Пуш-и пулл- процессы - оно мне надо?

Всего 200 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[ayatoliy]:
я про то, что зеленый снег действительно мог быть зеленым %)
Re[Празеодима]:
Я как раз несколько дней назад на вокзале был вечером по этому у меня больших возражений не было...:)
А киношники для сьёмок свой свет привозят...
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Для просто увеличения контраста совершенно нет необходимости недоэкспонировать. А вот для пуша, как раз таки есть необходимость недоэкспонирования и перепроявления

Зачем???

Случайно наткнулся на это: TMax 100 и TMax R разработчика
Арти, это именно то, что я использую и получить хорошие результаты. 1:09 является концентратом прямо из бутылки. Реальное время я использую были опубликованы в ежеквартальном JOBO несколько лет назад.
8 минут при EI 64 хорошо работает для нормальных негативов. Для N +1 использовать 10,5 минуты и EI 80. Для N-1 это 6,5 минут и EI 50. (Перевод гугла. Это здесь: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&ei=E1YqUfLvMo34sgaVk4DoAQ&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Ddichroic%2Bfog%26hl%3Dru%26client%3Dsafari%26rls%3Den&rurl=translate.google.com.ar&sl=en&u=http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php%3F8352-TMax-100-and-TMax-R-developer%26s%3Db83d911e15c90a78ab17f06f946d5bf0&usg=ALkJrhgYHhinHgDGqi4VNnQfKIRIXMqmUg
Как обратно в английский залезть, не знаю).

Обратите внимание, чему равняются: N+1 и N-1. Эти люди читали Адамса в оригинале на родном им языке. Многие из них советуются с Секстоном. Секстон, полагаю, весьма достойный толкователь Адамса. Это я к тому, что пушить и пуллить надо с умом. И для этого неплохо бы знать, для чего.
Пушируя на ступень, вы сжимаете входной диапазон вашего негатива весьма конкретно. А пушируя на две ступени и вовсе до мизерного. Зачем это надо?
Re[nebrit]:
что надо сделать чтобы это понять??
Re[Празеодима]:
Прочесть книжку Адамса "Негатив".
Или изготовить собственноручно несколько сенситограмм, обмерить их и вычертить графики. Смотря что вам легче.
Кратко: пуш - повышение контраста и снижение входного диапазона.
Пулл - всё наоборот.
Каждая плёнка имеет свои оптимальные параметры и выдаёт их при чувствительности, близкой к номинальной.
Правда, часто производитель лукавит, когда пишет на коробочке ИСО 3200. Достаточно заглянуть внутрь коробочки или даташит, чтобы прочесть настоящую номинальную чувствительность такой плёнки. Маркетинг, блин.
Re[Празеодима]:
Цитата:
от: Празеодима
что надо сделать чтобы это понять??

скурить примерно по 2 шишки на каждый тип пленки.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Прочесть книжку Адамса "Негатив".

а отечественного аналога нет?
Re[Празеодима]:
кстати из советских руководств не помню таких понятий...
Re[Празеодима]:
Цитата:
а отечественного аналога нет?

Если знакомиться с теорией Адамса, то только в оригинале!
Я, например, не знаком. Но то, что об этом пишут в русскоязычной литературе, - жуткая брехня. Каждый перевирает по-своему.

Опять кратко: надлежит управлять входным диапазоном посредством проявления. А не наоборот.

Сами по себе пуш и пулл ради пуша и пулла - одиотизм. Оправданы лишь в одном случае, если вы вынуждены были снимать в потёмках на низкочувствительную плёнку и дело уже сделано, переснять нельзя. Или если вы пришли в полдень на море с плёнкой 800 единиц. И до рези хотца именно сейчас пощёлкать. Ну, чтобы у вас хоть что-то вышло. Не получилось, а именно вышло. Как, скажем, спасают пересоленный суп сметаной или молоком, или сырым яйцом в тарелку. Чтобы не выливать, ибо жалко, а пожрать охота. А больше ничего дома нету.

Что означают на самом деле в фотографии слова пуш и пулл, мне неведомо. Думается так: PUSH - придавить, сжать входной диапазон. PULL - тянуть, растягивать входной диапазон. А отклонение чувствительности от номинальной уже есть следствие этого.

То есть принципиально невозможно снять на "сотку" как на "четырёхсотку". Даже если автор некой фотки под ней именно эту фразу и написал в комменте. Это ересь!

Впрочем, мы тут все любители и каждый играется железяками и стекляшками по своим, придуманным им самим, правилам. Поэтому кому ересь, а кому молитва.
Re[nebrit]:
спасибо!
Re[nebrit]:
Цитата:

Впрочем, мы тут все любители и каждый играется железяками и стекляшками по своим, придуманным им самим, правилам. Поэтому кому ересь, а кому молитва.

