Цитата:от:ngusseva
спасибо. у меня такой вопрос: мне не нравится 18-200 потмоу что он оч темный. из-за этого даже днем при пасмурной погоде я уже не могу фотографировать на более коротких выдержках, страдает резкость - это одна из причин не оч высокой резкости фотографий.
f1,8 решит задачу или все равно для получения более резких снимков (допустим в 11 часов, но при пасмурной погоде) нужно будет поднимать ISO существенно (выше 400)? или для этих целей нужен 1,4 или 1,2 ...Подробнее
Вы, пока слабовато понимаете в настройках камеры и объективов. Поясню подробнее…
Вот вы снимали портреты, при пасмурной погоде, на ИСО 400, ультразумом 18-200, наверно получалась диафрагма порядка 5,6, в диапазоне 50-100 фокусных.
При применении фикса 50 или 85мм, вы получите еще ряд более светлых диафрагм, из стандартного ряда – 2,0-2,8-4,0.
Можете тогда спокойно ставить самое низкое ИСО, а выдержка на вашем ультразуме, при 5,6, скажем 1/15с., на фиксе и 2,0 будет 1/125с.
Шевеленки и смаза не будет и резкость заметно улучшится. Плюс размытый фон, что обычно любят портретисты.
Кстати, у меня тоже есть такой же тревел-зум 18-200 от Сигмы, снимал им раньше на Никоне и формат печати А3 выглядел вполне достойно.
Зря тут ругают полтинники, посмотрите, не так уж и плохо снимают им портреты - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=models
Автор снимал это десять лет назад камерой Кэнон 300D + самый дешевый 50/1, 8 и спокойно печатал фото форматом 60х80см.
Только учитывайте еще, при портретной съемке - нужно быть очень внимательным к свету и фону, правильным светотеням на лице, очень полезным, крупным бликам в зрачках глаз. К сожалению, новички, всё это обычно, напрочь не видят, не понимают… :(