Прочитал про Зенитар, случайно, "на самом хорошем"... :-))))) хотел поругаться :-)))
А на цифре я только цвет тестировал! Биометар в принципе неинтересен... интересна Вега-28 - фокус 180, становится почему-то более пластича, нежели на 6х6...
Биометар имеет много достоинств, которые Пётр перечислил в начале поста... но я сомневаюсь, что у Петра уникальный экземпляр, и что у них есть большой разброс! Сделан он качественно, разбирается, в отличие от Веги-12Б - произведения искусства :-) (у нас что ни объектив - то произведение...) - без проблем в умелых руках...
Боке мне у Петра на приведённых снимках не нравится... не то чтобы это, что боке :-)... вот, которое на снимке с мотоциклом - то боке! И, кстати, узкий Дистагон рисует идентично - за это и полюбил сразу!
Здесь, как мне кажется, другая проблема... Как я понял, большинство фотографов, ввиду константности восприятия... совершенно разные линзы с разными рисунками воспринимают в видоискатель одинаково, потому не могут сразу увидеть все тонкости в большую шахту Киева-60!
Биометар хорош, то, что писал про него Лузан Александр - ценная информация при постановке кадра! Надо знать "что можно", "что нельзя"...
так мне кажется... все они хорошие... особенно Зоннары :-)))