А Александр видимо позабыл, что соответствие гамме 2,2 - это обязательно. И не только на ИПС мониторах кстати.
И вручную построить и забросить в Лут видеокарты гамма корректирующие кривые зачастую невозможно.
Насколько необходим Монитор с IPS матрицей?
Всего 153 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Dmitry_V]:
Re[Dmitry_V]:
от: Dmitry_V
Или другой пример - если в светах монитор уводит картинку в один оттенок, а в тенях в другой? Как это без калибровки побороть?
Это уже попахивает заводским браком.
Вы представляете себе автомобиль MERSEDES, который на малой скорости ведет вправо, а на высокой ведет влево? :!:
Аналогично и с хорошим монитором.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
- достаточно частое явление, я мониторов много перекалибровал. К тому же еще зависит и от видяхи.
Re[Александр Блоцкий]:
Вы хотите сказать, что на любом исправном, но неотпрофилированном мониторе серый клин будет во всем диапазоне нейтрально серым? И нигде не будет паразитных оттенков давать? Это не всегда так и браком это сложно назвать, потому как именно профилированием это исправляется.
А на счет брака тут почитайтеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/629841
Там правда речь про неравномерность по полю и калибровкой это не лечится, но тем не менее.
Re[Dmitry_V]:
Человек просто не владеет вопросом. Ничего страшного, научится, форум поможет.
Re[Dmitry_V]:
Вы хотите сказать, что на любом исправном, но неотпрофилированном мониторе серый клин будет во всем диапазоне нейтрально серым? И нигде не будет паразитных оттенков давать? .
Если меня не подводят глаза, то мой монитор не дает никаких паразитных оттенков. А если они (оттенки) есть, но их может уловить только специальное оборудование, то какой мне от этого прок? Мониторы и фотоотпечатки создаются для рассматривания глазами, а не цветодетекторами ;)
Re[Александр Блоцкий]:
Отвечу за коллегу. Глаза некоторых сильно подводят. И мониторы тоже часто подводят. Маленький тест http://prophotos.ru/data/articles/0001/4278/55804/p8220200-original.jpg
Что можете сказать про этот снимок ?
Что можете сказать про этот снимок ?
Re[Александр Блоцкий]:
от:Александр Блоцкий
Если меня не подводят глаза, то мой монитор не дает никаких паразитных оттенков. А если они (оттенки) есть, но их может уловить только специальное оборудование, то какой мне от этого прок? Мониторы и фотоотпечатки создаются для рассматривания глазами, а не цветодетекторами ;)Подробнее
Чтобы рассуждать нужны ли для вашего монитора калибровка и профилирование или нет, надо это сделать хотя бы один раз и сравнить что было до и что стало после. Вполне возможно, что у Вас очень удачный экземпляр и большой разницы не будет, а может оказаться так, что разница будет и очень существенная. Я тоже раньше довольствовался заводскими настройками и считал, что у меня все отлично. А когда проделал эти процедуры и увидел своими глазами разницу, то понял, что был не прав. Возможно большинство "домохозяек" (ваше выражение) это всё и не оценят. Я не домохозяйка, я фотограф и для меня достаточно того, что я сам эту разницу вижу. Больше добавить нечего...
Re[Greensnake]:
от:Greensnake
Отвечу за коллегу. Глаза некоторых сильно подводят. И мониторы тоже часто подводят. Маленький тест http://prophotos.ru/data/articles/0001/4278/55804/p8220200-original.jpg
Что можете сказать про этот снимок ?Подробнее
Могу сказать, что неплохо бы поднять уровнями правый край гистограммы.
И можно цветовым балансом добавить немножко синего в светах и в середине (по +5)
И мужику нос отфотошопить, а то как у алкаша.
Но это все ИМХО. Исходное фото и так вполне нормально воспринимается. Большинство людей на него внимания не обратит.
Re[Александр Блоцкий]:
Мониторы и фотоотпечатки создаются для рассматривания глазами, а не цветодетекторами ;)
И если эти мониторы и отпечатки кривые, то глазам неприятно.
Re[Александр Блоцкий]:
Я эту ссылку отправил нескольким знакомым фотографам профессионалам. Они ответили одинаково - лишний пурпур, залит маджентой. Мониторы у них разные, калибраторы тоже, но цвет мы видим одинаково. Для этого и необходима калибровка.
Зато один "умник" с другого форума с пеной у рта стал убеждать, что кадр по цвету нормальный. С ним, правда, все ясно, там беда и с монитором, и с калибратором, и с глазами тоже.
