Пуш-и пулл- процессы - оно мне надо?
Всего 200 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[Празеодима]:
Я до сих пор не знаю, какая зона у Адамса какой цифрой обозначена. Поговаривают, что зоны вовсе не он придумал, а лишь дал им названия. Весьма оригинальные. Прикол в том, что используются для этого римские цифры и одна арабская. Выпендрился. :D
Re[nebrit]:
от:nebrit
Я до сих пор не знаю, какая зона у Адамса какой цифрой обозначена. Поговаривают, что зоны вовсе не он придумал, а лишь дал им названия. Весьма оригинальные. Прикол в том, что используются для этого римские цифры и одна арабская. Выпендрился. :DПодробнее
в римских цифрах нет нуля
Re[Празеодима]:
Однако можно тринадцать зон обозначить римскими цифрами. И почему именно тринадцать? Ну, так захотелось Адамсу.
И вот мы имеем красивую дюжину и нолик впридачу. Очень даже оригинально.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Однако можно тринадцать зон обозначить римскими цифрами. И почему именно тринадцать? Ну, так захотелось Адамсу.
просто 0 означает нулевое количество света
Re[Празеодима]:
от: Празеодима
кому эта ваша теория Адамса помогла хорошие фотографии делать? Никому скорее всего
Многим помогает. Довольно косвенно, но все же, через матричный замер в современных камерах. В некоторых пленочных он тоже есть.
Матричный замер экспозиции основан на делении кадра на зоны, с последующим выбором приоритетной зоны и на основе этого камера рассчитывает требуемую экспопару.
А теорию усваивать вовсе не нужно. Незнание теории не мешает получать хорошие кадры, хоть и пользование сформулированными выводами Адамса тоже не портит снимки:)
Re[Галим Махмутов]:
от: Галим Махмутов
с последующим выбором приоритетной зоны
вот этот момент самый интересный и тяжело в лоб аФтаматизируемый в алгоритме многозонального замера...:)
Re[Галим Махмутов]:
от: Галим Махмутов
Незнание теории не мешает получать хорошие кадры,
Каким образом это возможно?
Божественным откровением?
Можно зарядить аппарат пленкой, поставить автоспуск и кинуть его с размаху,
он в полете что то снимет... И это мы называем фотографией?
Это можно любить?
Профаны на площади кичатся своим незнанием... :?
Re[ashan]:
мы же говорим о теории Адамса конкретно...
Re[ayatoliy]:
от: ayatoliy
вот этот момент самый интересный и тяжело в лоб аФтаматизируемый в алгоритме многозонального замера...:)
Это да, но мне кажется, что мы еще успеем повидать экспонометр, который абсолютно точно определяет требуемую экспозицию.
Вон, был же автофокус по взгляду у пленочных EOS'ов, можно было сделать, чтобы точечный замер привязывался к выбираемой взглядом точке фокусировки.
от:ashan
Каким образом это возможно?
Божественным откровением?
Можно зарядить аппарат пленкой, поставить автоспуск и кинуть его с размаху,
он в полете что то снимет... И это мы называем фотографией?
Это можно любить?Подробнее
Я не говорю про случайные снимки, которые оказываются хорошими.
Чего вы так взъелись?:) Да, найдутся наверняка люди, которые будут любить снимки, которые получались фотоаппаратом, кинутым с размаха.
А мне вот нравятся снимки знакомой девушки, которая смутно представляет себе, что такое выдержка и диафрагма, и знает лишь, что при их изменении меняется яркость кадра, но это не мешает ей просто фотографировать.
Re[Галим Махмутов]:
Когда нравится знакомая девушка это прекрасно.
Когда фотограф не знает, что такое выдержка и диафрагма (в нашем случае система АА), художник не знает, что такое карандаш, а скульптор, что такое глина - это грустно...
Когда фотограф не знает, что такое выдержка и диафрагма (в нашем случае система АА), художник не знает, что такое карандаш, а скульптор, что такое глина - это грустно...
Re[Празеодима]:
