Я в эту тему не заходил ни разу, проходил мимо, поскольку вопроса "Насколько необходим Монитор с IPS матрицей?" для меня как бы не существует. Как матрица, дающая на данный момент самую точную цветопередачу, и самые широкие углы обзора, IPS для меня в этом плане просто вне конкуренции. Я много лет занимаюсь рекламой для полиграфии, фотографией, имею опыт работы, начинаю от VGA мониторов CRT. Даже в данный момент у меня в доме есть мониторы с матрицами основных типов — TN, PVA, IPS. Уже много лет обязательным атрибутом в доме является калибратор, на данный момент это iDisplay Pro. Все мониторы, конечно, откалиброваны, даже ноутбук с TN матрицей. Понятно, что есть возможность сравнить все эти мониторы, как с калибровкой, так и до неё.
Особо вдаваться в подробности не буду, но если вкратце, то понятно что самую жуткую картинку даёт TN матрица. Без калибровки там вообще ахтунг, а после калибровки там такая калибровочная кривая, что такое ощущение, что рисовал её пьяный. Дельта соответствующая. C PVA матрицей картинка уже получше, дельта не такая огромная, а калибровочная кривая уже не такая страшная на вид. Другое дело IPS. У меня два основных рабочих монитора с IPS матрицами — ViewSonic VP2365wb и iMac 27". Так вот IPS матрицы почти не нуждаются в калибровке, калибровочные кривые там почти сливаются в одну прямую линию, дельта меньше единицы, калибровка правит в основном тонкие нюансы, да помогает более точно подогнать температуру белой точки к требуемой, да яркость монитора и контраст выставить более точно. Естественно и всю работу по цветокоррекции и вёрстку рекламы я делаю только на мониторах с IPS матрицами. Даже откалиброванная PVA матрица уже не даёт такой точной картинки.
Калибровку на глаз считаю вообще глупостью, учитывая способность глаза к цветовой адаптации.
Насколько необходим Монитор с IPS матрицей?
Всего 153 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[]:
Re[Greensnake]:
от:Greensnake
- виноват, если меня неправильно поняли..
изначально вопрос ставился так ( еще до того, как я запостил сюда первую ссылку) - являются ли скинтоны на первом снимке нормальными. Мне много людей ответили, что они с лишним пурпуром и один бил себя в грудь, что лишнего пурпура нет. Второй пример приведен как образец нормального скинтона, не более того. Была обработка или нет, в данном случае значения не имеет. В настоящий момент уже все понятно и с нормальностью скинтонов и с особенностями мониторов и личного восприятия. Как уже написал, калибровать или нет - каждый выбирает сам.Подробнее
По первой картинке ( с гитаристом) могу ответить, что скинтоны вполне соответствуют условиям съемки. То есть в реальности при таком освещении они скорее всего такими и были. Кадр выглядит вполне натуральным. Эстетически воспринимается не очень, но это другой вопрос. Если приводить его к некоему "стандарту" в стиле фэшн, то там работы "мама не горюй". Простым балансом белого там не отделаешься. К вопросу калибровки монитора пример никакого отношения не имеет.
Re[Dmitry_V]:
от: Dmitry_V
в реальности при таком освещении они скорее всего такими и были.
-скорее всего - нет. Не бывает у живых людей таких рож, даже при таком освещении. По своему опыту скажу, когда у меня был "неправильный" аппарат, вот он такие рожи и снимал. Сейчас два других и про краснорожих индейцев я забыл, как о страшном сне. Скины больше похожи на те, "профессиональные", и мне это гораздо больше нравится.
Сорри, это уже офтоп пошел. Если по теме, то калибровка нужна для того, чтобы мы на мониторе видели именно то, что снял аппарат и не гадали, так оно на самом деле, или не так. А сейчас многие говорят о цвете, фактически не видя реальной картинки.
Re[Greensnake]:
от:Greensnake
-скорее всего - нет. Не бывает у живых людей таких рож, даже при таком освещении. По своему опыту скажу, когда у меня был "неправильный" аппарат, вот он такие рожи и снимал. Сейчас два других и про краснорожих индейцев я забыл, как о страшном сне. Скины больше похожи на те, "профессиональные", и мне это гораздо больше нравится.
Сорри, это уже офтоп пошел. Если по теме, то калибровка нужна для того, чтобы мы на мониторе видели именно то, что снял аппарат и не гадали, так оно на самом деле, или не так. А сейчас многие говорят о цвете, фактически не видя реальной картинки.Подробнее
Бывают ещё и не такие рожи, а куда хуже. Уж поверьте мне, как человеку, снимающему разные рожи в разных условиях и в больших количествах :) Про правильные и неправильные аппараты тоже вопрос "мутный". Один и тот же кадр, сконвертированный в разных конвертерах "по умолчанию" даст совершенно разные цвета.
