радиоактивный zuiko 55/1.2

Всего 115 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[КВН]:
Цитата:

от:КВН

Про зиверты говорить не буду, т.к. в те времена, в связи с раползанием пятна и высокой смертностью, наша КПСС начала переход на зиверты, для запутывания понятий, объясняя, что всё в норме, даже в "саркофаге", поэтому в микро- и милли-рентгенах мне легче ориентироваться, да и наши приборы по контролю излучения работали в милли- микро-рентгенах.

Подробнее

Это еще что, я как-то мерял разными дозиметрами, градуированными в Радах и Рентгенах, главное потом было не перепутать цифры друг с другом, там разница в 13% в воздухе. Расплодили единиц разных. Зато перешли на поглощенную дозу, как более понятную, а от нее уже проще считать Зиверты.

2 Евгений В: по логике если 20 мкР/ч для обычного населения безопасно, то запас должен быть не 2х, а 10х как минимум, так что 50 мкР/час - это ерунда. Есть места на Земле где природный фон в сотни раз выше (кажется в Бразилии), но там лучше не жить.

Сейчас нашел у себя, что при полете на обычном дозвуковом самолете доза в р-не 6 мкЗв/час.
Re[КВН]:
Цитата:

Борис, у нас ведь и армию через эпицентр атомного взрыва гоняли, сколько людей грохнули? А писали - что всё в норме, а мрут от насморка. Не надо верить нашим официальным лицам, у них работа такая - дурить народ.

Подробнее

начнём с того, что Зуйки производили в Японии.
Об отношении японцев к радиации - писать надо?
Re[Борис Коло]:
Такумары же фонят,хотя про Зуйки впервые слышу.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Если без стёба - то домашний приборчик для замера радиоактивности на 99% - измеряет только рентгеновское излучение с энергией как минимум 100Кэв, а то и 1Мэв, так как представляет из себя металлическую трубку и не может ловить альфа и бета - излучение в принципе. Как это определить, не вскрывая прибора?

Подробнее

а теперь со стёбом: в имеющихся у нас индивидуальных приборах, их как- то ИРКАми называли вроде, ионизационная камера , т.е. её рабочая часть была покрыта тоненькой целлофановой плёнкой, типа сигаретной. И чувствительность прибора была и по гамма и по бетта частицам. Так что у Вас не вся информация по типам ионизационных камер, их много.
Я хочу ещё раз повторить: у меня на станции, как и некоторой массы работающих, был прибор, ИРКА, у него стрелочная и звуковая индикация. Заходя в любое помещение, мы прежде всего включали эти приборы и слушали уровень щелчков, потом уже соображали, что делать. Так вот - при таком фоне - работу мы выполняли бы максимально быстро, т.к. это выше нормы даже принятой на станции на то время.
Впрочем хозяин - барин. Хочет найти приключения на своё здоровье - флаг в руки.!

Я НЕ ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ ВРЕДА, хочется иметь такое стекло - имейте на здоровье. Я просто поделился с Вами своим опытом.
Re[КВН]:
Цитата:

Извиняюсь за не правильно указанную единицу, описАлся - да, надо было написать 20 микрорентген. 20 милликов - это уже много.
Про зиверты говорить не буду, т.к. в те времена, в связи с раползанием пятна и высокой смертностью, наша КПСС начала переход на зиверты, для запутывания понятий, объясняя, что всё в норме, даже в "саркофаге", поэтому в микро- и милли-рентгенах мне легче ориентироваться, да и наши приборы по контролю излучения работали в милли- микро-рентгенах.