"...Используя в негативном проявителе фенидон, можно повышать чувствительность в несколько раз. Различные участки одного и того же заряда кассеты можно экспонировать из расчета совершенно различной чувствительности, не будучи стесненным сменой условий съемки.....
Предположим, что после зарядки в аппарат пленки "Фото-65"и экспонирования нескольких кадров в расчете на эту чувствительность принято решение следующие кадры экспонировать , как при чувствительности 250 ед. Для этого нужно передвинуть пленку еще на один кадр, вывернуть из аппарата объектив, поставить затвор на индекс "В", нажать на кнопку затвора (...)нанести на фотослой условную отметку острием ножа или булавкой (...). Закрыть затвор. В блокнот следует записать, на каком по счету кадре проделана эта операция, что облегчает потом поиск отметок. Перед обработкой пленки надо рассортировать ее по участкам"... (А.С. Дитлов "Спутник фотолюбителя")
как я понимаю, это и есть push по-суровому, по-советски
Предположим, что после зарядки в аппарат пленки "Фото-65"и экспонирования нескольких кадров в расчете на эту чувствительность принято решение следующие кадры экспонировать , как при чувствительности 250 ед. Для этого нужно передвинуть пленку еще на один кадр, вывернуть из аппарата объектив, поставить затвор на индекс "В", нажать на кнопку затвора (...)нанести на фотослой условную отметку острием ножа или булавкой (...). Закрыть затвор. В блокнот следует записать, на каком по счету кадре проделана эта операция, что облегчает потом поиск отметок. Перед обработкой пленки надо рассортировать ее по участкам"... (А.С. Дитлов "Спутник фотолюбителя")
как я понимаю, это и есть push по-суровому, по-советски
Re[Празеодима]:
Типа того. Автор там приводит какие-то конкретные рецепты и режимы обработки или "теоретически колет дрова"?
Re[ZVB]:
от: ZVB
Типа того. Автор там приводит какие-то конкретные рецепты и режимы обработки или "теоретически колет дрова"?
ну там есть раздел про обработку - проявку, печать, я их пропускаю просто. Но я представила эти манипуляции и ужаснулась
Re[Празеодима]:
Попытка пуша x2 Эктара, давно было любопытно, что получится.
Эктар-100, снято как 400, время проявления х2 раза по аналогии с освоенной схемой для Портры-400, Суперии-400. В целом для себя решил, что, видимо, ну его на#, тяжелое дело, плохо пушится. Во-первых, вылезло зернищще, как у суперии-1600, если, наверное, её на 6400 пропушить. В основном, правда, цветное и шумодав берёт более или менее. Во-вторых, замучился с цветокоррекцией. Оно и так для Эктара дело тонкое, но тут куда-то исчез красный цвет. Вообще! Заменившись на желто-оранжевый. Это после достигнутого хорошего баланса по серому (специально снял эталон на тройку кадров с разной экспозицией). Эффект довольно поразительный, раньше такого не видел. Все другие цвета похожи на реальные, но краснее оранжевого ничего нигде нет :)! Как будто замену цвета кто-то в фотошопе сделал. Если задрать насыщенность, то делается насыщенный оранжевый. Помогла схема борьбы с предположением, что красный каким-то образом дал сильный след на зелёный и чуть меньше на синий слои. Не готов доказать, что это так на самом деле, но именно схема борьбы с этой теорией вычитанием красного из канала зелёного и из канала синего с последующим новым общим балансом и корректировкой насыщенности этого синтетического красного (по каналу красного движком в штатном окне насыщенности Фотошопа CS2 сильно в минус, ибо выпер он по насыщенности весьма бесстыдно), потом общей насыщенности в норму привела к тому, что цвета встали на свои места. Относительно. По плотности средних участков типа кожи на негативе попадание получилось очень точное. Контраст на негативе тоже ещё терпимый.
Красный вернулся и оранжевый остался (ленточка с бейджиком):