В чем совершенно с Вами согласен, так это в том, что калибровка монитора нужна для того, чтобы видеть реальный цвет.
Re[Dmitry_V]:
То бишь, автору топика правильно купить хотя бы лыжу на ипс и недорогой паук3, и будет у него все гуд.
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
То бишь, автору топика правильно купить хотя бы лыжу на ипс и недорогой паук3, и будет у него все гуд.
Как-то тут в пылу дискуссии про автора топика даже позабыл :)
Думаю, что IPS обязательно, если с цветом работать, а вместо покупки паука, который неизвестно что выдаст, можно просто пригласить спеца с более серьёзным прибором и как минимум на год забыть о проблеме калибровки.
Съэкономленные на пауке деньги пропить :)
Re[Dmitry_V]:
У нас в Питере прокат калибраторов есть, один товарищ не захотел ждать неделю, пока я к нему с калибратором доберусь, взял в прокате за 300 рублей. Это совсем не накладно.
Re[Greensnake]:
У нас в Питере прокат калибраторов есть, один товарищ не захотел ждать неделю, пока я к нему с калибратором доберусь, взял в прокате за 300 рублей. Это совсем не накладно.
Можно и так поступить. Я как-то давно брал у товарища калибратор. То-ли прибор был не очень (Display2 кажется), то-ли у меня руки кривые, но результат не понравился. Поэтому решил пригласить Алексея Шадрина. Вышло конечно дороже, чем 300 рублей, но зато результат гарантирован.
Re[Botik]:
от:Botik
Уже много лет обязательным атрибутом в доме является калибратор, на данный момент это iDisplay Pro. Все мониторы, конечно, откалиброваны, даже ноутбук с TN матрицей. Понятно, что есть возможность сравнить все эти мониторы, как с калибровкой, так и до неё.
Особо вдаваться в подробности не буду, но если вкратце, то понятно что самую жуткую картинку даёт TN матрица. Без калибровки там вообще ахтунг, а после калибровки там такая калибровочная кривая, что такое ощущение, что рисовал её пьяный. .Подробнее
подскажите пожалуйста, если я куплю такой калибратор X-Rite i1Display Pro , как наиболее здесь рекомендуемый из недорогих.
смогу ли я самостоятельно освоить работу с ним..???
..а то тут вскольз проскальзывают слова о необходимости опытного чела для калибровки.
я так думал, что программа почти все делает сама, на то он и калибратор, а не CLC тест....
моники у меня и ИПС (ноут) и ТН, плюс хочу ИПС НЕКовский до 30тр брать....
Re[LoganR]:
Программа намного проще любого фотоконвертора. Но голова, как всегда, нужна, бо один чел неправильно параметры калибровки выставлял, а потом удивлялся "кривизне" цветов. Покупайте смело, i1 хороший калибратор.
Re[LoganR]:
от: LoganR
...
я так думал, что программа почти все делает сама, на то он и калибратор, а не CLC тест....
....
Само оно сделает приблизительно так: попросил я как-то за недорого этим девайсом мне монитор на ноуте откалибровать, ну он и откалибровал все по инструкции. Получилось так: если смотреть на монитор ноута отдельно, то серый вроде серый, а если сравнить с рабочим основным монитором, то он заметно розовый, а рабочий естественно человек с головой калибровал, ну а ноут человек с инструкцией ;)
Re[Сергей Герасимов.]:
от:Сергей Герасимов.
Само оно сделает приблизительно так: попросил я как-то за недорого этим девайсом мне монитор на ноуте откалибровать, ну он и откалибровал все по инструкции. Получилось так: если смотреть на монитор ноута отдельно, то серый вроде серый, а если сравнить с рабочим основным монитором, то он заметно розовый, а рабочий естественно человек с головой калибровал, ну а ноут человек с инструкцией ;)Подробнее
Просто на разную цветовую температуру откалибровали и всё. Тут вроде единого стандарта нет, есть только определенные рекомендации. Глаз под определенную ЦТ довольно быстро адаптируется, что подтверждается Вашими же словами, что если не сравнивать два монитора рядом, то ноут выглядит серым.
Re[Andiart]:
А может есть ссылка на развернутую инструкцию от нормального человека (типа Павла Косенко) с комментами для калибровки... сим девайсом и с перечнем ошибок и тп...
