Цитата:от: МихаилАнтонович
По рисунку оптики доказвать чего то Вам я даже не собираюсь, потому что , по моему мнению, оценка рисунка, дело весьма субъективное и доказать здесь что то невозможно, так как вкусы у всех разные.
Уважаемый Михаил Антонович, вы здесь совершенно не правы. Такие понятия как кружок размытия никто не отменял. И от его правильности зависит в целом весь характер рисунка оптики.
У производителей оптики при разработке стоит вопрос выбора разумного баланса между пластичностью рисунка и резкостью. Это противоположные параметры. Вернее крайнее значение одного исключет другое. Побочные эффекты у этих параметров тоже есть. У излишне резкой оптики имеется склонность к муару, а у излишне пластичной лезут хромматические аберрации.
Создать объектив одновременно пластичный, резкий и без ХА это очень сложная и практически невыполнимая задача. таких объективов в мире единицы. Их марки находятся в своеобразной галерее славы и увы это не новые объективы. Все они давно не выпускаются, будучи принесенными в жертву маркетингу с его погоней за резкостью, которой жаждут неискушенные чайники.
Никон в последнее время как и некоторые другие фирмы все больше склоняется в сторону резкости выбирая этот баланс. Поэтому оптика получается резкая, точная (более резкая оптика дает более контрастный рисунок и автофокусу по ней намного легче фокусироваться), но увы безликая. Во времена пленки, оптика Никона "дышала" (была более пластичной). Не отрицайте хотя бы что старый пленочный 50/1,4 и нынешний рисуют сооовсем по-разному.
Перестаньте воспринимать Никон как эдакую священную корову на которую надо молиться. Чт такого невероятного что кто-то сделал объектив в отношении рисунка более лучший? Не бывает такого чтобы какая-то фирма делала ну все пордряд лучше всех. рано или поздно в чем-то кто-то ее обойдет. не во всем но в чем-то.
Почему я говорил об открытых диафрагмах? Да потому что так сравнивать объективнее. На одинаковых относительных отверстиях. Но если вы очень хотите сравнить на дырках 2 и более, то я могу выставить вам в сопеники Супер-Такумар 85/1,9. Легендарную оптику. Из того самого списка объективов одновременно резких, пластичных и нехроматящих. Там Никкор уж точно закурит по всем параметрам (кроме зайцеустойчовсти за счет современного напыления на линзах), потому что прямые конкуренты тому Супер-такумару - Лейка и Фойхтляндер. Старенькое 70-80-х годов стеклышко М42 и в состоянии б/у стоит в США свыше 300 долл. О ценах на него в Европе я промолчу.
Так что? На открытых?
Итак: просто сравните как происходит переход от резкой части к размытию фона. Оцените кружок размытия.
Прискорбно это или радостно, но надо отдать должное, Корейцы действительно сделали потрясающий объектив практически вплотную подобравшись к Цейссу. не обошли и не сравнились, но наступают на пятки.

Этот же самы момент из теста ссылку на который я приводил Вам выше.
Откройте на весь экран и рассмотрите внимательно.
http://maddoxart.net/images/stories/Bower/bokeh02a.jpg
Кстати с появление в широкой продаже Корейца, Цейсс срочно сбросил цены на свой 85/1,4. Раньше стоил в США 1100 USD. Теперь чуть более 700.
Да и вообще в сети полно тестов Корейского объектива. И что ни странно, но его хвалят. И хвалят даже на форуме Никона.
Ну а это просто хорошая и лекго-понятная статья о том что такое кружок нерезкости и с чем его едят...
http://www.hobbymaker.narod.ru/Articles/bokeh_rus.htm