от:estelle
Если у тебя достаточно опыта и ты понимаешь какие условия провоцируют к возникновению промахов, то можно с легкостью лавировать ими (условиями) и соответственно число промахов сводится к минимуму.
У меня лично к автофокусу претензий нет вообще. Меня устраивает он в К5 на все 100% и даже более.
Как правило, чем меньше опыта в фокусировке и отстутствие понимания процесса фокусировки у фотографа, тем критичнее для него вопрос качества автофокуса.Подробнее
Ну у меня с пониманием и опытом процесса фокусировки пентаксами все равно были промахи и много брака. Теперь на другой системе у меня вообще очень мало брака из за фокусировки! А фото не резкое, просто брак фокусировки... хотя лицо контрастное для АФ из за освещения экраном, опять же детские болезни Сафокса. Ваша фото и есть отличный пример работы АФ - фото не резкое... мягкое, для меня такое фото - брак.
Cейчас нет под рукой фоток снятых в похожих условиях как у Вас, есть вот такая, где лицо освещено фонарем:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/319205/1804241.jpg
условия не похожие, но аф отрабатывает как надо... навелся и все резко. На пентаксе у меня в таких условиях надо было сделать десять фоток, потом 8 выкинуть в мусор сразу!!! И оставить две резкие да и то если повезет. А сейчас просто навелся и щелкнул. Меня такой расклад устраивает! :D Пентакс мне такого АФ к сожалению предложить не мог. А пятерку я тестировал - ШУМЫ отдичные, ДД - отличный, AF- не стабильный....