полагаю, изложенное вами основано на личном опыте .
Re[Празеодима]:
Да не за что!
В своё время Хассельблад даже выпускал задники, снабжённые колесиком с указателем: N+1, N-1 и т.д. Для поклонников Адамсовской зонной теории. И "единичка" - это не ступень, это зона, на которую растягивается или сжимается входной диапазон.
А "единичка" в графе "пуш" на минилабовском конверте это уже ступень. Для недалёких клиентов.

Цитата:
полагаю, изложенное вами основано на личном опыте .

Я стараюсь ограничивать себя шестью ступенями входного диапазона. Других сюжетов сознательно избегаю. Мне раздвигать или сжимать без надобности. Шесть ступеней это лицо человека. Зачем же его превращать в мумию или негра?
Если бы мне рассказали про зонную систему, да ещё и не перевратую лет двадцать назад, то я бы сегодня делал карточки лучше. И сумел бы адаптировать её под себя. Но не рассказали. Поэтому учусь на своих ошибках.
Re[Празеодима]:
Ли Фрост_Черно-белая фотография.pdf

Гонт Л., Экспозиция в фотографии. Мир 1984.pdf

А старика Адамса, ну да, надо прочесть.
Точнее изучить.
К большой печали нету его на русском.

А тов. Небриту вопрос:

Скажите, к какой зоне вы отнесете значки человека и блеск в глазах при съемке портрета?

Re[Празеодима]:
удалил.
Re[Алeксей_SПб]:
[quot]Скажите, к какой зоне вы отнесете зрачки человека и блеск в глазах при съемке портрета?[/quot]
Я же написал, что с теорией Адамса не знаком.
Вот зарядил я, допустим, дельту в кассету. Я знаю, что если с нормально проявленного негатива сделаю отпечаток, то лист белой бумаги, если он был в моём сюжете, на нормальном же отпечатке (без всяких там тёмных и светлых ключей) воспроизведётся в виде лёгкой-лёгкой вуали. Если бы я его замерил спотметром во время съёмки, да отнял от полученного значения 2 с половиной ступени, то экспонометр показал бы мне 64 единицы. Ниже этого значения на полторы ступени можно расчитывать на явную фактуру в тенях отпечатка. Минус две - как бы фактура, если присмотреться. Минус 2,5 - сочный чёрный на отпечатке, который однако на негативе имеет приличную плотность, но воспроизвестись деталями уже не может. (Никому не нужны вялые отпечатки). Выше на три с половиной - практически чистый лист фотобумаги, ну, быть может, с каким-то неуловимым вуалевым намёком, никаких деталей однако не воспроизводящий. Вот она моя "вилочка" в шесть ступеней. Какими зонами их пронумеровал бы Адамс, я не знаю. Я всегда ищу в кадре мои любимые шесть. Или, если быть точным, четыре из них: +2,5 над будущей экспозицией и минус 1,5 под ней. По этим значениям экспозицию и вычисляю. А чувствительность всегда одна. 64 единицы. Поменяю проявитель, изменится и чувствительность. Останется тот же контраст (та же гамма негатива) и те же мои любимые зоны. Если это студийная съёмка, а я контровиками пользоваться не умею, то меряюсь тупо сферой, держа экспонометр всегда вертикально и направляя строго на камеру. Мои негативы позволяют чуть законтрастить или смягчить на пол номера отпечаток, заменив фильтр в лотке увеличителя. Позволяют и ошибиться на полстопа с экспозицией, хотя я этим стараюсь не злоупотреблять. Получается, что при моём подходе мне Адамс не нужен. Если же при печати иногда приходится чуть "помахать руками", то считаю это своим личным про@ёром. Вышел уже из того возраста, когда на один отпечаток уходила пачка бумаги и сутки печати. Сразу не получилось клёво, лучше не тратить драгоценную бумагу.
[quot]Ли Фрост_Черно-белая фотография.pdf
Гонт Л., Экспозиция в фотографии. Мир 1984.pdf[/quot]
К великому сожалению, полиграфия не в состоянии воспроизвести баритовый отпечаток таким, каким его можно увидеть на выставке или в ванной на прищепке. Имея в руках спотметр, а в башке представление, как отобразятся на отпечатке яркости сюжета, более ничего знать не нужно. Если вы конечно не изучили систему Адамса и не стали её поклонником. Зачем об этом писать целую книжку? Сделал десяток тестов, записал всё в тетрадочку - вот тебе и учебник на несколько лет. Записывай и анализируй. А чтобы не обольщаться собственными успехами, ходи на выставки. Они тебя сразу на место поставят.
Вы видели отпечатки Ли Фроста? Я не видел. А отпечатки Гонта? Вот вот. Я видел отпечатки Адамса, Секстона, Хорста, Ньютона, Мепплторпа, Уина, Дртикола, Слюсарева, Пинкавы, Гарсиа-Аликс... Полагаю, что все они мерили экспозицию каждый по-своему. Кроме Адамса, никто учебниками не промышлял. Да и Адамс, полагаю, писал их, чтобы повыше на пьедестал забраться. Как-то у фотографов не очень принято делиться секретами. Чего-нибудь самое важное да не доскажут.

