Мучения с Sony 3500 или выбор фотоаппарат для съемок с катера

Всего 123 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Barabas_]:
Цитата:

от:Barabas_
Очень интересная тема!
Хоть и новичок, но, сорри, из обычной логики - зачем многие советую влагозащиту?
ТС же не на рыболовецком траулере и в шторм, и во вьюгу... Прогулочный большой катамаран выходящий в спокойное море... А то, что влажность 90 и более процентов, так возьмите Питер, где такая влажность каждый день, так "влагоупорку" же не предлагают...

Подробнее

Возможно, Вы и правы...
Но вообще защита - вещь хорошая. У меня никогда не было таких камер, наконец-то я себе в прошлом году за копейки взял на пробу древнющий Кодак ДС5000 и поехал с ним на море этим летом. Что сказать, такое старье, всего 2 МП, экран крошечный, только АВТО, надо быть весьма терпеливым, чтобы им снимать.
Но приспособился. Очень выручало наличие удовлетворительного оптического видоискателя, по экрану ведь ничего не видно.
Поснимал внучку, причем от уровня воды - без боязни волн и брызг. Кому интересно:
https://fotki.yandex.ru/users/kot-leopold-1956/album/546595/
Конечно же, ценители качества меня не поймут и будут морщить носы... ;)
Но я напечатал 10х15 в семейный архив и доволен.
И на будущее обязательно приобрету себе хорошую защищенную технику. Какую - пока думаю...
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Сначала - руки, учитесь снимать этим. потом докупите стабилизированный объектив, он даст эффект, в основном, для видео - потому что плавные качания катера не стабилизируются, фотографии что со стабилизатором, что без оного, будут одинаковыми. Единственный вариант для Вас - учиться ставить выдержку, диафрагму и чувствительность а также держать камеру (на коротких выдержках, выше с 250, чтобы смазать нужно постараться, но Вам ведь захочется и в других условиях снимать).

Подробнее

Стаб будет не плавные движения нивелировать, а шевеленку компенсировать!
Разве такому опытному фотографу это непонятно?

При выдержке порядка 1/100 - 1/200 волны никак не влияют, зато дрожание рук может испортить снимки, вот тут стабилизатор будет ОЧЕНЬ КСТАТИ! :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
...
При выдержке порядка 1/100 - 1/200 волны никак не влияют, зато дрожание рук может испортить снимки, вот тут стабилизатор будет ОЧЕНЬ КСТАТИ! :!:

Угу-угу... на морской волне - пусть будет впадина - фотограф с опорой проваливается вниз, одновременно задирая объектив вверх (чтобы удержать объект в кадре) и при этом нажимает на спуск. Т.е. камера уже в движении, да ещё и реакция рук и тела на эти условия. Стаб здесь не спасёт - только короткие выдержки.
2ТС: Ваш выбор - защищённые камеры Пентакса, в качестве объектива советую поискать не китовый 1-55, а стагдартные зумы от полнокадровых Пентаксов - типа 28-105(35-135) - Вам всё равно на море широкий угол не нужен. Плюс обратить пристальное внимание на постобработку: в условиях "серости" погоды для получения "сочных" фотографий стоит применить приёмы описанные Деном Маргулисом в его книге "Загадки каньона"
PS/ Эх, Камчатка, как мне не хватает её вечных вулканов на горизонте, эта серая равнина центральной полосы уже надоела
Re[Bering]:
Фотографии посмотрела, натура отличная да и фотографии неплохие Вы не безнадежны, скорей наоборот надежны. Но фото и косяки на фото -новичковые.
Никакой новый объектив и патапарат с супер АФ ничего кардинально не изменит пока маленько не подучитесь. Супер Аф Вам на сюжетах снятых на кит и в основном на бесконечности ничего не изменит, там вообще Аф не нужен. Нужно для начала разобраться что такое экспотройка и как изменение этих параметров влияет на изображение и научиться стрелять плавно не дергая кнопку шедевр.
А как придет осмысление процесса- сами смените камеру. Если нет времени и желания во всем этом разбираться то выбор топового компакта будет верным.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Угу-угу... на морской волне - пусть будет впадина - фотограф с опорой проваливается вниз, одновременно задирая объектив вверх (чтобы удержать объект в кадре) и при этом нажимает на спуск. Т.е. камера уже в движении, да ещё и реакция рук и тела на эти условия. Стаб здесь не спасёт - только короткие выдержки.

Подробнее

ЧастОты, характерные для волн - слишком "медленные", чтобы мешать на выдержках порядка 1/100. Неужели это непонятно?
В пределах 1/100 сек влиянием волн можно пренебречь вообще.
А вот "шевеленку" стаб позволит пригасить на пару-тройку стопов спокойно.
Ну и удобный хват, видоискатель и прочее...

