Про пентаконовский Биометар 80/2,8

Всего 194 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[alc1605]:
В том то и дело что голосоловите уважаемый, без тестов никак не возможно разубедить ИМХО конечно...
То что дистагона отличная оптическая схема спору нет, но Биометар сам по себе если не брать некоторые нюансы правильной съемки при диафрагмах шире 4 то рисует интереснее и живее чтоли, у дистагона звенящая резкость иногда добавляет картинке излишюю грубость - прошу прощения нет в наличии сейчас Дистагона для показа теста.

А по поводу того что на цифре, в частности на кропе - так тут мы теряем минусы обеих объективов - резкий переход в виньетирование по краям...
Re[Петр]:
Полностью согласен!
Но снимок Дистагона СФ зачем-то появился в этой ветке... с ним и сравниваем, а узкий - это для статистики больше - изображение слишком уж родственное...

Ну, каждый видит то, что ему больше нравится - по мне, так боке у Биометара терпимое, но не интересное, в том числе и у 120-го. Вега что 90, тем более 120 - очень интересны в деле...

А почему странно сравнивать узкий Планар с Биометаром... реально сравнивать то, что в руках...

Ну, цирфа-цифра... :-) По цифре можно более-менее посмотреть рисунок оптики и цветопередачу - большего применения не могу ей найти пока...

Я знаю что Вам нужно - Вега 28Б... будет море впечатлений и целый топик - если приручите её...

Re[Сергей Бесков]:
У биометара вообще-то виньетирования по углам нет.
Re[Сергей Бесков]:
Трудно не согласиться :-)
Убедить в чём-то кого-то - это не для меня... если я хочу получить информацию - я её получаю порциями:
сначала теоретическую, потом эмпирическую... а потом рационально для себя вывожу ИХМО, как Вы это называете :-)))
А если пунты 3 и 2 пропустить, а 1 оставить на поверхностном уровне, то тогда-то и возникает желание в самовыражении :-)))
Re[alc1605]:
Цитата:

от:alc1605
Полностью согласен!
Но снимок Дистагона СФ зачем-то появился в этой ветке... с ним и сравниваем, а узкий - это для статистики больше - изображение слишком уж родственное...

Ну, каждый видит то, что ему больше нравится - по мне, так боке у Биометара терпимое, но не интересное, в том числе и у 120-го. Вега что 90, тем более 120 - очень интересны в деле...

А почему странно сравнивать узкий Планар с Биометаром... реально сравнивать то, что в руках...

Ну, цирфа-цифра... :-) По цифре можно более-менее посмотреть рисунок оптики и цветопередачу - большего применения не могу ей найти пока...

Я знаю что Вам нужно - Вега 28Б... будет море впечатлений и целый топик - если приручите её...

Подробнее

Дело в том, что объектив, расчитанный под 6*6 будет давать наилучшие результаты на 6*6. А под узкую - на узкой пленке. Посему считаю сравнение, мягко говоря, некорректным.

Что касается оптики ГДР и СССР. Некоторые объективы, разработки СССР, бывает, выигрывают в отдельных аспектах, но... у немецкой оптики есть некое обаяние. Нечто неуловимое, то, что не разложишь на лин/мм и т.д. И пусть даже биометар не такой резкий и боке рябит (хотя я видел карточки, говорящие об обратном), но на тех снимках жизнь и воздух. А Калейнар с Вегой-28 - резкие и контрастные, и пусть они даже моют ЗП вноль, до очарования немецких объективов им далеко... Все это сугубо мое мнение, без претензий на истинность.
Именно поэтому из отечественной оптики если и буду что-то покупать, то это будет Зодиак. Еще есть Мир-26Б, но к нему бленду все никак не придумаю.
Re[Петр]:
Я сравниваю их скорее в своих родных ипостасях... проводя проэкцию на 6Х6 варианты, ибо снимки, которые я лицезрел здесь в достаточном количестве - родственные...

Я выбрал Калейнар из 6 экземпляров, который давал именно "то" о чём Вы пишите... может его удачно уронили... не знаю :-))) Вега сама по себе интересна - очень интересна - она даёт эдакий оригинальный переход, нечто самобытное, непонятно на чего снятое.

Мир-26 использовать грех - смотрел 3 экземпляра - отвёз на Вернисаж обратно!... взял 38Б, но хотел (и хочу) взять Мир-3... за 850 у кого-то там валялся...

Хотел купить Зодиак, но продавцы мне его не продали :-)) сказали, что с меня хватит, лет на 10... и, потом, не нужен он мне - сознание плохо вмещает широкие углы, да ещё и искажённые...

И, вообще, оффтопить, с уважением, заканчиваю....

Re[alc1605]:
Про МИР-3 - я так понял вы имеете ввиду 3Б - согласен - хорошее стекло , только 3 минуса - большой, тяжелый, максимальная диафрагма всего 3.5, а сам по себе объектив со своим рисунком очень даже хорошо, но с Биометаром не сравнится по сему мой экземпляр например у меня чаще стоит дома на полочке а в сумочке лежит именно биометар - и рисунок лучше и весом легче и объем поменьше....
Re[alc1605]:
Цитата:
от: alc1605
Мир-26 использовать грех - смотрел 3 экземпляра - отвёз на Вернисаж обратно!... взял 38Б, но хотел (и хочу) взять Мир-3... за 850 у кого-то там валялся...

