Высшим приоритетом для производителей являются зеркалки (о среднем формате и прочем не говорим). С них они снимают основную прибыль, прежде всего, за счет объективов. Сами тушки при этом становятся все дешевле.
Это создает совершенно определенную ситуацию, граничные условия для all-in-one.
Например, ведь можно представить себе в качестве такой камеры 20Д + 17-85 IS. Неразъемный вариант. Но это нереально и по цене, и по габаритам и по воздействию на рынок нормальных зеркалок.
Габариты же таких камер уже определились. Меньше уже некуда (да и не нужно, народ и так ворчит про эргономику). Больше не нужно. Уже есть определенность и с объективами. Они не могут по определению быть плохими, "китовыми" - покупать не станут. Значит, это должен быть приличный объектив. Но, как мы уже обсудили, поставить туда несъемную версию обычного - нереально. Значит, нужны хорошие объективы небольшого размера под МАЛЕНЬКУЮ матрицу.
Тут еще нужно помнить, что голая тушка зеркалки сейчас очень недорого стоит. А камера с встроенным приличным объективом получается недешевая. Поэтому производителям приходится "вертеться"
Нишей для обсуждаемых камер является:
- использование маленьких матриц
- использование специально разрабатываемых объективов приличного качества, но небольшого размера.
Все остальное можно брать из зеркалок, но с лагом по времени. Чтобы успевать снимать "сливки" с рынка зеркалок.
Поэтому понятно, что в новых моделях all-in-one будут такие усовершенствования, как
- улучшенная матрица (по шумам, ISO, ДД прежде всего - но не за счет увеличения размера!);
- объективы, скорее всего, не изменятся либо эволюционируют незначительно;
- стабилизаторы изображения;
- процессоры следующего поколения (как Digic II Canon) и за счет этого ускорение работы электроники от включения до скачки на комп.
Поэтому можно предположить, что в следующей версии такой камеры от Никона будут:
рабочее ISO порядка 800 (я надеюсь);
стабилизатор;
минимальное время включения, время записи RAW на карту порядка нескольких секунд, USB 2.0 с максимальной скоростью,
чуть больше поворотный экран (порядка 2 дюймов), чуть лучше электронный видоискатель.
Неясно, как быть с объективом. Я пришел к выводу, что мне большой зум не нужен, скорее широкий угол предпочтителен. Но многих завлекают цифры типа х12 и пр. Поэтому я полагаю, что сохранится разделение по типу 8400-8800.
Эти камеры не смогут конкурировать с зеркалками в полном смысле слова во всем диапазоне возможных применений. Но это будут оптимальные камеры для совершенно определенной группы фотолюбителей (да и не только, поскольку многие приладились фотографии на документы на мыльницах делать), которым важно именно all-in-one в совокупности с небольшим весом и размерами. И в совокупности с "электронным" (RAW, скорострельность и пр.) функционалом зеркалок.