Re[Dmitry_V]:
от:Dmitry_V
Просто на разную цветовую температуру откалибровали и всё. Тут вроде единого стандарта нет, есть только определенные рекомендации. Глаз под определенную ЦТ довольно быстро адаптируется, что подтверждается Вашими же словами, что если не сравнивать два монитора рядом, то ноут выглядит серым.Подробнее
Все абсолютно одинаково, если верить приборам.
Re[LoganR]:
Калибруют обычно по одному из двух стандартов :
- для специальной темной комнаты ( лаборатории) D50 - гамма 2,2 К=5000
- для обычного помещения D65 - гамма 2,2 К=6500
в программах можно выбрать еще кучу вариантов, но они для специфических случаев.
Для лабораторий существует рекомендуемая яркость, для обычного помещения выставляют стандартные настройки монитора.
На первом этапе калибратор используется для измерений, при этом настройками монитора по возможности приводят цветовую температуру к требуемой и регулируют яркость, контраст, подсветку, гамму, уровни по каналам.
Затем калибратор включают на профилирование.
В двух словах так.
- для специальной темной комнаты ( лаборатории) D50 - гамма 2,2 К=5000
- для обычного помещения D65 - гамма 2,2 К=6500
в программах можно выбрать еще кучу вариантов, но они для специфических случаев.
Для лабораторий существует рекомендуемая яркость, для обычного помещения выставляют стандартные настройки монитора.
На первом этапе калибратор используется для измерений, при этом настройками монитора по возможности приводят цветовую температуру к требуемой и регулируют яркость, контраст, подсветку, гамму, уровни по каналам.
Затем калибратор включают на профилирование.
В двух словах так.
Re[Сергей Герасимов.]:
от: Сергей Герасимов.
Все абсолютно одинаково, если верить приборам.
Значит какой-то из приборов врет. Чудес не бывает. Мой опыт самостоятельной калибровки дешевым прибором тоже дал какой-то весьма сомнительный результат. После этого и решил, что лучше пригласить грамотного специалиста с хорошим и заведомо исправным девайсом.
Re[Dmitry_V]:
Чтобы уверенно сказать, что какой то из приборов врет, надо откалибровать ими ОДИН И ТОТ ЖЕ МОНИТОР, и одной и той же программой с одинаковыми параметрами. Есть такие кривущие матрицы, особенно ТН, особенно у ноутов, которые никакими калибраторами не лечатся. Врет в данном случае скорее всего матрица ( одна из матриц), возможно она вообще не способна правильный цвет воспроизводить, несмотря ни на какие поправки в LUT. Еще сталкивался с "кривыми" видеокартами, бывает так, что с одной картой монитор нормально калибруется, а с другой правильные кривые получить невозможно. Был один монитор, который идеально калибровался на радеонах, а с нвидиями всегда давал ошибку по гаммам. Так что неча на зеркало (калибратор) пенять, коли рожа ( матрица или видяха) крива.
Re[LoganR]:
от: LoganR
А может есть ссылка на развернутую инструкцию от нормального человека (типа Павла Косенко) с комментами для калибровки... сим девайсом и с перечнем ошибок и тп...
Есть такая инструкция... На 700 с гаком листов...
Ну, там ещё есть кое-что, по мелочи... На пару лет усердных занятий хватит.
Re[Greensnake]:
Ну не совсем так. Посмотрел бы я на маньяка, решившего поработать в помещении (то есть не на пляжу под солнцем) с дефолтными настройками такого замечательного монитора как Делл 2209. Там яркость белой точки чуть ли не 300cd/m2.
Если обратиться к документам регламентирующим "лабораторные настройки" то вкратце (если не подводит склероз) - максимальная яркость белой точки 160cd/m2, точка черного не должна превышать по яркости 1% от точки белого. Еще где то проскакивало, что контраст должен быть около (не менее чем) приблизительно 1:400.
Для себя удобными считаю точку черного 0,2 (меньше просто не получается
Re[Greensnake]:
Всё может быть, спорить не буду, тем более, что личного опыта у меня в этом вопросе практически ноль.
На счет дешевых калибраторов и непредсказемых результатов не сам придумал. Тот же Шадрин, когда ко мне на калибровку приезжал, сказал что для калибровки современных мониторов особенно с расширенным цветовым охватом они просто не годятся. Его мнению у меня нет оснований не доверять.
На счет дешевых калибраторов и непредсказемых результатов не сам придумал. Тот же Шадрин, когда ко мне на калибровку приезжал, сказал что для калибровки современных мониторов особенно с расширенным цветовым охватом они просто не годятся. Его мнению у меня нет оснований не доверять.