Если чо, то Ли Фроста я держал в руках одно из первых русскоязычных изданий. Прекрасная мелованная бумага. Замечательный офсет. Чёрный на иллюстрациях ух-х какой чёрный. Чернее чёрной туши. Только он на баритовых отпечатках, увы, не такой. Половина выставки Хорста в МДФе была вообще напечатана на матовой бумаге. И отпечатки были великолепные. Вклей их в книжку Ли Фроста - они померкнут. А полиграфия ныне творит чудеса. Скоро случится возможность сравнить полиграфического альбомного Саудека с Саудеком баритовым. Подозреваю, что некоторые могут испытать лёгкое потрясение.
С другой стороны, коллеги мне как-то презентовали на ДР альбом Ман Рэя. По моей настойчивой просьбе. Дорогой, итальянский, но отвратительно напечатанный "двоящимся" дуплексом. Ну, на безрыбье и то хорошо. Так там чувствовался таки барит. С непреодолимыми его недостатками. Просто не стали приукрашивать. А иллюстрации Ли Фроста отсвечивают ядрёным фотошопом. И уж воды-то, воды как в любом популярном американском как бы учебнике. Типа, мой кот надыся сиганул с шифонера, а моя собака за ним погналася, а дочка-то ипугалась, а жена-то закричала, а мой хороший сосед, (у него в саду растут замечательные сливы и груши), услышав истошный крик прибежал, вот кстати его портрет... Так книжка толще становится и, типа, читать интереснее.

Теперь расскажу, откудова взялося предубеждение к разным всяким не адамсовым книжкам. Была у меня книженция 70-80 годов. Советская. Доморощенная. И называлась так же: "Экспозиция в фотографии". Страниц на сто пятьдесят. Кажется, на газетной бумаге. Вся она была посвящена поправкам к селеновому "Лениграду" в зависимости от сюжета при условии съёмки на Свему-65. И полстранички мельком про то, что некий американец Адамс изобрёл какую-то там зонную систему. Очень сумбурно и нихрена не понятно. А ещё были иллюстрации с берёзкой (во вкладке). Семь карточек. Что будет, если недоэкспонировать на три ступени, на две и так далее до переэкспонирования на три ступени. И гад автор подтусовал карточки. Они у него выглядели, как если бы негатив обладал широтою в дюжину ступеней, не меньше. На самом деле всё напечатал скорее всего с одного кадра, играясь выдержкой при печати. Типа, читатели тупые и не заподозрят. И эту книжку мне выдали в числе прочих как бы учебников в профильном столичном учебном заведении, носящем гордое имя Моссовета. Проучившись год, я так и не научился пользоваться моим "Свердловском". А единственный настоящий урок получил в обычном минилабе от бывшего киношного оператора, стоя рядом с ним в очереди. Он уложится в текст раз в пять меньший, нежели вот эта моя писанина. Три минуты общения оказались весомее, чем восемь месяцев протирания штанов за партой. В той кипе, выданной мне в учебной библиотеке, настоящий учебник был только один: "Химия фотографических процессов". Жаль только, что не в коня корм. :D

Желаю всем хорошо пропушиться и пропулиться!
Или ну его в баню?

Интересно, это кто-то прочтёт?
Re[nebrit]:
я прочла)

слушайте а зачем вы по 25 раз редактируете сообщния? у меня вся почта уже завалена
Re[Празеодима]:
А я ошибки и опечатки сразу не вижу. Вот только сегодня увидел ту, что была в самой первой строке. Коль увидел, отчего ж не поправиться?
Re[nebrit]:
Цитата:
А я ошибки и опечатки сразу не вижу. Вот только сегодня увидел ту, что была в самой первой строке. Коль увидел, отчего ж не поправиться?

ну да...я просто утром просыпаюсь а тут 35 сообщений и все - редактирования. ошибки это не страшно ИМХО конечно
Re[nebrit]:
и я прочёл
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
И уж воды-то, воды как в любом популярном американском как бы учебнике. Типа, мой кот надыся сиганул с шифонера, а моя собака за ним погналася, а дочка-то ипугалась, а жена-то закричала, а мой хороший сосед, (у него в саду растут замечательные сливы и груши), услышав истошный крик прибежал, вот кстати его портрет...

Подробнее

Да уж этого не отнять... И на ютюб нет ничего муторней, чем смотреть как бы уроки американцев. 99% времени - слова ни о чём, помахивая объективчиком в руках. Сорри, офф-топ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.