Насколько необходим Монитор с IPS матрицей?

Всего 153 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[andlo]:
Цитата:
от: andlo

Для себя удобными считаю точку черного 0,2 (меньше просто не получается ) и точку белого 100-120.

- у меня оптимально вышло 0,3 и 160. Когда 300, это конечно перебор. Но есть другой момент - если свалиться на слишком низкий уровень, можно потерять градации.
Re[Dmitry_V]:
Цитата:
от: Dmitry_V
Шадрин сказал что для калибровки современных мониторов особенно с расширенным цветовым охватом они просто не годятся.

- правильно сказал, не все калибраторы одинаково полезны. Думаю, что его огромный опыт позволит также сказать, что есть настолько поганые матрицы, что они нормально вообще не калибруются, и что матриц таких очень много.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
- у меня оптимально вышло 0,3 и 160

У меня на 80 кд. отстроено. Самое то. :)
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
У меня на 80 кд. отстроено. Самое то. :)

- зависит от размера и расстояния до монитора. При просмотре с 1 метра 160 нормально. На маленьком 20 дюймовом мониторе у меня яркость ниже, где то в районе 120.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- у меня оптимально вышло 0,3 и 160. Когда 300, это конечно перебор. Но есть другой момент - если свалиться на слишком низкий уровень, можно потерять градации.

Не пойму я вас никак. Ну допустим монитор врет по цветам, тогда - да калибровка должна помочь. Но зачем выставлять яркость по цифрам?
Ведь если я сижу ночью в темной комнате, то мне естественно нужно немного снижать яркость иначе будут болеть глаза. Работая же в светлой комнате днем, особенно, когда в комнату заглядывает солнышко, так наоборот яркость хочется накрутить на максимум.
Как вы можете утверждать, что вот светимость белой точки именно ххх и не больше не меньше? Это все правильно только для лабораторных условий. Мы же обычные люди, которые живут и работают в обычных домах.
Re[Александр Блоцкий]:
Как зачем яркость по цифрам выставлять? Чтоб гамму целевую вывести. Или Вы ничтоже сумняшеся считаете, что подкручивая регуляторы яркости и контраста сохраняете гамму неизменной?
Re[andlo]:
Цитата:
Как зачем яркость по цифрам выставлять? Чтоб гамму целевую вывести. Или Вы ничтоже сумняшеся считаете, что подкручивая регуляторы яркости и контраста сохраняете гамму неизменной?

Но ведь глаза в темноте болят, а при ярком свете ничего не видно. Разве беречь зрение не важнее?
--
ЗЫ. В реальности я не кручу яркость. Чаще, просто пытаюсь создать комфортные условия. Ночью, например, включить светильник в соседней комнате, а днем летом черные шторы на окна или фольгу на стекло. Я просто привел жизненный пример.
Re[andlo]:
Цитата:

Контраст крутить нельзя, а яркость в разумных пределах вполне можно. При этом на нормальном мониторе гамма никуда не уходит.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий

ЗЫ. В реальности я не кручу яркость. Чаще, просто пытаюсь создать комфортные условия.

Воооттт!!!! И остался еще один маленький шаг - изоляция рабочего места от естественного освещения и соответственно локальное освещение его от нормального осветительного прибора. Филипсы люкспро и графика про стоят не дорого, а одной-двух 18-ти ваттных ламп хватит за глаза и уши (выбор между 965 и 950 уже по вкусу). И забыть как страшный сон "дневные" и "ночные" настройки монитора.
Re[Dmitry_V]:
Цитата:
Контраст крутить нельзя, а яркость в разумных пределах вполне можно. При этом на нормальном мониторе гамма никуда не уходит.

- уходит. Яркость, контраст и подсветка влияют на гамма-кривые, после калибровки их изменять нельзя. Любые параметры менять нельзя.
По факту у меня ни разу не было условий, чтобы требовалось менять яркость. Средняя яркость устраивает и вечером и днем. Место установки монитора нужно разумно выбирать.
P.S. интересно, как страждущие менять яркость по улице ходят ? Яркость летним днем и зимним вечером в тысячи раз отличается. Или ходят с комплектом темных очков, от слабых до сварочной маски ?
Re[Александр Блоцкий]:
Многие калибраторы имеют возможность подстраивать параметры "на лету", учитывая изменение окружающего освещения. У меня как раз такой — iDisplay Pro. Но я к этой фиче не привык и ею не пользуюсь — мне как-то жалко держать довольно дорогой калибратор постоянно на столе и подключенным к компу. Хотя всё время подмывает хотя бы пару дней попользоваться этой функцией и посмотреть, что она даёт в реальности. Поскольку разницу в картинке, когда смотришь на монитор днём, и когда уже глубокая ночь, я замечаю. То есть компенсировать эти изменения в окружающем освещении, конечно, надо.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- зависит от размера и расстояния до монитора. При просмотре с 1 метра 160 нормально. На маленьком 20 дюймовом мониторе у меня яркость ниже, где то в районе 120.