Re[Bering]:
Для начала прошу прощения, что вливаюсь в данную тему, не хотелось открывать новую, дабы не флудить. Надеюсь, вместе с ТС прийти к осознанному выбору.

О сути вопроса. О дааа, я посмотрела фото ТС, как мне знакомы эти мучения, когда есть ЧТО снять и не совсем кривые руки, но техника, на которую возложил неоправданные надежды, не может им соответствовать. У меня также в связи со стечением обстоятельств возникла необходимость снимать репортажные фото. Область фотосъемки - от городских мероприятий, рок-концертов до авто-мотоспорта и экстремального спорта.

Теперь о проблеме: Снимаю на Sony a3500, которую также выбрала в магазине из ценового сегмента, подходящего по бюджету на тот момент, камера первая, опыта не было, мысли об оправданности сего приобретения были таковы - научусь, через годик сменная оптика на байонет Е станет доступнее и все будет ок. Учиться пришлось стремительно, ибо нагрузка пошла непомерная. Я художник, с композицией и видением кадра проблем нет, с настройками разобралась, камера в общем и целом устраивает (не считая медленно думающего автофокуса и шума на высоких ИСО). Мероприятие нужно снимать быстро, все время меняется обстановка и свет, в принципе перекидывать объективы для меня не станет проблемой, но сейчас зачастую приходится как и ТС переходить в интеллектуальный режим, когда не успеваешь среагировать и втыкнуться в нужные настройки, чтобы не потерять нужный кадр. Вобщем, спустя полгода, пришло понимание того, что сменную оптику на данный аппарат я не куплю (фотосъемка не является основным доходом), так как ее приобретение неоправдано. Была мысль взять переходник на байонет А, но мне нужен автофокус, и соневский переходник с поддержкой автофокуса плюс достойный объектив на А мне выйдет ненамного дешевле объектива на байонет Е. Сони альфа замечательная на начальном уровне и только. Бюджетному апгрейду не подлежит. (

Прошу совета по выбору подходящей техники. Больше, конечно в сторону Кэнонов и Никонов смотрю, т.к. из-за доступности сменной оптики. Самый главный приоритет: цена-качество, ибо б/у технику брать не хочу (боюсь). Еще раз прошу за вторжение в тему.

Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
ЧастОты, характерные для волн - слишком "медленные", чтобы мешать на выдержках порядка 1/100. Неужели это непонятно?

Подробнее

Есть разные волны, разные скорости, разные катера, есть еще дрожь от двигателя, есть удары о волну при глиссировании. Вдоль берегов Анатолии, к примеру, на таком вот кораблике,

Исходные фотографии ГеоТег
после выхода в открытое море я сам еле камеру удерживал, а о том, чтобы пройти по палубе не держась ни за что и речи не было. И это всего-навсего спокойное Средиземное море...
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Фотографии посмотрела, натура отличная да и фотографии неплохие Вы не безнадежны, скорей наоборот надежны. Но фото и косяки на фото -новичковые.
Никакой новый объектив и патапарат с супер АФ ничего кардинально не изменит пока маленько не подучитесь. Супер Аф Вам на сюжетах снятых на кит и в основном на бесконечности ничего не изменит, там вообще Аф не нужен. Нужно для начала разобраться что такое экспотройка и как изменение этих параметров влияет на изображение и научиться стрелять плавно не дергая кнопку шедевр.
А как придет осмысление процесса- сами смените камеру. Если нет времени и желания во всем этом разбираться то выбор топового компакта будет верным.

Подробнее

Вот ровно это самое и я говорю.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Подробнее

Намёк, кажется, был не понят - это я о том, что прожил на Камчатке вои первые 17-ть лет и приходилось бывать в море. И я прекрасно помню ощущения. Как Вы думаете, в чём причина морской болезни? Совсем, точнее, не только в частоте качания на волнах, а в том, что организм воспринимает эти по большому счёту хаотичные взлёты и падения на волнах как изменение гравитации. Поверьте, океанская волна с провалами 1-2 метра - это совсем иные ощущения, чем короткая волна в 30-40см амплитуды. И реакция тела/рук на такое волнение совершенно иная.
Re[Rein_deer]:
Цитата:

от:Rein_deer

Прошу совета по выбору подходящей техники. Больше, конечно в сторону Кэнонов и Никонов смотрю, т.к. из-за доступности сменной оптики. Самый главный приоритет: цена-качество, ибо б/у технику брать не хочу (боюсь). Еще раз прошу за вторжение в тему.