Почему?..
Правда, говорят, он резкий, начиная с 8-11, может вы им на открытой снимали? Тогда да, мыло и углы валит.
Или там вообще все плохо с этим 26-м?..
Re[alc1605]:
Цитата:

от:alc1605
Дистагон - отличная оптическая схема :-)))

Если мы присмотримся к мотоциклу... точнее я присматриваюсь... то я пластику у ширика вижу... правда она закрыта диафрагмой и "резкой" проявкой... если ТиМакс в Родинале, то 1-25 - 4,5 минуты!
Т.к. Биометар является штатником, думается он хорошо работает с передачей перспективы... на Дистагоне нужно создавать эту перспективу искуственно :-)
У Петра на последней фотографии присутствуют линии, подчёркивающие перспективу, и без того хорошо передаваемую! Это не совсем честно :-) !

Если мы будем сравнивать боке - то настоящие Цейсы уделают Йеновских! Посмотрите на деревца на заднем фоне мотоцикла... представьте жуткое двоение Биометара.
Давайте уж на равных сравнивать: Биометар - Планар :-) ну и т.д.
А то получается, что перспектива и умение затмевают настоящие критерии оценки.

Тесты выкладывать не буду, т.к. на цифре те ещё будут... и время жалко - я для себя все выводы сделал, как ко мне в руки попали узкоплёночные Дистагон 28 2.8 и Планар 50 1.4 - на 6х6 просматривается идентичный рисунок :-)

Подробнее

Я что вижу-то и пою. Картинки были предствалены в ветке для сравнения - я выбрал ту, которая мне больше нравится.
Гадать и домысливать как-бы что-бы я ничего не буду.

Всё чисто моё субъективное мнение.
Re[Петр]:
Нашел у себя скан с Биометара 80, УЖОС!
Re[sm89]:
Цитата:

от:sm89
Нашел у себя скан с Биометара 80, УЖОС!

Подробнее

А что тут нужно увидеть?
По-моему, каким стеклом ни сделай такую карточку, везде одно и то же будет?
Ромашку одну резкую нашел, значит не в резкости проблема.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А что тут нужно увидеть?
По-моему, каким стеклом ни сделай такую карточку, везде одно и то же будет?
Ромашку одну резкую нашел, значит не в резкости проблема.

Это кто-то из знакомых пытался увидеть резкость и ГРИП на открытой дырке Биометара, потому такой "увлекательный" сюжет, потом пришел ко мне отсканировать кадр, вот такой результат. Да и пленка по-моему была паршивая, типа Kodak ProPhoto 100 ;)
Re[sm89]:
Цитата:

Это кто-то из знакомых пытался увидеть резкость и ГРИП на открытой дырке Биометара, потому такой "увлекательный" сюжет, потом пришел ко мне отсканировать кадр, вот такой результат. Да и пленка по-моему была паршивая, типа Kodak ProPhoto 100 ;)

Подробнее

Сдается мне, там еще и шевеленка была... это по минимуму
Re[Петр]:
Цитата:
Сдается мне, там еще и шевеленка была... это по минимуму

Ха-ха! Забыл сказать, съемка с рук Киевом 88 или 60
Re[sm89]:
Цитата:
от: sm89
Ха-ха! Забыл сказать, съемка с рук Киевом 88 или 60

Думаете, на хасселевский планар, при прочих равных условиях, карточка лучше получилась бы? :)
Re[Петр]:
Цитата:
Думаете, на хасселевский планар, при прочих равных условиях, карточка лучше получилась бы? :)

Даже не знаю что сказать... сюжет очень выдающийся.
Нужно когда-нибудь собраться с силами, прогнать облом и испортить несколько хороших пленок на тест. Снять показательный сюжет Хасселем, Ролликом, Маийей и Киевом с ГДР-скими Цейсами и выложить это на всеобщее обозрение. ;)
Но пока облом...
Re[sm89]:
Цитата:

Даже не знаю что сказать... сюжет очень выдающийся.
Нужно когда-нибудь собраться с силами, прогнать облом и испортить несколько хороших пленок на тест. Снять показательный сюжет Хасселем, Ролликом, Маийей и Киевом с ГДР-скими Цейсами и выложить это на всеобщее обозрение. ;)
Но пока облом...

Подробнее

Весь интернетовский СФ контингент скажет Вам спасибо за это.
Такие тесты разлетаются по планете со скоростью передачи данных
Re[Петр]:
Сравнивал Миры-26 с Флектогонами :-)) Победили последние... 45-50 не критично...
http://www.kievaholic.com/lenstests2.html
- посмотрите, если не видели...

Сергей Бесков:

А Вы Мир-3 на цифре используете... что ли ? :-)
Я хочу его в коллекцию... для "особых" целей! Мне один его портрет многое говорит о рисунке :-)
А где для Киева-60 достать ширик 2.8 не подскажите, случайно :-))))
Re[alc1605]:
ну точнее сказать даже не просто на цифре а на кропе просто как я уже говорил выше среднеформатной техники хоть пруд пруди дома лежит и Москва разных версий и Киевы и пентакон и любитель от предка остались ....а вот с пленкой и ее постобработкой в наших краях трабла... химию заказывать из-за столь редкого использоваяния СФ тоже резона нет , разорительно слишком вот и приходится обходится цифрой....
хотя и есть все для нормальной съемки кроме стабильных поставок пленочки 120-ой на меня в нашем городе и так как на идиота смотрят - менталитет млин ... а в фотомагазинах только плечами жмут ....
Re[sm89]:
Здесь явно не в объективе дело. И не понятно на что тут резкость наведена была. Могу с десяток выложить на порядок более резких. Как раз цветов у меня много. Но в ряде случаев резкость мешает только. Может у фотографа замысел такой был.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.