Все эти края гистограммы - дело десятое после явно искаженного цвета.
Кто не работает с калиброванным монитором - настоящий цвет не видит, по этой причине и судить о цвете не может.
Зато один "умник" с другого форума с пеной у рта стал убеждать, что кадр по цвету нормальный. С ним, правда, все ясно, там беда и с монитором, и с калибратором, и с глазами тоже.
Все эти края гистограммы - дело десятое после явно искаженного цвета.
Кто не работает с калиброванным монитором - настоящий цвет не видит, по этой причине и судить о цвете не может.
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
Я эту ссылку отправил нескольким знакомым фотографам профессионалам. Они ответили одинаково - лишний пурпур, залит маджентой. .
Почему-то пробы цвета фотошопом с пола, рубашки, плафона лампы, белой вставки на гитаре показывает явное преобладание Cyan, проба с лица ребенка показывает преобладание Magenta на 20%, что для ребенка является нормальным. На коже мужика C38 M62 Y66 - по Маргулису - это абсолютно нормальный цвет кожи Европейца.
Ну и?
Может это было просто личное мнение этих профессионалов?
Re[Александр Блоцкий]:
Может это было просто личное мнение этих профессионалов?
- у всех троих ? - это люди давно в фотографии, очень хорошо знают свое дело и занимают такое положение, в котором цветовые ошибки уже не простительны - уровень заказов соответствующий. Личное мнение - у дилетантов, а у профессионалов достаточно объективное, они этому десятилетиями учатся и сразу замечают то, что дилетатнт даже в фотошопе не наковыряет.
Смысл не в этом. У разных людей разная чувствительность глаз к цвету и разный уровень требовательности. Это как в музыке - одному нужен Hi-End, а другим достаточно ЭмЭрЗэ. В моем окружении подобрались люди, которые и к цвету требовательны и которых от МРЗ тошнит. Кто неправильный цвет не замечает, могут пользоваться некалиброванными мониторами и "кривыми" фотоаппаратами, вот только зачем тогда тему цвета на форуме обсуждать и спорить с теми, кто видит цвет лучше вас ?
P.S. В музыке тоже есть усилители с маленькими измеренными искажениями и посредственным звуком. А в рекламе одного лампового аппарата была фраза "коэффициент гармоник 1% при полном отсутствии искажений". Один меряет пипеткой в разных местах, а другой беглым взглядом уже видит, что картинка "не та". Глаз не может точно измерить отдельные параметры, но по возможностям общей комплексной оценки изображения превосходит фотошоп, ему надо только показать правду - изображение с калиброванного монитора.
Re[Greensnake]:
Змей, что-то Вы перегибаете палку. Вся эта ловля блох (цветовых) имеет смысл при специально оборудованном рабочем месте с неизменными параметрами. Вроде Шадрин где-то вывешивал фотку его комнаты в квартире, в которой он проводит обработку изображений - даже стекол в окнах нет, они заменены на непрозрачный пластик. :) В обычной квартире создавать такие условия смысла не имеет (работать надо на работе). Принцип разумной достаточности тут работает.
По поводу фото - глянул на работе на слегка "покрученном" на глаз ТН - цвет лица действительно ядреный. Посмотрел дома на нормальном мониторе - картинка в пределах нормы. Т.е. я бы чуть поправил, но это уже на мой вкус. А вкусы у всех разные. Плюс есть еще такое понятие как общепринятый стандарт. Скинтон из глянцевых журналов конечно красивый (как раз тот самый стандарт), но с реальным цветом лица имеет отдаленное сходство. Так и Ваши фотографы - они могут судить о цвете с точки зрения их отраслевого стандарта. Такая вот профессиональная деформация. :)
По поводу фото - глянул на работе на слегка "покрученном" на глаз ТН - цвет лица действительно ядреный. Посмотрел дома на нормальном мониторе - картинка в пределах нормы. Т.е. я бы чуть поправил, но это уже на мой вкус. А вкусы у всех разные. Плюс есть еще такое понятие как общепринятый стандарт. Скинтон из глянцевых журналов конечно красивый (как раз тот самый стандарт), но с реальным цветом лица имеет отдаленное сходство. Так и Ваши фотографы - они могут судить о цвете с точки зрения их отраслевого стандарта. Такая вот профессиональная деформация. :)
Re[kkk]:
Как бы нормой у профи примерно такие скины считаются:

Рука даже более показательна, чем лицо, цвет кожи живой и натуральный.