Подробнее

Всё дело в том, что организм человека не весь спектр рентгена поглощает одинаково, а приборы, которыми измеряют - захватывают практически весь спектр равномерно. Поэтому один рентген излучения, к примеру, с энергией частиц 100Кэв и 10Мэв - совсем не одно и то же для человека. И может оказаться, что меньшая энергия - хуже, например, 100Кэв оседает в организме на 50%, а 10Мэв - на 10%. (Это не истинные цифры, просто демонстрация, почему может оказаться, что не всякий рентген одинаково опасен для человека).
Насколько я помню, зиверт - это как раз то, что осело в организме и произвело определённые разрушения и КПСС тут рядом не сидело.
Re[alexandrd]:
Автор, а откуда он вам достался-то?
Re[КВН]:
Цитата:

а теперь со стёбом: в имеющихся у нас индивидуальных приборах, их как- то ИРКАми называли вроде, ионизационная камера , т.е. её рабочая часть была покрыта тоненькой целлофановой плёнкой, типа сигаретной. И чувствительность прибора была и по гамма и по бетта частицам. Так что у Вас не вся информация по типам ионизационных камер, их много.
Я хочу ещё раз повторить: у меня на станции, как и некоторой массы работающих, был прибор, ИРКА, у него стрелочная и звуковая индикация. Заходя в любое помещение, мы прежде всего включали эти приборы и слушали уровень щелчков, потом уже соображали, что делать. Так вот - при таком фоне - работу мы выполняли бы максимально быстро, т.к. это выше нормы даже принятой на станции на то время.
Впрочем хозяин - барин. Хочет найти приключения на своё здоровье - флаг в руки.!

Подробнее

Так то у вас были приборы совсем не домашнего типа, которыми потом китайцы завалили весь мир, и толку от этих "домашних" было ноль целых хрен десятых, так как именно радиоактивную грязь они брали очень слабо, по принципу действия датчиков.
А те, про которые Вы говорите - они в руки простых людей через торговлю не попадали, вот за этим КПСС и иже с ними точно хорошо следили.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd

Насколько я помню, зиверт - это как раз то, что осело в организме и произвело определённые разрушения и КПСС тут рядом не сидело.

До аварии про зиверты ни кто ни чего не знал, про них заговорили после аварии на ЧАЭС.
Тут недавно один московский светилО по радио говорил, что оказывается мы были чуть ли не в доме отдыха, и говорил он это от лица правительства!
Re[Gamer762]:
Цитата:
от: Gamer762
Автор, а откуда он вам достался-то?

Кто достался? МТО-1000? Так я его в магазине купил, за 180 рублей как одна копеечка, вместе с фильтрами. И особой тайны и ажиотажа, что там есть диоксид урана, не было.
Re[КВН]:
Цитата:

До аварии про зиверты ни кто ни чего не знал, про них заговорили после аварии на ЧАЭС.
Тут недавно один московский светилО по радио говорил, что оказывается мы были чуть ли не в доме отдыха, и говорил он это от лица правительства!

Подробнее

Грамотеев везде хватает, которые киловольты не могут отличить от киловаттов, что уж говорить о рентгенах-грэях-зивертах...
Re[alexandrd]:
Цитата:

А те, про которые Вы говорите - они в руки простых людей через торговлю не попадали, вот за этим КПСС и иже с ними точно хорошо следили.

для подтверждения Ваших слов скажу - в 1988 году у нас по станции был выпущен страшный приказ с приличными карами за его не выполнение - всем цехам, службам и участкам сдать все приборы дозиметрического контроля. Нам повело тем, что эти приборы при выдаче работникам сразу списывались, т.е. официально их не было, а по карманам в то время администрация не шарилась. :D
Re[alexandrd]:
Цитата:
возможно было применение радиоактивной присадки в стекло, что мне кажется, мягко говоря, странным, но возможным.

