По Пентаксу у меня опыт общения только с Самсунгом 20, пока не сломался. Но глюков предостаточно в работе, и такие же глюки имеются на Пентаксе К20. Когда она ко мне попала в руки и в то время это была старшая камера от Пентакс, я просто был удивлён , как вообще такое недоработанное изделие можно продавать. Но оказалось, что это фирменный почерк Пентакса. Выпустить тушку, а потом зализывать полгода год её глюки.
Как Вы заметите для работы(там где нужна надёжность техники) Пентакс практически никто не применяет. Вот это и есть главная статистика.
Цитата:от: Гена 2
А не надо навязывать другим свое представление о то, что значит "полноценно". Да и ТС такого требования не выдвигал
Полноценная поддержка мануальной оптики это вот у Никона на Д7000, неполноценная на Пентакс К5. Тут я ничего не навязываю о полноценности. Аспекты о которых я писал по работе с мануальной оптикой, можно взять и проверить на Никоне и на Пентаксе, субъективизма здесь нет. У Пентакса про оптику М и К в описании вообще очень мало информации, такой маленький секрет.
Автор темы задал вопрос о сравнении двух камер. А дальше сам пусть решает, покупать недофункциональную фотокамеру или ту где эти функции есть за теже деньги.
а вы сразу же начали с очень коструктивного аргумента:
"МихаилАнтонович писал(а):
Если Вы подвержены психическим бзик-идеям и хотите получить фетиш, то Пентакс..."
Именно такое мнение и складывается о пентаксистах. Неаргументированные споры о вещах, которые проверяются элементарно. Это сделано в железе, это не зависит от личного восприятия пользователя, как например цвет.
В итоге под конец диалога стандартная фраза - а мне это не нужно для фотографирования, меня эта проблема не волнует, без этого можно делать фотографии и подобное...Так всегда про автофокус, так было про высокие ИСО, так про мануальную оптику и про вспышки. Так причём тут личность пользователя и кого что волнует или кому что важно? Обсуждаем фотокамеры, а не личностей, которые ими пользуются. Камеры у Пентакс слабее по функциям, чем у конкурентов. Зачем доказывать обратное? Это и есть фетишизация, то есть слепое приписывание достоинств и игнорирование недостатков только исходя из принадлежности вещи к определённому бренду.
Я никогда не считал и не считаю пентаксистов ущербными людьми, сам пользуюсь камерами с этим байонетом. Но почему исходит такая реакция на конструктивную критику этой системы? Она что святая? Про неё нельзя говорить открыто плохие вещи? Ещё цензуру для смеха введите, были такие намёки на пента-клубе, читал что банили там кого то и подтирали только за описание недостатков железок. Это вот и есть признаки фетишизации.
Собрать коллекцию ДА-лимов, чтобы закрыть ими все фокусные - вот это я считаю именно бзик-идеей. Нужно не коллекцию собирать, а подбирать объективы по своему вкусу, и восе не обязательно затыкать весь ряд фокусных. В фотолюбительстве вообще очень много держится на психической привязанности к бзик-идеям, и фирмы производители, особо Пентакс это поддерживают, это для них бизнес. Обидного в этом не должно быть ничего, это типичные личные человеческие слабости. Только не нужно эти бзик-идеи навязывать другим людям, которые от них свободны.
Камеры такого уровня покупают, чтобы фотографировать встроенной вспышкой???
Если в камере установлен сей девайс, то будет лучше если он будет поддерживать все режимы работы в комплексе с другими составляющими системы. Нужно это или нет лично пользователю, вопрос совершенно другой. За одинаковые деньги всегда лучше брать технику более функционально продуманную. Вопрос по встроенной вспышке обсуждается при сравнении двух камер. На одной камере К5 встроенная вспышка при работе с родной мануальной оптикой М и К всегда пыхает на всю мощность, на другой Д7000 может работать как в автоматическом замере, так и мануальной установке мощности. Лично я иногда использую встроенную вспышку с рассеивателем в сочетании с мануальной оптикой для подсветки теней например или когда банально не хватает света, но нужно сделать фотографию. На Никоне это очень удобно и независимо от того, дорогая это тушка или дешёвая. На Пентаксе это неудобно, и это плохо лично для меня. А нужно это или нет другим, пусть решают они сами. Зачем меня или другого человека заставлять непользоваться элементами техники за которые уплачены деньги?
Именно из-за цен на кеноновкие L USM я снимаю недоделанным Пентаксом - Токиной 16-50/2,8.
Не, ну я, конечно, верю, что про-стекла Никона .../2,8 стоят как пентаксовы киты...
Про- объективы у Никона стоят соответственно их качеству. и моторы в про- у Никона стоят те которые нужно, а не те чтобы подешевле сделать, но подороже продать, как это делает Пентакс. По надёжности даже отвёрточная Токина 16-50 сильно уступает Никкору 17-55, в ней заложен конструктивный дефект подвижки зума. Уже два объектива таких чинил с этой неисправностью. Это болезнь специально продуманная производителем для ограничения срока службы девайса. Это и отличает Никкор17-55 от Токины16-50, соответственно это отражено на ценнике. Кстати Пентакс16-50 стоит почти как Никкор 17-55, дороже Токины16-50, хотя оптически и конструктивно одинаковы, то есть надёжность у Пекнтакса та же, а возможно ещё и ниже из-за мотора. За фетишную этикетку видимо снимают денежку.
Вот когда новая ФФ тушка будет стоить дешевле, тогда об этом и будем говорить.
Для неспешной съёмки приобретение бу старого пятака даже для владельца полнокадровых лимов - это более эффективная трата денег, нежели приобретение К5. Фотографии с ФФ будут красивше, насмотря на то что это камера другого бренда.