Цитата:от:FUJIColor
Т.е чтобы снимать на пятак без мыла в углах нужно зажать диафрагму на 2-3 стопа?? И в общих случаях, что-бы не потерять в выдержке соответственно поднять ИСО??
А ведь хорошие обьективы обычно как раз хороши рисунком на открытых диафрагмах, и лучше оставить весь шлак который творится по краям - за кадром, не теряя при этом в разрешении, чем закрывать диафрагму на 2-3 стопа!Подробнее
по-моему я написал на каком объективе есть мыло в углах. На 135/2 - можно снимать практически на любой диафрагме даже составные панорамы.
Потом если нам нужна резкость по всемую полю - мы снимаем либо заведомо плоский объект (и тогда о каком рисунке идет речь - нам нужна резкость и зажать диафрагму не проблема) либо это пейзаж - но его и снимают в основном прикрывая диафрагму. Если же мы снимаем что-то желая показать рисунок линзы - мы заведомо имеем часть кадра, которая будет в зоне нерезкости. Скомпоновать же так кадр, чтобы нужная мне зона резкости находилась в самых углах кадра, а весь центр ушел "в боке"... я даже не представляю себе что это за кадр должен быть :)
Проблемы с углами есть в основном на широкоугольниках. Какой рисунок вы ожидаете получить с широкоугольника? Ну если так нужно звенящей резкости на открытой или чуть прикрытой диафрагме - есть Ангулон 21/4, стоящий не так дорого.
Под никон, кстати, хваленый никкор 35/1.4 думаете прям звенит на 1.4? Смею вас огорчить - совсем даже нет. Причем там дело даже не в углах :), про какой-нибудь старый 24/2.0 вообще молчу...