В 70-е годы в стекло вовсю лили редкоземельные элементы для получения нужных характеристик. Насколько я знаю, в обсуждаемом объективе применялось стекло с добавкой тория, правда, не знаю в каком виде. Отсюда и излучение...
Re[esolo]:
В связи с работой, пару раз ездил в командировку на АЭС в Сосновом Бору. Там народ к радиации относятся намного проще, чем мы, типа влез в грязь, помылся и вроде всё в порядке.
Вот мужик рассказывал, типа закончил работу, пришёл в раздевалку, прошёл через рамку, фонит, помылся, опять фонит, опять помылся, в итоге выяснилось, что трусы фонят, где то влез в грязь, выкинул, пошёл домой.
А так, был я там только, как мне сказали, в зелёной зоне. По станции ходил, приборами мерил фон нормальный, единственно подошва башмаков фонила, цифры не помню.
Re[Evgeniy_B]:
"посчастливилось" мне проходить сборы на РЛО С-300. Нужно ли объяснять, что излучение в СВЧ диапазоне не менее опасно (между тем микроволновки, мобилы, пользуемся, хоть и опасно). Так вот, у них принято будучи лейтенантом жениться и подряд двух троих родить, потому как потом может быть суп с котом. Ну живут как-то, типа родину защищают, не жалуются. Вообще баек много у них "забавных", и про то как на антене НВО капитан заснул, и как майору пол ягодицы волноводом оторвало...
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

от:Don_Pedro
"посчастливилось" мне проходить сборы на РЛО С-300. Нужно ли объяснять, что излучение в СВЧ диапазоне не менее опасно (между тем микроволновки, мобилы, пользуемся, хоть и опасно). Так вот, у них принято будучи лейтенантом жениться и подряд двух троих родить, потому как потом может быть суп с котом. Ну живут как-то, типа родину защищают, не жалуются. Вообще баек много у них "забавных", и про то как на антене НВО капитан заснул, и как майору пол ягодицы волноводом оторвало...

Подробнее

Мне рассказывали, как проверяли, работает антенна или нет, не гуманный способ, берут кошку, кидают, если живая, то не работает, если нет, то работает. Правда или нет, не знаю. Может мне говорили про другую какую систему.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
В 70-е годы в стекло вовсю лили редкоземельные элементы для получения нужных характеристик. Насколько я знаю, в обсуждаемом объективе применялось стекло с добавкой тория, правда, не знаю в каком виде. Отсюда и излучение...

Подробнее

Запросто, а предупреждать об технике безопасности было раньше не принято, да и теперь вряд ли фирмы будут распространяться об этом, снижая свои продажи.
Впрочем, если не держать такое стекло постоянно за поясом, на манер пиратских пистолетов и не класть его на ночь под подушку, то беспокоиться не о чем.
Re[alexandrd]:
Впрочем, если не держать такое стекло постоянно за поясом, на манер пиратских пистолетов
лично я объективы в большинстве случаев в рюкзаке за спиной ношу. Наиболее восприимчивы к излучению красный костный мозг (у взрослых его немного, зато у детишек в период рост костей наоборот), гонады, легкие.
Re[esolo]:
ну я сильно сомневаюсь, что стекло фонит сильнее - чем фон на высоте 10 км где гражданские самолеты летают, так что опасность со стеклом одна - нельзя его употреблять внутр в толченом виде...

кстати более поздняя версия вроде 55 1.2 не фонит совсем ...

прибор исправен( по крайней мере на бетта источник реагировал)
Re[Evgeniy_B]:
Цитата:
от: Evgeniy_B
Мне рассказывали, как проверяли, работает антенна или нет, не гуманный способ, берут кошку, ...
Дуриловка. При мощности одного передатчика 10см-диаппазона другой РЛС (дальнего обзора) 1Мвт (а их шесть) и скважности импульса 3000, нахождение человека в течении трех смен полетов (почти сутки) на растоянии 20-30м никак не сказывалось на организме человека. Мощность С-300 значительно меньше при одном передатчике и более высоком диапазоне частот.
Кстати, долгое время снимал и ОМ 55/1.2 и ОМ 180/2.8, - оба жёлтые.
Re[esolo]:
Цитата:
от: esolo
ссылки встудию на радиоактивность zuiko

Вот такая темка была http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=212779&page=1#listStart А вообще, странная тема, очень странная...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.