж процессинга. И работаем мы напрямую с данными сенсора, а не с тем что может дать в баере софт какой-нибудь камеры (в котором может быть шумодав даже в байере).
Т.е. я совершенно точно знаю что шумодава в тех картинках нет абсолютно (чего не скажешь о РАВах с любой цифровой камеры).
Подобные цветовые разводы - совершенно натуральная вешь. О ней я уже написал. Более того, они даже наблюдаются в картинке с симуляторов сенсоров, которые не поделируют паттерн-шум, и шумять более "правильно".