Подробнее

Для репортажа неплох набор из средней тушки (хороший ОВИ) и светосильного зума, например Nikon D7100 + Sigma 17-50/2.8 OS.
Б/у обойдется существенно дешевле около 35+20 т.р.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Есть разные волны, разные скорости, разные катера, есть еще дрожь от двигателя, есть удары о волну при глиссировании. Вдоль берегов Анатолии, к примеру, на таком вот кораблике,

Исходные фотографии ГеоТег
после выхода в открытое море я сам еле камеру удерживал, а о том, чтобы пройти по палубе не держась ни за что и речи не было. И это всего-навсего спокойное Средиземное море...

Подробнее

Уточним:
1. Катамаран - НАМНОГО устойчивее на волнах, чем обычный катер.
2. Если будет форс-мажор, то автор темы будет занят другими делами...
3. Средиземное море - не такое уж и спокойное. Спокойное море - это Азовское, я на нем каждый год отдыхаю... :D

Впрочем, давайте спросим автора темы: волнение и волны прямо таки сбивают его с ног? :?:

Тогда вариант совсем другой: купить себе дрон с небольшой камерой - и снимать с него, заодно и за касатками можно гоняться, чтобы вблизи снять... :D Если уж тратить деньги - так тратить с размахом!
Кстати, можно туристам давать в аренду дрон - всем будет интересно и окупить покупку можно будет быстро.
Кстати вот гляньте - снято с дрона:

http://loveopium.ru/fotografiya-2/luchshie-fotografii-s-dronov-2016.html

Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Намёк, кажется, был не понят - это я о том, что прожил на Камчатке вои первые 17-ть лет и приходилось бывать в море. И я прекрасно помню ощущения. Как Вы думаете, в чём причина морской болезни? Совсем, точнее, не только в частоте качания на волнах, а в том, что организм воспринимает эти по большому счёту хаотичные взлёты и падения на волнах как изменение гравитации. Поверьте, океанская волна с провалами 1-2 метра - это совсем иные ощущения, чем короткая волна в 30-40см амплитуды. И реакция тела/рук на такое волнение совершенно иная.

Подробнее

Ощущения ваши и работа фотоаппарата - это разные вещи.
Опять же, никто не заставляет снимать именно в бурю. За лето наберется немало спокойных дней с умеренным волнением.
Ну и частоты имеют значение.
Жаль, что физика процесса Вам непонятна... :(
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Ощущения ваши и работа фотоаппарата - это разные вещи.
Опять же, никто не заставляет снимать именно в бурю. За лето наберется немало спокойных дней с умеренным волнением.
Ну и частоты имеют значение.
Жаль, что физика процесса Вам непонятна... :(

Подробнее

ещё раз: работа стаба эффективна в совершенно определённом диапазоне выдержек. На качающейся палубе катера на этих выдержках снимать бесмысленно (надо учитывать не частоту колебаний, а мгновенную скорость движения фотографа относительно объекта). Гораздо эффективнее поднять на эту пару стопов ИСО и уменьшить выдержку.
Включать стаб стоит исключительно в том случае, если без него кадр ВООБЩЕ получть нельзя.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r

Включать стаб стоит исключительно в том случае, если без него кадр ВООБЩЕ получть нельзя.

Это откуда у Вас такие истины?
Люди снимают спокойно со стабом и даже не задумываются. И кадры получают отличные при этом.
А у Вас прямо "Быть или не быть?"
Включать стаб или не включать?

Советую все же сначала думать, потом писать...
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r
На качающейся палубе катера на этих выдержках снимать бесмысленно (надо учитывать не частоту колебаний, а мгновенную скорость движения фотографа относительно объекта).

Вообще-то именно частота колебаний - это наиболее важный показатель в данном случае.
Если частоты двух процессов близки - может быть серьезное влияние.
Если частоты различаются на порядки - влияние невелико, колебания накладываются одни на другие, типа модуляции высокочастотного сигнала низкочастотными сигналами - так передают телесигнал для примера.

Вы этого не знали? :?:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Уточним:
1. Катамаран - НАМНОГО устойчивее на волнах, чем обычный катер.
2. Если будет форс-мажор, то автор темы будет занят другими делами...
3. Средиземное море - не такое уж и спокойное. Спокойное море - это Азовское, я на нем каждый год отдыхаю... :D

Впрочем, давайте спросим автора темы: волнение и волны прямо таки сбивают его с ног? :?:

Подробнее

Тихий океан у нас) Нет, волнение и волны совершенно не сбивают) Бывает конечно , но это скорее исключение из правил. Чаще всего снимаю в спокойную погоду, при покатой волне. Или вообще без неё.
Re[Bering]:
Всем спасибо за советы.
Небольшое итого:
1-й вариант оставить все как есть и учиться 3500-м с китом 18-55. Так сказать руки выпрямлять. И через какое то время , я наконец должен созреть на "правильную" технику. Поменять объектив который , я уже готов выкинуть в помойку или купить кардинально другую технику.
2-й вариант это PENTAX K-S2 , к-50, к-70 + объектив 55-300 WR.
3-й Panasonic Lumix DMC-FZ1000
4-й Что то из Никонов или Кенонов. Желательно D7.