Когда привыкаешь видеть нормальные фото, то приведенный ранее пример воспринимается, как "ужасть".
Насчет палки - не хочу ничего перегибать, просто мой личный уровень чувствительности к цветовым искажениям выше, чем у "пофигистов". В моем кругу общения люди тоже внимание на фальшивый цвет обращают, т.к. он дискомфорт при просмотре создает.

Рука даже более показательна, чем лицо, цвет кожи живой и натуральный.
Когда привыкаешь видеть нормальные фото, то приведенный ранее пример воспринимается, как "ужасть".
Насчет палки - не хочу ничего перегибать, просто мой личный уровень чувствительности к цветовым искажениям выше, чем у "пофигистов". В моем кругу общения люди тоже внимание на фальшивый цвет обращают, т.к. он дискомфорт при просмотре создает.
Re[Greensnake]:
Я, честно говоря, тоже на вашем примере какого-то криминала не увидел. Там смешанное освещение. Слева свет от окна, справа лампа накаливания. Если смотреть по футболке у гитариста, то оттенки как раз соответствуют действительности. Справа оттенок теплее, слева холоднее. А цвет лица - это вообще настолько индивидуально для каждого, что тут стандартов быть не может. Сколько раз сталкивался, что снимаешь парный портрет при постоянном освещении, у одного лицо красное, у другого желтое в пределах одного кадра. Применительно к вашему кадру, по личному опыту скажу, что младенцы, они все "краснорожие", а парень с гитарой он тоже ни разу не смуглый. Так что всё в пределах нормы.
Re[Greensnake]:
Ну Вы и внесли путаницу со своими примерами. На одном кадре загорелая девушка, снятая скорее всего в студии, да еще и наверняка фото обработанное. А на другом прыщавый юноша с непонятно каким освещением и без обработки.
Как сырой исходный материал (а именно так я ваш первый пример и воспринял), первый кадр вполне соответствует условиям съемки. А если говорить от том, к чему желательно привести в процессе обработки, то это уже отдельная тема...
Re[Dmitry_V]:
Тут дело вот в чем:
1. уровень цветочувствительности у людей разный, есть даже дальтоники
2. качество мониторов сильно разное, я на своих калиброванных ипсках вижу такие оттенки, которые на рабочих мониторах вообще не замечаю
3. какие будут оттенки и цветовые переходы, сильно зависит от калибровки
Собственно и говорю здесь о том, что при выполнении пунктов 1 и 2 пункт 3 представляется очень важным.
Если пункты 1 и 2 недостаточно хороши, то калибровку можно не обсуждать. Эксперименты показали, что там, где для одних "две большие разницы", другие могут разницу сию не замечать или считать в пределах нормы по причинам особенностей зрения или недостаточно хорошего монитора.
Мир, дружба, жувачка. Кто хочет - калибрует, кто не хочет - не калибрует, потребности разные.
1. уровень цветочувствительности у людей разный, есть даже дальтоники
2. качество мониторов сильно разное, я на своих калиброванных ипсках вижу такие оттенки, которые на рабочих мониторах вообще не замечаю
3. какие будут оттенки и цветовые переходы, сильно зависит от калибровки
Собственно и говорю здесь о том, что при выполнении пунктов 1 и 2 пункт 3 представляется очень важным.
Если пункты 1 и 2 недостаточно хороши, то калибровку можно не обсуждать. Эксперименты показали, что там, где для одних "две большие разницы", другие могут разницу сию не замечать или считать в пределах нормы по причинам особенностей зрения или недостаточно хорошего монитора.
Мир, дружба, жувачка. Кто хочет - калибрует, кто не хочет - не калибрует, потребности разные.
Re[Dmitry_V]:
Ну Вы и внесли путаницу со своими примерами.
- виноват, если меня неправильно поняли..
изначально вопрос ставился так ( еще до того, как я запостил сюда первую ссылку) - являются ли скинтоны на первом снимке нормальными. Мне много людей ответили, что они с лишним пурпуром и один бил себя в грудь, что лишнего пурпура нет. Второй пример приведен как образец нормального скинтона, не более того. Была обработка или нет, в данном случае значения не имеет. В настоящий момент уже все понятно и с нормальностью скинтонов и с особенностями мониторов и личного восприятия. Как уже написал, калибровать или нет - каждый выбирает сам.
Re[Greensnake]:
Кисть руки очень похожа на живую :) , а вот предплечье и выше уже не так. Красивый цвет, но в жизни такого скорее не встретишь, слишком профессиональный. :)