Я обычно калибрую на 80, раньше иногда на 90. Для меня 110-120 уже слишком ярко.
Re[Andiart]:
может немного не по теме, но все же:
имеются мониторы с IPS и TN матрицами. обрабатываю на ips... и вот я задался таким вопросом, отправляя фотки на конкурс: с разных матриц картинка смотрится поразному, а именно при просмотре на TN мониторе хочется добавить контраста, убавить яркость, и работа смотрится неполноценной - незаконченной, а это в свою очередь может повлиять на оценки. что думаете об этом? или я зря заморачиваюсь? : )
Re[Greensnake]:
Цитата:
- уходит. Яркость, контраст и подсветка влияют на гамма-кривые, после калибровки их изменять нельзя. Любые параметры менять нельзя.

Что в Вашем понимании яркость, а что подсветка? Я под изменением яркости как раз понимаю изменение яркости подсветки. Естественно применительно к ЖК мониторам. Её изменение на гамма-кривые никак не влияет, да и не должно влиять даже теоретически, потому как подсветка никаким образом не связана с видеокартой, матрицей и прочими элементами видеосистемы. Она просто светит на матрицу и больше ничего не делает. Я на самом деле её тоже не трогаю, но если потрогать ничего страшного не произойдет.
Мне Алексей Шадрин при калибровке настроил яркость на 90 кд, т.к. он считает такое значение оптимальным для больших мониторов. Но при этом он явно сказал открытым текстом, что если мне будет не комфортно работать с такой яркостью, я могу ее поменять на свое усмотрение и это никак не отразится на результате калибровки. Ради интереса вывел на монитор разные тестовые картинки (в том числе для визуальной проверки гаммы) и покрутил яркость. Абсолютно ничего, кроме самой яркости не изменилось. Гамма никуда не ушла. Понятно, что визуальная оценка по тестовой картинке не является точной, но вкупе со словами Шадрина сделал вывод, что так оно и есть.
Re[Dmitry_V]:
Цитата:
Абсолютно ничего, кроме самой яркости не изменилось. Гамма никуда не ушла.

Так то оно так, но ведь при первоначальных настройках перед калибровкой стараются сделать точку черного поменьше. А вот на нее то яркость подсветки оказывает первейшее действие.
Итак уж стараниями LG нынешние бюджетные IPS панели имеют "светящийся" черный, а Вы предлагаете яркость бесконтрольно крутить.
Если возникает желание прибавить (убавить) яркость, то изначально лучше калибровать с теми установками которые полностью устроят. Опять таки контролируя точку черного и точку белого.
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Так то оно так, но ведь при первоначальных настройках перед калибровкой стараются сделать точку черного поменьше. А вот на нее то яркость подсветки оказывает первейшее действие.
Итак уж стараниями LG нынешние бюджетные IPS панели имеют "светящийся" черный, а Вы предлагаете яркость бесконтрольно крутить.
Если возникает желание прибавить (убавить) яркость, то изначально лучше калибровать с теми установками которые полностью устроят. Опять таки контролируя точку черного и точку белого.

Подробнее

Согласен, но речь шла про гамму. Яркость я бесконтрольно крутить не предлагаю, даже написал, что я её не кручу, а просто попробовал, какое она на гамму влияние окажет. Практически никакого не оказала...
Касательно точки черного и комфортных условий, считаю что говорить об этом имеет смысл только в случае, если рабочее место организовано согласно стандарту и его освещенность неизменна. В лабораторных условиях такое организовать можно, а в быту не всегда получается. К счастью глаз не измерительный прибор и умеет адаптироваться к разным условиям освещения.
Re[Andiart]:
Собрался купить новый монитор на IPS матрице для обработки фото, выбор пал на HP ZR2440w, кто что плохого хорошего может сказать про данную модель и есть ли альтернатива данной модели за сумму до 800 USA? Лучше ли он Dell U2412M? Разница в цене у них в 2 раза. Зарание спасибо за любые мнения/советы.
Re[Dmitry_V]:
Цитата:
Я под изменением яркости как раз понимаю изменение яркости подсветки.

- у моего нека при движении ползунка яркости изменяется и яркость ( управление матрицей) и подсветка. Меняются они совместно и нелинейно, это я на техническом форуме читал, глазами на маленьких яркостях изображение некомфортное и калибровка у него точно уходит. На лыже яркость и подсветка разделены, там проще.
Все равно правильнее создать внешние комфортные условия, чем монитор туда-сюда крутить. Не знаю , как другие работают, но у меня потребности перенастройки монитора не бывает.
Re[Greensnake]:
Всё может быть, статистики по разным мониторам у меня нет. Применительно к моему (iMac), яркость на гамму не влияет. Хотя я тоже её не меняю, просто попробовал ради эксперимента...
Re[ATAMAH]:
Цитата:
от: ATAMAH
Собрался купить новый монитор на IPS матрице для обработки фото

лучше вот этот http://www.ixbt.com/monitor/dell-u2711.shtml#unif
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.