Условия съемки , чаще всего спокойное море. Покачивает, но не сильно. Фотографируем пейзажи и животных на больших-средних расстояниях. Птичек, косаток и китов. Увидел на горизонте цель побежал за фотоаппаратом. Прыгает косатка - задача снять видео или серию снимков. Время особо ползать по настройкам не будет. Фотоаппарат лежит в тепле и на зарядке.

Вопрос , если я поставлю на свой 3500 объектив к примеру http://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel55210.
Насколько будут хуже снимки и видео , по сравнению с тем же PENTAX K-70 с примерно такой же оптикой или Panasonic Lumix DMC-FZ1000 .
Это с учетом того , что до лета я немного руки подправлю.
Спасибо!
P.s. Кто советовал оставить , все как есть, посмотрите на кит Sony 18-50mm f/4-5.6 (SEL-1850) повнимательнее.

Re[Bering]:
Картинка будет точно такая же, причем у всех камер ценой долларов до тысячи. Да и из более дорогих лучшую картинку нужно уметь получить.
У этих камер если что различается, то это шанс картинку получить: более дорогая техника быстрее фокусируется, у нее светлее видоискатель. Первое время использовать эти преимущества Вы не сможете, да и позже их применимость для Ваших целей сомнительна. Зеркалки, вообще говоря, лучше тем, что к ним оптики больше (и она дешевле), но тут вопрос стоит так: менять сейчас или потом - и меняя потом, Вы ничего не теряете, потому что имеющаяся камера по картинке не хуже и учиться на ней столь же хорошо как и на чем-нибудь другом.
Re[Bering]:
Цитата:
от: Bering
Всем спасибо за советы.
Небольшое итого:
1-й вариант ...

некоторые замечания
1. варианты с зеркалками Пентакс (влагозащита - основное достоинство), репортажные кропы Кэнон и Никон (быстрый и точный автофокус - полезно для съёмки навскидку) - при типичной камчатской погоде однозначно будут требовать доработки полученных фотографий "на берегу". Готовы ли Вы изучить книгу "Загадка каньона" Маргулиса? И готовы ли сидеть часами за компом обрабытывая фото одних и тех же мест: возите же Вы туристов по одним и тем же маршрутам?
2. Ответь себе на вопрос: Вам нужны выставочные фото или достаточну будет "журналирования" маршрута? Если второе, то компакт FZ1000 станет логичным выбором и ограничение в три-четыре сотни кадров с одной батареи против пары тысяч с зеркалок не станет критичным. В плюсики можно записать и готовый жипег из коробки - авторежимы на компактах гораздо лучше работают. Плюс, возможность съёмки в РАВ позволят Вам при обработке вытянуть доп качество.
3. Категорически не рекомендую постоянно тягать камеру из тепла на воздух и обратно - если будет заметный перепад температур, то вся влага - с солью, между прочим - из воздуха окажется в камере...
4. И главное, в сети 90% фото с ВАУ-эффектом - это результат обработки той или иной глубины - от стандартного проявщика до фотошопа. Так что не думайте, что вложив полторы штуки зелени в фототехнику, Вы сразу получите фото, которые можно повесить на стенку.
Ну и как итог, лично я бы выбрал бы следующий комплект: Д700 (в ваших краях они должны быть подешевле. Япония рядом, а там эта камера была статусной и до сих пор её можно найти в состоянии новой, т.к. статусные вещи фактически не используются по назначению и обновляются по мере выхода новых моделей) и старенький зум Никкор 35-135/3.5-4.5 или 70-210/4 с расчётом потом, если "попрёт", обновиться до Никкор 70-200/4 ВР.
Re[Bering]:
Вариант 1 ..без вариантов..!!!
На зуммах в 300мм. даже просто стоя снимать очень сложно ,чистая физика угол захвата маленький картинка гуляет.. а тут ещё и море.. надо что-то типа монопода..или хороший штатив
Пентакс К70 по тех данным очень интересен.. и даже с штатником 18-135..особенно по защите и наличии 1/6000
Для ваших условий факты влияющие на результат это шумы на высоких исо выдержку укорачивать на плохой погоде и съёмка в серию..
Учитывая расстояния до объектов в море..АФ.. тут..сложно и сказать.как он поведёт себя от бликов воды и от того что не за что зацепиться..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.