По номиналу у меня насыщенный красный на Эктаре иногда заметно выпирает. При пуше он наоборот, исчез. Что-то химичат они там с ним, всё-таки.. Какое-то тонкое жульничество. Странная эта плёнка. По номиналу, видать, малость пережаривает, а при пуше поджарка ведёт себя не синхронно или вообще отваливается. Возможно, если снять на чуть-чуть большее iso и чуть-чуть добавить проявки, то можно точно попасть по красному без выпирания/исчезновения. Если есть в этом смысл.
Полутона в итоге тоже есть:

И похоже, что широкий цветовой охват Эктара остался, у мотоцикла трудный цвет:

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Plustek-7600i, Photoshop SC2, Noiseware.
Эктар-100, снято как 400, время проявления х2 раза по аналогии с освоенной схемой для Портры-400, Суперии-400. В целом для себя решил, что, видимо, ну его на#, тяжелое дело, плохо пушится. Во-первых, вылезло зернищще, как у суперии-1600, если, наверное, её на 6400 пропушить. В основном, правда, цветное и шумодав берёт более или менее. Во-вторых, замучился с цветокоррекцией. Оно и так для Эктара дело тонкое, но тут куда-то исчез красный цвет. Вообще! Заменившись на желто-оранжевый. Это после достигнутого хорошего баланса по серому (специально снял эталон на тройку кадров с разной экспозицией). Эффект довольно поразительный, раньше такого не видел. Все другие цвета похожи на реальные, но краснее оранжевого ничего нигде нет :)! Как будто замену цвета кто-то в фотошопе сделал. Если задрать насыщенность, то делается насыщенный оранжевый. Помогла схема борьбы с предположением, что красный каким-то образом дал сильный след на зелёный и чуть меньше на синий слои. Не готов доказать, что это так на самом деле, но именно схема борьбы с этой теорией вычитанием красного из канала зелёного и из канала синего с последующим новым общим балансом и корректировкой насыщенности этого синтетического красного (по каналу красного движком в штатном окне насыщенности Фотошопа CS2 сильно в минус, ибо выпер он по насыщенности весьма бесстыдно), потом общей насыщенности в норму привела к тому, что цвета встали на свои места. Относительно. По плотности средних участков типа кожи на негативе попадание получилось очень точное. Контраст на негативе тоже ещё терпимый.
Красный вернулся и оранжевый остался (ленточка с бейджиком):

По номиналу у меня насыщенный красный на Эктаре иногда заметно выпирает. При пуше он наоборот, исчез. Что-то химичат они там с ним, всё-таки.. Какое-то тонкое жульничество. Странная эта плёнка. По номиналу, видать, малость пережаривает, а при пуше поджарка ведёт себя не синхронно или вообще отваливается. Возможно, если снять на чуть-чуть большее iso и чуть-чуть добавить проявки, то можно точно попасть по красному без выпирания/исчезновения. Если есть в этом смысл.
Полутона в итоге тоже есть:

И похоже, что широкий цветовой охват Эктара остался, у мотоцикла трудный цвет:

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Plustek-7600i, Photoshop SC2, Noiseware.
Re[Feol]:
Интересный для науки результат! А вот что было бы, если бы такую плёнку отнести для печати в ближайший миниляп!
Re[Празеодима]:
от: Празеодима
ну там есть раздел про обработку - проявку, печать, я их пропускаю просто. Но я представила эти манипуляции и ужаснулась
Вот интересно, атвор это на самом деле практиковал или как? Но это суровая советская реальность на такое могла подвигнуть. Сейчас увлечённый плёночник имеет в одной системе не меньше 2 камер, в которые можно зарядить разную плёнку.
Re[ZVB]:
от: ZVB
Интересный для науки результат! А вот что было бы, если бы такую плёнку отнести для печати в ближайший миниляп!
Действительно, любопытно :) Внешне выглядит, как вполне себе обычный негатив, ничего не выдаёт подвоха :)
Re[Feol]:
Насколько помню, для регулирования скорости проявления слоёв применяется йодистый калий. Не пробовали добавлять в проявитель?
Re[Feol]:
Насколько помню, для регулирования скорости проявления слоёв применяется йодистый калий. Не пробовали добавлять в проявитель?
Re[ZVB]:
По идее, на общий баланс по желтому/синему только влиять должно, а тут вылезла завязка каналов. Да оно и не нужно мне. Интерес был в том, что будет по зерну и резкости Эктара-100, если его до 400 пропушить. Итог весьма поганый. 400-ка даст не худший результат без какого-либо геморроя. Правда, можно еще в таком направлении поэкспериментарить:
1. Съемка на 400 со штатной проявкой только в расчёте на компенсацию недодержки средних тонов широтой Эктара. Вопрос, что будет с тенями. Неясно, подняло тени сильное увеличение проявки в прошлом опыте или нет. Если нет, то и нет особо смысла проявлять дольше. Еще неясно, уход красного на зелёный и синий - из-за малой экспозиции (т. е., может, в тенях на -2 стопа у него всегда так с этим цветом
) или перепроявления.
2. Съемка на 400 при небольшом добавлении проявки - компромиссный приподъем плотности средних тонов но, возможно, без такого ухода по цвету и зерну.
1. Съемка на 400 со штатной проявкой только в расчёте на компенсацию недодержки средних тонов широтой Эктара. Вопрос, что будет с тенями. Неясно, подняло тени сильное увеличение проявки в прошлом опыте или нет. Если нет, то и нет особо смысла проявлять дольше. Еще неясно, уход красного на зелёный и синий - из-за малой экспозиции (т. е., может, в тенях на -2 стопа у него всегда так с этим цветом
2. Съемка на 400 при небольшом добавлении проявки - компромиссный приподъем плотности средних тонов но, возможно, без такого ухода по цвету и зерну.