Ультразум советовался для съемки животных, а не для сравнения углов кадра. А снять криво на зеркалку я тоже могу, поверьте, и dpreview тоже сможет. Как и любой другой человек. Что дальше?
На Панасе в центре кадра на телефото резкость начнется на 5.0, на тамроне на открытой дырке 6.3. Такая большая разница в светосиле, чтобы радоваться за Панас? Зато в панасе старая убогая панасоневская мелкоматрица с самым убогим абсолютно непригодным не для чего jpeg. Сравнение с кропнутой матрицей современной зеркалки лучше даже и не делать. На макс телефото при съемке зверушек панас проиграет по ВСЕМ параметрам: скорость, детализация, шумы, при этом все он даже не такой уже и компактный. Его сильное место - это только цена, как и у любого другого ультразума на компактной матрице. И не забывайте, что я посоветовал этот объектив в качестве "все в одном", а не в качестве объектива для макс. качества для съемки конкретных сюжетов. Если нужно макс качество для зверушек, то мне нравится другой объектив, но он не снимет пейзажей ВООБЩЕ НИКАК и даже сам по себе не вложиться в бюджет автора этой темы. А вообще самое главное - это уметь фотографировать. Пока этого не будет, то никакой объектив не поможет.