от: alexandrd
У Вас есть разумное объяснение, почему некоторые компакты имеют ДД почти вровень с зеркалками, вопреки законам физики, казалось бы?
Есть ещё одно объяснение ДД компактов.
Имеем пиксель площадью 1 мм^2. У него есть некоторый ДД.
Свой ДД он полностью раскрывает при ИСО200 выдержки 1 сек на оптике f/2,0 и чуть больше выдержка (или светлее диафрагма), мы получаем пересвет.
Теперь мы уменьшим площадь его в два раз (при внесении в техпроцесс производства возможности увеличения потенциальной ямы).
При тех же параметрах он получит в два раза меньше энергии света (за счёт площади). Логично увеличить выдержку в два раза, чтобы восстановить количество света. Но тогда это уже не ИСО200, а ИСО100.
Т.е. теперь максимальный ДД на ИСО100 f/2.0 и выдержке 1 сек.
Потенциальная яма с площадью пиксела связана в меньшей степени - это скорее технология, какой максимальный потенциал без его растекания может удерживать полупроводник - характеристики диэлектриков, потенциал на подложке, возможно теплоотвод и т.п.
Картинка из Википедии 7 - зона потенциальной ямы и она уже имеет не площадь а объём.
При площади пиксела в 16 раз меньше (1/2,5'' и кропнутая ЦЗ) света будет меньше на 4 стопа (2^4=16) - в 4 раза.
Что бы получить тот же ДД на 1/2,5'' нужно удорожание технологии (всё равно значительно не дотягивающее до цены большой матрицы) для сохранения потенциальной ямы и использовать этот ДД при ИСО20 (относительно ориентировочного "истинного" ИСО ЦЗ примерно = ИСО300, ИСО300 минус 4 стопа около ИСО20
Но что то камер с ИСО20 в меню по умолчанию я не видел. В ломаных прошивках такие пункты появлялись, но не факт что включались.
А для 1,7'' уже три стопа и ИСО200-300 ЦЗ можно сравнить с ИСО 40 (уже ближе у регламентируемым иногда ИСО50)
Сам замеров огромного числа фотехники я сделать не могу, поэтому ссылку на дроч...ий сайт ДХО можно в контексте моего поста считать адекватной :)
Если линейный участок на графике ДД (в режиме screen ) у 5D и 450D продлить, то как раз выйдет некоторое ИСО, после которого ДД при снижении ИСО не меняется (или меняется сильно не линейно, возможно за счёт нижнего диапазона или ещё чего то).
Для 5D это где то ИСО600, у 450D ИСО300, а G11 мог бы иметь высокий ДД на ИСО37,5 (но у него такое ИСО не выведено в меню) и за счёт более свежей технологии (и не списывая возможности аппаратного шумодава, а также тесты ДХО измеряя ДД не контролируют падение разрешения - это в корне не верно , отталкиваясь от соотношения от уровня шума и используя предел сигнал/шума не приемлемого для фото качества - 1db)
За счёт этого при таких условиях замера G11 на ИСО80 даже имеет лучший результат
http://www.dxomark.com/index.php/eng/Camera-Sensor/Compare-sensors/%28appareil1%29/620|0/%28appareil2%29/185|0/%28appareil3%29/176|0/%28onglet%29/0/%28brand%29/Canon/%28brand2%29/Canon/%28brand3%29/Canon
Ещё раз повторюсь - всё это действительно когда, матрица компакта технологически имеет более высокий уровень (смещено ограничение потенциальной ямы: пример G11 CCD 2009/08, 5D CMOS 2005/08, 450D CMOS 2008/08) и при наличии на компате низкого ИСО (соизмеримо кропу).